регистрация / вход

Понятие икебаны

Икебана Икебана - это японское искусство композиции цветов, также известное как «kado» ("путь цветов"). В отличие от обилия цветов, типичных для композиций западных стран, японская композиция цветов базируется на линиях прутов и/или листьев, украшенных небольшим количеством цветов.

Икебана

Икебана - это японское искусство композиции цветов, также известное как «kado» ("путь цветов").

В отличие от обилия цветов, типичных для композиций западных стран, японская композиция цветов базируется на линиях прутов и/или листьев, украшенных небольшим количеством цветов. Контейнер - также является ключевым элементом композиции. Структура японской цветочной композиции базируется на разностороннем треугольнике, очерченном тремя главными точками, обычно прутьями, в некоторых школах символизирующих небеса, землю и человека.

Икебаной, одним из традиционных искусств Японии, занимались в течение более чем 600 лет. Это искусство развилось из ритуала буддистов, связывающих цветы с духами мертвых. К середине пятнадцатого столетия, с появлением первых классических стилей, Икебана достигла статуса художественной формы, независимой от ее религиозного происхождения, хотя она и продолжала сохранять сильный символический и философский подтекст. Первые преподаватели и студенты были священниками и благородными членами общества. Однако, поскольку то время прошло, много различных школ возникло на основе старой, изменились стили, и Икебана стала реальной для всех уровней японского общества.

Влияние Буддизма

Зарождение искусства Икебаны может быть прослежено к 6-му столетию, началу Буддизма в Японии. Часть поклонения предполагало возложение цветов на алтарь в честь Будды. В Индии, месте зарождения Буддизма, цветы возлагались не регулярно, а иногда только лепестки рассыпались вокруг. Однако к 10-му столетию японцы возлагали свои подношения в контейнеры. Возложения на алтарь были ответственностью только священников храма.

Происхождение Икебаны: Икенобо

Икенобо – это самая старая школа икебаны, основанная священником Буддистом - Икенобо Сенкеи в 15-м столетии. Он, как думают, создал стиль «рикка» (постоянные цветы). Этот стиль был развит как выражение буддистами красоты природы, с семью отделениями, представляющими холмы, водопады, долины и другие виды природы, расположенные формализованным способом. Среди священников и аристократов этот стиль становился все более утонченным до конца 17-го столетия, в то время как растущий класс торговцев развивал более простой стиль, названный «seika» или «shoka». «Шока» использует только три главных отделения, известных как тен(небеса), чи (земля) и дзин (человек) и предназначен для того, чтобы показать красоту растения непосредственно. Другая старая форма икебаны – «nageire» - используетяя в чайной церемонии.

Первая из современных школ была сформирована, когда Охара Неголень откололась от школы Икенобо в конце 19-го столетия. Школа Охара обычно делает «moribana» (сложенные сверху цветы) в мелком, плоском контейнере. Школа была открыта, когда западная культура сильно начала влиять на Японию, и стиль морибана часто использовал западные растения. Но это был все еще формальный стиль. Влияние художественных движений начала 20-го столетия привело к развитию композиций «jiyuka». Несмотря на все изменения, икебана была все еще только искусством для высших сословий.

В 1930-х годах и затем больше в послевоенный период, интерес к икебане стал намного более широко распространенным. Открывались школы икебаны, которые привлекали людей всех социальных классов. В течение занятий, многие жены американских служащих подняли искусство и позже помогли ему распространиться за границу. Во главе с Тешигахарой Софуой, основателем в 1927 году школы «Sogetsu», дзэн-эйбана или авангардная икебана ввела все виды новых материалов, типа пластмассы и стали.

Сегодня, существует приблизительно 3 000 школ икебаны в Японии и более тысячи во всем мире. Школа Икенобо имеет приблизительно 60 000 преподавателей во всем мире. Икебаной занимаются примерно до 15 миллионов человек в Японии, главным образом молодые женщины.

Развитие стилей

Образцы и стили развивались так, что к концу 15-го столетия, композиции были достаточно простыми, так что они стали доступны обычными людьми, а не только императорскому семейству и его слугам. Таким образом, началось развитие художественной формы с установленными требованиями. Тексты говорят, что самой старой была «Sendensho», компиляция, охватывающая годы с 1443 до 1536.

По прошествии времени Икебана стала основной эмблемой традиционных фестивалей, и выставки Икебаны стали периодически проводиться во всем мире. Были написаны правила, и материалы должны были быть объединены определенными способами. В этих ранних формах высокий центральный вертикальный стебель должен был сопровождаться двумя более короткими стеблями; три стебля, как и раньше, представляют собой небеса, человека и землю. Определенные японские названия для них отличались в разных школах Икебаны. В 1545 году школа Икенобо, теперь всемирно известная, сформулировала принципы композиции «rikka», предполагающие семь основных отделений, используемых в этом типе композиции.

В течение периода Момойама в Японии, 1560-1600 года, было построено много великолепных замков. В течение того же самого периода дворяне и королевские слуги делали в них большие декоративные цветочные композиции в стиле «rikka».

Икебана в домашнем интерьере

Икебана в домашнем интерьере

В Вашем доме икебана создаст атмосферу востока, подарит умиротворенность и покой. Икебана это не только сочетание японской философии и эстетики: оригинальные композиции из цветов могут быть и просто очень красивым дополнением к домашнему интерьеру.

Икебану можно составлять как из живых цветов, так и из сухоцветов, корней и веток. В интерьерах сегодня более популярны композиции из сухих цветов. Большинство растений и в “сухом виде” выделяют фитонциды и антисептические вещества, благотворно влияя на микроклимат в вашем доме или офисе.

В настоящее время можно встретить большое количество цветочных салонов и студий, предлагающих икебаны. Понравившийся букет вы можете выбрать по каталогу, и получить с доставкой на дом. Любители цветочных украшений могут составить икебану сами. Главное правило здесь – простота и изящность. Необходимые материалы – вазу, цветы(ветки и листья), а также специальную подставку “кендзан”, в которой фиксируются растения, можно приобрести в любом достаточно крупном цветочном магазине.

Важно помнить, что сухим цветам нужна забота ничуть не меньше чем живым. При правильном уходе композиция будет сохранять парадный вид долгие годы. Икебана из сухоцветов требовательна к влажности помещения, ее лучше не располагать на солнце. Если влажность воздуха менее 40%, то сухие цветы становятся слишком хрупкими. Икебану ни в коем случае нельзя ставить на отопительную батарею или подоконник. Пыль с икебаны осторожно стряхивают перьевым веничком, а также сдувают феном со слабым напором холодного воздуха.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Культура и искусство"