регистрация / вход

Возникновение готического искусства

ГОТИКА Возникновение готического искусства. Особенности готического стиля, который пришёл на смену романскому, лучше всего можно проследить на архитектуре соборов.

ГОТИКА

Возникновение готического искусства.

Особенности готического стиля, который пришёл на смену романскому, лучше всего можно проследить на архитектуре соборов.

Характерными чертами готики являются вертикальность композиции, стрельчатая арка, сложная каркасная система опор и ребристый свод. Преимущество использования ребер заключается в том, что свод может быть больше, вследствие чего уменьшаются возникающие от него нагрузки. Погашение этих нагрузок системой контрфорсов позволило сделать более тонкими и стены. Стремление максимально уменьшить массивность сооружения привело к тому, что в результате введения каркаса стена перестала быть несущим элементом и стала всего лишь заполнением между несущими пилонами. С развитием стиля готическое пространство значительно изменяется. Если разнообразная в своих проявлениях романская архитектура отдельных областей Европы развивалась различными путями, новые возможности готического стиля определяются одной школой, откуда новые творческие идеи с помощью монашеских орденов цистерцианцев и доминиканцев и работающих на них строительных артелей распространяются во все доступные области.

Уже в поздний романский период, в первой половине 12 в., элементы нового готического стиля возникают в области Иль де Франс. Из этой северофранцузской области, где романская школа отставала в развитии и где непосредственно не сказывалось влияние античных традиций, исходит новый мощный импульс, открывающий путь богатому готическому искусству. Из Франции готика распространяется на соседние страны; ещё в 12в. она появляется в Англии, а в следующем столетии в Германии, Италии и Испании. Готика проникает в различные страны не сразу и неравномерно,- с относительно большим опозданием новый стиль находит своё выражение и в чешских областях. Со временем готическая архитектура становится универсальным общеевропейским стилем.

Хотя готика возникла в процессе развития романской архитектуры, в противоположность ей и последующей архитектуре ренессанса, барокко и классицизма,- это единственный стиль, создавший совершенно своеобразную систему форм и новое понимание организации пространства и объёмной композиции. Название «готика» не отражает правильно существо данного стиля. В период ренессанса это было насмешливое наименование, выдуманное художественной итальянской критикой для творческого стиля, возникшего севернее Альп.

Строительные материалы и конструкции.

В готике использовались различные строительные материалы. Жилые и хозяйственные постройки обычно возводились из дерева. Из этого же материала строились и многие значительные здания светского и церковного характера.

В областях с недостатком камня развивалось строительство из кирпича (Ломбардия, северная Германия, Польша). Здесь производился фасонный кирпич для кладки профилированных пилонов, окон и роз (круглых окон). Но основным, наиболее характерным для готики материалом, стал камень - отёсанный и бутовый. Кладка из бутового камня, как правило, особенно в интерьерах, отштукатуривалась. Камень в готической архитектуре применялся как для создания конструкции, так и для декоративного убранства. Одновременно с возведением здания выполнялись работы по отделке его сложным и богатым декором.

Готические строители работали с камнем иначе, чем античные мастера, которые для возведения часто колоссальных сооружений тщательно обрабатывали огромные каменные блоки. Средневековые каменотёсы со своим необычайным воображением и статическим чутьём смело конструируют большие по площади и высоте здания, которые в процессе развития готики становятся максимально облегчёнными, превращаясь по существу в каркасные сооружения. При этом используются относительно небольшие обработанные камни. Эта каркасная система и её чрезвычайно важная составная часть - ребристый свод составляют существо готического строительного искусства.

Готический свод и система опирания. Так, основой нового строительного искусства было создание ребристого свода. Мечтой строителей уже романского периода было создание прочного и легкого свода, с помощью которого можно было бы устраивать перекрытие как можно выше над землёй.

Первые ребристые своды были возведены при строительстве больших кафедральных соборов вокруг Парижа. Эти здания в начале 13 в. находились уже в стадии строительства или его завершения. Ребристые своды, возведённые здешними мастерами из мелко – зернистого известняка, были лёгкими и прочными. Рёбра делались из клинообразных камней. На пересечении рёбер в верхней точке размещался четырёхсторонний «замок». При использовании лёгких материалов, например, мела и известняка, в кладке свода толщина свода и при больших пролётах была относительно невелика- 30 – 40 см.

Готический свод намного совершеннее, чем массивный и тяжёлый романский. В системе свода происходит чёткое разделение усилий на рёбра и полотно – распалубку. В развитии крестового свода наиболее старым элементом является распалубка. Ребро на пересечении поверхностей сводов появилось позднее, что в результате полностью изменило сущность сводчатого перекрытия. Преимущество ребристого свода заключается в большей простоте его возведения. Рёбра, выложенные с помощью кружал, становились опорными элементами при кладке распалубки. У сводов раннего периода ребра, составляющие одно целое с кладкой свода, играли скорее роль постоянных подкружал.

В готике ребристый свод был усовершенствован настолько, что система несущих ребер образовала упругий каркас, который заполнялся облегчённой кладкой.

Ребристый свод образуется системой арок, сначала полукруглых, а позднее более совершенных – стрельчатых, являющихся основным типом готических арок, которые могли быть использованы при различных пролётах и различной высоте сводов. Образованный на их основе свод не создаёт слишком сильные боковые распоры. Конструкция свода значительно упрощается, если при этом все рёбра и гуртовые арки имеют одинаковую кривизну.

В начальный период развития готической архитектуры пространство, перекрытое одним крестовым сводом, представляет собой самостоятельную пространственную единицу. Поздняя готика отказывается от трактовки пространства как составного и постепенно приходит к пониманию его как единого целого. Этого удалось достигнуть путём усложнения крестового свода введением дополнительных рёбер, которые дробили свод на более мелкие части.

Типы сводов. Из романского периода был перенят шести - и восьмичастный свод. Необычайный пример пятичастного свода имеется в Праге в Староновой синагоге. Звёздчатый свод, который также получается в результате введения дополнительных рёбер, оставляет нетронутым основной несущий крест, тогда как в сетчатом своде ребро переходит к противоположному углу не плавно, а с переломами. В Англии часто применялся веерный свод: рёбра, подобно струям фонтана, расходятся от вертикальной опоры. В поздней готике очень популярен сотовый свод, иногда называемый алмазным. Ещё одним типом готического свода является кручёный свод, рёбра которого образуют сложные пространственные кривые. Рёбра этих сводов создают самые различные рисунки. Основной внутренней опорой, которая несёт рёбра и передаёт нагрузку от рёбер на фундамент, является пилон, обычно имеющий богатую профилировку. В связи с тем, что к нему часто добавляются дополнительные опоры, отвечающие соответствующему ребру свода, возникает пучок опор. В поздней готике происходит возврат к простому круглому или прямоугольному в плане пилону.

Система опирания. Если внутренний пилон обычно воспринимает внутренние вертикальные нагрузки, то наружный служит для погашения боковых распоров. У сооружений значительной высоты и площади внешняя система опор состоит из колонн и аркбутанов или висячих арок, которые переводят косые боковые распоры со стены на пилоны, стоящие вне главного нефа,- контрфорсы. Идея такой конструкции заключалась в том, чтобы косые нагрузки свести к равнодействующей и направить её во внутреннюю треть подошвы фундамента. Почти вся конструкция, необходимая для удержания свода и погашения бокового распора, оказывается вынесенной наружу.

Такая конструкция системы опор, окружив ранее единый объём храма системой пилонов, позволяет значительно уменьшить массу сооружения и создать ощущение лёгкости внутреннего пространства. Готическая каркасная конструкция высвободила стену от функции несущего элемента, открыв совершенно новые возможности для развития эстетики ажурного декора и цветного света витражей.

Наиболее характерные типы сооружений. В течение 12 в. во Франции строится ряд больших соборов уже на основе новых конструктивных принципов, которые впервые были применены при возведении монастырского храма Сен Дени, где хоронили французских королей. К этому же периоду относится и кафедральный собор в Лане, архитектура которого повлияла на архитектуру многих других храмов, в том числе и собора Парижской богоматери.

Для этих больших сооружений ранней готики характерно усиление стены мощными контрфорсами, повышающими устойчивость конструкции. Первыми соборами, где простые контрфорсы заменяются целой системой опор и висячих арок, обеспечивающих устойчивость, был собор в Шартре (1220 – 1240), кафедральный собор в Амьене, в Реймсе и ряд других.

В первой половине 13 в. готика достигает вершины своего расцвета. Соборы представляли собой наиболее зрелое пространственное решение готической архитектуры. Они имели вытянутый по форме план и были трёх-, пяти - и семинефные (Нотр-Дам в Париже, конец 12 в.); поперечный неф или совсем скрывался за наружной стеной бокового нефа или немного выступал из объёма здания. Типичной чертой была огибавшая хор галерея с венцом радиальных капелл. Боковые нефы отделялись от главного пилонами с остроконечными арками. Над ними часто располагалась галерея, открытая мелкими арочными проёмами во внутреннее пространство собора.

Всю большую площадь стены между илонами, галереей и сводом занимали окна, как правило, вытянутые по высоте и разделённые по вертикали стройным каменным переплётом, который в верхней части образовывал более или менее сложный орнамент. Окна застеклялись небольшими цветными стёклами, соединёнными узкими свинцовыми полосами.

Богатство цветовых оттенков и сложная композиция окон порождали в интерьере разнообразие световых эффектов и создавали таинственную атмосферу. При использовании сетчатого или кручёного свода разделение на отдельные пространственные ячейки интерьера исчезло и возникло ощущение единства внутреннего пространства.

Большое внимание с точки зрения художественной выразительности уделялось западным фасадам соборов, как правило, фланкированным двумя башнями. Главными элементами композиции фасада служили порталы, имевшие богатое убранство, и круглые окна над ними. Благодаря многоярусному членению поверхности стены и использованию множества скульптурных украшений огромная площадь фасада превращалась в каменное кружево.

В строительстве соборов принимало участие обычно несколько поколений мастеров, как это было, например, при возведении храма св. Вита в Праге. Иногда эти монументальные сооружения так и оставались недоконченными (Страсбург, Мюнстер). В отличие от этих зданий, представлявших собой вершины готического зодчества, другие сооружения – крепости, городские дворцы, большинство городских зданий, а также и многие церкви сохраняют в большей или меньшей степени массивный характер, что предопределялось наличием у них и оборонительной функции.

Замок. Готический замок строился как крепость и резиденция феодала. Уже в конце 12 в. во Франции появляется ряд замков, в которых массивный донжон - главная башня,- последнее убежище защитников во время осады замка, является центром целой системы квадратных или прямоугольных в плане, обычно двойных оборонительных сооружений (Лувр в Париже).

Толстые крепостные стены и другие сооружения внешнего пояса защиты постепенно лишают донжон первоначального значения. Возводятся новые оборонительные сооружения вокруг старых замков (лондонский Тауэр), а в конце 13 в. строится много новых. Но с изменением способов ведения войны значение укреплённых замков постепенно падает, и в 14 в. можно наблюдать, как они превращаются в резиденции, значительно более удобные для проживания.

В Восточной Пруссии орденом немецких рыцарей была построена обширная крепостная система Мариенбург, не уступающая по значению французскому укреплённому монастырю Монт Сен Мишель (1203 – 1228).

Также и в чешских землях во второй половине 13 в. ведётся большое строительство замков (Пернштейн).

Готические города. Города развивались как из старых римских военных лагерей, так и из раннефеодальных посадов, торговых путей, у бродов, мест добычи драгоценных металлов и т. д. Однако очень часто в готический период города закладывались на свободной территории и обычно имели чёткое планировочное решение.

Градостроительно наиболее зрелыми были города, имевшие регулярную прямоугольную систему улиц с четырёхугольной площадью и обнесённые крепостными стенами. Отдельные блоки застройки разделялись на узкие длинные земельные участки одинаковой ширины. Городской дом, ориентированный фасадом на улицу или площадь, представлял собой элемент нового архитектурного комплекса – фронта домов. Длинные ритмичные ряды фасадов, в определённой степени унифицированных, образуют по–новому решённое обрамление пространства площади. В более позднее время вдоль улиц и вокруг площади устраивались крытые обходы аркады под вторыми этажами жилых домов, объединившие их в единое целое.

Кроме королей города закладывали графы и епископы с согласия правителя, часто сугубо формального.

«Застройщик», уполномоченный королём или феодалами, оттаскивал удобную территорию для города, разбивал её на отдельные участки и обеспечивал приток населения. Ряд городов подобного типа возник и в чешских землях. Одним из ярких примеров заранее задуманной архитектурной композиции является пражское Новое Место, основанное в 1348 г. Карлом 4.

Города были окружены крепостными стенами с входными воротами. Укрепление обычно состояло из глиняных валов и рвов, заполненных водой. Иногда встречаются и два пояса стен обычно с тремя или четырьмя воротами, в некоторых случаях имевшими выдвинутые вперёд оборонительные сооружения – барбакан. Территория между двумя оборонительными поясами называется паркан. В некоторых городах, не имевших системы оборонительных сооружений, укрепления возводились вокруг церкви (Седлчаны, Велка Битеш).

Ратуши появляются только в 14 в., когда городам удаётся добиться самоуправления. Их строили в большинстве случаев прямо на центральной площади. Иногда под ратушу переоборудовались жилые дома. Кроме торговых зданий в городах строили детские приюты и больницы, которые по гигиеническим соображениям размещали на окраине.

Главным типом городских зданий был городской жилой дом. Это дома и богатых горожан на площади, и простые дома ремесленников. Центральным помещением городского дома очень часто была мастерская или лавка на первом этаже, где владелец занимался ремеслом или торговлей. Это помещение было связано с жилой частью дома и с внутренним двориком, за которым находились хозяйственные помещения. Мастерская обычно была перекрыта крестовым или цилиндрическим сводом. Дома богачей имели эркер, балконы и галереи, а иногда и башню; массовая застройка была деревянной.

Европа в период готики.

По образцу Амьенского кафедрального собора был построен собор в Кельне, представляющий собой пятинефное здание с поперечным тройным нефом и галереей с капеллами. В южной Германии всё чаще строят храмы с одинаковыми нефами. Кирпичная архитектура, характерная для северо-восточной Германии, более массивна, членение фасадов не такое сильное, как на юге, а живописность достигается возведением высоких фронтов.

В Англии церкви имеют иное планировочное решение. Хор вместо апсид имел прямоугольное завершение, поперечных нефов было два, а над пересечением нефов обычно возводилась мощная башня. Здесь часто применялись сложные своды, особенно популярными были веерные.

Решение итальянских готических храмов сохраняет тип базилики, ширина внутреннего пространства преобладает над высотой. Своды крестовые, но часто применялось и плоское перекрытие. За исключением храма Сан Франческо в Болонье (1236 – 1263), французская развитая система каркаса в итальянской архитектуре 13 и 14 вв. не встречается. Миланский храм – один из наиболее значительных примеров итальянской готики (заложен в 1386 г.) Его планировочное решение – в духе итальянских традиций, однако отражает и французское и немецкое влияния.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий