регистрация / вход

Энергетические напитки

Энергетические напитки (энергетики, энерготоники) — классифицируются на безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламйной кампании делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и/или повышать работоспособность, а также на то, что они не дают человеку уснуть.

Энергетические напитки

(энергетики , энерготоники ) — классифицируются на безалкогольные или слабоалкогольныенапитки, в рекламйной кампании делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и/или повышать работоспособность, а также на то, что они не дают человеку уснуть.

История появления энергетических напитков

С незапамятных времен люди употребляли стимуляторы. Так, на Ближнем Востоке чтобы были силы и энергия пили кофе, в Китае и Азии – чай, в Африке – орехи кола. В Сибири и на Дальнем Востоке популярны были лимонник, женьшень, аралия.

Энергетические напитки появились в конце XX века. Предприниматель из Австралии после поездки в Азию решил наладить промышленное производство энергетиков. Первым энергетическим напитком в промышленном масштабе стал Red Bull. Энергетик достаточно быстро завоевал потребительскую любовь на ряду с Coca-Сola и Pepsi. В свою очередь, производители последних быстро сориентировались и выпустили свои энергетики - Burn и Adrenaline Rush.

Мнения ученых о пользе и вреде энергетических напитков расходятся. Одни считают, что это безобидные напитки, как простая газировка. Другие уверены, что энергетики наносят вред всему организму человека, который регулярно их употребляет.

В Европе, в частности в Дании, Норвегии и Франции продажа энергетиков разрешена только в аптеках. В России, существует ограничение по реализации энергетических напитков: запрещена продажа в школах, на этикетках должны быть прописаны ограничения и побочные эффекты.

Были прецеденты судебных разбирательств с компаниями-производителями энергетических напитков. Так, в Ирландии спортсмен умер прямо на тренировке после трех банок энергетиков

Состав

В состав всех энергетиков входят сахароза и глюкоза, которая является основным питательным веществом для организма. При поступлении пищи в организм, глюкоза образуется при расщеплении крахмала и дисахарида. Также в состав энрегетиков входит кофеин (сильный психостимулятор). Действие кофеина заключается в уменьшении сонливости, устранении чувства усталости, стимулирует умственные способности.

Резкий выброс адреналина, усиление психологической активности, после короткого времени ведет к спаду сил. После употребления энергетического напитка необходимо дать организму время восстановиться и вывести кофеин. Передозировка кофеина приводит к нервозности, раздражительности, отсутствию сна и аппетита. При длительном регулярном употреблении кофеина появляются судороги, боли в желудке, ухудшение работы нервной системы. Смертельной дозой для среднестатистического человека может стать всего 10-15 г. Это 100 – 150 чашек кофе день.

В состав энергетических напитков также входят теобромин и таурин. Первый – слабый стимулятор, входящий в состав даже шоколада. Второй стимулирует работу нервной системы, участвует в обмене веществ.

L-карнитин и глюкуронолактон также добавляют в энергетики. Это элементы входят в состав обычных продуктов. Каждый день, из пищи мы получаем достаточное количество этих веществ. В энергетических напитках концентрация L-карнитина и глюкуронолактона во много раз превосходит дневную норму.

Витамины B и D необходимы для нормальной работы организма. Они не обладают особыми свойствами стимуляции внутренней силы.

Природные стимуляторы женьшень и гуарана полезны в небольших дозах. Их регулярное употребление в норме превышающей нормальную приводит к повышению артериального давления, развития бессонницы и паранойи.

Все перечисленные элементы входят в состав энергетических напитков в разных пропорциях. Плюс добавляют консерванты, красители, ароматизаторы и другие химические составляющие. Такой «коктейль» содержится в каждой баночке энергетика. Стоит задуматься о том, что от стакана женьшеня вы нанесете меньший вред организму.

Широко популярный на российском рынке Red Bull по своему действию очень близок к одной чаше кофе с сахаром. В состав Burnа входит большее количество кофеина, теобромина и гуараны. Более безопасным считается Adrenaline Rush. Стимулирующее действие оказывается за счет женьшеня, входящего в состав энергетика.

Из всей этой информации становится понятно, что энергетические напитки не приносят никакой пользы организму. Длительное употребление может привести к зависимости и нарушению работы нервной системы, появлению бессонницы. Вещества, входящие в состав энергетиков, содержатся в кофе, чае. Возможно, употребление натуральных настоек женьшеня, гуараны, при том же стимулирующем эффекте, будет иметь менее негативные последствия.

В Швеции на дискотеке скончались несколько подростков. Они смешали энергетический напиток и алкоголь.

[

Действие «энергото ников»

Одна банка напитка может содержать примерно от половины до целой суточной дозы витаминов. Поэтому медицинское ограничение на использование энергетиков — не более одной банки в сутки.

Содержание кофеина в энергетических напитках примерно вдвое ниже, чем в том же объёме сваренного кофе. Оно составляет от 240 до 360 мг/л (60–120 мг в маленькой банке) при рекомендуемом верхнем допустимом уровне потребления 150 мг в сутки[2] .

Стимулирующие эффекты

Производители в рекламе утверждают, что напитки повышают работоспособность, стимулируя внутренние резервы организма. Например известно, что глюкоза, как и другие углеводы, быстро всасывается в кровь, включается в окислительные процессы и доставляет энергию (углеводы) к мышцам, мозгу и другим жизненно важным органам. Как и любые стимуляторы, действуют по простой схеме — взять из организма энергии много и сразу, что ведёт к неизбежному истощению нервной системы, нарушению обмена веществ. Иногда в рекламе указывается, что кофеин присутствует в чистом виде и не связан, как в кофе и чае, с другими веществами, смягчающими его действие. Это заявление не имеет оснований.

Энергетические напитки нельзя употреблять при вождении автомобиля, управлении машинами и механизмами. Вследствие употребления больших доз кофеина восприятие своих возможностей становится неадекватным, притом что реально реакция замедляется.[источник не указан 171 день ] Производители могут заявлять, что стимулирующее действие энергетика длится 3-4 часа (кофе только 1-2 часа), однако ссылок на соответствующие клинические испытания не приводится.

Отрицательное действие

Врачи предупреждают, что употребление «энергетиков» может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, снижением потенции, бессонницей, утомлением, быстрым истощением ресурсов организма[3] [4] .

Систематическое употребление энергетических напитков может вызвать зависимость. Без них человек через какое-то время достигает фазы истощения, испытывает вялость, слабость и ищет средство для снятия такого состояния. Чашка кофе здесь не поможет.[3]

Если напитки действительно содержат высокие дозы биологически-активных веществ, то они могут вызывать определённые неблагоприятные эффекты: нарушение сна, возбуждение, беспокойство, тахикардию, повышение артериального давления, аритмию, тошноту и рвоту, непродолжительную депрессию и др.

В октябре 2009 года зафиксирован смертельный случай - студентка одного из ВУЗов г. Пенза скончалась от кровоизлияния в поджелудочную железу, вызванного передозировкой энергетического напитка, находящегося в свободной продаже [5]

Противопоказания

Указывают, что «энергетики» противопоказаны при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.

«Энергетики» нельзя пить детям, беременным и кормящим женщинам, людям с повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью[2] [6] .

Во Франции эти напитки до недавнего времени были полностью запрещены, а в Германии есть запрет на их производство[7] .

Сочетание с алкоголем

Употребление «энергетиков» крайне недопустимо с кофе и алкоголем, несмотря на то, что именно в сочетании со спиртом энергетические напитки приобрели особую популярность. Уже неоднократно употребление алкоголя с энергетиками и последующий поход в тренажёрный зал заканчивались летальными исходами.

Энергетики выполняют стимулирующую функцию, в то время как алкоголь — угнетающую. Вред такого сочетания заключается в способности энергетиков замаскировать влияние алкоголя, в случае чего человек не сможет принять его влияние в расчёт. Алкоголь в больших дозах вызывает естественную усталость, но стимулирующий эффект энергетиков способен перебить его. Распространённое смешивание энергетиков с водкой и другим алкоголем привело к возникновению заранее приготовленных коктейлей, известных под названием «Алкопоп», нередко включающих в свой состав таурин; или же экстракт гуараны для придания напитку специфического аромата.

В то же время энергетические напитки могут быть неплохим выбором для восстановления нервной системы и снятия отёков при похмельном синдроме за счёт амфетаминоподобного воздействия. Энергетические напитки ориентированы преимущественно на молодежь.

Нормативная база

Существуют два разных ГОСТа на энергетические напитки: не содержащие алкголь и слабоалкогольные. Второй вид напитков обладает свойствами ловушки, повышая потолок принимаемого спиртного. Легко пьющиеся сладкие энергетические напитки не дают ощущения употребления алкоголя, человек не осознаёт энергетические напитки как что-то спиртное. «Это же не водка»,- думает он. Да, к тому же реклама преподносит их в качестве тонизирующих.

В отсутствие чётких нормативов для проверок, в таких коктейлях градус форсируется низкокачественным спиртом, что позволяет производителям сливать в эти баночки отходы спиртового производства. Не прибавят здоровья и прочие компоненты - красители, арома, усилители вкуса.

Подводим итоги. Что нужно помнить:

1. Все без исключения энергетики содержат кофеин, сильная передозировка которого опасна для жизни человека.

2. Действие энерготоника на человека с нормальным обменом веществ длится 3 - 4 часа.

3. Все энерготоники делятся на две категории: в одних больше кофеина, в других — витаминов и углеводов. Кофейные напитки подходят людям, испытывающим умственные перегрузки, а витаминно-углеводные — активным людям, спортсменам.

4. Подавленность и сонливость вызваны нехваткой в организме нейромедиаторов — веществ, которые передают импульсы от одной нервной клетки к другой. Аминокислоты, входящие в состав энергетических напитков, восполняют этот недостаток.

5. Витамины, содержащиеся в энерготониках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.

6. Энергетические напитки нельзя пить детям, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

7. Энергетики нельзя смешивать с алкоголем. Например, кофеин и алкоголь — это антиподы: первый бодрит, а второй расслабляет.

8. В энергетических напитках есть карнитин. Это естественный компонент клеток человека, способствующий быстрому окислению жирных кислот. Карнитин усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц.

9. Не превышайте суточную дозу кофеина – это примерно 1-2банки среднестатистического энергетика. Прием более двух банок подряд может навредить здоровью: ресурсы организма уже исчерпаны, а потому вместо желаемого эффекта вы ощутите побочные действия.

10. По окончании действия энергетика организму необходим отдых для восстановления ресурсов.

11. Не употребляйте энергетики после занятий спортом – и то, и другое повышает давление. Не каждая сердечно-сосудистая система выдержит такое напряжение.

    Употребляя энергетические напитки, человек обманывает собственный организм. Они действительно бодрят, но эта бодрость - искусственная.
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий