регистрация / вход

Архитектурные стили Санкт-Петербурга

СПБ ТКУиК Работа по истории СПБ «Архитектурные стили Санкт-Петербурга» Выполняла: студентка группы 9Т-21 Иванова Александра Преподаватель: Волочаева Т.В.

СПБ ТКУиК

Работа по истории СПБ

«Архитектурные стили

Санкт-Петербурга»

Выполняла:

студентка группы 9Т-21

Иванова Александра

Преподаватель:

Волочаева Т.В.

2009 год

Петровское Барокко (1697-1730г.)

Архитектурный и художественный стиль, одобренный Петром I и широко используемый для проектирования зданий в новой российской столице Санкт-Петербурге. Ограниченный условными рамками 1697—1730 гг.. (время Петра и его непосредственных преемников) это был архитектурный стиль, в котором слились влияния итальянского барокко, раннего французского классицизма, немецкой и голландской гражданской архитектуры и ряда других стилей и направлений. Таким образом, петровское барокко не является барокко в чистом виде, и этот термин достаточно условен. Вместе с тем он безусловно отражает подспудную, еще неявную архитектурную тенденцию Петровской эпохи и помогает объяснить дальнейшую эволюцию русской архитектуры к зрелому барокко сер. XVIII столетия. Этому стилю свойственны простота объёмных построений, чёткость членений и сдержанность убранства, плоскостная трактовка фасадов.

В отличие от Нарышкинского барокко, популярного в это время в Москве , Петровское барокко представляло решительный разрыв с византийскими традициями, которые доминировали над российской архитектурой почти тысячелетие.

Его главные представители : Жан-Батист Леблон, Доменико Трезини, Андреас Шлютер, Дж. М. Фонтана, Н.Микетти и Г.Матарнови — прибыли в Россию по приглашению Петра I.Каждый из этих архитекторов, работавших в Санкт-Петербурге, вносил в облик сооружаемых зданий традиции своей страны, той архитектурной школы, которую он представлял.

Черты, присущие Петровскому Барокко

· Простота объемов (дома-шкатулки, в плане прямоугольник, внутренние помещения расположены анфиладой)

· Плоскостная трактовка фасадов (декоративные детали не отделяются от плоскости стены, основной элемент фасада – пилястры)

· Четкость и подчеркнутость вертикальных и горизонтальных элементов архитектурной формы

· Валюта как одна из немногих архитектурных деталей (крутой завиток с кружком в центре)

· Фигурная кровля с переломом

· Мелкая расстекловка окон

· Двуцветная раскраска фасадов

Церковь св.Симеона и Анны, (Моховая ул., 46), арх. М. Г. Земцов

Городская больница имени императора Петра Великого, арх. Л. А. Ильин, А. И. Клейн, А. В. Розенберг, Пискарёвский пр., 47, пл. Ленина

Меньшиковский дворец, арх. Джованни Марио Фонтана, Иоганн Готфрид Шедель

Елизаветинское Барокко (середина XVIII века)

Стиль барокко достиг общественного признания и популярности в середине в середине XVIII века. Для этого периода характерно строительство дворцов, усадеб, храмов.

Высокое барокко выражало абсолютизм и олицетворяло государственное могущество России. Стиль "Елизаветинское барокко" характерен неисчерпаемым разнообразием декоративного убранства, пространственный размах и ясность планировочных решений, живописная пластика и напряжённая динамика форм.

Для усиления рельефа стен, обогащения светотеневой игры масс использовались ордерные элементы - пилястры и трёхчетвертные колонны. Контрастные цветовые сочетания в отделке зданий подчеркивали праздничную декоративность. В искусстве интерьера особенно наглядно проявилась тяга барокко к зрелищным эффектам.

Начали возрождаться некоторые традиции древнерусского зодчества в 1740-1750 годах. Так, авторы церковных зданий возвращались к центрическим крестово-купольным планам и пятиглавым завершениям. Были созданы первые пятиглавые храмы Петербурга по проектам П. А.Трезини.

Благодаря архитектору Франческо Бартоломео Растрелли, великому мастеру стиля "Елизаветинское барокко", были возведены императорские резиденции в городе и его окрестностях. В числе которых знаменитый Зимний дворец, а так же Воронцовский и Строгановский дворцы.

Черты, присущие Елизаветинскому Барокко

· Фасады насыщены элементами, которые разрушают плоскостность стен, и составляют единое целое: колонны на одну четвертую утоплены в стене.

· Неконструктивность некоторых архитектурных решений: мощные пучки колонн служат опорой легкого балкона.

· Игра света и тени за счет объемного декора.

· Широкие и высокие окна

· Большие парадные интерьеры с анфиладами внутренних помещений

· Двухсветные здания с окнами в два ряда

· Стены покрыты живописью, золоченой резьбой, зеркала украшают простенки

· Замысловатый узорный паркет

· Живописные плафоны

Смольный монастырь, Ф. Б. Растрелли

Воронцовский дворец, Растрелли Ф. Б., Садовая ул., 26

Зимний дворец – Эрмитаж, Растрелли Ф. Б., Кваренги Д., Фельтен Ю. М.

Эклектика

Ранняя эклектика (историзм)

1820-е – 1850-е. Стиль возник как реакция на казарменное однообразие позднего ампира. Имел множество поднаправлений: неовизантийский стиль и неоренессанс Константина Тона, неоготика Александра Брюллова и Адама Менеласа, необарокко Андрея Штакеншнейдера, помпейский стиль Гаральда Боссе.

Поздняя эклектика

1850-е – 1890-е. Преобладающий стиль в «зафонтанной» (расположенной на правом берегу реки Фонтанки) части исторического центра. В большинстве своем сводится к «штукатурной архитектуре»: лицевые корпуса доходных домов изукрашены разнообразнейшей лепкой – от древнерусских «полотенец» до ренессансных замковых камней с непременными мордами львов, держащих в пастях кольца. Целиком зданиями в этом стиле застроены улицы Пушкинская и Рубинштейна. Коктейль из всех стилей и направлений. Крупнейшие зодчие: Павел Сюзор, Николай Бенуа, Александр Резанов.

Черты, присущие стилю Эклектика

· Сохраняется архитектурный ордер

· Существует богатый декор, заполняющий все поверхности постройки и экономная структура из красного кирпича.

· Объединяет различные стили: неоренессанс, необарокко, неоготика, помпейский стиль Геральда Боссе.

· Декор с богато украшенными наличниками, тонко проработанный декоративной лепниной.

· Имела некую индивидуальность от других стилей: пластичные формы, обилие текстиля, мягкость и удобство мебели, множество декоративных элементов.

Доходный дом Т. В. Макаровой -
Здание страхового акционерного общества "Русский Ллойд", Адмиралтейская наб., 6, Кольб А. Х. , Бергштрессер П. К.

Дом Вонлярлярского, Английская наб., 36,Галерная ул., 37, Труда пл., 2, арх. Ефимов Н. Е., Быковский М. Д.

Дом Г. Г. Кушелева - Дом В. А. Дембицкого, Белинского ул., 1, Фонтанки наб., 32х, арх. Купинский П. С.

Модерн

1890-е – 1900-е. Архитектура эклектики представляла собой как бы искусство «прет-а-порте»: зодчие строили, выбирая элементы различных исторических стилей, словно пользуясь своеобразным конструктором Lego. Модерн – стиль «от-кутюр». Он подражает не искусству, а природе. Лучшими образцами петербургского модерна являются особняки: прихотливый план, живописность силуэта, необычные проемы, причудливо извивающиеся элементы ограды (стиль «взбесившихся макарон»). У крупнейших мастеров этого стиля Федора Лидваля, Василия Шауба и Алексея Бубыря важное значение имеют скандинавские мотивы – прежде всего, использование разных типов гранита. Другие представители направления: Александр фон Гоген, Василий Шене.

Черты, присущие стилю Модерн

· Свободная планировка, особые декоративные средства

· Ассиметрия основных и второстепенных объемов зданий

· Использование грубо-обработанного камня в облицовке фасадов

· Орнамент, содержащий элементы флоры и фауны

· Использование символов в декоративном оформлении

· Мозайка, майомика, витражи – металл

· Тесная связь экстерьера с интерьером

Ортопедический институт, Александровский парк, 5, Мельцер Р. Ф.

Доходный дом В. В. Корелина, Лишневский А. Л.

Особняк П.П.Форостовского, Архитектор К.К.Шмидт 4-я линия Вас. О., д. 9

Классицизм

Ранний классицизм

1760-е – 70-е. Некая смесь барокко и классицизма, отсылающая к Франции Людовика XIV. За основу взята переосмысленная в эпоху Возрождения античная архитектура. В декоре используются элементы рококо. Главные архитекторы: Жан Батист Валлен-Деламот, Юрий Фельтен, Антонио Ринальди.

Строгий классицизм

1780-е – 90-е. Русская реплика традиций Андреа Палладио – человека, в конце XVI века заново придумавшего архитектуру древних греков и адаптировавшего стиль античных руин к актуальному строительству. Первым в русскую столицу этот стиль принес Чарлз Камерон, но главный палладианец – Джакомо Кваренги. Административные здания с центральным многоколонным портиком и треугольным фронтоном, круглыми башенками-ротондами. Дворцы-усадьбы с центральным корпусом и курдонером, образованным боковыми галереями. Главные архитекторы помимо Камерона и Кваренги: Иван Старов, Николай Львов.

Павловский классицизм

1796-1801. Романтический вариант классицизма с потугами на стилизацию Средневековья и элементами готики. Связан с увлечением Павла I временами крестовых походов. Главные архитекторы: Винченцо Бренна, поздние Чарлз Камерон и Юрий Фельтен.

Черты, характерные стилю Классицизм

· Полное господство ордерной системы

· Объемное решение зданий тяготеет к форме куба

· Фасад оформляют аркады и колоннады

· Главный вход здания оформлен в виде портика с фронтоном

· Сдержанное оформление окон и дверей

· Китайские, египетские, эллинистические, орнаменты декора зданий

· Скульптура, следующая античным образцам, является частью архитектурного сооружения

· Античные мотивы в оформлении интерьеров: скульптура, колонны

· Великолепие внутренних лестниц в музеях, театрах, связанное с придворными церемониями

Адмиралтейство. Восточный павильон, Захаров А. Д.

Главное Адмиралтейство, Коробов И. К.Захаров А. Д.

Главный штаб, Росси К. И.

Ампир.

Ампир сложился в недрах классицизма, в котором поиски изящной простоты форм и декора постепенно сменяются стремлением к их предельной лапидарности и монументальной выразительности. Крайним проявлением этой тенденции был проникнутый гражданским пафосом суровый аскетизм проектов К. Н. Леду и ряда архитекторов эпохи Великой французской революции.

Выдвинутые ими новые градостроительные и художественные идеи стали основой развития ампира, получая в различных странах разное истолкование, продиктованное местными особенностями общественной и политической жизни. В период империи Наполеона I целям прославления успехов государства служила мемориальная архитектура (триумфальные арки, памятные колонны), иногда повторявшая древнеримские образцы (арка на площади Каррузель в Париже, 1806, архитекторы Ш. Персье и П. Фонтен, — повторение арки Септимия Севера в Риме).

В отделке нарочито парадных интерьеров дворцов (Мальмезон, Фонтенбло, Компьень и др.), перестроенных Персье и Фонтеном для императорского двора и новой знати, мотивы египетских рельефов, этрусских ваз, помпейских росписей, греческого и римского декора, ренессансных фресок и орнаментов созвучны ампирной мебели Ф. О. Жакоба и бронзовым изделиям П. Ф. Томира, стилизованным в духе предметов обстановки богатого древнеримского жилого дома.

Ампир получил самобытные национальные черты в Великобритании (там его называли «регентским стилем»; характерный пример — ансамбль Трафальгарской площади), а также в Италии и странах Скандинавии. В России и в Германии он стал выразителем идей государственной независимости, которую народы этих стран отстаивали в антинаполеоновских войнах.

Черты, присущие стилю ампир

· Использование дорического и тосканского ордеров

· Наличие портиков, колоннад, лоджий, галерей

· Строгая симметрия планов, композиций

· Декор с изображением воинских атрибутов

· Синтез архитектуры и монументальной скульптуры

· Ансамбливость

Казанский собор, арх. А. Воронихин

Исаакиевский собор, арх. О. Монферран

Нарвские триумфальные ворота — памятник архитектуры стиля ампир в Санкт-Петербурге. Расположены на площади Стачек вблизи станции метро «Нарвская».Построены в 1827—1834 (архитектор Василий Стасов, скульпторы С. С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский, П. К. Клодт — первая серьёзная работа) в память о героях Отечественной войны 1812 года.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий