Лечебная физкультура при кожных заболеваниях

Введение Лечебная физкультура представляет собой отрасль клинической медицины, так как разрабатывает методику применения в комплексном лечении больных специфических средств физической культуры. ЛФК есть средство лечебного немедикаментозного воздействия на организм больного независимо от его возраста, пола.

Введение

Лечебная физкультура представляет собой отрасль клинической медицины, так как разрабатывает методику применения в комплексном лечении больных специфических средств физической культуры. ЛФК есть средство лечебного немедикаментозного воздействия на организм больного независимо от его возраста, пола.

ЛФК как наука переживает подъем и расцвет, в связи с тем, что применение ее средств и методов воздействия в системе реабилитационных мер оказывается весьма эффективным. Лечебная физкультура изучает действие различных средств физкультуры на организм человека вообще.

Лечебная физкультура является обязательным компонентом в комплексе мер, направленных на ускорение процессов восстановления человеческого организма после различных тяжелых заболеваний, травм;

Физические методы лечения при кожных заболеваниях все больше находят применение, дополняя остальные способы. Часто применяют холод и тепло, успешное действие которых объясняется тем, что затрагиваются соответствующие кожные терморецепторы. при охлаждении кожи человека наступает сужение сосудов мозга. Тепло улучшает кровообращение, увеличивает секрецию кожи и обмен веществ. Они оказывают противозудное и болеутоляющее действие.

Массаж благотворно влияет на организм, улучшает обмен веществ. Он расширяет кожные сосуды, увеличивает потоотделение, улучшает кровообращение.

Красная волчанка

Болезнь проявляется в двух основных формах. Одна из них характеризуется изменениями кожи лица, Другая форма связана с поражением внутренних органов. поражается соединительная ткань. Эти изменения связывают с иммунными нарушениями. Постепенно развиваются суставной синдром, недомогание и слабость, появляются кожные высыпания,

В комплексном лечении используют фармакологию, массаж, ЛГ

Комплекс лечебной гимнастики состоит из общеразвивающих, дыхательных упражнений, упражнений с гимнастической палкой, набивными мячами, резиновым эластичным бинтом.

Склеродермия

Это заболевание соединительной ткани характеризуется ее уплотнением

При развитии болезни наступает атрофия подкожной клетчатки и мышц. Помимо поражения кожи и подлежащих тканей у больных появляется также поражение внутренних органов.

Консервативное лечение включает массаж, ЛГ, физиотерапию

Кожный зуд

В основе этого нервно-рефлекторного процесса могут быть функциональные нарушения коры головного мозга, психические расстройства.

По мнению большинства исследователей, зуд представляет собой не самостоятельную патологию, а видоизмененное проявление боли

Изменения кожи ограничиваются линейными расчесами, иногда осложняющимися гнойничковыми поражениями. Причины зуда могут быть различными. Острые однородные приступы чаще всего бывают связаны с аллергическими реакциями на прием пищевых или лекарственных веществ. Хронический зуд может быть обусловлен при нарушениях обмена веществ.

Следует иметь в виду и возможность возникновения зуда только на психической, эмоциональной почве.

Старческий зуд чаще наблюдается у мужчин в возрасте 60— 70 лет; сезонный зуд возникает в переходное время года и наблюдается у лиц с явлениями вегетативной дистонии; высотный зуд появляется у некоторых лиц при подъеме в горы на высоту 5-8 км. Это связано, по-видимому, с изменениями барометрического давления.

Комплексное лечение включает массаж, ЛГ, прогулки, закаливающие процедуры

Исследования показывают, что после массажа зуд проходит, нормализуется сон.

Витилиго

Заболевание связано с нарушением деятельности нервной системы, эндокринных желез. Характерно появление на коже пятен цвета слоновой кости.

В комплексное лечение включают массаж, ЛГ, физиотерапию.

Облысение (алопеция)

Облысение проявляется в виде резкого поредения волос вследствие их выпадения и недостаточного роста.

Комплексное лечение включает лекарственную терапию, массаж, ЛГ, сауну (баню), умеренные занятия физкультурой

Санаторно-курортное лечение. Прием умеренных доз УФО, плавание в море, прогулки, сон на открытой веранде. Зимой полезны лыжные прогулки.

Псориаз (чешуйчатый лишай)

Больные псориазом составляют от 3% до 5% всех больных кожными заболеваниями.

На неизмененной на вид коже появляются мелкие, величиной с булавочную головку, высыпания розовато-красного цвета, единичные или множественные, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи.

нередко псориаз сопровождается зудом и заболеваниями суставов. Обострение процесса наблюдается чаще зимой.

В комплексном лечении используются УФО, ЛГ, умеренные занятия физкультурой , витаминизация , диетотерапия, массаж.

Нейродермит

Заболевание начинается с появления зуда, который, как правило, очень интенсивен, возникает приступами, преимущественно в ночное время. Под влиянием расчесов кожа на зудящих участках постепенно приобретает коричневато-розовую окраску. Пораженный участок кожи уплотняется

Различают ограниченный и диффузный нейродермит. Ограниченный нейродермит локализуется чаще всего в области затылка, на боковых поверхностях шеи, в локтевых сгибах, подколенных ямках,

Диффузный нейродермит локализуется преимущественно на конечностях (предплечья, голени, бедра

В комплексном лечении нейродермита показаны массаж, ЛГ, лекарственная терапия, диета

ЛГ проводится в проветренном помещении, в легкой одежде - следует избегать потливости. ЛГ включает общеразвивающие, дыхательные упражнения, упражнения с мячами, гимнастической палкой

Продолжительность занятий 8-12 мин ежедневно.

Заключение

Кожные заболевания всегда в той или иной степени связаны с поражением организма в целом или отдельных его органов и тканей.

В комплексном лечении некоторых кожных заболеваний используют различные виды массажа, ЛФК, умеренные физические нагрузки. Включают также диетотерапию, витаминизацию. Показано санаторно-курортное лечение.

ЛФК и умеренные физические нагрузки показаны всем больным с хроническим течением заболевания вне стадии обострения.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ