регистрация / вход

Трафарет как способ самовыражения

Трафарет как способ самовыражения. Stencil – (в пер. с англ. трафарет) – разновидность уличного искусства. «Трафаре́т — приспособление, использующееся для нанесения на различные поверхности большого количества идентичных символов, таких как буквы, цифры и разнообразные фигуры.»

Трафарет как способ самовыражения.

Stencil – (в пер. с англ. трафарет) – разновидность уличного искусства.

«Трафаре́т — приспособление, использующееся для нанесения на различные поверхности большого количества идентичных символов, таких как буквы, цифры и разнообразные фигуры.»

Где же индивидуальность, спросите Вы? Отчасти это так, трафареты-надписи используемые множество раз, клонируют друг друга. Но для некоторых трафарет - это лишь способ с помощью которого оставляется след.

Трафарет имеет преимущества перед таким родственным видом искусства как граффити. Вся основная работа проходит дома, где можно спокойно нарисовать-вырезать то, что нравится и так как хочется, в то время как для граффити на улице всё же время ограниченно и нельзя точно всё рассчитать. Да трафареты уступают по размерам и не такие красочные, но мысль они донести могут не хуже. Трафареты позволяют использовать чёткие линии и мелкие детали, которые просто баллоном при всём желании не получаются.

Многие считают, что трафареты – хулиганство. Действительно коробит, когда видишь на только что отреставрированном здании надпись типа «я самый умный, идите все на … » или всем хорошо известные «три буквы». Но, это было всегда и будет, нет мозгов, ничем помочь не можем.

В настоящее время stencil набирает обороты и развивается. Мало просто оставить надпись. Появляются картинки, и даже многослойные трафареты. Многие надписи несут какой-то общественный или социальный призыв. Некоторые трафареты просто эстетически красивы. В любом случае, это след души того, кто его оставил. Признанными гуру в этой области считаются Banksy, c215? Roadswort, OBEY.

Итак, трафарет представляет собой лист бумаги, на котором вырезаны сегменты, составляющие в итоге изображение.

Как сделать трафарет?

  1. Вставляем картинку в программу Photoshop . Если задумка сделать трафарет в цвете, так и оставляем, если чёрно-белый, то цвет убираем (Image\ Adjustments\ Black & White). Выбираем фильтр аппликация. (Filter \ Artistic \ Cutout)
  2. Чёткость краёв максимальная (Edge Simplicity – min; Edge Fidelity - max), количество слоёв (Number of Levels) - сколько душа пожелает (сколько в наличии оттенков краски)
  3. В данном случае выбрано 4 слоя (получается 5 цветов, но можно родственные тёмно-тёмно серый и тёмно серый совместить, что и было сделано).
  4. Печатается на плотной бумаге или картоне (в зависимости от желаемого размера картинку можно сжать или растянуть в программе Word). Слои соответственно вырезаются канцелярским ножом. В данном случае вырезано не 4 слоя, а три, т.к. четвёртым слоем служит цвет стены (его можно просто баллоном изменить на интересующий).
  5. Слои поочерёдно наносятся на стену. В данном случае:

1. тёмно серый слой просто баллоном на стену

2. чёрный

3. серый

4. белый

5. опять чёрный - глаз и тень от носа.

(кисточкой можно уточнять линии, делать блики и прочее).

Трафарет наносится на сухую поверхность. Чтобы краска не подтекала не стоит слишком близко подносить баллон для распыления (≈ расстояние 40-50 см.).

При комбинации нескольких трафаретов и фона можно создавать и большие интересные композиции.

Чтобы краска не попадала в лёгкие, лучше одеть респиратор, или сделать марлевую повязку. На руки одеваются обычные резиновые перчатки, хотя бы на ту, которая будет придерживать трафарет. Краска - аэрозольные баллоны, их множество (MagicLine, Montana, ABRO spray paint).

Для нанесения на одежду используется акрил для ткани (Dekоla и др.)

Совет \ призыв (нужное подчеркнуть) - думайте прежде чем сделать.

Несанкционированное нанесение рисунков на стены, в зависимости от обстоятельств, квалифицируется законом как хулиганство, вандализм. Эти нехорошие деяния караются крупным штрафом. Трафареты совсем не обязательно наносить на чужие стены, это можно сделать на стенах, специально отведённых для таких целей, на одежде, пластинках, да хоть на холодильнике.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий