Левинсон Иосиф Осип Абрамович

– командир партизанского отряда. «Он был такой маленький, неказистый на вид – весь состоял из шапки, рыжей бороды да ичигов выше колен». Но главная черта внешности Л. – «голубые, как омуты», «глубокие и большие» глаза.

Левинсон Иосиф (Осип) Абрамович – командир партизанского отряда. «Он был такой маленький, неказистый на вид – весь состоял из шапки, рыжей бороды да ичигов выше колен». Но главная черта внешности Л. – «голубые, как омуты», «глубокие и большие» глаза.

В отряде считали, что Л. никогда ни в чем не сомневается, потому что «…он ни с кем не делился своими мыслями и чувствами, преподносил уже готовые «да» или «нет». Командир пользовался непререкаемым авторитетом среди партизан. Большинство из них считали его «человеком особой, правильной породы», не имеющем слабостей.

Действительно, у Л. есть все качества настоящего командира. У него сильный характер, большие организаторские способности, военный талант. Всегда и везде на первый план командир ставит интересы своих партизан. Даже самые жестокие действия Л. (расстрел «человека в жилетке», отравление безнадежно больного Фролова и т.д.) оправдываются жизненными интересами бойцов.

Жизненной целью героя была «огромная …жажда нового, прекрасного, сильного и доброго человека».

Со всей полнотой образ Л. раскрывается в последней главе романа, где отступающий партизанский отряд оказывается полностью разгромленным.

Смертельно уставший, в полубреду командир чувствует родственную близость со своими бойцами. Как простой смертный, Л. переживает, что в ответственный момент не сможет спасти партизан, принять правильное решение. Но в нужный момент он отчаянно ведет отряд на прорыв. После жестокой схватки с казаками в живых остаются лишь девятнадцать бойцов, включая самого командира. Увидев это, Левинсон «уже не стыдился и не скрывал своей слабости; он сидел потупившись, медленно мигая длинными мокрыми ресницами, и слезы катились по его бороде...». Но нужно было жить дальше. Выехав из леса, командиру открывается картины мирной жизни. Тогда « Левинсон обвел молчаливым, влажным еще взглядом это просторное небо и землю, сулившую хлеб и отдых, этих далеких людей на току, которых он должен будет сделать вскоре такими же своими, близкими людьми, какими были те восемнадцать, что молча ехали следом, -- и перестал плакать; нужно было жить и исполнять свои обязанности».

ЛЕВИНСОН И МОРОЗКА. СОПОСТАВИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕРОЕВ ПО РОМАНУ А. А. ФАДЕЕВА « РАЗГРОМ »

Александр Александрович Фадеев — правдивый художник и мастер слова. Уже с раннего романа « Разгром » формируется несколько романтический стиль повествования автора. Сам участник боев, писатель многое пережил и прочувствовал, что впоследствии очень помогло ему в творчестве.

Роман « Разгром » повествует об одном из труднейших этапов гражданской войны на Дальнем Востоке — временном поражении партизан от численно превосходящих, вооруженных и обученных регулярных войск белоказаков и интервентов. В центре романа автор помещает двух героев: командира партизанского отряда Левинсона и его ординарца, а позже рядового — Морозку.

Левинсон — испытанный боец революции. Он дисциплинирован, собран, умеет подчинять воле эмоции и чувства. Морозна импульсивен, он действует, не задумываясь о последствиях своих поступков. Так без всякой надобности крадет на огороде Ряб-ца дыни. Раздосадованный хозяин удивлен, почему Морозка не попросил. Он бы дал сколько угодно. Но в том-то и дело, что боец сам не понимает причину своего поведения. Лишь под угрозой изгнания из отряда Морозка начинает осознавать, что для него значит дело, которым он занимается. Левинсону симпатичен открытый и смелый Морозка, но командир не может позволить разбойничать на крестьянских огородах. Ему нужна поддержка населения. Поэтому и наказывают бойца, может быть, излишне сурово.

Морозка вышел из шахтерской среды, ему с детства знакомо чувство товарищества, взаимопомощи, он смел до безрассудства. Когда на переправе возникла паника, он легко восстановил порядок, высмеяв трусливых дезертиров. Левинсон осторожен, несколько раз перепроверяет полученные сведения. Он несет ответственность за других. Ему нельзя ошибаться. За его ошибки отряд платит кровью. Наказав Морозку за воровство, Левинсон сам поступает аналогичным образом. Он «реквизирует» свинью в корейской семье, обрекая ее на голод, но у командира голодные бойцы. Ему некогда сентиментальничать. Левинсон ведет оставшихся бойцов на прорыв, он уверен в своих людях, они не подведут своего командира. Только смерть может быть причиной ухода для таких, как Морозка, Бакланов, Метелица.

Левинсон не ошибся в Морозке: когда посланный в дозор боец увидел засаду, он, не раздумывая, предупредил остальных. Для Морозки не может быть дилеммы: спастись за счет товарищей или предупредить их. В его голове даже и не возникло подобных мыслей. «...Когда внезапно выросли перед ним желтые околыши казачьих фуражек и Иуда попятился назад, всадив его (Морозку) в кусты калины, кроваво затрепетавшие перед глазами...

— Сбежал, гад,— сказал Морозка, вдруг с необыкновенной ясностью представив себе противные и чистые глаза Мечика и испытывая в то же время чувство щемящей тоскливой жалости к себе и людям, которые ехали позади него. Ему жаль было не того, что он умрет сейчас... но он ясно понял, что никогда не увидеть ему залитой солнцем деревни и этих близких, дорогих людей, что ехали позади него... Он выхватил револьвер и, высоко подняв его над головой, чтобы было слышнее, выстрелил три раза, как было установлено... потом мир точно раскололся надвое, и он вместе с Иудой упал в кусты, запрокинув голову».

Лишь восемнадцать человек, не считая себя самого, Левинсон вывел из последней стычки с белоказаками. Он плачет, не стесняясь слез, так как погибли лучшие товарищи: «...и перестает плакать; нужно было жить и исполнять свои обязанности».

Да, Фадеев рассказал о суровом времени, под стать ему и LrepoH. Роман « Разгром » явился подлинным документом эпохи.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ