регистрация / вход

Казахская литература и музыкальное искусство в XVIII начале XX веков

Казахская литература и музыкальное искусство в XVIII – начале XX веков В XVIII веке культура казахов не претерпела серьезных изменений, в ней сохранились все традиции, присущие средневековым кочевым традициям. Это ярко проявляется как в материальной так и в духовной культуре. Кочевой образ жизни обусловил типы жилищ, одежду и пищу, устное народное творчество.

Казахская литература и музыкальное искусство в XVIII – начале XX веков

В XVIII веке культура казахов не претерпела серьезных изменений, в ней сохранились все традиции, присущие средневековым кочевым традициям. Это ярко проявляется как в материальной так и в духовной культуре. Кочевой образ жизни обусловил типы жилищ, одежду и пищу, устное народное творчество. Основным видом жилища казахов была переносная юрта. В это время у казахов дальнейшее развитие получают ремесла, в первую очередь связанные с сельскохозяйственным производством. К ним относятся изготовление верховой конской сбруи, ткачество, кошмоваляние, обработка дерева, металла, рога. Одежда казахов была разнообразной, она изготавливалась из шелка, сукна, войлока и мехов. Казахи воины носили различные виды холодного оружия. Получили распространение фитильные ружья на специальных ножках.

В это время особой популярностью стали пользоваться песни-толгау, авторами которых были известные жырау – Бухар, Умбетай, Актамберды, Таттикара и другие.

Устное народное творчество охватывали сказки, героический эпос, пословицы, поговорки, бытовые обрядовые песни. Основной темой исторических песен XVIII века явилась борьба казахов против джунгар. Народ увековечил события 1723 года – Года великого бедствия казахского народа в песне – «Елимай!». Другие песни также отражали героизм казахов в битве против джунгар.

Органичной частью духовной культуры казахов являлась музыка. У казахов бытовало около 20 различных видов музыкальных инструментов (домбра, кобыз и др.). Было распространено сольное пение и сольное исполнение музыкальных произведений. Песни и кюи сопровождали многие стороны жизни казахов (свадьбы, совещания, откочевки и др.).

В девятнадцатом веке получили дальнейшее развитие все жанры устной литературы. Возникли новые эпические песни, отражающие важные исторические события. Поэма «Батыр Нияз» посвящена подвигам казахских батыров, защищавших казахские степи от набегов кокандских и хивинских феодалов. О борьбе казахов против царского колониального гнета рассказывает поэма «Бекет батыр». Поэма «Айман-Шолпан» также посвящена антиколониальной борьбе казахов под предводительством Есета Котибарулы. Руководители освободительной борьбы казахов 1837-1847 годов стали героями эпоса «Кенесары-Наурызбай».

Развитие казахской литературы связано с творчеством Махамбета Отемисулы. Своими песнями Махамбет призывал народ к борьбе против колониальных и ханских властей. После гибели Исатая в 1838 году, поэт продолжает вооруженную борьбу. Он вел переговоры с хивинским ханом о совместных действиях, рассылал письма казахским родоправителям, несколько раз пытался пересечь пограничную линию, чтобы поднять на борьбу казахов Бокеевского ханства. В 1846 году по приказу полковника Айчувакова Махамбет был схвачен и зверски убит. Поэзия Махамбета подняла казахскую литературу на новую ступень. Она означала дальнейшее сближение устной поэзии с письменной литературой.

Видное место в казахской поэзии занимает Шернияз Жарылгасулы (1817-1871), уроженец Уильской волости, который активно участвовал в восстании Исатая, после поражения скрывался в аулах и воспевал героические подвиги Махамбета и Исатая.

Заметный след в казахской литературе оставил талантливый поэт Суюмбай (1827-1896). Он родился в Жетысу (Жамбылский район Алматинской области). Красноречивый и находчивый поэт был очень популярен среди казахов, в его произведениях часто чувствовались реальность жизни, думы и мечты казахского народа.

Известным поэтом первой половины XIX в. был Жанак Сагындыкулы (1770-1856), родившийся в Абралы, свои песни он сопровождал игрой на кобызе. Жанак побывал во многих уголках казахского края, участвовал в айтысах с поэтами Тубеком и Орынбаем, распространял среди казахов эпические поэмы. Именно ему мы обязаны сохранением поэмы «Козы Корпеш - Баян Сулу».

Поэт Абыл (1777-1864 гг.), жил Мангистау, он известен как поэт-импровизатор не только среди казахов, но и среди туркмен, каракалпаков. Его заслуга в передаче потомкам эпической поэмы «Сорок героев Ногайлы».

В казахской литературе видное место занимает творчество биев Актайлак, Бапан, Есет, Жанскиси и другие. Широкое распространение получили айтысы, жанры толгау и терме, эпическая поэзия. Известными акынами-импровизаторами были Жанак Сагындык-улы, Кобылан Барибай-улы, Тубек Байкошкар-улы, Оске Торка-улы, Дулат Батай-улы, Шернияз Жарылгас-улы, Шоже Каржайбай-улы (из Кокшетау; слепой, играл на кобызе, поэт-эпик), Арыстанбай Тобылбай-улы, Шортанабай Канай-улы (из Картау; поэтические наставления «Предок наш – пророк Адам», опубликованы в 1888 году), Суйнбай Арон-улы (из Алматинской области; состязания с Кантарбаем и султаном Тезеком, учитель Жамбыла), Орынбай Бертагы-улы.

Начало XX в. - особый период в истории казахской литературы. Складывается современный литературный казахский язык, появляются новые стилистические формы, казахские писатели осваивают новые жанры.

Один из выдающихся деятелей литературы начала XX века - Ахмет Байтурсынов. Первыми его поэтическими трудами были переводы басен Крылова, сборник «Кырык мысал», в Оренбурге в 1911 году вышел в свет сборник стихов "Маса". Ахмета Байтурсынова можно назвать основателем казахского языкознания.

Мыржакып Дулатов, поэт и прозаик, автор нескольких поэтических сборников и первого казахского романа «Несчастная Жамал» (1910). Кроме оригинальных произведений, занимался переводами Пушкина, Лермонтова, Крылова, Шиллера. Он был неустанным новатором и реформатором казахского литературного языка, вводил новые слова и понятия в свои произведения.

Магжан Жумабаев (1893-1937 гг.), внедрил новые поэтические формы в казахское стихосложение. С полным основанием можно утверждать, что его стилистическая система фактически господствует в стилистическом строе современного казахского языка. Его влияние на казахскую поэзию сравнимо лишь с влиянием Абая. В 1912 году в Казани вышел первый сборник его стихов «Шолпан».

Мухамеджан Сералин (1872-1929) – журналист и писатель, редактор журнала «Айкап», в 1900 году публикуется первая его книга «Топ жарган», а в 1903 – «Гульгашима».

В целом начало XX в. стало периодом особого расцвета казахской письменной литературы, впитавшей в себя лучшие черты казахской, восточной и европейской литературы. В это время закладываются основы современной казахской литературы, окончательно складывается литературный язык.

Музыкальное творчество казахского народа представлена знаменитыми композиторами, певцами, сказителями, среди которых, следует выделить:

Курмангазы Сагырбай-улы (1818-1889) – классик казахской инструментальной музыки, родился в Жидели (Букеевская Орда) создал более 60 гениальных произведений, среди них: «Кишкентай»(посвящен И.Тайманову), «Сарыарка» (посвящен родной земле, жажде свободы), «Адай», «Аксак киик», «Кобык шашкан», «Акбай» и другие.

Даулеткерей Шыгай-улы (1820-1887) – кюйши-композитор, основоположник лирического направления в домбровой музыке, выходец из аристократической семьи, на формирование его взглядов повлияло восстание в Букевской Орде. Был избран султаном- правителем рода Даулеткерей, в 1859 году побывал в Петербурге, Нижнем Новгороде. Создал около 40 кюев, среди них: «Коныр», «Жыгер», «Кудаша», «Кос-алка» и другие

Таттимбет Казангап-улы (1815-1862) – основоположник классической домбровой музыки, исполнитель кюев стиля шертпе. Родился в Каркаралинском районе, из рода Каракесек, в 1855 году ездил в Петербург. Он сочинил классические образцы традиционных кюев: «Козбасар», «Боз торгай», «Сылкылдак», «Саржайляу», «Кокей-кесты», «Бес торе» и другие, всего около 30 произведений.

Ыкылас Дукен-улы (1843-1916) - кюйши-композитор, кобызист, возродил музыкальную традицию музыки Коркута, датируемую 7 веком. Его произведения: «Жез киик», «Кертолгау», «Жарым патша», «Камбар» и другие.

Крупными композиторами были: сыбызгист Сармалай (1835-1885), кюйши-домбрист Абыл (1820-1892), Байсерке (1842-1906), Казангап (1854-1921).

Жаяу Муса Байжан-улы (1835-1929) – народный композитор, родился в Баян-Аульском округе, с 1851 года обучался игре на гармони и скрипке в Петропавловске, был в тесных отношениях с Ш.Уалихановым и И.Алтынсариным, посвятил стихи великому Абаю. С 1852 года, будучи в Омске поступил в русскую школу, познакомился с передовыми людьми своего времени. В 1860 году подвергся гонениям и выслан в Тобольск, где стал воином, и участвовал в завоевательном походе Черняева на Шымкент и Аулие-Ату, затем бежал от генерала. Много путешествовал, был в Польше, Латвии, жил в Казани. Его песни «Ак сиса», «Гаухар кыз», «Когрешын» и другие получили широкую известность, всего около 70 творений.

Биржан –сал Кожагул-улы (1834-1897)- композитор, певец, поэт, родился в Кокшетау, на становление его таланта повлияла встреча с Абаем в 1865 году. Известны его 40 песен, «Биржан-сал», «Ляйлим-шырак», «Жанбота», стали народными произведениями.

Акан-серы Корамса-улы (1843-1913) - композитор, родился в Кокшетау, на формирование его таланта оказал народная музыка. Его произведения: «Кулагер», «Балкадиша», «Макпал», «Сырымбет» и восхищают не одно поколений почитателей его таланта.

В начале двадцатого века музыкальная культура была представлена следующими лицами: Кенен Азербаев, Балуан Шолак Баймурзин, Казангап Тлепбергенов, Дина Нурпеисова («Конил ашар»), укилы Ибрай Сандыбаев («Гакку»), композитор Сугур, Естай («Майдаконыр»). В исполнительском искусстве можно назвать следующие имена: М.Шамсутдинова (казахский соловей), К.Байжанов, М.Ержанов и другие.

Прикладное искусство казахов демонстрировалось на выставках в Петропавловске и Кокшетау (1876 г.), Новгороде (1896 г.). На всемирной выставке в Париже (1868 г.) были выставлены казахские ювелирные изделия и национальные костюмы. В 1872 году в Москве прошла выставка казахских музыкальных инструментов.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий