регистрация / вход

Техника росписи фарфора и керамики

Техника росписи фарфора и керамики Фарфор сегодня расписывается несколькими способами: подглазурной росписью и внутриглазурной росписью фарфора с высокотемпературным обжигом и надглазурной росписью при низкотемпературном обжиге фарфора. При подглазурном расписывании фарфора краски наносятся прямо на бисквитный фарфор.

Техника росписи фарфора и керамики

Фарфор сегодня расписывается несколькими способами: подглазурной росписью и внутриглазурной росписью фарфора с высокотемпературным обжигом и надглазурной росписью при низкотемпературном обжиге фарфора. При подглазурном расписывании фарфора краски наносятся прямо на бисквитный фарфор. Затем фарфоровое изделие покрывается прозрачной глазурью. Такие краски должны быть хорошо зафиксированы на фарфоре под глазурью. Во время обжига фарфора глазурь не должна разрушиться под воздействием жара печи и должна сохранить краски. Из-за этого выбор цветов при подглазурном нанесении декора на фарфор очень ограничен. Как правило, в качестве цветного компонента используются оксиды кобальта и хрома.

Надглазурная роспись фарфора с высокотемпературным и низкотемпературным обжигом подразумевает нанесение красок на уже обожженную глазурованную поверхность фарфорового изделия. Виды красок, используемыех для этих двух видов росписи фарфора, отличаются друг от друга составом жидкого компонента. Этот компонент снижает температуру, при которой краски растворяются, до температуры декоративного обжига фарфора.

Обжиг высокотемпературных надглазурных фарфоровых красок (или внутриглазурных красок, как их еще называют) проходит при 1200 - 1350 С. При этой температуре краска въедается в глазурь и в дальнейшем лучше противостоит механическому и химическому воздействию кислых пищевых продуктов и алкоголя. При этом методе росписи фарфора используется намного более богатый набор красок. Возможность использования такой богатой палитры красок появилась благодаря усовершенствованию печей для обжига фарфора и уменьшению времени, необходимого для обжига фарфорового изделия, до 1,5 - 3 часов, что уменьшает и нагрузку на декор фарфора. Для такого быстрого обжига фарфора обычно используются газовые печи.

Самый распространенный и предпочитаемый метод росписи фарфора - это роспись красками для низкотемпературного обжига фарфора при 700 - 900 С. Палитра таких красок поистине необъятна. Недостаток такой росписи в менее крепком вплавлении красок в фарфоровое изделие и увеличении риска повредить декор. Декор может быть поцарапан или поврежден средством для мытья или некоторыми пищевыми продуктами. Поэтому такие фарфоровые изделия не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. В наши дни количество используемых в фарфоре тяжелых металлов - свинца, кадмия, меди, цинка - строго ограничено правилами, определяющими максимальное содержание этих металлов, могущих при воздействии кислот растворяться в фарфоровом изделии. По этой причине компании, выпускающие красители для фарфора, перешли на выпуск красок без свинца и кадмия и красок с низким содержанием тяжелых металлов. Эти новые краски, однако, не могут обеспечить того же яркого цвета, что и прежде использовавшиеся т.н. свинцовые краски. Поэтому фарфоровые изделия прошлых лет выглядят ярче, чем их современные повторы.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий