регистрация / вход

Желчнокаменная болезнь и ЛФК при ней

Содержание ВВЕДЕНИЕ …. ..3 1. Общие понятия желчнокаменной болезни (ЖКБ) …4 2. Симптомы ЖКБ и причины заболевания ...6

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….……..3

1. Общие понятия желчнокаменной болезни (ЖКБ)………………………4

2. Симптомы ЖКБ и причины заболевания………………………………...6

3. Диета……………………………………………………………………..…8

4. Лечебная физкультура при ЖКБ…………………………………….…....9

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...14

ВВЕДЕНИЕ

Впервые об этой болезни узнали ещё в древности, именно тогда камни использовались в виде украшений, а также для всевозможных обрядов. Причина возникновения камней - увеличение содержания холестерина в желчи и затрудненное выведение самой желчи из желчного пузыря. В 1882 году была сделана первая операция по удалению желчного пузыря, а в России такая операция была произведена в 1889 г. великим хирургом Коссинским Ю.Ф.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — это заболевание, которое возникает из-за нарушения обмена некоторых компонентов желчи и характеризуется образованием камней в желчном пузыре или в желчных протоках с возможным развитием опасных осложнений.

Недостаток желчных кислот или дисбаланс между концентрацией в желчи фосфолипидов и холестерина могут привести к выпадению маленьких кристаллов холестерина из перенасыщенной им желчи. Такие кристаллики затем формируют ядро холестериновых желчных камней.

Особенность физиологического устройства системы желчеотделения заключается в том, что желчь долгое время как бы «стоит» в замкнутом объеме желчного пузыря без движения. Там, где мало движения, как известно, происходит застой. Редкое питание является одним из факторов застоя желчи. Большинство камней желчного пузыря образует холестерин, осаждаясь в перенасыщенной желчи, особенно по ночам, в период максимального объема желчи в пузыре.

К факторам, предрасполагающим к образованию холестериновых желчных камней, относятся: наследственная предрасположенность, пол, ожирение, особенности питания, цирроз печени, болезни терминального отдела подвздошной кишки либо операции на подвздошной кишке, прием некоторых лекарств.

1. Общие понятия желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь(холелитиаз) – этосостояние организма связанное с образованием камней в желчном пузыре или желчных протоках.

Существует латентная (скрытая) форма заболевания, когда наличие камней в желчевыделительной системе никак человека не беспокоит. Чаще всего подобное течение наблюдается при наличии одного конкремента, находящегося в «немой зоне» (на дне) желчного пузыря.

Диспепсическая форма желчнокаменной болезни сопровождаются общими расстройствами, характерными для заболеваний желудочно-кишечного тракта. К ним относятся тяжесть в животе после еды, отрыжка, изжога, горечь во рту, которые выражены у больных достаточно отчетливо, но могут носить периодический характер.

Болевая торпидная форма заболевания протекает без острых болевых приступов. Тупые, ноющие боли и чувство тяжести в правом подреберье и «под ложечкой» возникают периодически, они провоцируются нарушениями диеты, физическими и эмоциональными нагрузками. Болевая торпидная форма холелитиаза может сохраняться десятилетиями, и у не лечащихся больных выливается в приступы желной колики, а к 10-15% заканчивается приступом острого холецистита.

Болевая приступообразная форма (желчная колика) имеет типичные проявления: внезапно возникают приступы острых болей в правом подреберье - они связаны, как правило, с передвижением камней в желчном пузыре или протоках. Боль сопровождается. сильным ознобом, тахикардией, кожным зудом.

Спровоцировать приступ могут резкие физические движения, отрицательные эмоции, работа в наклонном положении, употребление жирной и острой пищи, обильное употребление жидкости.

Приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, у некоторых больных до 2-х суток. Причиной желчной колики является спазм мускулатуры желчного пузыря и вызванное им повышение внутрипузырного давления.

Большинство желчных камней смешанные. Однако все желчные камни принято разделяются на холестериновые, пигментные, смешанные.

Наиболее часто встречаются холестериновые камни, основным компонентом которых является холестерин. Диаметр таких камней от 4-5 до 12-15 миллиметров, располагаются почти всегда в желчном пузыре. Известь и пигмент - основные примеси холестериновых камней - образуют холестерино-пигментно-известковые камни. Они, как правило, множественные, встречаются десятками или даже сотнями.

Чисто пигментные камни малой величины, жесткие, хрупкие. Содержат главным образом билирубин и его полимеры. Такие камни, как правило, множественные, располагаются как в желчном пузыре, так и в желчных протоках.

Очень редко встречаются чисто кальциевые камни, состоящие из карбоната кальция. Форма их обычно причудливая, часто с шипообразными отростками.

Для того чтобы понять, насколько опасна желчнокаменная болезнь, необходимо представлять, какие функции выполняют желчный пузырь и желчевыводящие протоки.

Желчь, которая постоянно вырабатывается в печени и нужна для переваривания пищи, сначала поступает в желчный пузырь, который служит обычным накопителем. Затем, при поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку, он сокращает и желчь через общий желчный проток попадает в просвет кишечника. В случае если в желчном пузыре есть камни, один из них может закупорить пузырный проток и остановить отток желчи из пузыря. Возникает острый болевой приступ, который может сопровождаться повышенной температурой, потливостью, тошнотой и даже рвотой. На этом фоне в желчном пузыре может развиться острый воспалительный процесс — холецистит. Это заболевание требует экстренной госпитализации, а в отдельных случаях и срочного оперативного вмешательства.

Другим серьезным осложнением желчнокаменной болезни может стать механическая желтуха, которая возникает из-за закупорки камней желчного протока. Камни могут прекратить отток желчи в двенадцатиперстную кишку. Такое состояние также требует срочной госпитализации и незамедлительного лечения. Затягивание времени лечения может привести к печеночной недостаточности — дисфункция, имеющей очень серьезные последствия для всего организма. Запущенное заболевание может отразиться на всех органах пищеварительной системы и не только. Холелитиаз может привести к атрофии желчного пузыря, перитониту или образованию желчных свищей, нарушению полостного пищеварения, хроническому панкреатиту и даже общему сепсису (заражению) организма.

2. Симптомы ЖКБ и причины заболевания

В чистом виде болезнь практически не даёт симптомов, первые признаки появляются через 5-10 лет. Единственным проявлением собственно желчекаменной болезни можно назвать желтуху, а также приступ жёлчной колики, вызванной движением камня по жёлчным путям. Так же идентифицировать болезнь можно по таким симптомам, как горечь во рту после еды, изжога и боль в правом боку после быстрой ходьбы и бега.

Случается, что камни в жёлчном пузыре не вызывают болезненных симптомов вообще. В таком случае их могут обнаружить случайно при УЗИ или при рентгенологическом обследовании.

Существует два основных механизма образования желчных камней - это нарушение обмена веществ и воспаление стенок желчного пузыря.

Нарушение обменапроисходит при наличии несбалансированного питания с преобладанием в рационе грубых животных жиров (свиного, бараньего, говяжьего);нейроэндокринных нарушений, связанных с дисфункцией эндокринной системы возрастного характера и гипофункцией щитовидной железы;нарушений жирового обмена с увеличением массы тела;поражений печени токсическими веществами (алкоголь, медикаментозные препараты); инфекционных заболеваний; гиподинамии и застоя желчи.

В результате всех этих причин печень выделяет так называемую литогенную желчь, т.е. густую желчь, способную образовывать холестериновые или смешанные камни.

Воспаление стенок желчного пузыря развивается при нарушениях режима приема пищи;недостаточном потреблении жидкости в сутки; наличии врожденных пороков желчного пузыря и протоков (перетяжки, загибы и перегибы).

Все это приводит к застою и окислению желчи в пузыре, которое приводит к уменьшению защитных свойств некоторых компонентов желчи, из-за чего билирубин превращается в кристаллы, послойно покрытые застойной желчной замазкой.

К эндогенным факторам, увеличивающим вероятность возникновения ЖКБ, относятся, прежде всего, пол и возраст. По данным большинства статистик женщины, как уже упоминалось, страдают холелитиазом в 3-5 раз чаще, чем мужчины, а по данным некоторых авторов даже в 8-15 раз. Дело в том, что после полового созревания у женщин литогенность желчи (способность к камнеобразованию) становится более высокой. Повышается она и в период вынашивания плода, поэтому беременность является одним из факторов риска развития холелитиаза. Под влиянием гормонов значительно увеличивается насыщение желчи холестерином и снижается синтез желчных кислот. В связи с этим образованию камней может также способствовать и прием гормональных препаратов.

Желчнокаменная болезнь считается недугом пожилых людей. Это связано с тем, что с возрастом количество холестерина в желчи вследствие усиления его секреции печенью возрастает, а синтез желчных кислот — снижается. Однако они могут появиться и в более молодом возрасте. Медицина знает множество случаев, когда холелитиаз диагностировался даже у новорожденных.

Существенную роль играет, по-видимому, и конституциональный фактор. Так, ЖКБ, несомненно, чаще встречается у лиц, склонных к полноте. Избыточная масса тела наблюдается приблизительно у 2/3 больных. Способствуют развитию ЖКБ некоторые врожденные аномалии, затрудняющие отток желчи, например, стенозы и кисты, а из приобретенных заболеваний — хронические гепатиты с исходом в цирроз печени. Определенное значение в формировании главным образом пигментных камней имеют заболевания, характеризующиеся повышенным распадом эритроцитов, например, гемолитическая анемия.

На вероятность развития холелитиаза также влияет наследственность. Если один из ваших родителей страдал желчнокаменной болезнью, ваши шансы стать носителем этого заболевания значительно возрастают.

Из экзогенных факторов главную роль играют, по-видимому, особенности питания, связанные с географическими, национальными и экономическими особенностями жизни населения. Рост распространенности ЖКБ на протяжении XX века, преимущественно в экономически развитых странах, большинство авторов объясняют увеличением потребления пищи, богатой жиром и животными белками. Крайне редко ЖКБ встречается в бедных тропических странах, Индии, Юго-Восточной Азии, где население питается преимущественно растительной пищей и часто страдает от недоедания.

3. Диета

При желчнокаменной болезни рекомендуется диета № 5 «При заболеваниях печени и желчных путей».

Технология приготовления: блюда готовят отварными, запеченными, пища солится нормально. Температура принимаемой пищи теплая. Принимать пищу не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз.

Разрешается: хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, печенье из несдобного теста; различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные; блюда из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные, сосиски молочные; блюда из рыбы нежирных сортов в отварном или паровом виде; различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, томаты; блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши; яйца -- не более одного в день; фрукты, ягоды, сладкие блюда -- различные фрукты и ягоды кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, варенье, мед; молоко, молочные продукты – сгущенное молоко, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые; масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день); напитки -- чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.

При хроническом течении болезни и возможном риске обострений диету рекомендуют применять постоянно.

При ЖКБ есть нужно медленно, хорошо разжевывая пищу, потому что измельченная пища лучше смешивается с пищеварительными соками, лучше переваривается и усваивается. Есть следует 5-6 раз в день и понемногу, так как каждый прием пищи вызывает усиленное выделение желчи в кишечник.

Такое дробное питание предотвращает поддерживающий воспаление застой желчи, кроме того при достаточно хорошем оттоке из печени удаляются вредные продукты обмена веществ. Длительный перерыв в приеме пищи способствует застою желчи, а обильная еда после такого перерыва перегружает органы пищеварения.

Большое значение имеет прием пищи в твердо установленные часы. Это обеспечивает своевременное выделение пищеварительных соков и лучшее усвоение пищи. Последний раз в день едят за 2-2,5 часа до сна, поскольку во время сна пищеварение замедляется и пища хуже усваивается.

4. Лечебная физкультура при ЖКБ

При желчнокаменной болезни, хронических формах холецистита и дискинезиях желчных путей одной из основных причин прогрессирования и обострения является недостаточное опорожнение желчного пузыря.

Застою желчи в желчном пузыре во многом способствует малоподвижный образ жизни и слабость мышц брюшного пресса. Нередко у таких больных появляются или усиливаются боли при длительном пребывании в одном и том же положении, чаще сидячем, что подчас зависит от условий работы. Возникающие боли объясняются прежде всего застойными явлениями в желчных путях и желчном пузыре.

Застой желчи может усиливаться еще больше из-за поверхностного дыхания, вызванного ограничением амплитуды движений диафрагмы. У больного, оберегающего болезненную область печени, поверхностное (как бы щадящее) дыхание возникает инстинктивно.

Лечебная гимнастика может сыграть большую роль в нормализации процесса желчеотделения и улучшении самочувствия больного. Она призвана улучшить обменные процессы, протекающие в печени, восстановить функциональное состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и уменьшить застой желчи в желчном пузыре.

Абсолютным противопоказанием к применению гимнастики считается период обострения холецистита или желчнокаменной болезни. В случае высокой температуры, сильных болей и повышенной СОЭ от нее тоже следует отказаться.

Не препятствуют проведению гимнастики такие симптомы, как болезненность при пальпации (надавливании) в области желчного пузыря, небольшое увеличение печени, воспалительные элементы в желчи и хронический гастрит, равно, как и, легкие болезненные ощущения в области печени.

Существенным вопросом методики лечебной гимнастики является вопрос об исходном положении для выполнения оздоровительных упражнений. Только применение оптимального для оттока желчи исходного положения обеспечивает получение наилучшего терапевтического эффекта. Положение на правом боку наименее выгодно, так как при этом поступлению желчи в шейку желчного пузыря и ее движению по пузырному протоку препятствует сила тяжести. Наилучшим же положением, обеспечивающим свободное перемещение желчи, является исходное положение лежа на левом боку.

Также активное перемещение желчи в желчном пузыре по направлению к шейке возникает при исходных положениях: лежа на спине и лежа на животе.

Исходное положение сидя не столь благоприятно для оттока желчи, поскольку под действием силы тяжести желчь располагается на дне желчного пузыря и поступает в пузырный проток поскольку при сокращении его мускулатуры.

Однако тем, кто большую часть рабочего дня проводит, просиживая у конвейера, за письменным столом или же за баранкой автомобиля, не всегда возможно принять наиболее выгодную позу для выполнения лечебной гимнастики.

Поэтому на рис.1 представлен комплекс лечебно-профилактических упражнений для людей, проводящих значительную часть времени в положении сидя. В него входят наклоны туловища в стороны и вперед, повороты туловища с последующим наклоном, кружение туловищем при сочетании с движением конечностями, а также упражнения для мышц брюшного пресса.

Рис. 1. Физические упражнения, содействующие оттоку желчи (по А. А. Лепорскому)

При наличии болезненности в области печени следует уменьшить амплитуду движений с последующим доведением ее до полного объема. Число повторений каждого упражнения будет зависеть от самочувствия, но не должно превышать 7-8 раз. Упражнения выполняются плавно, без рывков в медленном темпе. Паузы отдыха должны быть сравнительно длительными (1-2 мин). Они необходимы в связи с тем, что выделение желчи из желчного пузыря происходит небольшими порциями периодически, и, следовательно, опорожнение желчного пузыря потребует известного времени.

Также следует отметить необходимость введения в комплекс оздоровительной гимнастики и дыхательных упражнений, поскольку работники, находящиеся в малоподвижной позе, часто переходят на поверхностное дыхание. А между тем поверхностное дыхание вызывает венозный застой во внутрибрюшной области и застой желчи в желчном пузыре и желчных ходах.

И то, и другое отрицательно сказывается как на работе желудочно-кишечного тракта и желчевыделительной системы в частности, так и на состоянии всего организма в целом. В этом случае наиболее показаны динамические дыхательные упражнения, при которых максимально функционирует диафрагма и брюшной пресс. К ним относится диафрагмальное дыхание или дыхание животом.

Диафрагмальное дыхание осуществляется под контролем рук. Правую руку положить на грудь, левую - на живот. На счет раз-два начинаем выполнять медленный диафрагмальный вдох, диафрагма идет вниз, живот при этом выпячивается. Это движение фиксирует левая рука. На счет три-четыре продолжаем делать полный вдох, но уже грудью. Это фиксирует правая рука. Грудь поднимается, плечи разворачиваются, а голова немного откидывается назад. На счет пять-шесть начинаем делать медленный диафрагмальный выдох, диафрагма идет вверх, а живот втягивается. На счет семь-восемь продолжаем выполнять полный выдох, но уже грудью. Грудь опускается, плечи сводятся, голова опускается на грудь. На счет девять-десять попытаться задержать дыхание на полном выдохе. (В дальнейшем задержку дыхания на полном выдохе следует стараться постепенно увеличивать, но не делать этого через силу.) Упражнение повторить 3-4 раза. Глубина и полнота вдоха всегда зависит от нагрузки и активности выдоха. Активный выдох одновременно укрепляет и мышцы брюшного пресса.

Это упражнение рекомендуется выполнять через каждые 45-50 мин напряженного сидячего труда.

В домашних условиях комплекс лечебной гимнастики, конечно, следует выполнять в положении лежа на спине или на правом боку, постепенно увеличивая объем движений и нагрузки на брюшной пресс.

Даже дома старайтесь каждые 1,5-2 часа выполнять 2-3 упражнения на глубокое дыхание. Систематическое применение дыхательных упражнений способствует увеличению амплитуды движений диафрагмы и уменьшению застойных явлений в печени и желчном пузыре.

Большое практическое значение в лечении и профилактике заболеваний желчевыделительной системы имеет утренняя гимнастика и дозированная ходьба на свежем воздухе.

В зависимости от фазы и от формы заболевания, возраста больного, состояния его сердечно-сосудистой системы должен подбираться комплекс упражнений и степень нагрузки.

Отмечая целебное влияние физических упражнений и прогулок на свежем воздухе, хочется предостеречь больных с желчнокаменной болезнью от чрезмерного энтузиазма и указать на необходимость избегать тряски, резких движений, подскоков, ношения тяжести, поскольку это может в отдельных случаях спровоцировать приступ печеночной колики.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Сергеева Н.М. Желчнокаменная болезнь: Симптомы, лечение, очищение. Невский проспект, 2006.

2. Шурыгина П.Л. Желчнокаменная болезнь. Лучшие методы лечения. Вектор, 2008.

3. http://www.fizomed.ru/

4. http://ru.wikipedia.org.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий