регистрация / вход

Библейские идеи Райского сада и Вавилонской башни в истории Месопотамии

Министерство образования и науки РФ ФГОУ СПО «Волгоградский индустриальный техникум» Тема: «Библейские идеи "Райского сада" и "Вавилонской башни" в истории Месопотамии»

Министерство образования и науки РФ

ФГОУ СПО «Волгоградский индустриальный техникум»

Тема: «Библейские идеи "Райского сада" и "Вавилонской башни" в истории Месопотамии»

Реферат по культурологии

Выполнил:

Студент гр. СД-416

Морозов Евгений Николаевич

Проверил:

Преподаватель

Бондаренко И.В.

__________________________________

(подпись преподавателя)

2009
Оглавление

ВВЕДЕНИЕ. 3

История Древней Месопотамии. 4

Эдемский сад – «Райский сад». 6

Вавилонская башня. 8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 10

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 11


ВВЕДЕНИЕ

Изучение культуры древних народов является неотъемлемой частью культуры в наши времена. Очень большое значение имеет культурный опыт, накопленный тысячелетиями многими народами. Культура Месопотамии отличалась насыщенной культурной жизнью: письменность, научные изыскания, искусство, литература, архитектура – все это оставило нам множество памятников своей гениальности и отличительной неповторимости. Множество идей, открытий, записей, сделанных народами Месопотамии, используются в наши дни и они без сомнения представляют большую важность для ученых многих областей. Также изучение культурологии имеет большое социальное значение, а именно, создание культурного человека, занимающегося своим культурным совершенствованием и совершенствованием культуры своего государства.

А так как, занимаясь какой – либо областью культуры: искусством, литературой, архитектурой и т.д., следует знать историческое развитие данной области: «прецеденты развития» и интересные факты, то постоянный интерес к течению культурной жизни должен быть неотъемлемой частью жизни каждого интересующегося культурой человека.

В наше время, без сомнения, все понимают важность и ценность изучения исторического развития культурологии. Любой человек, считающий себя интеллигентным, культурным человеком должен разбираться в стремительном течении культурной жизни и по возможности участвовать в ее круговороте.

Множество литературы, описывающей бытность древних народов, представляет большой интерес, так как позволяет разобраться в особенностях жизнедеятельности разных народов, в особенностях принятия ими решений при жизни в различных климатических условиях и при различных условиях жизни (государственный строй).


История Древней Месопотамии

Примерно в то же время, как в Египте, в древней Месопотамии, в междуречье Тигра и Евфрата, формируется крупное шумерское государство с высокоразвитой культурой, составной частью которой была и религия. Шумерская религия также была политеистической. Каждый шумерский город имел своего бога-покровителя. Кроме того, были общегосударственные боги, хотя для каждого из них были свои особые места поклонения. Бог небес – Ану, бог земли – Энлиль, бог луны – Наинар, бог Солнца – Уту и т.д. Постепенно на основе этих представлений сформировался пантеон[1] богов во главе с богом Ану.

Шумерское государство было не единственным государством Месопотамии. В этом регионе не было стабильных централизованных государств. Они периодически сменяли друг друга: Шумер, Аккад, Вавилония, Ассирия. Поэтому здесь постоянно шел процесс видоизменения религиозно-культовых систем: отмирали одни боги и посвященные им храмы, на их смену приходили другие, которым приписывались функции и заслуги уже отмерших богов. Большинство богов месопотамской цивилизации уже имели человекообразный облик, хотя семь из них отождествлялись с планетами. Мифологии шумеров, аккадов и вавилонян содержат в себе представление о сотворении мира и всемирном потопе. Согласно этой мифологии жизнь во Вселенной происходит по божественным установлениям. В месопотамской цивилизации получила широкое развитие астрономия. Поэтому в религиозных системах этих государств заметная роль принадлежит взаимодействию людей с небесными светилами. Эти религиозные системы в небесных телах видели первоначало и прообраз земных событий и считали, что с помощью возникшей тогда астрологии можно по звездам угадывать жизнь людей.

С мифологическими представлениями месопотамской цивилизации связаны и особенности культа. Центром культовой деятельности был храм. Каждый храм посвящался какому-то одному богу и считался местом его постоянного обитания. Все горожане, включая рабов, принадлежали определенному храму и назывались в соответствии с именем бога – покровителя этого храма. Руководство храмами, организацию и совершение культовой деятельности совершали жрецы. Храм выполнял все важнейшие функции в деятельности государства: управление строительством ирригационных каналов, сбором налогов, хранением и распоряжением излишками продукции, торговли. Он выполнял судебные функции, играя роль последней инстанции в регулировании взаимоотношений и улаживании споров между населением и государством.


Эдемский сад – «Райский сад»

Эдем в Библии – «Райский сад», место первоначального обитания людей. Согласно книге Бытия, Эдемский сад располагался «в Эдеме на востоке», из Едема выходила река для орошения рая, и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон (Пишон), она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото, и золото той земли хорошее там бдолах и камень оникс, имя второй реки Гихон (Геон), она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель (Тигр) она протекает пред Ассириею, четвёртая река Евфрат (Прат).

Обитающие в нём люди, Адам и Ева, были, согласно традиционному представлению, бессмертны и безгрешны, однако, соблазнённые змеем, они съели плод с запретного Древа познания добра и зла, совершив грехопадение, в результате чего утратили доступ к Дереву жизни и обрели страдание. Бог закрыл Рай для людей, изгнал их, поставив на страже Ангела – херувима с пламенным мечом.

Версии о местонахождении Эдема. По поводу отождествления рек Пишон и Гихон мнения исследователей расходятся. Среди возможных вариантов упоминаются такие реки, как Нил, Ганг, Керхе, Карун (в Эламе), Дияла, Вади ар-Рума и даже Аракс. Еврейская религиозная традиция отождествляет реку Гихон с одноименным источником в Иерусалиме.

Поскольку Персидский залив в древности считался местом, куда впадали эти реки, то его иногда отождествляли с большой рекой, разделяющейся на четыре. Такое отождествление залива с рекой подкрепляет основанное на библейском тексте мнение, что Сад Эдемский был расположен к востоку от «Шинара» (возможно, Шумера). Этимология слова «Эдем» выводится сторонниками этой гипотезы от шумерского слова эдин (равнина) – географического термина, которым часто обозначается равнина между Тигром и Евфратом в южной Месопотамии. Другие исследователи полагают, что единая река-исток находилась на севере у начала Тигра и Евфрата; в этом случае, однако, возникает проблема идентификации рек Пишон и Гихон. О местонахождении Эдема и его рек до сих пор ведутся споры.

В Книге Урантии говорится, что Эдем находился на длинном, узком полуострове, почти острове, простиравшемся на запад с восточного побережья Средиземного моря. Береговая линия этого массива суши поднималась высоко над уровнем моря, а перемычка, соединявшая его с материком, в самом узком месте составляла всего двадцать семь миль. Река, орошавшая Эдемский Сад, стекала из возвышенных районов полуострова, неся свои воды по соединительной перемычке на материк, – в долины Месопотамии. Она питалась четырьмя притоками, которые брали свое начало в прибрежных холмах Эдемского полуострова. Это и были «четыре истока» реки, которая «выходила из Эдема» и за которую позднее принимали рукава рек, окружавших второй Сад. Второй Сад был организован после разрушения первого и располагался в междуречье. В связи с мощной активностью окружавших вулканов и затоплением моста суши между Сицилией и Африкой восточный участок дна Средиземного моря опустился, увлекая за собой под воду весь Эдемский полуостров.


Вавилонская башня

Согласно древней библейской легенде, более четырех тысяч лет тому назад все люди жили в Месопотамии, то есть в бассейне рек Тигра и Евфрата, и все говорили на одном языке. Так как земля этих мест была очень плодородна, то люди жили богато. От этого они сильно возгордились и решили построить башню до самого неба. Для сооружения монументального строения люди использовали не камень, а необожженный кирпич-сырец, для соединения кирпичей применялся вместо извести битум (горная смола). Башня все росла и росла в высоту. Наконец Бог разгневался на неразумных и тщеславных людей и наказал их: он заставил строителей говорить на разных языках. От этого глупые гордецы перестали понимать друг друга и, побросав свои орудия, прекратили строительство башни, а потом разошлись в разные стороны Земли. Так башня оказалась недостроенной, а город, где происходило строительство и смешались все языки, назвали Вавилоном.

Однако историки и археологи доказали, что библейская легенда полностью соответствует подлинным историческим событиям. Оказалось, что Вавилонская башня, или зиккурат[2] Этеменанки "Дом основания небес и земли", действительно была построена во II тысячелетии до нашей эры, но затем неоднократно разрушалась и вновь отстраивалась. Последняя постройка осуществилась в VII-VI веках до нашей эры. Зиккурат с высокими лестницами и пандусами имел квадратное основание со сторонами около 90 м и такую же высоту. По нынешним меркам сооружение достигало в высоту 30-этажного небоскреба.

Итак, Вавилонская башня представляла собой ступенчатую восьмиярусную пирамиду, обложенную снаружи обожженным кирпичом. При этом каждый ярус имел строго определенный цвет. На вершине зиккурата находилось святилище, выложенное синими изразцами и украшенное по углам золотыми рогами (символ плодородия). Оно считалось местом обитания бога Мардука – покровителя города. Кроме того, внутри святилища находились золоченые стол и ложе Мардука. На ярусы вели лестницы; по ним поднимались религиозные процессии.

Вообще, в Месопотамии существовал особый тип храма, совершенно отличный от египетского. Так, если пирамиды по сути своей являлись гробницами, то зиккураты имели сплошную кладку без внутренних помещений. Наверху находился павильон, представлявший, согласно верованиям того времени, жилище божества. Основная часть террас зиккуратов имела плоскую кровлю по сводам. Так как камня, пригодного для строительства, в основных районах Двуречья не существовало, а дерева было мало, то единственно возможной представлялась именно такая конструкция постройки.

Нужно отметить, что верхние площадки зиккуратов использовались не только в культовых, но и в практических целях: для обзора воинами-стражниками окружающей местности. Вообще, оборонительная функция пронизывала всю архитектуру Месопотамии.

В настоящее время от легендарной Вавилонской башни остались только фундамент и нижняя часть стены. Но благодаря клинописным табличкам имеется описание прославленного зиккурата и даже его изображение.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении, следует сказать, что культура Месопотамии – один из древнейших очагов человеческой цивилизации, который с полной уверенностью можно назвать высококультурной цивилизацией, достойной внимания современников.

Из жизни и деятельности народов Месопотамии можно сделать множество выводов и открытий, которые помогут в поиске своих идеалов и жизненных целей. Вклад, который они внесли в мировую культуру, никогда не будет забыт, и на протяжении долгих лет будет способствовать развитию культуры человечества.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Васильев Л.С. История религий Востока. – М., 1998;

2. Лобазова О.Ф. Религиоведение. – М., 2003;

3. Малерб М. Религии человечества. - М. – СПб, 1997;

4. Самуэль Хук. Мифология востока. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2005;

5. Культурология. Учебное пособие. – М.: Юнити, 2005;

6. Основы религиоведения / Под ред. И.Н. Яблокова. – М., 2004;

7. Религиоведение. Хрестоматия / Под ред. А.Н. Красникова. – М., 2000.


[1] Группа богов принадлежащих к какой-то одной религии или мифологии.

[2] Представляет собой башню из поставленных друг на друга параллелепипедов или усечённых пирамид.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий