регистрация / вход

Основные этапы развития тенниса в России СССР

Министерство Образования и науки РФ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Реферат На тему: Основные этапы развития тенниса в России (СССР)

Министерство Образования и науки РФ

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Реферат

На тему: Основные этапы

развития тенниса в России (СССР)

Выполнила:

Студентка второго курса

Группы ФБЭ-72

Свечникова Ю.В.

Преподаватель

Затолокина Галина Васильевна

Новосибирск, 2009

Содержание

1) История тенниса……………………………………………………………3

2) Развитие большого тенниса в России………………………………..........5

3) Основные этапы развития тенниса в России (СССР)……………………6

4) Теннис Москва……………………………………………………………...8


1. История тенниса

Если не принимать во внимание игры древних греков и римлян, в которых мяч отбивали рукой или деревянной палкой, то первые упоминания об игре, похожей на теннис, мы найдем в XII - XIII веках в Италии. Игра называлась "джидоко", а мяч в ней отбивался надетыми на руку рукавицей, деревянным щитком или кожаным ремнем. В XIV веке французская знать увлекалась уже так называемой "игрой ладонью" ("жё де пом"), которая оказала большое влияние на развитие современного тенниса. В нее играли в залах и на площадках под открытым небом. Со временем мяч стали отбивать ракетками. Игра получила признание и у англичан, давших ей название "настоящий теннис" (real tennis).

Кожаные мячи, которыми играли в те времена, были набиты опилками, тряпками, травой и т.п. Отскакивать они могли только от твердой поверхности. С появлением резиновых мячей стала возможной игра на траве. В Англии в 1874 году благодаря майору У. Уингфилду возник так называемый лаун-теннис (теннис на траве). Лаун-теннис, а сегодня просто теннис, быстро распространился по всей Европе и другим континентам. В него играют миллионы людей самого разного возраста.

Количество так называемых открытых турниров растет с каждым годом, и сегодня как профессионалы, так и любители, обладающие необходимой квалификацией, могут участвовать в любом из них. Ежегодно лучшие игроки по результатам игр оцениваются в рамках "Гран-при" (ряд турниров, организованных Международной федерацией тенниса), а также по шкале АТП (Ассоциация теннисистов-профессионалов).

В Чехии в теннис на траве начали играть очень рано - уже во второй половине 70-х годов прошлого века (первый турнир здесь был проведен в 1885 году). Но в то время теннис был доступен только знати, да и впоследствии, вплоть до второй мировой войны, им занимались имущие слои населения.

С течением времени менялись понятие игры в теннис и техника выполнения ударов. Первые лаун-теннисисты играли только с задней линии, придавая мячу главным образом нижнее вращение или комбинируя нижнюю подкрутку с боковой. Так играли вплоть до начала первой мировой войны. В 20-е годы игру стали вести по всему корту. Игроки при первой возможности продвигались к сетке и старались закончить розыгрыш мяча ударом с лета или смешем, в основном плоским. Типичным представителем такой игры был известный американец У. Тилден.

Во второй половине 30-х годов значение игры у сетки возросло. Здесь наибольших успехов достигли американцы Д. Бадж и Р. Риггс. Сразу же после подачи или её приема они выходили к сетке и старались нанести победный удар над головой или с лета.

В настоящее время успехом пользуется игра как по всему корту, так и у сетки. На земляных кортах наиболее оптимальна игра по всему корту, на травяных и гладких искусственных покрытиях - у сетки.

В 70-х годах некоторые теннисисты мирового класса стали достигать успехов, выполняя удары с задней линии, главным образом с верхней и очень сильной подкруткой.

Они при этом ориентировались на долгий обмен мячами, заканчивающийся, скорее, ошибкой соперника или точным обводящим ударом, чем выходом к сетке. Станет этот стиль игры главенствующим или более успешными будут иные принятые ныне способы, покажет время.

Надо сказать, что с развитием собственно игры менялись и условия, в которых она осуществлялась: форма и размеры игровой площадки, ракетки, мяча, одежда игроков. Обратите, например, внимание на форму и размеры теннисного корта 1874 года (года возникновения лаун-тенниса - рис. 2), 1877 года (первого года Уимблдона - рис. 3) и в настоящее время (рис. 4); форму и размеры ракетки 1874 и 1898 годов и современной (рис. 1); одежду прошлого века (рис. 5), 20-х годов XX века (рис. 6) и сегодняшнюю (рис. 7) (только в начале 30-х годов игрокам-мужчинам было разрешено выступать в коротких брюках, а женщинам - в коротких юбках).


2. Развитие большого тенниса в России

Большой теннис стал развиваться в России с конца 19 века. В Петербурге был организован первый клуб большого тенниса в Лахте, который получил название «Лаун-теннис». В начале 20 века были проведены первые в России турниры по большому теннису, в Москве в 1901 году, в Санкт-Петербурге – в 1903 году (Открытый чемпионат Санкт-Петербурга был первым международным турниром в России). К 1914 году в стране насчитывалось уже 50 клубов по большому теннису.

В 1920 году в Уимблдонском турнире впервые участвовал теннисист из России - Артур Макферсон, а позже Анна Дмитриева, первой из женщин.

Среди наиболее известных теннисистов в истории советской России необходимо отметить Евгения Кудрявцева (чемпион союза), Нину Теплякову (первая ракетка страны), Ольгу Морозову (была 4 ракеткой мира), Александра Метревели (первым включен в десятку сильнейших теннисистов мира), Александра Чеснокова (входил в десятку лучших, первым из русских стал профессионалом).

В 1956 году основана Федерация тенниса СССР, став членом Международной федерации большого тенниса. В 1989 году преобразована во Всероссийскую федерацию тенниса, которая организовывала международные турниры. С 1960-х гг СССР участвует в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации.

В 1990-х годах история большого тенниса в России приобретает новое звучание. Евгений Кафельников выигрывает турниры Большого шлема и становится первой ракеткой мира в 1999 году. Анастасия Мыскина первой в истории женского тенниса в России выиграла турнир Большого шлема – Ролан Гаррос. Сейчас и в мужском туре, и в женском, наши теннисисты занимают верхние строки в рейтинге. Русских теннисистов больше в первой двадцатке, чем теннисистов из любой другой страны.

3. Основные этапы развития тенниса в России (СССР)

Первый этап (1878-1917)

1888 г. - Создание первого в России клуба - Лахтинского лаун-теннис клуба

1890 г. - Выход в свет первой книги по теннису (автор - М. Волков)

1901 г. - Первый чемпионат Москвы

1903 г. - Первый открытый чемпионат Санкт-Петербурга (одновременно первый международный турнир в России). Первое участие российских теннисистов в соревнованиях за рубежом (Стокгольм).

1907 г. - Первые Всероссийские состязания в лаун-теннис (чемпионат России)
1908 г. - Учреждение Всероссийского союза лаун-теннис клубов (ВСЛТК)

1909 г. - Выход в свет первого Ежегодника ВСЛТК

1913 г. - Выход в свет первого номера журнала "Лаун-теннис"

1912 г. - Первое участие российских теннисистов в Олимпийских играх (Стокгольм)
1913 г. - Вступление ВСЛТК в Международный лаун-теннисный союз

1913-14 гг. - Первые международные матчи сборной команды России - с командами Англии (1913) и Франции (1914)


Второй этап (1918-92)

1918 г. - Первый после Гражданской войны чемпионат Москвы

1920 г. - Первый матч Москва – Петроград

1920 г. - Дебют российского теннисиста (А. Макферсон) в Уимблдоне

1924-92 гг. - Участие российских теннисистов во многих международных соревнованиях, включая АТР и WTA туры (с 1990)

1927 г. - Первый чемпионат РСФСР

1928 г. - Всесоюзная спартакиада

1924-91 гг. - Участие российских теннисистов в чемпионатах СССР

1956-91 гг. - Участие российских теннисистов в Спартакиадах народов СССР

1959 г. - Создание Федерации тенниса РСФСР

1962 г. - Дебют в розыгрыше Кубка Дэвиса

1968 г. - Дебют в розыгрыше Кубка Федерации

1989 г. - Преобразование Федерации тенниса РСФСР во Всероссийскую теннисную ассоциацию (ВТА)

1989 г. - Первый турнир WITA в СССР- России

1990 г. - Первый турнир АТР-Тоur- в СССР - России (Кубок Кремля)


Третий этап (с 1993)

1993 г. - Вступление ВТА в ИТФ и ЕТА как преемницы Федераций тенниса СССР и СНГ

1995 г. - Первый турнир ATP-Tour в Санкт-Петербурге - "Санкт-Петербург Оупен"

4. Теннис Москва

Играть в теннис Москва начала во второй половине XIX века. В 1878 году было провозглашено постановление о развитии этого вида спорта в России. Официального принятия тенниса добились энтузиасты Москвы, Санкт-Петербурга, Риги и Харькова. Примечательно, что организовал этот добровольный комитет не спортсмен, а писатель и историк Дмитрий Соловьёв. На манифест о развитии тенниса Москва откликнулась живо. История утверждает, что этот вид спорта горячо поддержали члены семьи Льва Толстого.

С самого начала теннисом занималась Москва аристократичная. Игра стала привычкой людей княжеского и графского происхождения, офицеры, коммерсанты, владельцы заводов. Москва и Санкт-Петербург стали центрами развития и культивирования теннис-клубов – спустя столетие после официального манифеста о теннисе таких заведений насчитывалось около дюжины. Это были уважаемые, и даже престижные объединения, где, как водится, после игры нередко решались вопросы государственного масштаба. С наступлением эры советов теннис стал общедоступной игрой. Спортивная Москва начала принимать участие в состязаниях по теннису мирового масштаба. Уимблдонский турнир стал доступен отечественным спортсменам в 1958 году, состязание на кубок Дэвиса – в 1962. Что до первого собственного чемпионата по теннису, то он был организован в Москве в 1901 году. Через два года к Москве присоединился Санкт-Петербург. Тогда северная столица расширила масштабы турнира до всероссийского, а отечественные мастера тенниса были отправлены на зарубежный чемпионат – в Швецию.

Знаменателен для истории тенниса 1918 год – именно этот чемпионат состоялся впервые после Гражданской войны. Через два года теннис объединил спортсменов Москвы и Петрограда; тогда же русский теннисист впервые поехал в Уимблдон. Впоследствии было организовано множество международных состязаний, всесоюзная спартакиада. Кроме того, согласно советской спортивной политике, в Москве не раз проводились соревнования по теннису между множеством городов СССР. Возвращаясь к дебюту в кубке Дэвиса, нужно отметить, что, несмотря на все старания, завоёван он был только в далёком 2002 году. Полвека понадобилось и для победы на Уимблдонском турнире – в 2004 году в Великобритании одержала победу русская теннисистка.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий