регистрация / вход

Индивидуальная работа на тему Теоретические основы товароведения

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Белорусский государственный экономический университет Кафедра технологии важнейших отраслей промышленности

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Белорусский государственный экономический университет

Кафедра технологии

важнейших отраслей промышленности

Индивидуальная работа

На тему «Теоретические основы товароведения»

Вариант 4

Минск 2011

1. Идентификация штриховых кодов и их характеристика

Штриховой код UPC.

(11-значная А версия) .


1)

2)

3)

UPC (Universal Product Code) коды - это символы, которые сканируются преимущественно при выходе из предприятий розничной торговли. Вопреки распространённому мнению они не содержат цену товара. Код UPC 11-значный состоит из:

1) системное число или стартовый знак (обычно 0), которое расположено в нижнем левом углу;

2) 5-значный номер производителя, присвоенный ему советом UPC;

3) 5-значный номер продукции, присвоенный ей производителем; номер идентифицирует каждый товар единственным образом.

Когда с товара считывается штриховой код, то числа (штрихи и пробелы) штрихового кода UPC являются справочной информацией для инвентарной базы данных предприятия торговли. Именно таким образом на табло кассового аппарата отображается цена и выбитый чек “знает”, какой товар вы купили и сколько он стоит. Изменение цены на товар будет, безусловно, подразумевать изменение центральной базы данных. (В противном случае, изменение цены повлекло бы повторное нанесение кода на каждую единицу данного товара).

Код UPC, обладая фиксированной длиной, обязателен в розничной торговле США. Существует две разновидности UPC: UPC версии А (12 - или 11-значный) и UPC версии Е (8-значный).

Добавочный код с 2 или 5 цифрами иногда используется вместе с UPC. Добавочные коды находятся справа от основного символа и имеют цифры сверху добавочного кода, которые воспринимаются человеком. Например, добавочный код с 2 цифрами используется для обозначения месяца выпуска и располагается на обложке журнала.

Ш триховой код UPC .

(8-значная Е версия)

8-значная Е версия более сжата и не содержит контрольного числа. Версия Е используется там, где очень мало места для нанесения версии А.

Ш триховой код EAN .

В международной практике наибольшее распространение получил код EAN (European Article Numbering).

Чтобы получить право пользоваться кодом EAN, страна должна вступить в ассоциацию, после чего она получает идентификационный номер (“флаг” страны).

Международная ассоциация кодирования товаров IANA отвечает следующим основным принципам:

· каждому объекту (товару, продукции и т.д.), информация о котором может поступать в автоматизированные системы управления различного уровня, прежде всего в автоматизированную торговую сеть, на автоматизированные склады, базы оптовой торговли и т.д., с целью учета его движения от производителя к потребителю, присваивается номер, структура которого соответствует единым международным правилам и который однозначно идентифицирует данный объект;

· товарный номер отображается в виде штрихов и пробелов и наносится на объект;

· штриховое изображение товарного номера во всех странах мира автоматически однозначно распознается с помощью совместимых сканирующих систем;

· распознанный товарный номер может использоваться в системах автоматизации любого уровня и назначения.

Каждый продукт имеет свой собственный однозначный номер. Этот номер представлен серией параллельных полос (штрихов) и промежутков (пробелов) между ними различной ширины и может быть прочитан оптическим распознавателем. Крайние полосы с левой и правой стороны, а также в середине длиннее остальных и играют вспомогательную роль.

В зависимости от области применения выделяют 3 группы товарных кодов EAN: международные, используемые как внутри, так и за пределами страны; национальные, используемые в пределах одной страны, преимущественно для розничной торговли разновесными товарами; локальные коды, используемые только в системах управления конкретного предприятия.

В соответствии с типовым соглашением, принятым европейскими странами, код “EAN”, считываемый автоматически, отвечает следующим требованиям:

· имеет международную значимость;

· не зависит от требований отдельных пользователей

· идентифицирует любую товарную единицу на мировом уровне с помощью однозначного кода;

· удобен по структуре для считывания ЭВМ;

· пригоден для сбора и обмена информацией о товарах как в пределах страны, так и в международной торговле;

· удобен для потребителей при расчёте за приобретённые товары.

На каждой упаковке размещается лишь один код EAN. По возможности его размещают в правом нижнем углу упаковки, причём на расстоянии от краёв не менее 20мм.

Обычно код размещают на задней стороне упаковки, если лицевой считать сторону с названием продукта. Если же это невозможно, то код размещают на лицевой стороне, справа.

Если по каким-либо причинам и это невозможно, то код размещают на другой стороне.

На пластмассовых упаковках и пакетах код размещают на наиболее ровной поверхности.

Размеры штрихового кода EAN могут варьироваться в зависимости от размеров и формы упаковки, при этом минимальный размер кода по горизонтали должен составлять 25 мм, максимальный - 70 мм. Высота штрихов на скорость и качество прочтения информации не влияет, поэтому размер кода по вертикали жестко не регламентируется, но должен быть не менее 5 мм.

Печатают штриховой код на упаковке при её изготовлении. Штрихи можно печатать чёрным, синим, тёмно-зелёным или тёмно-коричневым цветом. Красный и цвета его содержащие, например, светло-коричневый, а также жёлтый применять нельзя, так как оптическое считывающее устройство их не различает.

В качестве фона штрихов рекомендуется применять белый цвет, но можно применять жёлтый, оранжевый и светло-коричневый. Фон должен быть светлым и на нём не должно быть ни рисунков, ни текста, ни перфорации, ни линии резки.

Если в групповой упаковке имеется несколько индивидуальных потребительских упаковок, штриховой код следует нанести таким образом, чтобы считывающее устройство смогло считать только код групповой упаковки. Код следует размещать так, чтобы нанесение впоследствии, например, даты выпуска, не испортило его.

Наиболее оптимальным является штриховой код EAN -13.

Ш триховой код EAN -13.

1)

2)

3)

4)

Он состоит из 13 цифр, причём:

1) первые 2 цифры – «флаг» страны (59 – Польша);

2) следующие 5 цифр – унифицированный номер предприятия-изготовителя товара в пределах страны;

3) следующие 5 цифр – номер товара в пределах ассортимента предприятия-изготовителя;

4) последняя цифра – контрольное число.

Проверим контрольное число:

1. Складываем цифры на чётных позициях. 9+7+8+1+1+4=30.

2. Результат умножаем на 3. 30*3=90.

3. Складываем цифры на нечётных позициях. 5+9+1+4+6+1=26.

4. Складываем результаты 2-го и 3-го действий. 90+26=116.

5. Контрольная цифра представляет собой разность между окончательной суммой и ближайшим к ней высшим числом, кратным 10. 120-116=4.

Контрольное число 4. (Верно).

В штриховом коде EAN-13 первые 2-3 цифры идентифицируют страну-производителя либо страну, в которой находится материнская компания, если данный продукт произведён одним из её филиалов. Возможны ситуации, когда фирма регистрируется и получает код не в своей стране, либо когда товар изготавливается по лицензии фирмы другого государства. В таком случае штриховой код должен сопровождаться надписью «Сделано в …». Эти первые 2-3 цифры называются EAN-префиксом, или «флагом» страны.

Код EAN-13 обеспечивает достаточно высокую надёжность считывания: с его помощью можно закодировать миллиард разных наименований товаров. Вероятность, что ошибочно считанный код окажется точно таким же, как код какого-либо другого товара составляет одну миллионную.

2. Определение по коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) наименования продукции, ее классификационных признаков

Код продукции по ТН ВЭД – 34.05.

РАЗДЕЛ VI - продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности.

ГРУППА 34 - мыло, поверхностно-активные органические вещества, моющие средства, смазочные материалы, искусственные и готовые воски, составы для чистки или полировки, свечи и аналогичные изделия, пасты для лепки, пластилин, "зубоврачебный воск" и зубоврачебные составы на основе гипса.

ПОЗИЦИЯ 34.05 - ваксы и кремы для обуви, полироли и мастики для мебели, полов, автомобильных кузовов, стекла или металла, чистящие пасты и порошки и аналогичные средства (в том числе бумага, вата, войлок или фетр, нетканые материалы, пористые пластмассы или пористая резина, пропитанные или покрытые такими средствами), кроме восков товарной позиции 3404.

Код продукции по ТН ВЭД –8452.40.

РАЗДЕЛ XVI - машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности.

ГРУППА 84 - реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части.

ПОЗИЦИЯ 84.52 - Машины швейные, кроме машин для сшивания книжных блоков товарной позиции 8440; мебель, основания и футляры, предназначенные специально для швейных машин; иглы для швейных машин.

СУБПОЗИЦИЯ 8452.40.-

ПОД СУБПОЗИЦИЯ 8452400000 - мебель, основания и футляры, предназначенные специально для швейных машин, и их части

Код продукции по ТН ВЭД – 48.

РАЗДЕЛ VIII - необработанные шкуры, выделанная кожа, натуральный мех и изделия из них; шорно-седельные изделия и упряжь; дорожные принадлежности, дамские сумки и аналогичные им товары; изделия из кишок животных (кроме волокна из фиброина шелкопряда).

ГРУППА 48 - бумага и картон; изделия из бумажной массы, бумаги или картона.

3. Кодирование товарной продукции в соответствии с ТН ВЭД

и ОКП РБ (общегосударственным классификаторам промышленной и сельскохозяйственной продукции Республики Беларусь).

Кодирование товарной продукции в соответствии с ТН ВЭД:

ГОРЧИЦА

РАЗДЕЛ IV - готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители

ГРУППА 21- разные пищевые продукты

ПОЗИЦИЯ 21.03 - продукты для приготовления соусов и готовые соусы; вкусовые добавки и приправы смешанные; горчичный порошок и готовая горчица

СУБПОЗИЦИЯ 21.03.30 - горчичный порошок и готовая горчица

ПОДСУБПОЗИЦИЯ 21.03.30.9000 - горчица готовая

КЕРАМИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

РАЗДЕЛ XIII - изделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аhалогичных материалов; керамические изделия; стекло и изделия из него

ГРУППА 69- керамические изделия

ЭЛЕКТРОДРЕЛЬ

РАЗДЕЛ XVI - машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности

ГРУППА 85 - электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности

ПОЗИЦИЯ 8509 - машины электромеханические бытовые со встроенным электродвигателем, кроме пылесосов товарной позиции 8508

ПОДСУБПОЗИЦИЯ 85.09.80.0000 - приборы прочие

Кодирование товарной продукции в соответствии с ОКП РБ:

ГОРЧИЦА

СЕКЦИЯ D- продукция перерабатывающей промышленности

ПОДСЕКЦИЯ DA - продукты пищевые, включая напитки и табачные изделия

РАЗДЕЛ 15- продукты пищевые, включая напитки

ГРУППА 15.8- продукты пищевые прочие

КЛАСС 15.87- приправы и пряности

КАТЕГОРИЯ 15.87.1- уксус; соусы; приправы и пряности смешанные; мука и порошок горчичные; горчица готовая

ПОДКАТЕГОРИЯ 15.87.12- соусы; приправы и пряности смешанные; мука и порошок горчичные; горчица готовая

ПОДВИД 15.87.12.550 -горчица готовая

КЕРАМИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

СЕКЦИЯ D- продукция перерабатывающей промышленности

ПОДСЕКЦИЯ D I - изделия минеральные неметаллические прочие

РАЗДЕЛ 26- изделия минеральные неметаллические прочие

ГРУППА 26.2- изделия керамические неогнеупорные, нестроительные; огнеупоры

КАТЕГОРИЯ 26.21.1- принадлежности и украшения керамические хозяйственные

КЛАСС 26.21- принадлежности и украшения керамические хозяйственные

ПОДКАТЕГОРИЯ 26.21.13- статуэтки и прочие декоративные керамические изделия

ПОДВИД 26.21.13.500 - статуэтки и прочие декоративные керамические изделия, не включенные в другие группировки

ЭЛЕКТРОДРЕЛЬ

СЕКЦИЯ D- продукция перерабатывающей промышленности

ПОДСЕКЦИЯ D K - машины и оборудование, не включенные в другие группировки

РАЗДЕЛ 29- машины и оборудование, не включенные в другие группировки

ГРУППА 29.4 - станки

КАТЕГОРИЯ 29.41.1 - инструмент ручной электромеханический и пневматический и его части

КЛАСС 29.41- инструмент ручной электромеханический и пневматический

ПОДКАТЕГОРИЯ 29.41.11- инструмент ручной электромеханический и пневматический

ПОДВИД 29.41.11.100- дрели ручные со встроенным электродвигателем

4. Определение стандартов на товарную продукцию с помощью Указателя стандартов.

Линейки чертежные

ГОСТ 17435-72 - Линейки чертежные. Технические условия.

РАЗДЕЛ 01 .Общие положения. Терминология. Стандартизация. Документация.

ГРУППА 01.100 – Технические чертежи.

ПОДГРУППА 01.100.40 -Чертежное оборудование.

Кофе натуральный

ГОСТ 29148-97 - Кофе натуральный растворимый. Технические условия.

РАЗДЕЛ 67 - Производство пищевых продуктов.

Группа 67.140 - Чай. Кофе. Какао.

Подгруппа 67.140.20- Кофе и заменители кофе.

5. Расшифровка маркировки товарной продукции

1.

Национальный знак соответствия России.

Используется для сертификации товаров, производимых в России. Сертификация товара – это действие, проводимое с целью установления и подтверждения посредством сертификата и (или) специального сертификационного знака (клейма) соответствия товара стандартам или техническим условиям. Она является гарантией потребителю в том, что товар отвечает определённым требованиям и имеет заданное качество.

Знак соответствия должен стоять на самом товаре (этикетке, ярлыке), а не на какой-либо его части.

2.

Эко-знак Европейского Союза.

Применяется для обозначения экологических предметов в целом или их отдельных свойств. Данный знак является основой единой эко-маркировки в соответствии с требованиями ЕС. Может быть выполнен в двух цветах (зелёном и голубом), или чёрным цветом по белому, или белым цветом по чёрному. Данный знак используется для изделий, в наименьшей степени загрязняющих окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла. Эко-знак ЕС не распространяется на пищевые продукты, напитки и лекарственные препараты.

Решение о присвоении эко-маркировки принимается компетентными органами стран-членов ЕС, которые предварительно проводят оценку экологичности изделия-кандидата.

3.

Знак, использующийся для маркировки тары для транспортирования и складирования и предписывающий защищать товар от тепла (нагревания).

В данном случае транспортная маркировка выполнена в виде специфического условного знака, указывающего особенные свойства товара и способы обращения с ним.

4.

Условное обозначение способов ухода за товарами: изделие может подвергаться отбеливанию средствами, не выделяющими хлор.

Список литературы:

1. Самойлов М.В. Теоретические основы товароведения: Учеб-метод. пособие.- Мн.:БГЭУ, 2000.

2. Государственные стандарты. Указатель 1998 г. в 4-х томах. - М., 1998.

3. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь (ТН ВЭД РБ). - Мн., 1993.

4. Общегосударственный классификатор Республики Беларусь. Промышленная и сельскохозяйственная продукция. ОКРБ 007-96. - Мн., 1996.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий