регистрация / вход

Арабо -мусульманский тип культуры

Тема №12. Арабо-мусульманский тип культуры Задание 1. Осветите проблему:»Художественные традиции исламского мира». Под влиянием ислама сложилась самобытная художественная культура.' Исламское искусство не знает культовых изображений. Од­ной из главных святынь были старинные рукописи. Это привело к раз­витию каллиграфии и книжной миниатюры.

Тема №12. Арабо-мусульманский тип культуры

Задание 1. Осветите проблему:»Художественные традиции исламского мира».

Под влиянием ислама сложилась самобытная художественная культура.' Исламское искусство не знает культовых изображений. Од­ной из главных святынь были старинные рукописи. Это привело к раз­витию каллиграфии и книжной миниатюры. Искусство оформления книги достигло исключительной высоты, в том числе искусство орна­мента, который ст&ч применяться также для украшения мечетей, кера­мики, оружия, изделий из металла и стекла, тканей, ковров. Европа по­знакомилась с персидскими коврами в XVI в. С тех пор они стали оли­цетворять собой искусство арабского Востока.

Высокой ценности книг способствовало наличие в них ярких кра­сочных миниатюр. Их отличительными особенностями являются:

- повышенная декоративность, базирующаяся на тонком линей­ном рисунке без светотени;

- интенсивная и чистая световая гамма;

- локальный колорит;

- яркая образность;

- широкое распространение устоявшихся сюжетов, художествен­ных приемов и композиционных схем;

- повествовательность, отсутствие преувеличенной спиритуали-зации.

Главные центры искусства миниатюры находились в Сирии, Ира­не, Египте, Испании, Северной Африке. Самыми выдающимися счита­ются ширазская (Иран), гератская (Афганистан) и багдадская школы.

Важнейшее место в арабо-мусульманской художественной куль­туре занимает поэзия. Основой для формирования системы поэтических форм послужила касыда - особая композиционная форма арабской по­эзии, оформившаяся в VIII в. Она представляла собой небольшую по­эму из 150 - 200 строк-бейтов, состоявшую обычно из трех частей, раз­личных по жанру, сюжету и стилю, и образующую в сознании слушате­ля стройную целостную картину.

Среди других жанров арабской поэзии: кыта - стихотворение из 8 - 12 строк с единым содержанием, героический эпос, возвышенные оды, рубай -стихотворный афоризм из четырех строк, газели - лириче­ские любовные песни, месневи - поэма значительного объема с парной рифмой строк. Поэтическое творчество было строго канонизировано и поэтому развивалось в основном за счет усложнения поэтической тех­ники (метафоры, игры слов, звукового и зрительного эффекта, когда начертание букв превращало стихотворения в рисунки).

Огромное влияние на развитие литературного творчества оказал суфизм (мусульманский мистицизм), наполнивший поэзию особой сим­воликой и метафоричностью. Среди образцов суфийской поэзии - ру­бай Омара Хайяма (1040 - 1123 гг.), произведения ирано-таджикской поэзии (на языке фарси) - месневи Рудаки, Руми, Низами. Всемирно из­вестно тоже творчество Фирдоуси (эпопея «Шахнамэ» - «Книга ца­рей»). В конце IX в. появились знаменитые сказки «Тысяча и одна ночь», также испытавшие влияние суфизма.

В заключение следует отметить, что вся мусульманская литерату­ра строится вокруг Корана (основные идеи, аллегории, ссылки, оборо­ты).

Утверждение и распространение ислама открыло новые пути в развитии архитектуры. Прежде всего, появляется феномен арабского средневекового города, расцвет которого приходится на правление Аб-басидов. В центре города на искусственном или естественном холме возводится цитадель правителя или наместника - арк. Это целый двор­цовый комплекс с парками и зверинцами. Образцом дворцового ком­плекса может служить архитектурный ансамбль середине XIII века в эмирате Гранада - Альгамбра (от араб. «аль-Хамра» - красная), кото­рый группируется вокруг двух внутренних дворов - Миртового и Львиного.

Вокруг арка кольцом располагался второй город - шахристан, где располагались государственные учреждения, пятничная мечеть, 'медре­се, базары, особняки знати. Шахристан так же, как и арк, окружался стеной. Вокруг шахристана находилось ремесленное предместье с гли­нобитными домами. Рабад также обносился стеной.

Олицетворением наивысших достижений мусульманской архитек­туры являются культовые сооружения: мечети, медресе и минареты, а также мавзолеи.

Наиболее распространенными типами мечетей являются дворовая (Испания, Северная Африка) и айванная (Средняя Азия, Иран, Афгани­стан, Индия). Кроме того, для строительства мечетей используются ар­хитектурные формы культовых сооружений других религий, например, мечети, построенные архитектором Коджой Синаном: Шах-заде, Су-лейманис в Стамбуле и Селимие в Эдирне (I пол. XVI в.) - повторяют архитектурные формы христианской купольной базилики Святой Со­фии в Константинополе, построенной в VI в.

Основным элементом дворовой мечети является двор, окружен­ный колоннами, соединенными арками. В центре двора располагается бассейн для омовения. Молитвенный зал представляет собой помеще­ние с очень большим количеством узких нефов (до 20 и более), колон­ны которого ориентированы в сторону киблы (на Мекку). Киблу отме­чает михраб (ниша). Арки, соединяющие колонны нефов, имеют стрельчатую или подковообразную форму.

Классическим примером дворовой мечети можно считать Боль­шую мечеть (мечеть ал-Валида) в Дамаске (708 г.), классическим при­мером айванной мечети - мечети в Исфахане (XI - XII в. и XVI в. -Иран).

С XIII - XIV вв. во многих городах мусульманского Востока воз­водятся «муссала» - комплексы из мечети, медресе (духовное училище) и мавзолея на центральных площадях (площадь Майдан-е-шах в Исфа­хане (Иран) и площадь Регистан в Самарканде (Узбекистан).

Сохранилось много мавзолеев, возведенных над могилами особо почитаемых лиц. Шедевром мировой архитектуры считается мавзолей Тадж-Махал в Агре (XVII в., Индия).

Кроме культовых сооружений и дворцов возводились также биб­лиотеки, госпитали, бани, караван-сараи, акведуки, мосты, склады и бе-дестаны (крытые рынки).

Все они несут в себе черты, ярко отражающие самобытность ху­дожественных традиций арабо-мусульманского мира.

Задание 2. Кратко ответьте на вопросы:

Какие пять «столпов» определяют принадлежность к исламу?

Какую важную особенность арабо-мусульманской культуры выражает такая форма государственности как халифат?

Какую роль в распространении мусульманской культуры сыграл Коран?

Какие пять «столпов» определяют принадлежность к исламу?

Традиционно выделяют пять первоэлементов, или столпов, определяющих принад­лежность к исламу:

1. Исповедание единобожия и пророческой миссии Мухаммеда, которое закреплено в формуле - шахад (араб. - «свидетельствовать»): «Нет божества, кроме Бога (Аллаха) и Мухаммед - посланник Божий». Чтобы стать мусульманином, достаточно в присутствии свидетелей-мусульман три раза произнести шахад. Строгий последовательный мо­нотеизм - центральная идея мусульманства. Как говорится в Коране, единый Бог - надмирный творец всего, он правит миром, все зависит от него, он абсолютен во всех отношениях, «никого нельзя давать ему в сотоварищи». Человек должен безотчетно отдаться во власть Бога и безусловно довериться ему, надеясь на его поддержку и милосердие. С этой точки зрения в Коране дается критика язычников, также критика иудеев и христиан, как исказивших откровение истинного Бога, дается и новая интерпретация сотворения мира, человека, деятельности проро­ков: Ноя (Пуха), Авраама (Ибрахима), Моисея (Мусы), Иисуса (Исы), Страшного Суда, ада, рая и т.д. Таким образом, формулируется мысль об исключительности миссии Мухаммеда и роли Корана. Мухаммед за­вершает (запечатывает) череду пророков, а Коран - ряд откровений. Утверждению веры в Аллаха, единого Бога способствуют четыре ос­тальных «столпа» ислама.

2. Ежедневная пятикратная молитва («салам» - араб., «намаз» -перс.) на рассвете, в полдень, во второй половине дня, после захода солнца и в начале ночи. В пятницу совершается коллективная молитва в мечети, сопровождаемая проповедью и разъяснением религиозно-этических и политических вопросов.

3. Пост в месяц рамадан, т.е. в 9-й месяц лунного календаря, с того дня, когда Мухаммед получил первое божественное откровение. В ме­сяц рамадан с восхода до захода солнца, пока можно отличить белую нитку от черной, необходимо воздерживаться от питья, еды, увеселений и других удовольствий.

4. Добровольная очистительная милостыня («закят» в пер. с араб.

- «очищение»).

5. Паломничество («хаджж») в Мекку, хотя бы раз в жизни, кото-рос рассматривается как «очищение от грехов».

Соблюдение этих условий является подтверждением веры челове­ка и одновременно его права на вхождение в общину верующих (умму). Совершение греха (отступление от указанных и других норм Корана и Сунны) отдаляет человека от божества, очищение от греха восстанав­ливает эту связь.

Идея очищения, реализуясь в конкретных нормах и ритуалах, со­провождает все этапы жизненного цикла мусульманина - рождение, вступление в брак, смерть. При этом очищение тела и души символиче­ски взаимосвязаны. Мусульманская этика исходит из реального образа человека, который понимает и принимает ограниченность своих чело­веческих возможностей.

Эти и другие составляющие исламской культуры обусловили та­кую ее особенность, как способность к адаптации и интегрированию инонациональных элементов. В ходе завоеваний, выйдя за пределы Аравийского полуострова, арабы столкнулись с высокоразвитыми ци­вилизациями, но не растворились в них, а, наоборот, передали им свою религию, язык, менталитет, создав на этой основе самобытную устой­чивую конкурентоспособную культуру. Это позволяет сказать, что ре­шающим фактором распространения и утверждения ислама были не за­воевание и подавление, а его культурная мощь.

Какую важную особенность арабо-мусульманской культуры выражает такая форма государственности как халифат?

Другой важной особенностью арабо-мусульманской культуры яв­ляется неразделимость духовной и светской власти: религии, морали и права. Выражением неразделимости светской и духовной власти стала особая форма государственности - халифат. Халиф сосредотачивал в своих руках полученную от Мухаммеда власть: духовную (имамат) и светскую (эмират). Халифатом стало называться и арабо-мусульманское государство, возглавляемое халифами. В основе его функционирования лежит концепция исламской государственности, Лотанная суннитами. Они истолковывали ее таким образом, что государственная власть должна принадлежать уважаемому мусульманину в силу особого договора (мубайи). Этот договор заключается между уммой (ее представителями) и претендентом на халифат, который должен отвечать следующим требованиям: быть муджтахидом (представителем высшей категории мусуль­манских богословов); происходить из племени курейшитов; быть справедливым, мудрым, смелым, физически здоровым и заботиться о благе подданных.

Халиф не может передавать свою власть по наследству, выбирать себе преемника; умма смотрит на него как на своего представителя, он выполнять предписания Корана и может быть привлечен к ответственности за нарушение сунны и шариата (от араб, «шари.а» -прямой путь, правильная дорога к цели»). Шариат - это система права, базируюшаяся на Коране и Сунне и синкретически объединяющая не только юридические, но и религиозные, нравственные, политические и все прочие нормы.

Какую роль в распространении мусульманской культуры сыграл Коран?

Становление арабо-мусульманской культуры связано с возникно­вением ислама, который сплотил разобщенные оседлые племена и пле­мена кочевников-бедуинов в арабскую народность. Ислам возник в VII веке в одном из языческих религиозных центров Аравийского полуост­рова - г. Мекке, где располагаюсь святилище Кааба (в пер. с араб. -«Куб»), в стену которого был вмонтирован черный камень (очевидно, метеоритного происхождения).

В Мекке родился в 570 г. и начал свои проповеди Мухаммед, араб из племени курейш (курайш). Рано оставшись сиротой, он воспитывал­ся в доме у своего дяди Абу Талиба, который являлся главой влиятель­ного рода хашим и на протяжении всей своей жизни оказывал Мухам­меду всяческую поддержку. Став взрослым. Мухаммед занялся кара­ванной торговлей, женился на богатой мекканской вдове Хадидже, стал общаться с ханифами (праведниками и аскетами арабского происхож­дения, проповедовавшими необходимость веры в единого Бога).

В 610 г., находясь в пещере торы Хира, Мухаммед услышал обра­щенный к нему голос и выучил наизусть (запомнил, записал в своем сердце) продиктованный ему свыше текст: «Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил - сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший.

который научил каламом (богословием), научил человека тому, чего он не знал».

96 сура

Так было положено начало Корану (книге божественных открове­ний) и проповеднической деятельности Мухаммеда. Мухаммед, кото­рого стали называть пророком и посланником Бога, учил, что нужно всецело покориться воле Бога (Аллаха). Последователи пророка стаж называться мусульманами, т.е. покорными Богу (от араб, «муслим» - ед. число, «муслимун» - мн. число).

В 622 г. Мухаммед из-за усилившихся гонений совершил хиджру (араб. - «переселение») из Мекки в Ясриб вместе с мухаджирами, т.е. совершившими хиджру. Ясриб стал называться Мединой («Городом пророка»). В Медине Мухаммед был принят как правитель. Хиджра стала точкой отсчета времени по мусульманскому лунному календарю (16 июля 622 г.). Рядом с домом Мухаммеда в Медине была построена первая мечеть (араб. - «место поклонения»). В Медине происходит окончательное становление культа и догматики ислама, в том числе оформляется идея священной войны. Мухаммед вступает в военные действия против Мекки, закончившиеся в 630 г. его победой. Мекка приняла ислам и признала Мухаммеда пророком. Он вернулся в Меди­ну и в марте 632 г. совершил паломничество к святыне Каабы, по доро­ге к которой на горе Арафат произнес свою последнюю проповедь, обобщенный текст которой можно найти во всех мечетях мира.

В июне 632 г. пророк умер и был похоронен в Медине. К этому времени под властью Медины находился почти весь Аравийский полу­остров. Преемники власти Мухаммеда - мухаджиры: Абу Бакр, Омар. Осман, Али, которые стати называться халифами («заместителями по­сланника божьего»), продолжили его дело. Они расширили границы единого арабо-мусульманского государства, которое стаю именоваться Мединским Халифатом, ввели новое летоисчисление от 622 г., свели все проповеди пророка в единую кишу «Коран» (араб. - «чтение, чте­ние вслух»), положили начато Сунне (араб. - «образец, пример, свя­щенное предание»).

В Коране 114 сур (глав), расположенных по степени длины: самая длинная - в начале, самая короткая - в конце. Суры (араб. - «ряды кам­ней в кладке») состоят из аятов - ритмически завершенных фраз. Я 1ык Корана - арабский. Коран было запрещено переводить на другие я шки в религиозных целях. Его дополняет Сунна, сведенная в шесть сборников хадисов - рассказов, сообщений о поступках и изречениях Мухам­меда.

Абу Бакр, Омар, Осман и Али в мусульманской традиции счита­ются четырьмя «праведными халифами», а время их правления (532 -661 гг.) - счастливой эпохой. С культурологической точки зрения этот период можно считать временем, завершающим генезис арабо-мусульманской культуры. Именно в это время оформились и три ос­новных направления в исламе, основанные на разных подходах к ре­шению проблемы верховной власти: суннизм, шиизм и хариджизм. Но эти подходы не выходят за рамки общих исламских принципов, за гра­ницы единой кулыуры.

Задание 3. Объясните термины: «шахад», «умма», «Сунна», «суфизм», «касыда», «сура», «шариат».

Шахад - исповедание единобожия и пророческой миссии Мухаммеда, которое закреплено в формуле - шахад (араб. - «свидетельствовать»): «Нет божества, кроме Бога (Аллаха) и Мухаммед - посланник Божий». Чтобы стать мусульманином, достаточно в присутствии свидетелей-мусульман три раза произнести шахад. Строгий последовательный мо­нотеизм - центральная идея мусульманства. Как говорится в Коране, единый Бог - надмирный творец всего, он правит миром, все зависит от него, он абсолютен во всех отношениях, «никого нельзя давать ему в сотоварищи».

Умма – (араб. أمة‎‎) — арабское слово, означающее «сообщество» или «нация». В исламе слово умма обозначает сообщество верующих (уммат аль-му’минин), то есть весь исламский мир. Фраза умма вахида («одно сообщество») в Коране обозначает объединённый исламский мир. С другой стороны, в арабском языке слово умма также может использоваться в западном значении нации, например аль-умам аль-муттахида

Сунна – образец, пример, священное предание.

Суфизм – предположительно от арабского «суф» (араб.صوف‎‎) — шерсть[1] ) —религиозно-мистическоетечение в исламе. Под этим термином объединяются все мусульманские учения, целью которых является разработка теоретических основ и практических способов, обеспечивающих возможность непосредственного общения человека с Богом.

Касыда — твёрдая поэтическая форма народов Ближнего и Среднего Востока, Средней и Южной Азии.

Название происходит от арабского глагольного корня, означающего «направляться к цели». Корни её уходят в ещё доисламскую «джахилийскую» поэзию. Первоначально, протокасыда отражала ту стадию развития словесности, которая занимает промежуточную позицию между фольклором и авторской литературой. Содержание её, тесно связанное с образом жизни араба-бедуина, моделировало представление о его системе ценностей и нормах общественного поведения. В структуре протокасыды сосуществовали в синкретическом виде элементы будущих лирических жанров (любовной, панегирической, дидактико-рефлективной лирики).

Сура – ( ряды камней в кладке) глава в коране, располагаются по степени длины: самая длинная - в начале, смая короткая – в конце.

Шариат- это система права, базируюшаяся на Коране и Сунне и синкретически объединяющая не только юридические, но и религиозные, нравственные, политические и все прочие нормы.

Задание 4. Выполните тесты:

1. ислам возник в :

а) в 7 веке до н.э.;

б) в 1 в. до н.э.;

в) в 1 веке н.э.;

г) в 7 веке н.э.;

д) в 12 веке н.э.

Ответ: г) в 7 веке н.э.

2. Одной из святынь арабо-мусульманской культуры является:

а) храм Кайлаанатха;

б) храм Кааба.;

в) Карнакский храм ;

г) чатья в Карме;

д) храм парфенон.

Ответ: б) храм Кааба.

3. Сопоставьте города (памятные места) и события:

а) хиджра; а) г.Арафат;

б) положено начало Корану; б) г.Багдад;

в) последняя проповедь Мухаммеда; в) г.Медина;

г) халифат Омейядов; г) г.Дамаск;

д) халифат Аббасидов; д) г.Хира.

Ответ: а) хиджра - в) г.Медина;

б) положено начало Корану - д) г.Хира;

в) последняя проповедь Мухаммеда - а) г.Арафат;

г) халифат Омейядов - г) г.Дамаск;

д) халифат Аббасидов - б) г.Багдад.

Литература.

1. Введение в культурологию / под ред. Е.В. Попова. –М., 1996.

2. Культурология : Учебное пособие .- Кемерово,2002.

3. Садохин А.П. Мировая художественная культура.- М., 2000.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий