регистрация / вход

Искусство как художественное мышление. Теория художественного образа

Логическое мышление устанавливает иерархию, соподчиненность явлений. В образе раскрывается один предмет через другой, сопоставляются два равных самостоятельных явления. В этом и состоит

10. Искусство как художественное мышление. Теория художественного образа.

Логическое мышление устанавливает иерархию, соподчиненность явлений. В образе раскрывается один предмет через другой, сопоставляются два равных самостоятельных явления. В этом и состоит суть художественной мысли : она не навязывается извне предметам мира, а органически вытекает из их сопоставления, из их взаимодействия.

В искусстве всегда имеет место то же своеобразное мышление, которое В. Г. Белинский называл образным. Например, в романах Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского герои раскрываются через те отсветы и тени, которые они бросают друг на друга, на окружающий их мир, и через отсветы и тени, которые бросают на них окружающие явления. В «Войне и мире» характер Андрея Болконского раскрывается и через любовь к Наташе, и через отношения с отцом, и через небо Аустерлица, и через тысячи вещей и людей, которые, как он осознает в смертельной муке, «сопряжены» с каждым человеком.

Образ всегда соединяет на первый взгляд несоединимое и благодаря этому раскрывает какие-то доселе неизвестные стороны и отношения реальных явлений. Художник заставляет читателя, зрителя додумывать, дорисовывать. Однако это не домысел произвола. Воспринимающему дан исходный импульс для раздумий, ему задается определенное эмоциональное состояние и программа переработки полученной информации, но за ним сохранены и свобода воли, и простор для творческой фантазии.

Образ – субъективное видение объективного мира.

Художественный образ — единство мысли и чувства, рационального и эмоционального. Там, где исчезает хотя бы одно из этих начал,— там распадается сама художественная мысль, кончается искусство.

Проблематика художественного образа, наиболее полно представленная в "Эстетике" Гегеля, была попыткой разрешения противоречия между фактичной предметностью произведения искусства (что и как представлено) и его смыслом (в терминах классической эстетической теории — противоречие между содержанием и формой).

Художественный образ трактовался, по преимуществу, как продукт творческого воображения, возникающий в процессе создания и восприятия произведения. Однако, жесткая привязка художественного образа к процедуре отражения действительности — достоверной и оформленной, привела к целому комплексу парадоксов, связанных с принципиальной неадекватностью "художественного" и "реального" миров.

Теория худ.образа созд на рубеже 18-19вв Гете, Гегель – искусство есть мышление в образах, это 1 из способов познания действительности. Также Белинский, нач 19в.

Цели науки и искусства совпадают – это способы познания мира. В науке познание мира происходит через понятия, это однозначный язык, в итоге создается модель окруж мира тождественная объекту отражения. Искусство напротив это познание мира через звуки, краски, слова, формы и тп, это неоднозначный язык, в итоге создается худ.образ, который не тождественен объекту отражения, он либо шире, либо уже, это иносказание.

Проявляется худ.образ в единстве антиномий – эмоциональное и рациональное. Это единство одновременно конкретно и обобщенно, индивидуально и типично, выразительно и изобразительно, духовно и материально. Это и есть худ.образ, где одно является через другое. Гегель «Эстетика»: образ стоит посередине между непосредственной чувственностью и принадлежащей области идеального мыслью.

В лит-ре семантическое значение слова ведет за собой худ.смысл, котороый выр-ся в образе. Так в образе связь мотивирована, личностно окрашена, 1 смысл проявляется через другой. Также в лит-ре худ.образ проявляет себя в тропах – это необычное употребление слова, несходство сходного. Нач.20в Тынянов и Шкловский, создатели теории худ.тропа. это друзья Маяковского, общество поэтического языка. Шкловский: словесный худ.образ не столько инструмент познания действительности, сколько ср-во усиления впечатления. Вводит термин «остранение » - худ.образ через опред.троп преобразуется в процессе отхода от реального предмета и приходит к худож.видению этого предмета.

В изобразит.иск-ве в соединении чувственного восприятия и логики художника рождает образ, выделяющий особую изюминку или затушевывающий ее и выделяющий типичные черты.

Пример образного искусства – акмеизм (Мандельштам, Гумилев и Ахматова)и соцреализм (Горький, Бедный). Акме = острие, вершина.

Главные черты:

-вещизм, предметность –они писали о предметах, окружавших человека.

Из статьи «Утро акмеизма Осипа Мандельштама»: разве вещь-хозяин слова? Слово-психея, а значит-душа.

-Течение опиралось на философию Канта и Аннецкого, учителя Гумилева

- принцип- филологизм, т.е.слово должно быть осмысленно, нужно вернуть слову первичное его значение и привести его к новому худ.образу

- принцип- диалог, т.е. как символисты вели монолог, каждый их текст самозначен, если нарисовать – получится схема-солнце я-ты-мы-ты-я и тп т.е.диалог, их тексты изобр 1 событие с разных сторон. Диалог бывает как явный так и скрытый.

- продолжение филологизма в творчестве Морриц, Бродский.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий