регистрация / вход

Пути оптимизации работы школы, учреждений культуры и семьи в процессе организации досуга подрост

Курсовая работа на тему Пути оптимизации работы школы, учреждений культуры и семьи в процессе организации досуга подростков Введение Актуальность исследования

Курсовая работа на тему Пути оптимизации работы школы, учреждений культуры и семьи в процессе организации досуга подростков

Введение

Актуальность исследования

В настоящее время работы школ, учреждений культуры и семьи в процессе организации досуга подростков являются актуальнейшей проблемой современного общества .В формировании культуры досуга подрастающего поколения необходимо полноценно включить семью в воспитательно – образовательную систему .Дело это не простое ,ведь сейчас почти утрачены идеи народной педагогики ,заботы о воспитании ,рождённые народной мудростью ,а знания родителями основ теории современного воспитания невелики и бессистемны .

Активное участие учреждений социально –культурной сферы и школы в организации семейного досуга ,как показывает практика ,позволяет смотреть на досуговую деятельность как важный фактор преодоления социальной пассивности ,некоторой части семей ,нейтрализации внутрисистемных конфликтов ,восстановления дефицита взаимного доверия ,создание благоприятных возможностей для реализации множества альтернативных ,в том числе домашних видов досуга .

Основными задачами совместной деятельности семьи ,школы и учреждений культуры по организации досуга подрастающего поколения всегда являлись :

Формирование гармонически развитой личности .

Нравственное ,эстетическое и физическое совершенствование подростков .

Удовлетворение духовных запросов подростков и развитие их творческих способностей .

В настоящее время существует большое количество внешкольных учреждений (студий ,клубов юных техников ,станций юных туристов и многое др. ) которые ориентируются только на детей ,а центры культуры и досуга проводят мероприятия в основном для молодёжи и взрослых .Театры ставят спектакли или для детей ,или для взрослых .Это вряд ли является социально и педагогически оправданным в современных условиях .Усилия учреждений культуры и школы должны быть направлены ,прежде всего на семью ,как коллектив ,на организацию совместной социально - ориентированной досуговой деятельности родителей и детей –в этом одно из необходимых условий оптимизации такой работы .Ведь именно семья даёт образ мира ,в котором предстоит жить ребёнку ,именно в семье происходит формирование ролевого поведения .

Формы работы учреждений социально –культурной сферы и школы с семьёй могут быть самые разнообразные .Так ,например ,в подростковых клубах многих городов России стали традиционными семейные праздники ,семейные вечера ,индивидуальные формы обогащаются новым содержанием ,опираются на интересы семьи .Большое распространение получила организация традиционных форм семейного досуга в русском народном стиле :молодецкие игры ,ярмарки ,кружки прикладного творчества для детей и взрослых -«Умелые руки»,изобразительного искусства ,фольклорные ансамбли и оркестры народных инструментов .Решению проблемы дефицита общения родителей и детей должны способствовать клубы семейного общения ,клубы по интересам ,театры кукол ,библиотеки и другие центры .

В настоящее время всё чаще создаются и становятся популярными конференции отцов ,мужские клубы ,встречи ,консультации ,беседы медиков ,психологов ,педагогов ,совместный труд в мастерских ,походы –экскурсии и т.д.

Ценность культурно –досуговых форм по работе с семьёй заключается в том ,что в них активно включаются такие механизмы общения ,как :дети и дети ,семья –дети ,семья –семья ,дети –подростки –взрослые .Эти контакты придают процессу общения особую привлекательность и задушевность .Возможность общаться взрослым вместе с детьми создаёт благоприятный психологический микроклимат в семье и укрепляет её устои .

Эффективность использования соцеального потенциала семьи в большой степени зависит от уровня педагогической культуры родителей .Повышению его способствует усилия школ ,социальных служб ,клубных учреждений ,библиотек и др. центров .

Сегодня педагогически оправданной остаётся идея объединения усилий всех социально культурных институтов в педагогическом просвещении родителей .Необходимо создавать службы психологической помощи не только подросткам ,но и семьям .К их работе могут быть привлечены учителя школ ,социальные педагоги ,студенты .

Организационные формы работы с подростками должны быть направлены на развитие их познавательных интересов и способностей .Важно отметить ,что подрастковый период развития характеризуется существенными изменениями всех сторон личности –психики ,физиологии взаимоотношений .Задача состоит в том ,чтобы направить формы общения в социально ценное русло ,способствующее воспитанию культуры .Нужно подумать ,как это сделать в каждом клубе конкретно ,с учётом традиций ,нравов ,привычек ,характерных для данной местности .

Проблема исследования . В настоящее время возникает проблема полноценного включения семьи в воспитательно –образовательную систему подрастающего поколения .

Объект исследования . Особенности работы школы ,учреждений культуры и семьи в процессе организации досуга подростков .

Предмет исследования . Пути оптимизации работы школы ,учреждений культуры и семьи в процессе организации досуга подростков .

Цель исследования . Выявить наиболее эффективные пути оптимизации работы школы ,учреждений культуры и семьи в процессе организации досуга подростков .

Задачи исследования .

Раскрыть особенности работы школы ,учреждений культуры и семьи в процессе организации досуга подростков .

Определить формы и методы работы школы ,учреждений культуры и семьи в процессе организации досуга подростков .

Рассмотреть специфику организации досуга подростков в учреждениях дополнительного образования .

Выявить многообразие культурно-досуговых программ школы ,учреждений культуры в процессе организации досуга подростков .

Методы исследования . Теоретический –системно –функциональный анализ ,синтез .

Эмпирический –наблюдение ,анализ ,описание .

Глава ? Особенности работы школы ,учреждений культуры и семьи в процессе организации досуга подростков

Специфика организации досуга подростков в учреждениях дополнительного образования .

Внешкольные формы работы с подростками в учреждениях дополнительного образования приобретают огромное значение, которые способствуют развитию творческих способностей, самореализации, самоорганизации, самовоспитанию, формированию нравственных и духовных ценностей.

Неумение правильно организовать свой досуг приводит современных подростков к долгому сидению перед телевизором, компьютерной зависимости и т.п. Малоподвижный образ жизни способствует развитию гиподинамии, наблюдается потеря аппетита, плохой сон. Подросток становится апатичным, раздражительным, у него часто меняется настроение. Возможность выхода в сеть Интернет и виртуального общения не способствует развитию навыков общения с реальными сверстниками. Наоборот, некоторая безответственность за свои слова все дальше отталкивает ребят от реального общения. «Домашние» дети до поры до времени не вызывают опасений родителей, проблемы появляются потом в виде различных болезней, конфликтов со сверстниками и т.п.

. . . . . . Р а з р ы в т е к с т а . . . . . .

“Осень-дивная мозаика”-развлекательно-игровая программа для подростков .

“Осень-рыжая подруга”-танцевальная шоу-программа.

Ноябрь

“Мы все соседи на планете”-развлекательная программа для подростков .

Декабрь

“Кнам стучится Новый год”-театрализованная шоу-программа для подростков .

“Эта дивная ночь волшебства”-музыкально-развлекательная программа .

Заключение

В современной социокультурной ситуации подростковый досуг подростков предстает как общественно-осознанная необходимость. Досуг для подростков – это сфера, в которой они особенно остро и полноценно раскрывают свои естественные потребности в свободе и независимости, в активной деятельности и самовыражении.

Современная социокультурная ситуация, кризис общества породили сложнейшие проблемы в воспитании подрастающего поколения и в становлении отдельно взятой личности.

Многолетнее игнорирование объективных явлений, происходящих в сфере организации свободного времени подростков и молодежи, низкий уровень предлагаемых форм досугового общения, неразвитость материально-технической базы учреждений культуры привели к тому, что с каждым днем растет криминогенность среди подростков; увеличивается количество детей-бродяг, несовершеннолетних проституток, наркоманов. Число подростков, употребляющих наркотические вещества, за последние десять лет увеличилось в 10 раз, причем возраст приобщения к наркотикам 14 лет, но встречаются даже 6-8-летние дети.

Проблема досуга подростков заключается прежде всего в отсутствии мест для проведения ребятами своего свободного времени, так как они не знают, чем занять свой досуг, реализовать себя. В связи с тяжелым экономическим положением в образовательной системе многие школьные кружки и секции прекратили свое существование. Сегодня особое место в реализации творческих возможностей населения принадлежит многочисленным социально-культурным институтам, а также системе дополнительного образования. Именно в рамках внешкольной работы разнообразных досуговых центров и комплексов в последнее время создаются инновационно-экспериментальные площадки, на которых и дети, и взрослые имеют возможность самореализоваться, выбрать занятие по душе, пообщаться и поделиться своими проблемами и заботами.

Большое значение для подростков имеет эффективность использования социального потенциала семьи (который в большей степени зависит от уровня педагогической культуры родителей ) .Повышению его способствуют усилия школы ,социальных служб ,клубных учреждений ,библиотек и других центров .Сегодня педагогически оправданной остаётся идея объединения усилий всех социально –культурных институтов в педагогическом просвещении родителей .Необходимо создавать службы психологической помощи не только подросткам ,но и их семьям .Возможность общаться взрослым вместе с детьми создаёт благоприятный психологический микроклимат в семье и укрепляет её устои .К работе могут быть привлечены учителя школ ,социальные педагоги ,медики ,юристы ,работники внешкольных учреждений ,преподаватели и студенты вузов .

В организации досуга необходимо использовать те формы работы, которые наиболее популярны у подростков и в которых есть потребность. Задача состоит в том, чтобы направить эти формы общения в социально ценное русло, способствующее воспитанию культуры. Нужно подумать ,как это сделать в каждом клубе конкретно ,с учётом традиций ,нравов ,привычек ,характерных для данной местности .

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий