Микрофлора тела, внешней среды и болезни птицы

Роль микроорганизмов, присутствующих при размножении и выращивании птицы, при производстве яиц и мяса. Контроль за содержанием микрофлоры при напольном содержании птицы. Микрофлора воды, почвы, воздуха. Оценка продуктов на пригодность к скармливанию.

Микрофлора тела, внешней среды и болезни птицы

Содержание

Введение

1. Эпизоотическая ситуация сегодня

2. Микрофлора тела

3. Микрофлора воды

4. Микрофлора почвы

5. Микрофлора воздуха

6. Микрофлора корма

Введение

В промышленном птицеводстве, по данным различных источников, потери от бактериальных болезней, в частности от колибактериоза, составляют более 70% от числа павшей от зарегистрированных заболеваний птицы. Несмотря на то что существующая статистическая отчетность гибели от инфекций некорректна и далеко не полностью отражает положение в патологии павшей и выбракованной птицы, необходимо признать, что в стадах в большом числе присутствуют бактериальные и вирусные болезни. Они в значительной степени определяют яйценоскость и привесы, а также продолжительность эксплуатационного периода жизни птицы.

1. Эпизоотическая ситуация сегодня

Как отмечают эксперты Всемирной организации здравоохранения, более 50% заболеваний человека вызывают микроорганизмы. Это можно отнести и к птице. Последние годы характеризуются как беспрецедентным ростом новых инфекций, так и активизацией старых, хорошо изученных форм инфекционной патологии. Поэтому спектр инфекционных болезней постоянно пополняется как за счет ранее не известных (энтерогеморрагические эшерихиозы, орнитобактериоз, кампилобактериоз), так и за счет этиологически расшифрованных, считавшихся раньше неинфекционными (гепатиты, нефриты, энтериты).

В последние годы по ряду причин возрастает роль условно патогенных возбудителей, особенно у только что вылупившихся цыплят с различными иммунодефицитами и токсическим желточным содержимым яиц от родителей, получавших корм с микотоксинами и другими ядовитыми веществами. В связи с этим важная роль принадлежит микроорганизмам, которые постоянно присутствуют при размножении и выращивании птицы на всех этапах производства яиц и мяса.

2. Микрофлора тела

Кожа (кожные придатки и покров) богата различными бактериями и грибами. В определенной степени она представляет микрофлору внешней среды и предметов, с которыми соприкасается птица. На коже преобладают стафилококки, стрептококки, диплококки, микрококки, сарцины, а из палочковидных - кишечная, синегнойная и сенная бактерии. Перечисленные микроорганизмы определяют микрофлору раны при повреждении кожи. При напольном содержании мясных пород во время активного ухаживания агрессивных петухов у кур часто серьезно страдает кожа головы и спины, что ведет к вынужденной выбраковке или гибели птицы. Как правило, эта проблема возникает при высокой освещенности помещения.

В дыхательных путях больше всего микробов находится в передних участках, дальше вглубь - меньше, а после бифуркации трахеи - совсем мало.

При плохой вентиляции количество микроорганизмов в птичнике увеличивается, и это ведет к повреждению мерцательного эпителия дыхательных путей и развитию воспалительных процессов у цыплят.

При рините, трахеите, бронхите, пневмонии выделяются гноеродные стрептококки, пневмококки и пр. При ослаблении резистентности организма эти комменсалы выступают как патогенные агенты.

Пищеварительный тракт у вылупившегося цыпленка стерилен, но уже в первые часы кишечник заселяет микрофлора, которая находится на скорлупе яиц и в воздухе инкубационного выводного шкафа, - в первую очередь кишечная палочка, постоянная составная часть микробного пейзажа кишечника на протяжении всей жизни птицы. Микробный пейзаж зависит от микрофлоры корма и его химического состава. При углеводистых кормах увеличивается количество кислотообразующих сахаролитических бактерий, что весьма полезно для организма. Очень желательно заселение кишечника ацидофильными бактериями. Применение антибиотиков с кормом и водой ведет к изменению состава микрофлоры кишечника и иногда к дисбактериозу.

В железистом и мышечном желудках крайне мало микрофлоры из-за наличия желудочного сока, который препятствует ее размножению. Двенадцатиперстная кишка очень бедна микрофлорой из-за наличия желчи, но в небольшом количестве выделяются кишечная палочка, энтерококки и споровые бактерии (клостридии и пр.).

Тонкий отдел кишечника заселен кишечной палочкой, энтерококками, споровыми почвенными бактериями.

Эти же микробы, но в очень больших количествах, присутствуют в толстом отделе кишечника и прямой кишке. Там протекают сложнейшие микробиологические процессы, связанные с расщеплением питательных веществ.

Микрофлора кишечника подразделяется на постоянную (облигатную), типичную для него (кишечная палочка, энтерококки, клостридии и пр.), и на непостоянную (факультативную) в зависимости от микрофлоры корма. На видовой состав влияет возраст птицы. У клинически здоровой птицы наряду с нормальной микрофлорой могут присутствовать патогенные микроорганизмы.

В результате нарушения нормальной микробной ассоциации в пищеварительном тракте развиваются гастроэнтериты, энтериты, из-за чего происходят острые или хронические интоксикации ядовитыми веществами микробного происхождения и вредными продуктами расщепления кормовых веществ.

3. Микрофлора воды

В воде обычно присутствуют сапрофиты, в основном кокки, а в загрязненной - кишечная палочка; могут быть и патогенные микроорганизмы. Если в 1 мл воды более 1 тыс. колоний микробов, ее нельзя давать птице. Для нее качество питьевой воды так же важно, как и для человека. Если вода долго стоит в помещении при высокой температуре (что обычно и происходит при выращивании цыплят), численность бактерий в ней быстро увеличивается и соответственно возрастает риск возникновения инфекций у птицы. Поэтому очень важно выполнять рекомендации по поддержанию гигиены воды: регулярно проверять ее на цвет, вкус и запах, осматривать все узлы системы поения, чистить поилки, особенно после дачи медикаментов или витаминов, применять разрешенные подкислители, например "Аква_Клин", и др. Это основа в работе по профилактике заболеваний.

4. Микрофлора почвы

В почве присутствуют кокки, спороносные аэробы и анаэробы, термофильные, пигментные и непигментные неспороносные бактерии (например, протей), азотфиксирующие, нитрифицирующие, целлюлозорасщепляющие бактерии и пр. Живой вес микробов в почве составляет 1 т/га. Патогенные микробы попадают в нее с трупами, фекалиями и сточными водами.

5. Микрофлора воздуха

В 1 м3 воздуха в помещении для птицы содержится от тысячи до нескольких миллионов различных бактерий, вирусов и грибов, в том числе патогенных. К слову, наличие более тысячи бактерий в 1 м3 воздуха отрицательно влияет на здоровье человека.

Во внешней среде (в воздухе) крупных птицеводческих хозяйств количество микроорганизмов исчисляется миллиардами.

По данным ВНИИВС, один птицекомплекс на 720 тыс. голов в течение часа выбрасывает в воздух 41,4 кг пыли, 13,3 кг аммиака, 1490 м3 углекислого газа и 174,8 млрд микробных тел. Между зданиями находится до 155 тыс. микробных тел на 1 м3 воздуха, при этом рециркуляция достигает 25%, что служит важным фактором аэрогенного инфицирования птицы. Правильная работа вентиляционных систем - залог хорошего здоровья как молодняка, так и взрослого поголовья во все времена года.

6. Микрофлора корма

Поверхность зерна и растений обильно покрыта микробами, перенесенными из пыли, осадков, с насекомых, грызунов, птиц и животных.

В основном это сапрофиты: травяная палочка, бактерии группы колиаэрогенес, молочнокислые стрептококки, сенная и картофельная палочки, гнилостные бактерии, протей, сарцины, пигментные кокки, актиномицеты, грибы и дрожжи. Для живого растения эпифитная микрофлора безвредна, но она вызывает гнилостное разложение, потерю питательных веществ и порчу корма. Скармливание такого продукта вызывает заболевание птицы. Количество бактерий в 1 г доходит до миллионов, однако высокая обсемененность без учета качественного состава микрофлоры не решает вопрос о непригодности корма к скармливанию. Например, наличие большого числа молочнокислых кокков и палочек оказывает положительное влияние на организм птицы, и наоборот, обсеменение бактериями группы кишечной палочки или анаэробными бациллами ввиду их потенциальной патогенности, а также в силу их гнилостных и бродильных свойств учитывается как неблагоприятный санитарный показатель.

Для оценки продукта на пригодность к скармливанию следует определять титр бактерий коли, сальмонелл, клостридий, а из грибов - аспергиллюс фумигатус, фузариум, спорынью.

Обнаружение в корме возбудителей различных инфекционных заболеваний при микробиологическом анализе представляет собой весьма сложную задачу.

Трудности расшифровки бактериальных инфекций у птицы связаны с тем, что при росте числа видов микроорганизмов, способных вызвать инфекцию, далеко не каждая лаборатория может не только типизировать возбудителя, но и идентифицировать его.

Особенно это касается быстро распространяющейся по всему миру орнитобактериальной инфекции. Ее появление у птицы мясных и яичных кроссов в США, Нидерландах, Германии и других странах Европы, Азии и Африки - причина ощутимого экономического ущерба промышленного птицеводства.

Есть и другие сложности. Так, определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам сопряжено с проблемой отсутствия стандартизированных методик тестирования. Часто в результатах экспертизы указывается, что выделенная культура кишечной палочки устойчива к энрофлоксацину и чувствительна к колмику Е и энроколи; одна лаборатория сообщает о чувствительности к левомицетину, другая - наоборот. Поэтому ветеринарные специалисты в хозяйствах испытывают большие затруднения при организации антибиотикотерапии при бактериальных инфекциях птицы.

Единственно верный и эффективный способ предотвращения горизонтального распространения заболеваний, связанных с микрофлорой тела птицы и внешней среды, - проведение тщательной дезинфекции помещений перед посадкой птицы и в ее присутствии, инкубационных яиц перед инкубацией и во время нее с применением дезинфектантов широкого спектра действия, обладающих высокой дезинфицирующей активностью на микроорганизмы, а также своевременное проведение химиотерапии для ликвидации микробов в организме птицы.

Сегодняшний рынок переполнен различными дезинфицирующими средствами. Химические дезинфицирующие средства - а это в большей или меньшей степени токсические препараты - способны оказывать неблагоприятное воздействие на людей и птицу, поэтому нужно применять только сертифицированные препараты.

В птицеводстве широко используют пергидроль, гипохлорит кальция и натрия, хлорамин Б, виркон, формалин, глутаральдегид, хлорную известь, асептол, кикстарт, Сид_2000 и др. Формальдегид (альдегид муравьиной кислоты) обладает сильными бактерицидными, вирулицидными, фунгицидными и спороцидными свойствами. Различные предметы и поверхности обрабатывают 2-3%_ными растворами формальдегида. В комбинации с водяным паром его применяют в пароформалиновых камерах для обработки инкубационных яиц, одежды и обуви, а также для заключительной аэрозольной обработки птичника перед посадкой очередной партии поголовья. Для дезинфекции используют также моющие и чистящие средства "Дезхлор", "Вита", "Универсальный", "ДМ СИД", "Торнакс_С" и др. Многие из перечисленных препаратов, включая антибиотики и витамины, поставляет ООО "Ветеринарная компания "АВИС".

Литература

1. Воробьев П.А. Анемический синдром в клинической практике. М.: Ньюдиамед, 2001. 168 с.

2. Amy Sullivan. Prevalence and etiology of acquired anemia in Medieval York, England //Am J Phys Anthropol. 2005, V. 128, I. 2. P 252-272

3. Lange J. Medicinalium Epistolarum Miscellanea. / Basel, Switzerland,1554, Р. 74-77.

4. Varandal, J. De Morbis et Affectibus Mulierum. /Libri Tres. Lyons. France. 1615.

5. Fairbanks V.F., Fahey, J.L., Beutler, E. Clinical Disorders of Iron Metabolism. /Grune and Stratton, New York, London.1971. pp. 1-41.

6. Авиценна А. ибн С., Канон врачебной науки. / пер. с лат.; Мн.: ООО "Попурри", 2000. С. 178 - 179.

7. Парацельс. Из книги одиннадцать трактатов. С. 258.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ