регистрация / вход

Русское народное творчество

Среди памятников русского народной поэзии, вошедших в Золотой фонд мировой культуры, выдающееся место принадлежит Собранию народных песен П.В.Киреевского.

Русское народное творчество.

Среди памятников русского народной поэзии, вошедших в Золотой фонд мировой культуры, выдающееся место принадлежит Собранию народных песен П.В.Киреевского.

Собрание народных песен, во главе которого стоял П.В.Киреевский, создавались не одним человеком, а многочисленным отрядом передовой русской интеллигенции. И не случайно еще в 30-е годы XIX века братья Языковы записывали в родовом имении около полутора сотен песен. По разным дорогам Симбирского края проходили маршруты фольклорных экспедиций.

Начинались они в губернском городе Симбирске, братьями Языковыми. Киреевский пишет, что «положили основу моего собрания – А.М.Языкова, Н.А.Языковой, Е.П.Языковой, П.М.Бестужевой, Ек.М.Хомяковой, Д.А.Валуева. У Языковых был дом-усадьба, часть песен была собрана от крепостных и дворовых в своем доме. Постоянным маршрутом Языковых был путь из Симбирска по Московскому тракту, на правой стороне которого, в 68 верстах от города находились их имение – село Языково. Это было большое село с конным и кирпичным заводом, пятьюстами жителей, преимущественно крепостных крестьян. Здесь с 1833-1838 гг. почти безвыездно жил Н.М.Языков, сюда к нему приезжал П.В. Киреевский и вместе записывали народные песни. В Симбирске была издана «Песенная прокламация», в которой говорилось: все, что собрано нужно посылать на имя П.М.Языкова в Симбирск и ставить памятник, кто соберет более или менее большее количество песен, материалы собранные Языковыми дают возможность с достаточной полнотой воспроизвести богатейшую песенную традицию русского крестьянства и казачества населявшего юго-восточные земли России расположенных на берегах Волги, Камы, Урала.

Песни записывались в Сызранском, Сенгилеевсеом уездах. Большое количество песен было записано А.М.Языковым в Карсунском уезде, в селе Большое и Малое Станичное, в селах Дубровная Мензелинского уезда Оренбургской губернии, в селах Новоселках уфимского уезда.

Народные песни, записанные в различных краях России, является историческим памятником жизни народа эпохи феодализма, но и документальным источником, запечатлевшим развития научной мысли своего времени. Этим определялось место собирания в развитии национальной литературной культуры, в особенности начиная с А.С.Пушкина.

Наша Симбирская губерния и Оренбургская являлись самыми надежными источниками т.к. эти места окраинными рубежами русского государства, куда стекались все беглые, вольные люди. Борьба с татарами, крестьянские (XVII-XVIII) войны – все это откладывало на нашей местности отпечаток, на народные песенные традиции, начиная с былин, исторических песен и до баллад.

Историческая обстановка влияла на народное сознание. Былины татарского цикла, преобладают в записях Языковых. Среди них наблюдаются баллады об Илье Муромце, которая связана с речкой соловей, которая протекает в Языково, происходит борьба между Ильей Муромцем и Соловьем разбойником, жившим в наших краях.

Известно, что в развитии устного народного творчества сыграло покорение Иваном Грозным Казанского ханства, походы Ивана Грозного положили начало окончательной победы над татаро-монгольским игом, освободившим многие тысячи русских пленных от полона. Песни о стали прототипом для былины Лермонтова «Песня про Ивана Царевича» - летопись народной жизни. А.С.Пушкин в своих произведениях использовал устное народное творчество (сказки).

В собрании Языковых есть замечательные образы исторических песен и баллад исторического содержания о нашествии татар, Разинском и Пугачевском бунте записывали Языковы, Д.Валуев. На Волге недалеко от с.Ундоры, есть мыс под названием - Стенька Разин; о кладах зарытых разинцами песни того времени: «На степи, степи Саратовской», «У нас было на святой Руси», «Не шуми ты, моя зеленая дубравушка».

Исторические события конца XVII начала XVIII в. запечатлены в компиляции Языковых о походах Петра I и его Азовские походы, о казни стрельцов: «Уж как по морю синему», «По Дону гуляет казак молодой».

С военными реформами начала XVIII в. возникают новые исторические песни, это уже не лирические, а эпические песни. Это прослеживается в записях Языковых. Исторические песни записанные Языковыми сохраняют древнейшие образы исторического эпоса, песни о Русско-Турецкой войне, о рекрутских наборах и войне с Наполеоном и наших Языковских крестьян – 39 человек вместе с помещиком Языковым приписаны к Симбирскому ополчению и также находят свое отражение в песнях, привезенных с войны 1812 г.: «Похвалялся вор французик Россию взять», «Не шуми ты мать зеленая дубравушка».

О коне и войне собран целый цикл песен о гибели молодца, который перед смертью просит похоронить между трех дорог, называю Сурскую и Карсунскую и на грудь положить звончатые гусли: «Умер бедняга в больнице военной». Волга и Оренбургский край окраинные рубежи русского государства, где формировались отряды вольного казачества. Все это находило своеобразный отклик в песенной поэзии.

Особое место принадлежит матросским песням, встречающимся среди материалов Языковых «Что ни с гор, что ни с дол». Флотилии на Волге по указу Петра I формировались из русских. П.Киреевский приказывал записывать песни «без изъяна». Как следовали Языковы на указание Киреевского можно судить и по тому, что П.М.Языков после Пушкина начал записывать о крестьянской Е.И.Пугачева «Пойду я гулять на Волгу». Доведенные до предела крестьяне, особо в Симбирской губернии, брались за топоры и громили господские поместья «Хоть до линии меня доведешь», «И бежали на новую землю, на Дарью-реку». А в песенной поэзии крестьяне воспевали свои мечты и не мирились с крепостным правом «Не шуми мать, зеленая дубравушка». В с. Большое станичное записана баллада о Ваньке Ключнике. Лирические песни, известны по записям Языковых XV-XVII относятся к эпохе формирования русского государства. Записывали и свадебные песни, которые проникнуты жалобами девушки на свою судьбу, печальными предчувствиями и думами на чужой стороне, которая горем усеяна, слезами поливна, печалью огорожена», «Дозволь, тятенька, жениться, дозволь взять, кого люблю». Народно бытовая лирика, песня «Во субботу день ненастный, нельзя в поле работать». Особое внимание Киреевского и Языкова, привлекали духовные песни, которые раскрывали связь с устной поэзией, культурой и литературой древней Руси».

Народный фольклор наблюдается прежде всего у самого поэта Н.М.Языкова «Песнь баяна», «Песнь барда». Братья Языковы ценили устное народное творчество «как золотое зеркало русского народа». Особенно Н.Языков стал ценить его после посещения Тригорского летом 1826 г. при встрече с А.С.Пушкиным. В Москву Н.М.Языков приехал в 1829 г. и с Киреевским идут в люди в Ильинское, собирать устное народное творчество с 1832-1835 г. Н.Языков живет в Языково и записывает песни.

В 30-е г. возникает у Н.Языкова мысли о создании сборника народных песен. Но все собранное братья Языковы доверяли только П.Киреевскому, но болезнь Киреевского не дала осуществиться задуманному. Киреевский пишет Н.Языкову 21.02.1834 г.: «Ах братец, если бы ты был здесь! То-то расцвели наши песни». Но болезнь Н.Языкова не позволила оказать помощь в издании сборника.

К концу 30-х г. научную разработку фольклора по инициативе Н.М.Языкова возглавил П.М.Языков. Перт Мих. Вместе с племянником Д.Валуевым и П.Киреевским издали «Синбирский сборник». В Симбирске была издана (1836 г.) «Песенная прокламация», где говорилось, что нужно посылать в Симбирск на имя Петра Михайловича, а кто соберет более или менее большое количество нужно ставить памятник. Им записаны: былина о «Суровце Суздальце», о «Добрыне и Алеше», очень редкая сказка Горшеня.

Большую роль в собирании фольклора принадлежит племяннику Н.М.Языкова Д.Валуеву, которому принадлежит большой материал о татарском полоне, о войне 1812 г, О добром молодце. И Д.Валуев наравне с Языковыми был занесен Киреевским в число собирателей. Было всего собрано около 10 тыс. текстов, но царская цензура не допустила к печати. И в творчестве Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некрасова использовались песни, записанные Языковыми, Киреевским.

Не меньшее значение имели песни собранные Языковыми, для развития русской культуры. Н.М.Языков говорил: «Откуда черпает поэт свои силы, как не из устного народного творчества». О вкладе Языковых говорится в музее Ульяновского КМ и в нашем музее п.Языкова.

В Языково на околице по праздникам водили хороводы, пели обрядовые и свадебные песни, пели о войне 1812 г., солдатские, рекрутские, тюремные, о несчастной любви.

Пели и в церкви, а 1898 г. купцом М.Ф.Степановым был создан церковный хор из рабочих, в котором пели и Маленкины сестры и братья Лобовы, Вяхиревы, Уваровы Анна и Александра – это сторожила хора. Языковский хор был основан фабрикантом Степановым М.Ф. в 1898 г. при церкви. Языково славилось своим церковным пением, но пели не только в церкви, пели в посиделках, пели всюду дома и на улице, в праздники, будни, на свадьбах, и фабрикант всячески поощрял хор и оркестр в качестве поощрения возил свою продукцию и возил хор в Париж. Традиции оркестра и хора передовались из поколения в поколения.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий