Потребительские свойства и ассортимент женской кожаной обуви на примере магазина Carlo Paz (стр. 1 из 8)

Содержание:

Введение

Глава 1. Теоретическая часть

1.1 Классификация и ассортимент кожаной обуви

1.2. Потребительские свойства кожаной обуви

1.3. Требования к качеству кожаной обуви

1.4. Факторы, формирующие качество кожаной обуви

1.4.1. Материалы, применяемые для производства обуви

1.4.2. Технология производства кожаной обуви

1.4.2.1. Моделирование и конструирование обуви

1.4.2.1.1. Детали обуви

1.4.2.2. Подготовительные операции

1.4.2.3. Сборка и формование заготовок

1.4.2.4. Прикрепление низа обуви

1.4.2.5. Отделка обуви

1.5. Факторы, сохраняющие качество кожаной обуви

1.5.1. Маркировка обуви

1.5.2. Упаковка обуви

1.5.3. Транспортирование и хранение обуви

Глава 2. Практическая часть

2.1. Обзор российского рынка обуви за 2010 год

2.2. Цели и задачи исследования

2.3. Объекты и методы исследования

2.4. Анализ ассортимента женской кожаной обуви

2.5. Результаты исследования и их обсуждения

Список использованной литературы

Введение

В гардеробе современной женщины обувь занимает ведущее положение и является предметом первой необходимости. Она предназначена для защиты ног человека от неблагоприятных воздействий внешней среды – холода, чрезмерного нагрева, сырости, пыли, грязи, механических повреждений, а также служит предметом украшения человека.

В последнее время в продаже стало появляться много новых, более модных моделей женской кожаной обуви, как отечественного, так и импортного производства, стали более полнее удовлетворяться возросшие требования населения на многие виды обуви. Проблема заключается в необходимости обеспечить полноту ассортимента кожаной обуви, улучшения качества и внешней отделки, создания условий, при которых покупатель имел бы возможность без лишних затрат времени приобрести изделия нужного размера, модели.

В связи с этим, в условиях жёсткой конкуренции, для торгового предприятия важно правильно выбрать ассортиментную политику, а также более полно удовлетворить возросшие требования населения в конкурентоспособной обуви высокого качества. На основании всего вышесказанного тема курсовой работы является актуальной.

Целью данной работы является анализ ассортимента и потребительских свойств кожаной женской обуви реализуемой в торговой сети.

Поставленная цель определила следующие задачи:

- провести литературный обзор по теме, в том числе изучить такие вопросы как классификация и ассортимент обуви, потребительские свойства кожаной обуви, требования к качеству кожаной обуви, факторы, формирующие качество кожаной обуви, факторы, сохраняющие качество кожаной обуви;

- провести практическое исследование, затронув такие вопросы как состояние рынка кожаной обуви и перспективы развития, цель и задачи исследования, анализ ассортимента женской кожаной обуви, реализуемой в торговле, объекты исследования, методы исследования, результаты исследования и их обсуждение.

Предмет исследования – изучение потребительских свойств и ассортимента женской кожаной обуви.

Объект исследования – женская кожаная обувь.

Основными методами исследования, применяемыми в данной работе, являлись монографический метод (анализ научной и учебной литературы), аналитический метод (анализ и обобщение данных средств массовой информации), сравнительный (сравнение полученных аналитическим методом данных), логический (формулировка выводов и заключений на основе полученной информации) и другие методы.

Теоретической базой для написания работы послужили научные труды и монографии ученых-специалистов в области товароведения и экспертизы непродовольственных товаров.

Глава 1. Теоретическая часть

1.1 Классификация и ассортимент обуви

Ассортимент обуви относится к группе сложных изделий, т.к. он определяется многими классификационными признаками.

По назначению различают четыре основные группы обуви: бытовая, специальная, спортивная, медицинская.

К специальной относится обувь специфических конструкций, в которой при изготовлении могут быть применены защитные материалы и детали. Группа специальной обуви включает рабочую, форменную и защитную.

Спортивная обувь также относится к специальной, она предназначена для занятий физкультурой, для поддержания здоровья и для спортсменов-профессионалов, мастеров спорта при занятиях определенным видом спорта. По назначению спортивная обувь очень разнообразна, т.к. каждый из ее видов имеет особенности конструкции и свойств: обувь лыжная, коньковая, легкоатлетическая; туфли для бега, прыжков; обувь для игровых видов спорта, велосипедная; ботинки для борцов, туристические; туфли гимнастические и др.

Группа бытовой обуви является преобладающей по количеству ее выпуска, т.к. предназначена для эксплуатации в обычных условиях и для стандартных размеров стопы. Эта группа имеет большое разнообразие по фасонам и моделям,

применяемым материалам и конструкциям.

По половозрастному признаку ее классифицируют на шесть групп: малодетская, детская, школьная, мальчиковая, женская, мужская.

Наиболее значимый признак классификации обуви - ее вид. В любых документах по поставке или продаже товара учитывается его вид. Согласно ГОСТ 23251 -83 «Обувь. Термины и определения» к видам обуви относятся: сапоги, сапожки, полусапоги, ботинки, полуботинки, туфли, сандалии, туфли комнатные, обувь кроссовая, чувяки, мокасины, опанки.

По половозрастному признаку ее классифицируют на шесть групп: малодетская, детская, школьная, мальчиковая, женская, мужская.

По виду конструкции различают сапоги, ботинки, полуботинки, туфли.

По материалу верха различают обувь хромовую и юфтевую, из искусственной и синтетической кожи, текстильную, комбинированную, цельнолитую обувь из пластмасс.

По методам крепления низа обувь также разнообразна – прошивная, доппельная, гвоздевая, клеевая, литьевая, горячей вулканизации, комбинированных методов и др.

Размеры и полноты. В различных регионах земного шара антропометрические характеристики людей неодинаковы. Товароведы и продавцы должны учитывать этот фактор и правильно информировать покупателя.

В настоящее время на рынке обуви действуют три системы ее нумерации.

Самая распространенная в нашей стране – метрическая. Размер обуви определяется длиной стопы, выраженной в миллиметрах. Считается, что подбор размера обуви с интервалом в 0,5 см более приемлем, и эта система имеет большее количество номеров.

Штихмассовая система – за номер обуви принята длина вкладной стельки, выраженная в штихах. Один штих равен 2/3 см, или 6,67 мм.

Система нумерации в дюймах (1 дюйм равен 2,54 см) – она обозначает условный размер обуви. Для каждой половозрастной группы применяется своя шкала размеров. Разница между смежными номерами составляет 1/3 дюйма.

Пол и возраст . Выделяют следующие группы обуви: мужская, женская, мальчиковая, девичья, школьная для девочек, школьная для мальчиков, дошкольная, малодетская, для ясельного возраста.

Наибольшим разнообразием по всем признакам классификации отличается женская обувь. Она, как и мужская, делится на повседневную и модельную. Самые различные виды, фасоны и модели характеризуют женскую обусь, и практически нет ограничений ни по одному признаку ее классификации.

Мужская обувь не имеет такого разнообразия, в ней преобладают черные и коричневые цвета, редко встречаются светлые и совсем отсутствуют яркие; обувь имеет сдержанную форму носочной и каблучной частей.

Обувь молодежного ассортимента, наоборот, четко следует моде и даже авангардна по своему оформлению.

Для младшей группы характерен неустоявшийся эстетический вкус, обостренная восприимчивость всего нового, активное освоение моды. Девичья обувь повторяет женскую по многим признакам, в том числе и по размерам. Мальчиковая обувь, по сравнению с мужской, менее разнообразна по конструкциям, материалам и отделкам.

Вид материалов верха. Выделяют группы обуви: хромовая обувь, юфтевая обувь, с верхом из искусственных и синтетических кож, с верхом из тканей, с верхом из меха. Наиболее распространенная – хромовая обувь. Это бытовая обувь всех видов, с самой различной отделкой.

Вид материала низа – резина, полимерные материалы, термоэластопласты.

Цвет. Учитывается только для натуральных кож, т.к. от цвета зависит цена обуви. Белые кожи – самые дорогие, а черные – самые дешевые. Различают обувь белую, черную, цветную, яркую, светлую, серебристого и золотистого цветов, двухцветную.

Фасоны и модели. Фасон определяется формой обуви и силуэтом: формой и высотой каблука, носочной части. Модель обуви – это более детальная разработка фасона, где учитываются многие факторы.

Способ производства. Может быть машинный и ручной способ. Современную обувь в преобладающем количестве производят машинным способом.

Характер производства. Обувь нарядная (модельная) и массовая (повседневная, рядовая).

Сезон носки. Обувь летняя, зимняя, осенне-весенняя. Эти назначения определяются главным образом особенностями конструкции.

1.2 Потребительские свойства

кожаной обуви .

В настоящее время отсутствует общепринятая классификация свойств обувных товаров. Потребительские свойства обуви, как и других товаров, делят на сложные нескольких уровней и простые (одиночные). Для характеристики свойств кожаной обуви целесообразно выделить следующие группы: социальные свойства, эргономические, эксплуатационные (надежности), эстетические, безопасности (безвредности).

К свойствам социального назначения относят общественную целесообразность выпуска обуви, социальный адрес, моральный износ, соответствие обуви оптимальному ассортименту и свойства сопутствующих социальных эффектов.

Общественная целесообразность производства отражает необходимость изготовления обуви в парах на душу населения, остроту неудовлетворенного спроса на обувные товары. Она характеризует рациональность норм потребления и развития промышленности, дифференцируется с изменением доходов, ростом благосостояния и культурного уровня населения.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.