Материалы для производства мебели (стр. 1 из 3)

1.

2. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕБЕЛИ

В производстве мебели применяют древесные, полимерные, металлические, стеклянные мате­риалы.

Древесина — это основной материал для из­готовления мебели. Она имеет высокую проч­ность, твердость, легко обрабатывается; в су­хих отапливаемых помещениях обладает долго­вечностью. Мебель из древесины гигиенична, не выделяет токсичных веществ. Недостатки древесины: горючесть, биологическая нестойкость во влажном состоянии, наличие в древесине природных пороков, гигроскопичность. В про­изводстве мебели применяют пиломатериалы (доски, бруски), шпон лущеный, строганный, фа­неру, древесно-стружечные плиты, древесно­волокнистые плиты.

Пластмассы широко используются в произ­водстве мебели. Пластмассы имеют разнообраз­ные свойства: применяются как амортизацион­ный материал в мягкой мебели, как декоратив­ные пленки для облицовки деталей мебели, из­готовления сидений, ящиков. Такая мебель не подвергается коррозии, разрушению насекомыми, гниению, легко очищается, однако недостаточно безвредна, подвергается процессам старения под воздействием внешней среды, не подлежит ремонту.

Текстильные материалы применяют для на­ружной обивки мебели и как покровные ткани для обтяжки внутренних элементов мебели.

Отделочные материалы предназначаются для отделки мебели с целью улучшения внеш­него вида и защиты от воздействия окружаю­щей среды.

К отделочным мебельным материалам отно­сят: красящие вещества, шпатлевки, грунтов­ки, лаки, эмали, политуры, составы для осве­жения поверхности, текстурную бумагу и др.

Крепежные изделия: гвозди декоративные, ско­бы крепежные, шурупы, полкодержатели и магнитные держатели, кронштейны др.

Фурнитура — обеспечивает подвижные и неподвижные взаимодействия элементов, взаимодействие мебели и человека, единство художественного решения. Это различные по форме ручки, петли, кронштейны, подвижные опоры, задвижки, защелки, замки, стек­ло для мебели полированное неполированное, узорчатое толщиной от 3 до 7 мм.

Зеркала для шкафов, трельяжей, сервантов из­готовляют из полированного стекла. Зеркала име­ют крутой (17—30°) или пологий (5—12°) фацет.

2. ПРОИЗВОДСТВО МЕБЕЛИ

Основные операции по изготовлению мебели: конструирование мебели, разработка эскизов, макетов, технической документации и создание готового образца мебели; затем подбираются и подготавливаются исходные материалы, произ­водится раскрой, обработка заготовок, соедине­ние деталей и элементов, облицовка поверхнос­ти, отделка и сборка изделий.

Лицевая отделка мебели. Отделку применяют для придания мебели соответствующего внеш­него вида и защиты ее от воздействия окружа­ющей среды.

Отделка мебели состоит из подготовки поверх­ности, нанесения покрытия и его облагоражива­ния. Для мебели применяются следующие виды отделки: прозрачная, непрозрачная, комбиниро­ванная, специальная.

Прозрачные виды отделки — лакирование, полирование.

Лакирование — распространенный вид отдел­ки мебели. На подготовленную поверхность на­носят лаковую пленку; используют смоляные, спиртовые, нитроцеллюлозные, перхлорвиниловые, полиэфирные, полиуретановые и другие лаки.

Полирование — трудоемкий, дорогостоящий вид отделки мебели. Поверхность мебели глад­кая, с зеркальным блеском, с отчетливо видной текстурой древесины. Текстура — рисунок дре­весины на поверхности разреза.

Непрозрачная отделка заключается в нане­сении на отделываемую поверхность пигмен­тированных лакокрасочных материалов (кра­сок, эмалей), которые полностью скрывают невыразительную текстуру и цвет древесины или поверхность древесно-плитного материала. Также непрозрачная отделка служит для получения покрытий с высокими защитными свойствами.

Имитационная отделка представляет собой способ создания декоративного покрытия ме­тодом глубокого крашения, нанесения рисунка текстуры древесины на отделываемую поверх­ность, напрессовывания на основу пленок с напечатанной на них текстурой древесины, мрамора или другого материала. Имитацион­ная отделка с использованием пленок широко применяется при изготовлении массовой срав­нительно дешевой мебели.

Специальная отделка – имеет несколько раз­новидностей. Это может быть нанесение на поверхность отделочного слоя из расплавлен­ного или порошкообразного металла (металли­зация), полимерных и других материалов. К ней можно также отнести пескоструйную об­работку поверхности, тиснение, выжигание, инкрустацию, резьбу по дереву.

Следующие операцией производства мебели является декорирование. К специфическим видам декорирования мебели относятся:

· Накладные профильные элементы;

· Резьба (поверхностная, художественная, ажурная и др.);

· Имитационная печать (имитация ценных древесных пород методом нанесения печатного рисунка);

· Инкрустация — рисунок на мебели; получа­ют врезанием в основную древесину отдельных кусочков, отличающихся по цвету и текстуре от основного фона, а также перламутра, металла.

· Маркетри — украшение, общий фон и рису­нок которого выполнены из различных пород древесины; наклеиваются на подготовленную по­верхность.

· Интарсия – инкрустация деревом по дереву;

3. КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ МЕБЕЛИ

Мебель классифицируют по назначению, по эксплуатационным, функциональным признакам, по комплектности, по конструктивно-техноло­гическому признаку, по виду исходного мате­риала, по видам изделий (см. цв. вклейку).

По назначению мебель подразделяется на бы­товую и для общественных помещений (для офисов).

Бытовая мебель подразделяется на мебель для жилых комнат, для кухни, для прихожей и дет­ской.

По функциональному признаку различают мебель для работы; лежания; сидения; хране­ния одежды, книг, посуды.

По комплектности — мебель штучная и ком­плектная (наборы и гарнитуры для спальни, сто­ловой, кабинета и др.).

По конструктивно-технологическому при­ знаку мебель делят на щитовую, рамочную, сек­ционную, разборную, неразборную, складную, трансформируемую, стеллажную и комбинированную.

По возрасту потребителей различают мебель для взрослых, подростков и детей.

По наличию мягкого элемента мебель делят на мягкую и жесткую.

По способу производства различают мебель столярную, гнутую, формованную, гнуто-клееную, плетеную и прессованную (из древесины), металлическую - литую, сварную, пластмассовую – литую, штампован­ную.

По виду исходного материала мебель класси­фицируют на деревянную, пластмассовую, ме­таллическую, комбинированную. Деревянная мебель подразделяется на столярную, гнутую, плетеную.

По видам изделий: шкафы (для посуды, книг, белья), комоды, серванты, комбинированные шка­фы, тумбы, столы (сервировочные, письменные, обеденные, кухонные, журнальные и др.), крова­ти (одинарные, полуторные, двойные), диваны, диваны-кровати, кушетки, тахты, табуретки, бан­кетки, стулья, кресла (рабочие и для отдыха), кресла-кровати, шезлонги, трельяжи, трюмо, манежи детские и др. (см. приложение)

Столярная мебель. Мебель столярная для жи­лых комнат разнообразна по видам, размерам, материалам, конструкции, по отделке и другим признакам.

По конструкции столярная мебель бывает брусковая и корпусная, а корпусная — щитовой и рамочной.

По функциональному признаку ее подразде­ляют для сидения, работы, приготовления и при­ема пищи, для хранения белья, книг, посуды и других предметов; для сна и отдыха; туалета и культурно-бытовых нужд.

Корпусная щитовая мебель. Шкафы для пла­тья и белья изготовляют с разным количеством дверей (от одной до четырех дверей). В отделе­нии для платья могут быть штанга для плечи­ков, полка для головных уборов, внутренние ящики, полки и лотки. Дверки шкафов для пла­тья и белья — распашные. С внутренней сторо­ны одной из дверей прикреплена штанга для на­вешивания галстуков и зеркало. (см. приложение №1)

Шкафы для книг имеют дверки раздвижные стеклянные, могут быть открытыми. Нижняя часть шкафов имеет щитовые дверки. Полки переставные устанавливаются на полкодержателях. Расстояние между полками от 180 до 380 мм, а глубина 140-440 мм – при хранении книг в два ряда.

Секретеры – мебель, которую можно использовать для хранения книг, а также как стол, так как секретер имеет откидную дверку. Полки для хранения книг изготовляют навесными. Секретеры бывают со щитовыми или стеклянными дверками или без дверок.

Буфеты ( шкафы) используют для хранения посуды, серванты предназначены для хранения столовых принадлежностей, столового белья, посуды.

Комбинированные шкафы имеют несколько отделений разного назначения: для книг, белья, платья, посуды.

Тумбы (комоды) для хранения различных предметов: изготовляют с полками, распашными щитовыми дверками, с большим количеством выдвижных ящиков. Выпускаются глубиной 300-600 мм, высотой 800-1100 мм. Тумбы для постельных принадлежностей имеют отделение с откидной крышкой и открывающейся дверкой.

Обеденные столы различают по форме крышки. Крышки могут быть круглой, квадратной, овальной формы, раздвижными или складными. Ножки обеденных столов разного профиля: круглые, фигурные, квадратные, скошенные. Размеры обеденных столов: ширина – 60-90 см, длина раздвинутого стола – 120-270 см. Размеры крышек определяют по количеству мест из расчета 500-600 мм на одного человека при глубине 325 мм.

В Кухонный гарнитур входит шкаф-стол рабочий, шкафы навесные, стол обеденный, табуреты, а в набор для кухни, кроме того, могут входить хозяйственный шкаф, шкаф-стол с мойкой и др.

Столы кухонные. Рабочие поверхности кухон­ных столов облицовывают декоративным плас­тиком; крышки прямоугольные; под столом шкафчик для хранения посуды (дверки шкафа створчатые или раздвижные).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.