регистрация / вход

Гигиена кроликов и пушных зверей

Выращивание пушных зверей. Устройство клеток и шедов на сырых участках. Гигиена выращивания молодняка. Выращивание и содержание декоративных кроликов. Особенности содержания норок, нутрий и лисиц. Виды и размеры звероводческих и кролиководческих ферм.

ФГОУ ВПО Московская Государственная Академия

Ветеринарной Медицины и Биотехнологии

им. К.И. Скрябина

Кафедра зоогигиены

Реферат на тему:

«Гигиена кроликов и пушных зверей »

Выполнила:

Студентка 3 курса 1 группы

Факультета зоотехнологий и агробизнеса

Комарова Юлия Сергеевна

Преподаватель:

Пеньшина Елена Юрьевна.

Москва 2010 год


План.

1. Содержание пушных зверей

2. Гигиена выращивания молодняка

3. Выращивание и содержание декоративных кроликов

4. Особенности содержания норок и нутрий

5. Виды и размеры звероводческих и кролиководческих ферм


1.Содержание пушных зверей

При постройке все типы шедов оборудуют подвесной дорогой для транспортировки кормов. Кроме того, у шедов должен быть водопровод, лучше из полиэтиленовых труб. При строительстве шедов на сырых участках, на неровной местности с глубоким снегом в проходе делают пол-настил, приподнятый на 40—50 см над грунтом. В таких шедах навоз убирают весной и осенью. Бетонировать пол под клетками не рекомендуется, так как на нем скапливается моча и навоз, что ухудшает микроклимат ферм. Наоборот, земляной грунт под клетками хорошо впитывает мочу, а испражнения при подсыпке торфа и извести можно периодически убирать с помощью легкого бульдозера и вывозить на поля.

В нашей стране основное стадо пушных зверей содержат в клетках с выгульной площадкой из металлической сетки. Клетки устанавливают на стеллажах или крепят к обвязке шеда на высоте 0,7—0,8 м от уровня пола. Для лисиц и песцов клетки делают] из деревянных рам, обтянутых сеткой. Размер клеток для самок: длина 3 м, ширина 0,9—1 м и высота 0,7 м. При отсадке молодняка от матерей клетки делят вставными сетками-перегородками на 3 части. Каждая часть клетки имеет дверку, поилку и деревянную кормушку. На период пленения и выращивания щенят в крайнем отделении клетки устанавливают деревянный домик шириной 0,60 м, длиной 0,70 м и высотой 0,45 м.

Гнездовая часть домика—с внутренней деревянной крышкой, сверху закрывается общей крышкой. Пол домика сетчатый, в прохладную погоду его закладывают деревянным щитом. Размеры клеток для самцов: длина 2—3 м, ширина 0,9—1 м, высота 1 — 1,2 м. Для самцов клетки делают без домиков, оборудуют их деревянными съемными крышками. Клетки для соболей основного стада и молодняка делают длиной 0,85 м, шириной 0,90 м и высотой не менее 0,60 м. Домики для соболей навешивают к передней раме клетки в сторону служебного прохода. Домики бывают однокамерные для основного стада длиной 0,45—0,50 м, шириной 0,30—0,35 м и высотой 0,40 м, для молодняка — соответственно 0,35—0,40, 0,30—0,35 и 0,35 м. Лаз в домик делают круглый диаметром 10—11 см. Дно домика двойное: постоянное сетчатое и деревянное съемное или откидное.

2.Гигиена выращивания молодняка

Хорошая подготовка зверей и кроликов к размножению обеспечивается правильным кормлением их в течение всего года. В период беременности самкам скармливают только доброкачественные и полноценные корма. Подготовка к щенению заключается в тщательной очистке и дезинфекции домиков. Беременных самок лисиц, песцов, норок и соболей содержат поодиночке в клетках с домиками. Для норок и соболей домики и гнезда готовят не позднее 20 марта, а для песцов, лисиц и нутрий их готовят за 10—15 суток до щенения, для кроликов за неделю до окрола. Гнезда беременных самок просматривают 1—2 раза в неделю, осторожно удаляя загрязненную подстилку и остатки корма. В домики норок и соболей, где нет гнезд, укладывают сухую подстилку (солому, сено).

При шедовой системе содержания, когда домик вставляют в одно из отделений клетки,» можно дополнительно заложить материал между наружными стенами домика и сеткой, если в период щенения температура 10 °С и ниже. Если во время щенения стоит устойчивая теплая погода, то ограничиваются только тем, что в домик вставляют гнездо.

На всех звероферах и «кроликофермах предусмотрено устройство специальных помещений — теплушек, куда помещают неблагополучно щенящихся самок. Слабых щенков, не сосущих матерей, помещают в ящики — инкубаторы с наружным деревянным и внутренним сетчатым дном, где поддерживают температуру не выше 25 °С. Щенков кладут на вату поверх сетчатого пола.

В первые 3—4 недели сохранение приплода зверей целиком зависит от молочности самок. С 18—20-суточного возраста приплода самка начинает носить в гнездо корм, и щенки приучаются его есть. В это время молодняку начинают делать специальную подкормку из хорошего мясного фарша с молоком. В этот период следят за чистотой подстилки в домике.

Щенков лисиц и песцов можно выращивать на полужидких кормах без питьевой воды. Лисят до 5—7-суточного возраста дополнительно подкармливают козьим, а норчат и песцов коровьим молоком, подогретым до 36—38 °С. Щенят от маломолочных и многоплодных маток частично отсаживают к другим маткам. Под матками оставляют у норок 7—8, у песцов — 12—14, у лисиц — 7 щенков.

Во время приучения щенков к корму не следует их кормить насильно. Обычно щенки, подойдя к корму, ™ают есть самостоятельно. С наступлением теплой погоды гнездо из домиков лисиц и песцов вынимают извлекают и дощатый пол, оставляя щенков на сетке Молодняк норок отсаживают в 35-45, песцов – в 40-ои, лисиц-в 45-50-суточном возрасте. После этого их несколько суток держат вместе, а затем распределяют по одному или по два в клетку.

От нутрий щенков отделяют в 1,5-2-месячном возрасте, а в 3-месячном выпускают в водоемы В уходе за самкой кроликов необходима осторожность При осмотре ее берут одной рукой за складку шеи, а другой поддерживают снизу. Беременные самки очень чувствительны к качеству кормов и недостатку воды. За неделю до окрола тщательно очищают и дезинфицируют клетки, инвентарь и кладут достаточное количество сена или соломы для подстилки. Из измельченной перегрызанием подстилки и выщипанного у себя на груди пуха самка за 4—5 суток до окрола устраивает в маточнике гнездо.

3.Выращивание и содержание декоративных кроликов

Клетки для основного стада кроликов могут быть двух типов: двухсекционные с постоянным гнездовым отделением и односекционные без стационарного гнездового отделения. В односекционную клетку на период окрола и выращивания молодняка устанавливают ящик-гнездо (маточник) с крышкой или без нее. Полы в клетках для основного стада и ремонтного молодняка решетчатые (пластмассовые, деревянные или из штампованного металла). Пол в гнездовом отделении и во вставном гнезде деревянный. В клетках для молодняка полы сетчатые. Все клетки оборудуют кормушками и поилками. Клетки для кроликов основного стада длиной 0,8-1,1 м, шириной 0,60 м, высотой 0,35-0,50 м, гнездовое отделение -длиной 0,60 м, шириной 0,40 м и высотой 0,3-0,4 м. Клетки групповые для молодняка при содержании в шедах длиной 1,70 м, шириной 0,60 м.

В закрытых помещениях при многорядном размещений клетки для основного стада и молодняка делают длиной 0,8-1,2 м, шириной 0,5-0,6 м, высотой 0,35-0 4 м Здания для кроликов в закрытых помещениях в районах с расчетной температурой воздуха ниже -20 °С оборудуют тамбурами. Естественная освещенность помещений для содержания кроликов и нутрий обеспечивается устройством окон в продольных и торцовых стенах или фонарей в средней части кровли. Высота от уровня пола до низа окон не менее 1,2 м. Внутренняя высота закрытых помещении для кроликов от пола до потолочного перекрытия не менее 2,4 м. Полы в закрытых помещениях делают гладкими, нескользкими, удобными для уборки и дезинфекции.

Температура воздуха в помещении для основного стада кроликов и молодняка для холодного и переходного периодов года – минимальная 5 °С, расчетная 10 °С, относительная влажность минимальная 40%, максимальная 75%. В теплый период года температуру воздуха в помещениях поддерживают не более чем на 5 С выше расчетной наружной летней температуры но не превышающей 28 °С. Скорость движения воздуха в помещениях не должна превышать 0,3 м/с, а предельная концентрация аммиака – 10 мг/м3.

Минимальная площадь пола клетки на одного зверя и кролика составляет: для самок, самцов лисиц и песцов – 2,61-2,90 м2, молодняка – 0,81 -1,00; для основного стада норок – 0,32-0,40, молодняка – 0,21-0 40-для основного стада соболей – 1,21; молодняка – о’54-для нутрий взрослых – 0,64-1,20, молодняка 123- для кроликов основного стада – 0,5-0,7, молодняка при содержании в шедах – 0,1-0,23; при содержании в закрытых помещениях для основного стада – 0 5-0 6 молодняка -0,08 м2 (ОНТП 3-77). На звероводческих и кролиководческих фермах в качестве подстилочного материала используют солому, опилки, древесную стружку.

4.Особенности содержания норок и нутрий

Норок основного стада содержат в клетках размером, высота 0,40—0,45 м, ширина 0,40—0,45 м, длина 0,80 —0,90 и. Расстояние между клетками не менее 8 см. Для норок домики навешивают в торце клетки со стороны кормового прохода шеда. Они могут быть однокамерные ft двухкамерные (гнездовая и камерная часть). Дикий для самок основного стада и молодняка: длина 0,35—6,45 м, ширина 0,30—0,35 м и высота 0,35 м. Лаз круглый, диаметром не Менее 9—10 см на передней стенке. В районах с холодным климатом домики делают больших размеров, чтобы разместить подстилку.

Клетки для нутрий состоят из домика и выгула. Домики для самок с приплодом делают из кирпича, бетона или деревянные. Последние изнутри обивают металлической сеткой. Клетки размещают в одном ярусе таким образом, чтобы домик располагался внутри шеда на его продольной стене, а выгул и бассейн —снаружи этой стены. Длина домика 0,80—0,85 м, ширина 0,80 м, высота 0,70—0,80 м. Домик соединен с выгулом квадратным лазом размером 20×20 см с шибером. Выгул имеет площадь 0,80×0,80 м или 1,50×0,80 м с кирпичным или бетонными стенами высотой не менее 0,80 м. У выгула делают небольшой уклон в сторону бассейна длиной 0,80 м, шириной 0,80 м и глубиной 0,30 м. В фасадной стенке домика со стороны центрального прохода оборудуют дверку, между ней и полом домика оставляют щель высотой до 12 см, в которой помещают откидную кормушку-лоток.

В загоне для молодняка нутрий оборудуют домики длиной 4 м и шириной 1 м с выгулом площадью 4.8х х3.85 м и бассейном длиной 4,8 м, шириной 1,12 м и глубиной 0,3 м. Выгул и бассейны разделяют глухими перегородками высотой 0,80 м.

5.Виды и размеры звероводческих и кролиководческих ферм

Рекомендуются следующие виды и размеры звероводческих и кролиководческих ферм: норковая на 2000— 40 000 самок, лисоводческая на 600—9000, песцовая на 500—7500, соболиная на 750—12 000, нутриеводческая на 1500—6000 самок; кролиководческих: три содержании в сараях (шедах)— 1200—4800 и в закрытых помещениях — 2000—15 000 самок.

К основным постройкам для содержания зверей относятся шеды, устройство которых в принципе одинаковое. Для нутрий, песцов, лисиц в северных районах строят утепленные шеды, для норок, атесцов, лисиц используют универсальные шеды, а для содержания кроликов— шеды и закрытые помещения. Длина шедов принимается в зависимости от вида зверей и местных условий, но не более 120 м, ширина — до 4 м, проход центральный между домиками по длине шеда не менее 1 м, проход поперечный длиной 4 м и шириной 1—2 м, площадка для инвентаря — 4×1 м или 4×2 м.

Молодняк норок, песцов и лисиц допускается содержать в шедах с 4- и 6-рядным расположением клеток. В закрытых помещениях для содержания кроликов предусматривается многорядное расположение клеток. Клетки размещают в один ярус. В северных и центральных районах шеды строят по .продольной оси с юга на север, а в южных районах — с запада на восток. Шеды располагают параллельными рядами, объединяя их в группы по 6—18 в каждой. Здания для содержания кроликом в закрытых помещениях должны стоять параллельными рядами продольной осью в направлении господствующих ветров.

Шедовая система содержания зверей и кроликов позволяет разместить наибольшее поголовье на ограниченной территории. Кроме того, шеды защищают зверей И кроликов от непогоды, перегревания солнечными лучами, выцветания меха. При шедовом содержании повышается более чем в 2 раза производительность труда людей и лучше можно использовать средства механизации, облегчается уборка клеток, ловля зверей, осмотр гнезда, уменьшается потеря кормов и т. д. Шеды для соболей, норок, лисиц и песцов с продольной наружной стены (от карниза кровли До выгула) и от) низа выгула до земли (по кормойому проходу) обтягивают сеткой с заглублением ее на 20 см. В торцах шеда устраивают сетчатые даери. Высота шеда в проходе не менее 2 м, а боковой световой проем между кромкой крыши и кромкой клеток—не менее 50 см.


Список используемой литературы:

1. Сайт «Зоогигиена животных» http://zoogigiena.ru/

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий