Контрольняа работа по Товароведению (стр. 1 из 4)

СОДЕРЖАНИЕ

6. Потребительные свойства спортивных товаров……………………………3

11. Контроль качества музыкальных инструментов…………………………...6

25. Изложите классификацию и охарактеризуйте ассортимент фотоаппаратов……………………………………………………………………..8

34. Изучите ассортимент телевизионной аппаратуры, реализуемой в торговом предприятии. Дайте товароведную характеристику 3-х образцов изделий, сделайте заключение о качестве………………………………………………..20

Ситуация 10………………………………………………………………………23

Список использованных источников……………………………………….…..24

Приложения

1. (6) Потребительские свойства спортивных товаров

Производство и торговля спортивных товаров и товаров для рыбной ловли имеет в большое социальное значение.

На фоне постоянно возрастающего интереса государства и населения к спорту и здоровому образу жизни деятельность целого ряда Российских компаний занимающихся проблемами создания ассортимента спортивных товаров в России продажей спортивных товаров и оборудования вызывает особую симпатию. Фирмы не только реализуют спортивное оборудование для залов и стадионов известных импортных брэндов, но и, что очень важно, занимается собственным производством.

Многие фирмы работающие в этом направлении оформились 5-7 лет назад. Довольно быстро они разработали техническую документацию, технологии производства различных типов оборудования и его базовый ассортимент по каждому профильному виду спорта. C этого и началось реальное движение вперед. На данный момент, в арсенале этих фирм имеются обширные ассортиментные группы оборудования по основным видам спорта (игровые, силовые, бокс, борьба, гимнастика и т. п.), от 20 до 80% которого приходится на долю собственного производства.

При изготовлении спортивного оборудования за основу берутся интересные технические решения зарубежных брэндов, после чего внедряются собственные конструкторские и дизайнерские идеи. При этом речь о каком-либо плагиате идти не может – ни одну модель импортного производства на 100% скопировать не возможно, в стране пока отсутствуют в массовом использовании многие материалы и технологии, уже десятилетия, применяемые на "западе", да и что скрывать уже и на "востоке".

Одним из факторов, влияющих на особенности производства спортивного оборудования, является отсутствие достаточного сортамента материалов, предлагаемых российскими производителями. Импортное сырье в этом плане выигрывает – оно, фигурально выражаясь, более “удобно” для производства. В результате его использования получаются более привлекательные, мобильные, легкие и эргономичные модели спортивного оборудования. Поэтому "искусство" производственного процесса и состоит в умелом сочетании отечественного и импортного сырья и комплектующих материалов – современные требования к тому обязывают.

Главное – отвечать таким важным критериям, как надежность, качество и долговечность. Трудно утверждать, что в дизайне оборудование белорусского производства лучше импортного – это было бы неправдой. Однако надежность и долговечность в эксплуатации некоторые модели отечественного оборудования могут на равных конкурировать с западными аналогами.

Потребительские свойства товаров - совокупность свойств, удовлетворяющих потребности или ожидания индивидуальных потребностей. Примером таких свойств могут служить пищевая ценность продуктов питания, эстетические свойства продуктовых и не продуктовых товаров. Потребительские свойства характерны для готовой продукции и товаров, реализуемых в розничной торговле. Свойства функциональные отражают способность товаров выполнять их основные функции. Эта подгруппа свойств удовлетворяет физиологические, эргономические и органолептические потребности (пищевые продукты, одежно-обувные товары и т.д.) и выполняют вспомогательные функции (посуда, средства ухода за обувью, одеждой). Так как, для всех продуктов питания определяющими свойствами функционального назначения являются энергетическая и биологическая ценность; для группы одежно-обувных товаров - это защитные свойства от неблагоприятных внешних воздействий. В то же время существует достаточно многочисленная группа непродовольственных товаров, функциональные свойства которых обуславливают удовлетворение разнообразных потребностей социальных (например, ювелирные изделия, антиквариат, музыкальные товары или развлекательные (аудио, видео)), рекреационные (спортивные, медицинские товары), интеллектуальные (книги, учебные программы и т.д.). При определении функциональных свойств нужно установить основное назначение товара, и условия использования по назначению:1) свойства социального назначения - способность товаров удовлетворять индивидуальные и общественно- социальные потребности. Показатели: внешний вид, состав и содержание отдельных компонентов. 2) классификационное назначение - способность ряда свойств и показателей выступать в качестве классификационных признаков; 3) универсальное назначение- способность ряда свойств и показателей удовлетворять разнообразные потребности. Показатели и свойства универсального назначения могут относиться и к другим группам потреб свойств. Например, многие показатели могут выступать как показатели безопасности.. Функциональное назначение товаров характеризуется следующими свойствами: - выполнение основной функции.

2. (11) Контроль качества музыкальных товаров

Контроль качества музыкальных товаров определяют следующие качества:

1. Внешний вид инструмента

Оценка сводится к проверке целостности инструмента, его деталей и качества внешней отделки:

2. Деревянные инструменты

 должны иметь правильную форму корпуса;

 должны быть изготовлены из соответствующих пород хорошо высушенной древесины без гнили, сучков и т.п.;

 части деталей должны быть хорошо и правильно подогнаны, хорошо скреплены;

 покрытия должны быть аккуратными, ровными без подтеков и пятен;

 должны иметь правильную подборку деталей по цвету, текстуре.

Не допускаются трещины, царапины, сколы, вмятины, коробления, непроклейки, пятна от клея, шероховатости

3. Металлические инструменты

 должны иметь правильную форму корпуса;

 части деталей должны быть хорошо и правильно подогнаны, хорошо скреплены;

 должны иметь равномерную, без наплывов и перекосов, пайку узлов и деталей;

 внутренние поверхности каналов должны быть без нагара, наплывов припоя, других загрязнений;

 клапанно-рычажные механизмы должны д работать без видимых усилий, плавно, бесшумно.

4. Качество звучания

Оценивается акустическими свойствами:

5. Точность и стабильность строя

Это способность инструмента постоянно воспроизводить звуки требуемой высоты в точном соотношении друг с другом. Зависит от:

 технологии изготовления;

 точности размера инструментов;

 правильности разбивки ладов;

 тщательные настройки язычков;

 соблюдения длины звукового канала

Проверяют: на слух с помощью камертона или частотомера

6. Тембр звучания и возможность его изменения

Оценку проводят на слух (он должен соответствовать характерной окраске звука проверяемого инструмента)

7. Сила и длительность звучания

Определяют на слух и сравнивают с образцом-эталоном. Каждый инструмент должен иметь силу звучания в определенных пределах и легко обеспечивать переход от одного уровня силы звука к другому.

3.Игровые возможности

1. Легкость воспроизведения звуков

2. Отзывчивость инструмента при самой тихой игре

3. Отсутствие посторонних звуков

4. Возможность управления силой звука и тембром во время игры

Зависит от:

 размера инструмента

 формы инструмента

 особенностей конструкции инструмента

3.(25) Классификация и ассортимент фотоаппаратов

Современные фотоаппараты можно классифицировать по самым различным признакам: по типу используемого светочувствительного материала и технологии получения фотоснимка; по способу фокусировки; по ширине используемой фотопленки; по формату кадра; по способу установки экспозиционных параметров; по уровню потребительских свойств; по конструкции объектива; по способу измерения яркости объекта и другим признакам.

По типу используемого светочувствительного материала и технологии получения фотоснимка фотоаппараты можно подразделить на пять групп: классические (пленочные); специальные (пленочные); усовершенствованные (пленочные системы APS); системы Polaroid; цифровые.

Классические пленочные фотоаппараты в настоящее время остаются самой распространенной группой фотоаппаратов. Принцип получения фотоснимков с помощью этих фотоаппаратов состоит в том, что фотографируемый объект через объектив проецируется в уменьшенном виде на заряженную в аппарат фотопленку. В результате экспонирования (воздействия света) на пленке образуется скрытое изображение, которое после химической обработки становится видимым. В зависимости от типа используемой пленки полученное изображение может быть черно-белым или цветным, негативным или позитивным.

Черно-белым позитивным называют такое изображение, на котором различия в цветах объекта передаются различиями в плотностях изображения, т. е. темными или светлыми участками.

Цветным позитивным называют изображение, на котором объект воспроизводится в естественных цветах.

Негативное черно-белое изображение — это такое изображение, на котором имеется обратное отображение света и тени, т. е. темные участки изображения на пленке соответствуют светлым участкам объекта съемки и наоборот.

Негативное цветное изображение содержит не основные (красный, зеленый, синий), а дополнительные (желтый, пурпурный, голубой) цвета.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.