регистрация / вход

Типология жилых домов

ТИПОЛОГИЯ ДОМОВ Выбор типа жилого дома в значительной мере определяется размером, конфигурацией и характером земельного участка, поэтому начать проектирование дома можно только после вступления во владение участком.

ТИПОЛОГИЯ ДОМОВ

Выбор типа жилого дома в значительной мере определяется размером, конфигурацией и характером земельного участка, поэтому начать проектирование дома можно только после вступления во владение участком.

В процессе проектирования исходят прежде всего из размера семьи, образа её жизни и характера увлечений каждого его члена. Очень важно также при составлении проекта учитывать возможные перспективы развития семьи в течении длительного времени. Совершенно недостаточно, например, заглянуть на 3-5 лет вперед. Такой кратковременный прогноз может привести к тому, что через 10 лет в доме окажутся лишние неиспользуемые помещения или, наоборот, - их будет не хватать, Это особенно существенно при строительстве деревянного дома, срок службы которого составляет не менее 35-50 лет, Поэтому при выборе типа дома должны приниматься во внимание следующие факторы:

Размер семьи и вероятность ее изменения с годами

Возможности использования всех помещений по основному назначению в зависимости от меняющихся обстоятельств.

Возможности реконструкции дома.

Общий срок эксплуатации жилища.


Выбирая тип дома (рисунок 1) показано, как учитывается прогноз развития конкретной семьи на протяжении 24 лет. Жилище для семьи, состоящей из 3-4 человек (рисунок 2){2215_1,2}

Выбрав тип дома и количество комнат, можно приступать к изучению условий, которые зависят от размера и расположения земельного участка, а также от нормативных предписаний. Фрагмент проекта детального плана (рисунке 3){2215_3,4}


В специальных требованиях
, которые прилагаются к детальному плану, указано:

У дома должна двухскатная кровля с покрытием из бетонной черепицы темно-красного или коричневого цвета.

Фасадные поверхности стен должны быть облицованы красным кирпичом.

Все деревянные детали должны быть покрашены краской.

На крупные поселения наименьший размер земельного участка 2000 или, в крайнем случае, 1000м²

АРХИТЕКТУРНО ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Строение должно быть расположено на расстоянии не менее 5 м от границы земельного участка.


Дом лучше всего размещать в той части участка, которая расположена ближе к дороге, (рисунок 4) чтобы избежать нерационального использования земли для устройства въезда автомобиля. При небольших домах под стоянку для автомобиля должен быть отведен участок размером не менее 2,5х5 м (рисунок 5). Если предусматривается твердое покрытие, минимальные размеры площади должны быть 2,7х5,5 м{2215_5,6}

С учетом этих условий составляется предварительная схема расположения сооружений (рисунок 6)

При проектировании жилые комнаты ориентируют на юг, чтобы наилучшим образом использовать тепловую энергию солнца. Это позволяет сократить расходы на отопление в процессе эксплуатации. Вспомогательные и бытовые помещения, включая сауну, ванную и другие, располагают на более холодной, северной, стороне. При устройстве окон с тройным остеклением нужно также учитывать, что окна с южной стороны пропускают внутрь больше тепла (рисунок 7){2215_7}

Продуманное расположение дома и правильный выбор высоты его фундамента с учетом рельефа участка, существенно уменьшают объем земляных работ, в том числе связанных с обрывом котлована под здание и засыпкой.

Высота фундамента по отношению к поверхности земли должна быть такой, чтобы не затронуть растущие на участке деревья. Лучше всего соседство со строительство переносят лиственные деревья. Хвойные деревья желательно располагать с северной стороны: там они и зимой защитят здание от ветра.


Дворовые постройки следует размещать так, чтобы за счет соответствующего взаиморасположения строений и посадок деревьев защитить дом от холодного ветра и видимости со стороны соседей.
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий