регистрация / вход

Тамбов 2

Тамбов – небольшой город, в нем не происходило бурных исторических событий, но и здесь есть, на что посмотреть. Тамбовский драматический театр Является одним из старейших российских театров. Своим возникновением Тамбовский драматический театр обязан генерал-губернатору Тамбова и Рязани И.В. Гудовичу. 28 июня 1786 года он приехал с инспекцией в Тамбов.

Тамбов – небольшой город, в нем не происходило бурных исторических событий, но и здесь есть, на что посмотреть.

Тамбовский драматический театр

Является одним из старейших российских театров. Своим возникновением Тамбовский драматический театр обязан генерал-губернатору Тамбова и Рязани И.В. Гудовичу. 28 июня 1786 года он приехал с инспекцией в Тамбов. Бывший в то время начальником Тамбовского наместничества Гавриил Романович Державин устроил в его честь в своем доме театрализованное представление, к которому сам написал текст. Это представление стало первым спектаклем в истории города, и именно эта дата считается днем рождения тамбовского театра.

На тамбовской сцене блистали великие русские актеры П.С. Мочалов и В.И. Качалов, знаменитые братья Адельгейм, талантливейшие В.И. Живокини и Н.Х. Рыбаков. Выходил на нее и известный впоследствии писатель В.А. Гиляровский. Также здесь работал известный киноактер В.Ф. Степанов, знаменитая телеведущая В.М. Леонтьева, народный артист СССР И.Н. Марин. В новейшей истории театра его подмостки украшали спектакли известных в стране режиссеров: Л.М. Эльстона, А.Е. Ларионова, В.А. Галицкого, А.В. Иванова, Л.А. Шалова.

Театр находится по адресу: ул. Интернациональная, 15.

Музеи Тамбова

Тамбовский областной краеведческий музей. Один из старейших музеев России.

Тамбовский губернский музей был создан в 1879 году, его открытие было приурочено к 100-летию Тамбовского наместничества. В период с 1918 по 1922 годы с ним объединились Тамбовский городской музей, Передвижной музей наглядных пособий имени А.Ф. Бунакова, музей при Тамбовской ученой архивной комиссии и Художественный музей. В октябре 1937 года музею присвоили статус Тамбовского областного краеведческого музея. С 1980-х годов он стал методическим центром для общественных и государственных музеев области. С 1929 по 1994 год музей располагался в здании Спасо-Преображенского кафедрального собора, сейчас он находится в помещении бывшего Дома политического просвещения. Фонды музея хранят более 112 тысяч экспонатов.

За более чем вековую историю здесь сформированы уникальные коллекции: археологические и этнографические экспонаты, живопись и графика, фарфор, бесценные документы и фотографии.

Структуру музея составляют отдел фондов, отделы природы, истории, новейшей истории, методический, научно-просветительный отделы, фотолаборатория, научная библиотека на 22 тысячи томов, художественно-реставрационный и административно-хозяйственный отделы.

Музей находится по адресу: ул. Державинская, 3.

Работает ежедневно с 10 до 17, кроме понедельника.

Тамбовская областная картинная галерея. Областная картинная галерея расположена в старинном здании, возведенном в 1891-1892 гг. на средства известного тамбовского благотворителя Эммануила Дмитриевича Нарышкина и именуемом в народе "Нарышкинской читальней".

В 1896 году при Нарышкинской читальне открылся Художественный отдел, в котором разместилась обширная коллекция произведений западноевропейского искусства. Коллекция была передана в дар отделу по завещанию А.В.Вышеславцева, художника, путешественника и искусствоведа.

Губернский художественный музей образовался в 1918 году на основе Художественного отдела и национализированных частных коллекций Баратынских, Араповых, Строгановых, Болдыревых и Нарышкиных.

В настоящее время в галерее хранится около 4-х тысяч экспонатов, работают отделы русского и западноевропейского искусства. Хранятся иконы XVIII-XIX веков, работы кисти русских художников Д. Левицкого, В. Боровиковского, К. Брюллова, В. Тропинина, В. Серова, несколько портретов кисти Рокотова и др.; итальянских - Я. Пальмы Младшего, Ф. Солимены; французских - Ж. Фрагонара, А. Девериа, голландских - М. Миревелта, Ф. Бола и т.д.

Картинная галерея находится по адресу: ул. Советская, 97. Работает ежедневно, кроме вторника.

Музей волка. Это музей нового типа, включающий в себя биофизические, историко-этнографические, философские, культурные и социокультурные компоненты.

В конце 2000 года, на родине тамбовского волка, началась работа по организации единственного в мире Музея Волка. Музей призван содействовать развитию историко-культурного туризма как на тамбовской земле, в Центрально-Черноземном регионе, так и в России в целом, способствовать развитию и сохранению народных ремесел, фольклора и творчества, культурно-экономического потенциала, развитию и укреплению межрегиональных и международных связей. Музей должен способствовать сохранению и рациональному использованию природных ресурсов, развитию воспитания, образования, научно-исследовательской работы, культуры и улучшению социальной обстановки.

Этическая и эстетическая норма Музея Волка – гуманизм. Одна из главных задач – показать, что человек может и должен жить в мировом культурном социуме и гармонии с природой. Создающийся в эпохально значимую смену тысячелетий музей послужит экологии природы и души человеческой.

Официальное открытие Музея Волка состоялось 8 июня 2004 года на базе Тамбовского государственного технического университета по адресу: улица Советская, 106.

Музей почты. Один из Всемирных дней почты в Тамбове был отмечен открытием в здании управления федеральной почтовой связи области нового музея - Музея истории тамбовской почты.

Экспозиции рассказывают о многовековой истории самой древней в России и одной из самых надежных служб связи.

Уже в ХVII веке почтовый тракт соединял Тамбов с Москвой. В тот же период впервые официально утверждается слово "почта", а к концу ХVIII века на Руси появляются первые семь почтамтов, в числе которых и тамбовский.

Музей дает представление о том, как выглядел верстовой столб почтового тракта с указанием на нем расстояния от Москвы до Тамбова в верстах.

Среди экспонатов имеются и первый штемпельный конверт, первый почтовый ящик, первая почтовая марка, воссозданные уже в наши дни. Посетители видят подлинный почтово-багажный сундук, в котором перевозилась корреспонденция по железной дороге, знакомятся с интерьером почтовой конторы конца ХIХ века.

В экспозиции широко представлен советский период развития почтовой службы.

В годы Великой Отечественной войны почтой доставлялись в действующую армию миллионы писем и газет. Среди экспонатов музея знаменитые фронтовые письма-треугольники. Послевоенные годы связаны с началом механизации и автоматизации производственных процессов почтовой связи. Музей демонстрирует современные документы и фотоматериалы о работниках почтовой отрасли области.

Дом-музей Г.В. Чичерина. Дом-музей народного комиссара иностранных дел РСФСР Георгия Васильевича Чичерина – блестящего дипломата и выдающегося государственного деятеля. Открытие Дома-музея состоялось в 1987 году.

Музей размещается в бывшем барском доме классической городской усадьбы российского дипломата в отставке В.Н. Чичерина (отца Г.В. Чичерина). Усадьба построена в стиле русского классицизма. В одноэтажном деревянном доме с мезонином с 1877 по 1886 годы жила дворянская семья Чичериных.

В работе над созданием музея принимало участие множество людей, была проведена реставрация мемориального дома, обустроена прилегающая территория, собрана обширная музейная экспозиция.

Коллектив сотрудников музея постоянно находится в творческом поиске, собираются новые материалы, книги, воспоминания и архивные документы, связанные с жизнью и деятельностью Г.В. Чичерина. Сейчас фонды музея насчитывают около 3,5 тысяч единиц хранения, из них мемориальных - свыше 400.

Музей расположен по адресу: ул. Советская, 63. Открыт для посещения с 10 до 17 часов. Выходной день - понедельник. Последняя пятница каждого месяца - санитарный день.

Комната-музей А.Н. Лодыгина. Под вечер, когда сгущаются сумерки, мы привычно щелкаем выключателем, и под потолком загорается "маленькое солнце" - электрическая лампочка. И, пожалуй, никто уже и не вспоминает при этом об изобретателе простого, надежного и удобного источника света. Изобретателем лампочки накаливания стал А.Н. Лодыгин.

В Тамбове, на Лермонтовской улице, напротив Покровской церкви, сохранился старинный кирпичный дом, который находится на территории завода "Комсомолец". В 1988 году в доме, в котором жил А.Н. Лодыгин с 1859 по 1865 годы, был открыт музей. В витринах, отражающих трудный жизненный путь изобретателя, образцы с угольной нитью и нитями из тугоплавких металлов. Представлены некоторые осветительные приборы, существовавшие до лампы накаливания А.Н. Лодыгина, имеется фрагмент рабочей комнаты выдающегося изобретателя в Петербурге, рассказывается об известных русских электротехниках - современниках Лодыгина (П.Н. Яблочкове, В.Ф. Дитрихсоне, Б.С. Якоби, В.Н. Чиколеве). Посетителям предлагаются списки изобретений Лодыгина и его почетных званий.

Музей находится по адресу: ул. Советская, 51, ОАО "Завод "Комсомолец".

Музей истории медицины Тамбовской области. Музей истории медицины Тамбовской области принял первых посетителей 29 декабря 1978 года. Созданный трудами энтузиастов, музей является одним из немногих учреждений подобного профиля в России. Экспозиция музея отражает развитие медицины на Тамбовщине с середины 17-го века до наших дней. Через экспонаты музея показаны трудовой героизм работников здравоохранения, подвиг медицинских работников Тамбовщины во время Великой Отечественной войны.

Особый интерес здесь вызывает экспозиция, посвященная жизни и деятельности ведущего хирурга и консультанта эвакогоспиталей Тамбовской области В.Ф. Войно-Ясенецкого (архиепископа Тамбовского и Мичуринского Луки).

Музей размещается в особняке классического стиля постройки конца XIX века, расположенном на территории 2-ой городской больницы им. архиепископа Луки. У входа в здание установлен уникальный памятник, посвященный подвигу медиков в Великой Отечественной войне. Ул. Гоголя, 6.

Музей греха. На территории патологоанатомического отделения второй городской больницы Тамбова находится необычный "музей". Тамбовский патологоанатом Юрий Щукин собрал весьма поучительную коллекцию. В ней все экспонаты, среди которых, в основном, фрагменты человеческого тела и органы, символизируют людские пороки и страсти, которые погубили их обладателей.

Свою коллекцию врач начал собирать более 30 лет назад. Она насчитывает свыше 500 экспонатов. При входе в хранилище висит табличка с надписью на латыни: "Это место, где мертвые учат живых".

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Культура и искусство"