Василий Осипович Ключевский

Российский государственный университет физической культуры спорта и туризма. Реферат на тему: Василий Осипович Ключевский (1841 - 1911) Григорьев Александр

Российский государственный университет физической культуры спорта и туризма.

Реферат на тему:

Василий Осипович Ключевский

(1841 - 1911)

Григорьев Александр

2 курс

Спортивная пресс-служба

Москва 2010

Ключевский Василий Осипович (1841, Пенза - 1911, Москва) - историк. Родился в семье рано умершего сельского священника. Детство Ключевского прошло в большой нужде. Преодолев свое заикание, трудности учения, с отличием окончил в 1856 году Пензенское духовное училищеще и поступил в духовную семинарию. В 1861 году Ключевский, не желая стать священником, оставил семинарию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета, который окончил в 1865 со степенью кандидата и был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию.

Первая монография Ключевского "Сказания иностранцев о Московском государстве" (М., 1866) свидетельствовала о его огромной трудоспособности и интересе к истории быта. Ключевский по совету своего преподавателя С.М. Соловьева для магистерской диссертации взял тему "Древнерусские жития святых как исторический источник" (М., 1871), над к-рой работал 6 лет, изучив около 5 тыс. житий, что, по мнению его оппонентов, являлось научным подвигом. Ключевский пришел к выводу, что жития - ненадежный исторический источник и часто не соответствуют реальной жизни причисленного к лику святых. Этот труд позволил Ключевскому приобрести богатый источниковедческий опыт. В 1867 году Ключевский стал читать курс всеобщей истории в Александровском военном училище. Через три года ему предложили занять кафедру в Московской духовной академии, а на следующий год начать чтение лекций на Высших женских курсах. Вскоре Ключевский приобрел славу изумительного лектора ("Преподавателям слово дано не для того, чтобы усыплять свою мысль, а чтобы будить чужую") и в 1879 году после смерти С.М. Соловьева занял его место в Московском университете. По подсчету М.В. Нечкиной, если годы лекторской работы Ключевского в разных учебных заведениях сложить вместе, то получится итог - 108 лет. В 1872 году Ключевский начал 10-летнюю работу над докторской диссертацией "Боярская дума Древней Руси" (М., 1881), во многом важной для его лекционных курсов, где "боярская дума рассматривается в связи с классами и интересами, господствовавшими в древнерусском обществе", в которой нашло отражение его понимание русского исторического процесса.

Наряду со специальным курсом "Истории сословий в России" (1887), исследованиями, посвященными социальной тематике ("Происхождение крепостного права в России", "Подушная подать и отмена холопства в России", "Состав представительства на земских соборах древней Руси"), истории культуры XVIII и XIX вв. и др. Ключевский создал главный труд жизни "Курс русской истории" (М., 1987 - 1989. T.I - 5), в котором изложил свою концепцию исторического развития России. С 1902 и до конца жизни Ключевский готовил его к изданию и переизданию, прервавшись лишь в 1905 в связи с участием в работе комиссии по пересмотру законов о печати и учреждением Государственной думы.

Помимо преподавательской и исследовательской работы, Ключевский в 1887 - 1889 был деканом историко-филологического ф-та и проректором. В 1894 ему, председателю Общества истории и древностей России, пришлось произнести речь "Памяти в бозе почившего государя императора Александра III", в которой либерально мыслящий историк восхвалял покойного государя, за что был освистан студентами, не одобрившими конформистское поведение любимого профессора. В 1900 году Ключевский был избран действительным членом Академии наук, но это не изменило его жизнь. В 1900 - 1910 он стал читать курс лекций в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где его слушателями были многие выдающиеся художники. Ф.И. Шаляпин в своих воспоминаниях написал, что Ключевский помог ему уяснить образ Бориса Годунова перед бенефисом в Большом театре в 1903. Ключевский был убежден, что "человеческая личность, людское общество и природа страны... основные исторические силы". Жизнь человечества "в ее развитии и результатах" - суть исторического процесса. Познать этот процесс, - считал Ключевский, - возможно через историческую личность народа и человеческую личность. Смысл истории - в народном самосознании. Глубокое знание исторических источников и фольклора, владение мастерством исторического портрета, афористичный стиль сделали Ключевского одним из наиболее читаемых и чтимых историков конца XIX - нач. XX в.

Ключевский - оратор

Вот что пишет академик М, В. Ночкина об известном ученом XIX в. В. О. Ключевском: «А. Ф. Кони говорит о «чудесном русском языке» Ключевского, «тайной которого он владел в совершенстве». Словарь Ключевского очень богат. В нем множество слов художественной речи, характерных народных оборотов, немало пословиц, поговорок, умело применяются живые характерные выражения старинных документов.

Ключевский находил простые, свежие слова. У него не встретить штампов. А свежее слово радостно укладывается в голове слушателя и остается жить в памяти. Вот отрывок из лекции В.О Ключевского «О взгляде художника на обстановку и убор изображаемого им лица», прочитанной им в Училище живописи, ваяния и зодчества весной 1897 года: «Говорят, лицо есть зеркало души. Конечно так, если зеркало понимать как окно, в которое смотрит на мир человеческая душа и через которое на нее смотрим мир. Но у нас много и других средств выражать себя. Голос, склад речи, манеры, прическа, платье, походка, все, что составляет физиономию и наружность человека, все это окна, чрез которые наблюдатели заглядывают в нас, в нашу душевную жизнь. И внешняя обстановка, в какой живет человек, выразительна не менее его наружности. Его платье, фасад дома, который он себе строит, вещи, которыми он окружает себя в своей комнате, все это говорит про него и, прежде всего, говорит ему самому, кто он и зачем существует или желает существовать на свете. Человек любит видеть себя вокруг себя и напоминать другим, что он понимает, что он за человек».

АФОРИЗМЫ

Только в математике две половины составляют одно целое. В жизни совсем не так: например, полоумный муж и полоумная жена — несомненно, две половины, но в сложности они дают двух сумасшедших и никогда не составят одного полного умного.

Есть два рода болтунов: одни говорят слишком много, чтобы ничего не сказать, другие тоже говорят слишком много, но потому, что не знают, что сказать. Одни говорят, чтобы скрыть, что они думают, другие — чтобы скрыть, что они ничего не думают.

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный.

Различие между храбрым и трусом в том, что первый, сознавая опасность, не чувствует страха, а второй чувствует страх, не осознавая опасности.

Воображение - на то и воображение, чтобы восполнять действительность.

Сколько времени нужно людям, чтобы понять прожитое ими столетие? Три столетия. Когда человечество поймет смысл своей жизни? Через 3 тысячи лет после своей смерти.

Счастье не действительность, а только воспоминание: счастливыми кажутся нам наши минувшие годы, когда мы могли жить лучше, чем жилось, и жилось лучше, чем живется в минуту воспоминаний.

Чтобы согреть Россию, они готовы сжечь ее.

Пролог XX века — пороховой завод. Эпилог — барак Красного Креста.

Самый непобедимый человек — это тот, кому не страшно быть глупым.

Русская интеллигенция скоро почувствует себя в положении продавщицы конфет голодным людям

Список литературы:

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

Дипломная работа "Ораторское искусство" www.revolution