регистрация / вход

Дейнека Александр Александрович 2

ДЕЙНЕКА Александр Александрович (1899 - 1969) Творчество Александра Александровича Дейнеки принадлежит к самым значительным явлениям советской художественной культуры. Все оно было обращено к будущему, к завтрашнему дню своей Родины, своего народа.

ДЕЙНЕКА Александр Александрович

(1899 - 1969)

Творчество Александра Александровича Дейнеки принадлежит к самым значительным явлениям советской художественной культуры. Все оно было обращено к будущему, к завтрашнему дню своей Родины, своего народа.

Родился Александр Александрович Дейнека 20 мая 1899 года в Курске в семье железнодорожника. Любовь к рисованию привела его, шестнадцатилетнего юношу, в Харьковское художественное училище. В 1918 году художник возвращается в родной город. Работает в Наробразе, разъезжает по губернии, готовится к празднованию первой годовщины Октябрьской революции, к этому времени относятся первые опыты монументальных работ. В 1919-20 годах Дейнека руководит изостудией при Курском губоно, в качестве художника передвижного красноармейского театра выезжает на фронт. Пишет плакаты для Курского отделения "Окон РОСТа". После службы в армии Дейнека едет учиться в Москву. Он поступает на полиграфический факультет Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС).

В то время там преподавал В.А. Фаворский, прививший своему ученику вкус к работе над формой и композицией. В конце 1924 года А.А, Дейнека начинает работать в журнале "Безбожник у станка", сотрудничает и в других изданиях советской периодической печати. Его рисунки появлялись на страницах журналов "Красная нива", "Смена", "Прожектор".

Большую пользу принесли ему творческие командировки по стране. В результате поездок появились его картины "Перед спуском в шахту" (1925), "На стройке новых цехов"(1926), "Текстилыцицы"(1927).

Художника увлекла красота технических конструкций - ажурные переплеты мостов и заводских цехов. Ему нравились новые просторные рабочие помещения, в которых царил свет и воздух. Картина "На стройке новых цехов" пронизана легкой мажорной мелодией. В этом произведении есть и пафос, и радость труда.

В 1928 году, к 10-летию Красной Армии А. А. Дейнека пишет картину "Оборона Петрограда". Никому еще не удавалось в живописи с такой силой и убедительностью воплотить эпизод тех лет.

К теме гражданской войны художник обращается и в 30-е годы. Это картины "Наемники интервентов" (1931), "На допросе"(1933). Но основным содержанием его полотен стали современные ему люди, их труд, их будни. Каждое полотно, созданное в те годы - гимн красоте жизни, красоте людей.

Одно за одним пишет он свои широко известные полотна: "Игра в меч" (1932), "Купающиеся девушки" (1933), "Бег" (1934). Одной из лучших работ этого периода считается "Мать" (1932). В облике молодой женщины, величественной и нежной, естественно и гармонично сочетается физическое и духовное здоровье. "Мать" в трактовке Дейнеки воспринимается нами как нравственный и эстетический идеал человека нашего времени.

Заметный след в творческой биографии художника оставили поездки в Крым. Крымские впечатления легли в основу картины "Будущие летчики" (1937). Полотно стало для нас олицетворением счастья мирных дней. Загорелые мальчишки с увлечением обсуждают полет гидроплана, красота теплого севастопольского вечера, бездонность неба и синева моря наполняют картину истинной поэзией и романтикой. IB 1935 году А.А. Дейнека уезжает в свою первую ¦ творческую командировку за границу. Он посещает Америку, Францию, Италию. Картины зарубежного цикла: "Улица в Риме" (1935), "Тюильри"(1935), "Негритянский концерт" (1935) разносторонне рассказывают о впечатлениях художника. Тридцатые годы - пора расцвета творчества художника. С особым подъемом работает он над монументальными живописными произведениями, предназначенными для украшения интерьеров общественных зданий. О такой работе художник мечтал еще в годы юности. Самое большое полотно было создано художником для Советского павильона на Международной выставке в Париже (1937). Новый этап творчества в области монументального искусства А. А. Дейнеки был связан с мозаикой. Художнику предложили выполнить мозаичные плафоны для станции метро "Маяковская". В 35 мозаиках раскрывается панорама мирной жизни страны.

Годы Великой Отечественной войны были для художника временем тяжелых испытаний и периодом большого творческого напряжения. В эти годы были созданы полотна "Оборона Севастополя", "Окраина Москвы"(1941 г.). По силе эмоционального воздействия -особо значима в творчестве художника картина "Оборона Севастополя". Это одна из самых драматических работ мастера. Трагизм и героика сливаются в ней в единое целое. Картина воспринимается как олицетворение силы духа советских людей, идущих на смерть за Родину. Вслед за "Обороной Севастополя" появляется целый ряд картин на темы войны. Это "Тревожные ночи" 1942), "Сбитый ас"(1943) и другие. Наступил долгожданный день победы. Таково содер-» жание акварельного листа "Берлин, в день подписания декларации" (1945). Кончилась война, и художник вновь обращается к изображению счастливых будней мирного времени. "Донбасс" (1947), "На просторах подмосковных строек" (1949), "Кузнецы"(1957), "Тракторист"(1956), "У моря", "Рыбачки" (1956) - таков не полный перечень полотен художника, созданных после войны.

Последние годы жизни художник безраздельно отдает любимому жанру - монументальному искусству. Это росписи в Челябинском театре оперы и балета, мозаики для здания Московского университета (1956), оформление павильона СССР на Международной выставке в Брюсселе (1958). В 1961 году художник участвует в убранстве Дворца съездов в Кремле. По его эскизам создается фриз с изображением гербов советских республик в фойе зала заседаний.

В 1964 году за серию мозаик "Люди страны Советов" ("Хорошее утро", "Хоккеисты", "Доярка", "Красногвардеец") Дейнека был удостоен Ленинской премии.

В 1969 году Александру Александровичу Дейнеке было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В Курске не раз организовывались выставки работ знаменитого земляка. Первая выставка - 1960 год - организована Академией Художеств СССР и включала сравнительно немного работ. Вторая выставка - 1966 год - была организована Академией Художеств СССР при самом активном участии художника и уже включала в себя многие широко известные произведения из Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея. Третья выставка - 1974 - посвящалась 75-летию художника и была организована по инициативе Курской картинной галереи. Многие из работ мастера впервые экспонировались в Курске, на родине художника.

Собственностью Курской картинной галереи являются многие интереснейшие произведения А.А. Дейнеки. Среди них: "Футболист" 1932), "Пионер" 1934), "В оккупации" (1944), "Окраина Курска" (1947), "Мать и сестра" (1954), "После работы. Душ" (1954) и многие другие.

Искусство А.А. Дейнеки принадлежит России, обаяние его таланта испытывают многие художники, а богатое наследие великолепного мастера - неисчерпаемый источник эстетического наслаждения для миллионов любителей прекрасного.

ЛИТЕРАТУРА:

ДЕЙНЕКА А.А. "Альбом репродукций"- М.: Изобразит.иск-во, 1977.-4 с,

12 л.цв.ил.

ДЕЙНЕКА А. А.Жизнь, искусство, время.- Л.:Художник РСФСР, 1974.-342 с.

КУРАТОВА И.А. А.А. ДЕЙНЕКА.- М.: Изобразит.иск-во, 1974.- 53 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий