регистрация / вход

Искусство и культура арабо-мусульманского мира

Министерство образования и науки РФ Государственная полярная академия Кафедра философии, культурологи и истории Реферат По дисциплине «Основы культурологии»

Министерство образования и науки РФ

Государственная полярная академия

Кафедра философии, культурологи и истории

Реферат

По дисциплине «Основы культурологии»

на тему «Искусство арабо-мусульманского мира»

Заполнил: студент 301 гр. Реджепов Б.А.

Научный руководитель: Николаева Н.С.

Санкт-Петербург

2010

Оглавление

Введение………………………………………………………………………...3

1. Истоки мусульманского искусства……………………………………4

2. Запрет изображения…………………………………………………….5

3. Каллиграфия………………………………………………………….....7

4. Архитектура……………………………………………………………..9

5. Ковроткачество…………………………………………………………12

Заключение……………………………………………………………………15

Список литературы…………………………………………………………...16

Введение

Искусство арабо-мусульманского мира – это искусство, которое создавалось народами Ближнего и Среднего Востока с VII-го столетия на основе культурных традиций этого района и принципов ислама. Оно включает в себя различные области, такие как архитектура, каллиграфия, живопись, керамика и многие другие.

Хотя его история охватывает не один континент и длится уже около полутора десятка веков, мусульманское искусство – отражение проявления сущности ислама – обладает такой самобытностью и спецификой, что распознать его можно с первого взгляда. Проявившись очень рано в полном расцвете (например, при строительстве Купола скалы в Иерусалиме, в 692 г.) мусульманское искусство не знало никакого промежуточного периода в своём развитии и сегодня оно является одной из таинственных загадок этой цивилизации.

1. Истоки мусульманского искусства

Включение в состав Арабского халифата огромных территорий от Пиренейского полуострова и Северной Африки на западе и до Инда и Сырдарьи на востоке, завоеванных арабами-мусульманами в 7–8 вв., стало важным историческим событием раннего средневековья. Выйдя за пределы Аравийского полуострова, арабы в ходе завоеваний столкнулись с культурой соседних стран. Помимо доисламской культуры арабов, на мусульманское искусство большое влияние оказали византийская (христианская), сасанидская (персидская) и раннехристианская культура коптов Египта. Столь тесное переплетение традиций, навыков, научных знаний оказало чрезвычайно благодатное воздействие на творческую мысль мастеров исламского мира.

С самого начала искусство мусульманских стран отличалось самобытностью, что было связано с этнической культурой. Однако исламизация, охватившая все пространство, выработала общие принципы, которые стали обязательными для всех уголков мусульманского мира.

2. Запрет изображения

Вопреки широко распространенному мнению, запрет на изображение живого не упоминается в Коране. Зато в многочисленных хадисах (хадис – это высказывания Пророка, либо одного из его ближайших сподвижников) настойчиво говорится о таком запрете. Это объясняет, почему в мусульманском мире не существовало четкого и определенного подхода к предмету изображения. Есть две основные причины, по которому в мусульманском мире так щепетильно относятся к изображениям:

1) абсолютное превосходство Аллаха над всем сущим, и

2) проблема идолопоклонства

По исламу, Бог неопределим понятиями места, размера, цвета и формы, поэтому Его невозможно и нельзя изображать. Запрет на изображения Бога также присутствует в иудаизме, но не в христианстве, поскольку христиане считают, сто Бог, явившись в этот мир в человеческом обличье (богоявление), разрешил изображать себя.

Идолопоклонство и многобожие категорически запрещены в исламе и являются самым страшным грехом. Ислам не согласен с христианством в том числе и потому, что в христианстве присутствуют очень много икон и изображений святых, которых люди чрезмерно почитают, а это считается многобожием.

В данный момент запрет распространяется только на изображение живых существ и, в особенности, статуй и идолов. Не стоит забывать при этом, что в зависимости от эпохи и уровня культурного развития изображения живых существ воспринималось по-разному. Даже самые строгие мусульмане допускают изображения живых существ, если они небольших размеров (например на монете) или если они необходимы для нормального функционирования государства (фотографии на документах, удостоверяющих личность). Стоит отметить тот факт, что в христианских церквах, превращенном в мечети, изображения живых существ сохранялись, если это не могло вызвать никаких нареканий. Из всего изложенного, мы можем заключить, что в исламском мире нет однозначного подхода к проблеме изображения.

Некоторые хадисы об искусстве

Рассказывают, что Пророк, увидев на одной из своих жен одежду, украшенную рисунком животного, попросил вырезать его. Потом из этого куска ткани была сделана подушка. С тех пор изображение живых существ запрещено на стенах, занавесках и обоях, но разрешено на подушках и коврах.

В другом хадисе говорится, что в Судный день Бог потребует от художников оживить их изображения. Поскольку они, естественно, не смогут этого сделать, то будет низвергнуты в ад.

Самые набожные мусульмане стараются не изображать Мухаммеда (либо его лицо обязательно закрывают вуалью), если они изображают живых существ, они также стараются не показывать их лица.

3. Каллиграфия

Каллиграфия (хатт или хутут – араб.) с ее буквами разных форм, динамикой расположения на странице, фигуративными рисунками является широко распространенным искусством в арабских странах.

Первоначально арабская каллиграфия возникла на базе копирования Корана, который считается творением Аллаха, поэтому написанное слово само по себе получило сакральный смысл.

Как писал в Трактате о каллиграфах и художниках Кази-Ахмед ибн Мирмунши аль-Хуссейн, живший в 16 в., «мистическое отношение к писанному слову создало на мусульманском Востоке из самого процесса переписки Корана акт, тесно связанный с религиозной догмой прощения грехов». Действительно, многие правители брали на себя обет сделать копию Корана и для этого постигали азы каллиграфии.

Сначала арабы пользовались стилем хиджази, в котором сохранялся стиль клинописного письма с прямыми углами. Постепенно стали вырабатываться новые почерки, большинство которых было вариантами «великолепной шестерки» – шести почерков, признанных каноническими. Это насх, мухаккак, сульс, рикаа, райхани, тауки. Каждый почерк применялся в определенной сфере, например, почерком дивани писали дипломатические документы, почерком рикаа пользовались в быту, почерком насталик писали комментарии к Корану, а почерк куфи, (возникшем на базе хиджази) до сих пор используется (в разных вариантах) в архитектуре и декоративном искусстве. Каждый из этих почерков зависел от времени, места написания и мастера – каллиграфа. Имел значение и цвет чернил. Известно, что некоторые каллиграфы, изготовив чернила, привязывали сосуд с чернилами на шею верблюда, отправлявшегося в Мекку. Считалось, что именно этими чернилами следует делать копии Корана. К каллиграфии относились, как к точной науке, высчитывалась высота вертикальных букв, протяженность слова на строке. За эталон отсчета брали ромб, который образовывался при прикосновении косо заточенного калама (тростниковой палочки) к бумаге. Таким образом, протяженность той или иной буквы должна была составить (в зависимости от почерка) два или три ромба.

Мастера делали затейливые каллиграммы, для которых использовали наиболее популярные фрагменты Корана. Иногда эти каллиграммы состояли из двух частей, каждая из которых зеркально отражала фрагмент текста.

Лучшим из каллиграфов называли Йакута аль-Мустасими (1203–1298). Именно он разработал систему стилей каллиграфии, взяв за основу шесть самых известных, с учетом пропорций каждой буквы, а также разработал методику обучения ее секретам.

С распространением книги в мусульманском мире более популярными стали скорописные стили почерка – рукаа. Как правило, этим почерком написано большинство манускриптов позднего времени.

4. Архитектура

Исламская архитектура является разнообразием архитектур, которые развились из ислама, как социального, культурного, религиозного и политического явления. К исламской архитектуре относят как религиозные, так и светские учреждения и здания. К исламской архитектуре также можно отнести архитектурные стили, популярные как в ране-исламскую, так и относящиеся к современной эпохе в мусульманских и в других странах под влиянием ислама. Архитектурный стиль появился на Ближнем Востоке в VII веке и развился в период средневековья в Северную Африку, Испанию, Малую Азию, Индию и Иран, Среднюю Азию и Кавказ. Позже исламская архитектура попала также в Юго-Восточную Азию. В современное время мечети в соотв. с исламской архитектурой строятся во всех местах проживания мусульман по всему миру.

Первая мечеть была построена в Медине после хиджры пророка Мухаммеда. Затем мечети стали открываться в тех городах, которые были завоёваны мусульманами. После взятия Мекки в каждой мечети появился михраб — ниша, которая указывала киблу — направление к Каабе.

Существуют несколько направлений мусульманской архитектуры:

¾ Персидская архитектура

В Иране в основном применяют звездообразные и крестообразные по форме изразцы, из которых выкладывали настенные панели. Иногда это геометрический узор или многофигурные композиции.

¾ Мавританская архитектура

Строительство Великой мечети в Кордове (ныне собор известен как Мескита), которое началось в 785 году, знаменует началом исламской архитектуры на Пиренейском полуострове и в Северной Африке. Мавританская архитектура достигла своего пика в строительстве Альгамбра, великолепного дворца в Гранаде.

¾ Османская архитектура

Первые турецкие мечети строились по типу арабских, но в конце XV века появился новый тип мечети. Святилища строились как обширный комплекс зданий с прямоугольным внутренним двором, с каждой стороны которого возвышается сводчатый зал, открытый с одной стороны во двор — айван.

Архитектурные элементы, выражающие исламский стиль

¾ Большие купола

¾ Минарет — бывает отдельно или парностоящим. В больших мечетях обычно четное число минаретов

¾ Большие дворы, часто соединённые с большим молитвенным залом. Дворы обычно спроектированы как мусульманский сад, вид сада, который характеризуется четкой и правильной геометрией, акведуками и колоннами, установленными по периметру

¾ Использование геометрических форм и рептативной архитектуры — арабеск

¾ Использование симметрии

¾ Раковины и фонтаны для ритуального умывания

¾ Михраб— ниша в стене мечети, указывающая киблу, то есть направление, где находится Кааба в Мекке

¾ Использование ярких цветов

¾ Внутренняя часть здания более выразительная, чем внешняя

¾ Отточенные арки и арки в виде подковы

¾ Сотовый свод (мукарнас) — разновидность складчатого свода из замкнутых перегороженных складок в виде ромбических гранённых впадин-гексагонов, пирамидальных углублений, похожих на восковые пчелиные соты или на сталактиты.

¾ Машрабия — балкон из кирпичей, или из выгрированный из дерева, позволяющий смотреть на улицу, но не быть видным

5. Ковроткачество.

Наиболее полно эстетические пристрастия мусульманских народов различных территорий демонстрируют ковровые изделия. Как известно, ковроткачество всегда было популярным занятием среди кочевников. Первые ковры имели примитивный рисунок, но с усовершенствованием красок и технологии производства ковровые изделия превратились в произведения искусства. Научный интерес к коврам возник в Западной Европе параллельно с высокой оценкой старых персидских ковров по признаку их художественных качеств, появившейся во второй половине 19 в. Преобладающее большинство образцов старинных ковров принадлежит культуре ислама, ибо для мусульманина ковер был тем сакральным местом, на котором он совершал молитву. В тех местах, где ковроткачество входит в обязательный минимум навыков женщины, невеста дарит ковер жениху. Порой ковер становился и погребальным саваном для мусульманина.

Композиционное построение большинства ковров организовано по принципу центрального поля и каймовой рамы. Часто центральное поле ковра занимает 50–60% его площади, остальное пространство занималось орнаментальными полосами, образующими раму. В орнаментальных построениях центрального поля чаще всего применяется принцип двуосной симметрии, основным элементом которого является многоугольная розетка гёль. Каймовая рама обычно состоит из одной или нескольких орнаментальных полос разной ширины, ограничивающих центральное поле. Декоративное построение каймовых полос организуется, как правило, по принципу ритмического чередования одного и того же элемента – раппорта.

Орнаменты, которые заполняют пространство ковра, воссоздаются из запаса композиционных схем, которые передаются ковроделами из поколения в поколение. Изображение сюжетов в ранних коврах обычно встречаются редко. Обычно преобладают абстрактно-символические элементы.

Очень часто в ковре, который готовила невеста для жениха, присутствовали листья винограда или инжира, что должно было означать пожелания счастья и благополучия. Количество раппортов на центральном поле также имеет свою смысловую нагрузку. Иногда их расположение – в форме треугольника или пятиугольника – показывает, что ковер используется как молитвенный, причем его расстилают таким образом, чтобы «острие» орнамента центрального поля (обычно это отдельно стоящий раппорт в первом ряду) обозначило киблу (ориентация на Мекку).

Иногда среди рисунков можно обнаружить свастику, которая в ковроткачестве обычно заменяет круг – древнеарийский символ солнца. На Дальнем Востоке свастика олицетворяет четыре ветра. Если удлинить два вертикальных конца свастики (один – вверх, другой – вниз), то получится древний тюркский знак, символизирующий союз неба и земли. Пятиконечная звезда, часто встречаемая в мусульманских странах (а в некоторых из них она является государственным символом, например, в Марокко или Саудовской Аравии) символизирует хамсат аль-аркан – «пять столпов ислама». Все эти символы (а также многие другие) до сих пор можно увидеть в декоре декоративно-прикладных изделий на Востоке.

Аналогичная задача ставится перед цветом. Например, красный цвет в Турции – цвет счастья. Красный цвет в коврах и тканях стран Востока с древних времен самый излюбленный. В старину турецкие мастера (в отличие от иранских) старались избегать зеленого цвета. Причина заключалась в том, зеленый цвет – цвет знамени пророка, и турки-сунниты считали, что нельзя позволить, чтобы люди топтали ковер, на котором присутствует этот цвет.

Естественно, что ковры, сделанные в мусульманских странах, несут на себе много символов, связанных с религиозным мировоззрением. Как было указано ранее, древние персидские традиции изображения картин царской жизни – пиры, охоты, сцены инвеституры (венчания на царство), столь характерные для различных видов иранского доисламского искусства, с приходом ислама не исчезли, хотя и несколько видоизменились.

Особое место занимают шелковые ковры, изготовленные в Гиляне. Эта прикаспийская область Ирана особенно славилась своими шелками. Как сообщает Марко Поло, сюда генуэзские купцы специально приезжали за шелком. Но родиной персидского шелководства считался Мерв (находится в Туркменистане). Самым распространенным изделием ковровых мастерских мусульманских стран был ковер для намаза – саджат (араб.) или намазлык (турецк.). Это небольшой, длиной около метра ковер, на котором, как правило, изображена арка – михраб. Ковер стелился таким образом, чтобы центр арки совпадал с киблой – направлением на священную Мекку. Как только началось промышленное производство, саджаты стали делать из искусственно окрашенных волокон на станках с механическим приводом.

Заключение

Мусульманская культура подарила миру одну ветку с всеобщего древа искусства, тем самым привнеся в мир нечто новое, доселе не существовавшее, и до не узнаваемости изменила то, что существовало до нее. Специфика и самобытность этого искусства поражает не знакомых с этой культурой людей и заставляет по-новому взглянуть на мир с другой точки зрения, сквозь призму религии и уклада жизни, которые существуют уже много веков, со времен возникновения ислама.

Список литературы

¾ Контен Людвиг – Понять Ислам, Ключевые слова – СПб, 2008г

¾ Ольга Бибикова - Онлайн Энциклопедия Кругосвет

¾ Википедия (Интернет Энциклопедия)

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий