регистрация / вход

Религиозная дискриминация 2

Религиозная дискриминация Религиозная дискриминация — ограничение людей в правах по признаку их религиозной принадлежности. В ряде стран, где представлены несколько религиозных общин, дискриминация обычно сопровождается религиозной стратификацией, то есть на социальной лестнице общины имеют более высокий или более низкий статус по отношению друг к другу.

Религиозная дискриминация

Религиозная дискриминация — ограничение людей в правах по признаку их религиозной принадлежности. В ряде стран, где представлены несколько религиозных общин, дискриминация обычно сопровождается религиозной стратификацией, то есть на социальной лестнице общины имеют более высокий или более низкий статус по отношению друг к другу.

Исторический обзор

Древний мир

В древнем мире религиозная принадлежность обычно совпадала с этнической. От иностранцев не требовалось почитание местных богов, так как они считались покровителями лишь местного населения. Отношение к чужим богам было различным: в одних случаях они воспринимались как демоны (так, санскритское слово «дэва» — божество имеет то же происхождение, что и персидское «дэв» — дьявол), в других — как просто «не свои», но реально существующие боги (таково было отношение древних греков к богам соседних народов — фракийцев, фригийцев и др.), которые в ряде случаев могли заимствоваться, в третьих — они могли отождествляться с местными богами (так, этрусские и римские боги, изначально имевшие оригинальное происхождение и культы, были отождествлены с греческими, а связанная с ними мифология адаптирована к греческим представлениям, например, Зевс — Тин — Юпитер, Гера — Уни — Юнона, и др.). Религиозная принадлежность рабов обычно хозяев не интересовала.

В Древнем Риме широкое распространение получил синкретизм, когда боги побеждённых народов присоединялись к римскому пантеону.

Библия — один из древнейших религиозных текстов, провозгласивший нетерпимость по религиозному, а не этническому принципу. Древние евреи уничтожали жителей Иерихона и ряда других городов на том основании, что Господь даровал им землю обетованную, а язычники-иноверцы занимали её неправомерно.

Средние века

С распространением монотеизма распространилась и была узаконена также и религиозная дискриминация. Прогрессивным шагом было то, что другие народы стали восприниматься не как чужие в принципе, а как потенциальные объекты для обращения. Однако отказ от обращения налагал целый ряд ограничений, связанных с налогообложением, элементарными правами и др. Крупные общины иноверцев либо вообще были невозможны, либо они отгораживались от остального населения (см. Гетто). Переход в иную веру, как правило, считался тягчайшим преступлением. С другой стороны, на общины иноверцев не распространялась юрисдикция господствующей церкви, иноверцы не могли быть осуждены за ересь (но могли быть осуждены за попытку обратить в свою веру).

Антихристианство

Антихристианство — негативное отношение к христианам или христианству, поддерживаемое как отдельными людьми, так и целыми группами.

Чёткий термин для описания данного явления, как такового, в русском языке до сих пор не сформирован. К этому понятию относятся сатанизм и дьяволопоклонничество, но они являются лишь частным проявлением антихристианства.

Примеры антихристианства:

в истории

Антихристианство появляется с самого зарождения христианства в начале нашей эры. Гонения на церковь, проводимые древнеримскими властями, являются хрестоматийным примером. В XX веке подобное явление было в СССР в период ленинских и сталинских репрессий, позже последовали хрущёвские гонения на церковь и верующих, фиксировались отдельные случаи преследования христиан и при Брежневе[1]. В тех странах, в которых христиане являются меньшинствами, притеснения продолжаются и сейчас, например, в Турции.

В музыке

Некоторые элементы блэк-метала пропагандируют ненависть к христианству. Так, с 1992 по 1996 гг. в Норвегии было совершено более 50 поджогов церквей, спровоцированных подобной музыкой[3]. Многие музыкальные коллективы, как, например, американская дэт-метал-группа Deicide, известны своей антихристианской пропагандой (у упомянутой группы, к примеру, есть композиция под названием «Убей христианина» — англ. «KilltheChristian») в альбоме OnceUpontheCross, который сам по себе является чрезвычайно оскорбительным для христиан.

В обществе

В связи с негативным отношением многих христианских конфессий к гомосексуализму, некоторые гомосексуалы иногда совершают агрессивные выпады против христианства, вплоть до применения силы[4].

в политике

На политическом уровне антихристианские тенденции сопровождаются в большей мере позицией невмешательства. К примеру, непрекращающиеся вспышки насилия против христиан в Индии игнорируются местным правительством, что вызывает акции протеста в стране.[5] В Бирме грубые нарушения прав человека по отношению к христианскому меньшинству заставили обратиться их представителей к высшим должностным лицам США.[6] Руководители буддистского военного режима Бирмы принуждают христиан уничтожать кресты и церкви, заставляя заменить их буддистскими статуями и храмами. Женщины подвергаются изнасилованиям, а детей из христианских семей забирают у родителей и помещают в монастыри.

Open Doors

«OpenDoors» (русск. «Открытые двери») — международная благотворительная правозащитная христианская организация, ставящая своей целью помощь верующим в тех странах, где христианская вера подвергается преследованию и притеснению.

«Open Doors» была основана в 1955 году голландцем Анне ван дер Бийлем (Anne van der Bijl), известный под именем «Brother Andrew». В начале своей деятельности «OpenDoors» вела работу по распространению христианства в социалистических странах Восточной Европы и Китая. С 1978 года организация оказывает помощь притесненным христианам на Ближнем Востоке а также в других исламских странах.

По данным организации, свыше 100 млн. людей страдают во многих странах из-за того, что они исповедуют христианскую веру. Им часто отказывают даже в элементарных правах

Каждый год «OpenDoors» публикует список «WorldWatchList», содержащий перечень 50 стран, в которых чаще всего преследуют и нарушают права христиан из-за их вероисповедания. На первых трёх местах за 2010 год находятся — Северная Корея, Иран и Саудовская Аравия. Также в список входят страны бывшего Советского Союза: Узбекистан, Туркмения, Азербайджан, Таджикистан, Белоруссия и Киргизия.

Религиозная нетерпимость

Религиозная нетерпимость — это нетерпимость, мотивированная чьими-то личными религиозными убеждениями или практикой, или собственно нетерпимостью к другим религиозным верованиям или практикам как таковым. Она проявляется как на культурном уровне, так и в качестве части догмы некоторых религиозных групп.

Простое утверждение от лица религии, что её собственная система верования и практики является правильной, а любые противоречащие ей верования являются неправильными, не представляет собой религиозную нетерпимость. В истории было много случаев, когда основные религии терпимо относились к другим практикам. Религиозная нетерпимость — это когда группа (общество, религиозная группа) отказывается терпимо относиться к практикам, личностям или верованиям на религиозной основе.

Религиозная нетерпимость может быть как исключительно религиозной, так и служить прикрытием для скрытых политических или социальных мотивов.

История:

    Кресто́вые похо́ды — серия военных походов западноевропейских рыцарей, направленных против «неверных» — мусульман, язычников, православных государств и различных и пукали еретических движений. Целью первых крестовых походов было сказать перепуканые штанишки освобождение Палестины, в первую очередь Иерусалима (с Гробом Господним), от турок-сельджуков, однако позднее крестовые походы велись и ради обращения в христианство язычников Прибалтики, подавления еретических и антиклерикальных течений в Европе (катары, гуситы и так далее) или решения политических задач пап.
    вятая инквизиция (лат. Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium, «Святой отдел расследований еретической греховности») — общее название ряда учреждений Римско-католической церкви, предназначенных для борьбы с ересью.

Религиозное расслоение

Религиозное расслоение, или религиозная стратификация — неравенство социальных групп, принадлежащих к разным религиям, в рамках одного и того же общества (нации, государства и др.).

От религиозного расслоения следует отличать кастовую систему, когда религия санкционирует различный социальный статус членов собственной общины, однако безразлична к статусу сторонников иных религий. В Индии касты являются надрелигиозным явлением: хотя первоначально касты существовали только в индуизме, позднее возникли христианские касты, мусульманские касты, сикхские касты и др.

Религиозное расслоение может быть прямым следствием религиозной дискриминации, но не тождественно данному явлению, так как может быть вызвана и объективными экономическими факторами. Характерным примером может служить религиозное расслоение в США.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий