Ротари -клубы за рубежом

Содержание Введение Ротари Интернэшнл – общие понятия История ротари клубов Внутриклубная работа Идея ротарианского служения Заключение Введение

Содержание

Введение

Ротари Интернэшнл – общие понятия

История ротари клубов

Внутриклубная работа

Идея ротарианского служения

Заключение


Введение

Ротари клубы составляют одну из старейших в мире международных организаций Ротари Интернэшнл (РИ) или Rotary International.

В настоящее время в период быстрого развития научно-технического прогресса невозможно существование государств без их взаимодействия. В современном мире именно с помощью международных организаций осуществляется сотрудничество между государствами. Международные организации не только регулируют межгосударственные отношения, но и принимают решения по глобальным вопросам современности.

Целью деятельности Ротари является оказание поддержки и поощрение в установлении контактов, открывающих возможности для дальнейшей практической деятельности, поддержание и поощрение высокого этического уровня в бизнесе и в других видах профессиональной деятельности. Утверждение ценности и значимости любого полезного труда. Стремление к тому, чтобы каждый член клуба Ротари использовал свою профессию как возможность достойно служить обществу, стремление к тому, чтобы каждый член клуба оставался верен идеалу служения обществу в своей личной жизни, профессиональной деятельности и в общении с окружающими его людьми, поддержание и укрепление международного взаимопонимания, доброй воли и мира через единство представителей делового мира и интеллигенции, объединенных идеалом служения обществу.

Ротари Интернэшнл – общие понятия

Ротари Интернэшнл (англ. Rotary International) — это ассоциация, объединяющая Ротари клубы по всему миру. Ротари клубы - это нерелигиозные и неполитические благотворительные организации, открытые для всех вне зависимости от национальной и расовой принадлежности, вероисповедания и политических взглядов. По всему миру существуют более 32.000 клубов с более чем 1.2 миллионов членов About us. Проверено 26 января 2010..

Главный девиз Ротари Интернэшнл: «Служение превыше себя» (Service above self), а вторым девизом является фраза «Больше всех получают те, которые больше делают» (They benefit most, who serve best).

Ротари Интернэшнл (РИ) - это самая старая в мире организация клубов, называющих себя клубами служения. Она включает в себя около 32 тысяч клубов в более чем 160 странах. Ротари-клуб объединяет бизнесменов и профессионалов для еженедельных встреч и совместной деятельности, которая помогает людям как на местном уровне, так и в международном масштабе. Девиз Ротари «Служение обществу - выше личных интересов» отражает гуманный дух одного миллиона двухсот тысяч членов этой организации. В понятие «служение» в Ротари вкладывается следующий смысл: это общественное служение, т.е. помощь престарелым, инвалидам, осуществление молодежных программ, пополнение Фонда Ротари, который финансирует образовательные и благотворительные программы, программы по иммунизации, борьбе с голодом и бедствиями.

Ротари - это неполитическое, неправительственное, нерелигиозное объединение. Как соотносятся Ротари и политика?

Ротарианский клуб не может выражать свое мнение по противоречивым

общественным явлениям; не может рекомендовать кандидатуру на

общественный пост; не имеет права обсуждать на ротарианских заседаниях

достоинства и недостатки такого кандидата. Клуб не имеет права

принимать или пропагандировать резолюции и заявления по международным

вопросам политического характера, выступать с призывами или пропагандой

мер по урегулированию международных конфликтов политического

характера.

Ротари имеет довольно сложную организационную структуру с разными традициями и процедурами, где каждый клуб, с одной стороны, пользуется значительной самостоятельностью в своей работе, а с другой - действует в рамках Устава и Положений Ротари Интернэшнл.


История ротари клубов

Начало Ротари было положено в 1905 году в Чикаго, штат Иллинойс, США, когда молодой юрист Пол Чарис и его три друга-бизнесмена договорились еженедельно встречаться по очереди у каждого (по ротации).

Во время Второй мировой войны и после нее ротарианцы все больше занимались развитием международного взаимопонимания. Ротарианская конференция в Лондоне в 1942 году посадила ростки будущего ЮНЕСКО, много ротарианцев работало в ООН консультантами.
В 1990 году первые Ротари-клубы появились в России.

Первое в мире отделение клуба было создано в Чикаго, штат Иллинойс, США. Клуб был основан 23 февраля 1905 года адвокатом Полом П. Харрисом (англ.) и его тремя друзьями: предпринимателем, инженером по горному делу и владельцем угольного бизнеса. Харрис хотел воссоздать тот дух дружбы и сотрудничества между деловыми людьми, который ощущался в небольшом городке, где он вырос. Название "Ротари" произошло от давней практики чередования места проведения собраний в офисах членов клуба.

Именно Пол Харрис считается основателем движения Ротари, в это время появляется первый Ротари клуб - «Клуб Чикаго N1».

Пол Харрис родился 19 апреля 1868 года в Расине (штат Висконсин, США), воспитывался в местечке Вермон бабушкой и дедушкой. Там же, в Вермоне, он впервые столкнулся с такими понятиями, как дружба и терпимость, которые лягут в основу ротарианского движения. В 1891 году Пол Харрис получает диплом адвоката. Затем пробует себя в различных областях: работает репортером в Сан-Франциско, профессором в колледже Лос-Анджелеса, клерком во Флориде, ковбоем. Затем нанимается на фирму строительных материалов, где отвечает за продажу продукции по стране и ее экспорт в европейские страны. И наконец, в 1896 году Пол Харрис устраивается адвокатом в Чикаго.

23 февраля 1905 года в Чикаго, в здании Юнити Билдинг на Норт Диборн стрит 127, состоялось первое собрание чикагского Ротари клуба, на котором присутствовали: инженер шахт Гюстав Лоэр, продавец угля Сильвестр Шилл (он же станет первым президентом клуба), портной Хирам Шори и Пол Харрис. Идея Пола Харриса заключалась в стремлении развивать дух дружбы и солидарности в мире бизнеса больших городов — к этой идее он пришел ещё в молодости, проживая в местечке Вермон. Вскоре в группу влились новые члены Ротари, которые стали попеременно собираться по месту работы того или иного ротарианца, откуда и возникла идея вращения и эмблема колеса (первоначально эмблема представляла собой колесо телеги).

В 1929 году во время Далласской Конвенции был принят символ зубчатого колеса, состоящего из 24 зубцов.

В 1908 году на другом конце страны, в Сан-Франциско, был создан второй клуб, затем открылись клубы в Окленде, Сиэтле, Вашингтоне, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.

В 1910 году во время первой Конвенции, прошедшей с участием 16 клубов Ротари, Пол Харрис был избран Президентом. Девиз гласил: "He profits most who serves best". Следующий девиз: "Service above self" был принят Законодательным Советом в 1989 году.

Пол Харрис умер 27 июня 1947 года в Чикаго.

Первые Ротари клубы в России были созданы в Москве (Ротари клуб «Москва») и Санкт-Петербурге в 1990 году, при помощи активной поддержки Михаила Сергеевича Горбачёва. Динамика развития организации Ротари в России такова, что в настоящее время уже насчитывается более 90 клубов: от Нарьян-Мара до Краснодара и от Санкт-Петербурга до Камчатки.

Первоначально эмблема клуба представляла собой колесо телеги. В 1929 году во время Далласской Конвенции был принят символ зубчатого колеса, состоящего из 24 зубцов.

В 1908 году на другом конце страны, в Сан-Франциско, был создан второй клуб, затем открылись клубы в Окленде, Сиэтле, Вашингтоне, Лос-Анжелесе и Нью-Йорке.

В 1910 году во время первой конвенции, прошедшей с участием 16 клубов Ротари, Поль Харрис был избран Президентом. Поль Харрис умер 27 июня 1947 года в Чикаго.

С 1989 года был разрешён доступ женщин в клубы Ротари.


Внутриклубная работа

Внутриклубная (организационная) работа - это, всё то, что помогает

успешной и эффективной работе. Так, присутствуя на заседаниях клуба,

участвуя в культурно-просветительских мероприятиях и программах,

выполняя индивидуальные поручения, выплачивая взносы, представляя клуб

за пределами города, принимая участие в межгородских ротарианских

мероприятиях, ассамблеях, конференциях, учебе актива и в формировании

новых ротарианских клубов человек демонстрирует свою причастность к

успешной работе клуба и Ротари в целом.

Для координации этого вида деятельности Президент клуба назначает одного члена совета директоров

Составными частями внутриклубовой работы являются различные комитеты: классификационный комитет, комитет по формированию состава клуба,

комитет по программам заседаний клубов, комитет по культурно-массовым

мероприятиям, комитет по информированию и связи с общественностью,

комитет по посещаемости, комитет по выпуску еженедельного бюллетеня

клуба и другие комитеты, формируемые по мере надобности.

Главным органом клуба является Совет директоров. Его решения являются окончательными, но решение совета директоров может быть отменено 2/3 голосов

клуба при наличии кворума и заблаговременном оповещении о заседании

клуба.

Для координации деятельности клуба существует ассамблея клуба - это расширенное заседание совета директоров и членов всех комитетов. Также существует официальное заседание всех членов клуба, участвующих в открытой дискуссии по актуальным вопросам деятельности этого клуба, которое называется форум.

Вопросом принятия новых членов клуба занимается комитет по росту и развитию членства. Данный

комитет проводит анализ состава клуба и вносит свои предложения по

приему новых членов на вакантные места при учете принципа "один

человек - одна область." Хотя все ротарианцы несут ответственность за рост клуба

Члены клубов с ротарианским стажем до 15 лет именуются активными,

15 и более лет - ветеранами; бывшие бизнесмены или ведущие специалисты

пенсионного возраста или лица, поменявшие свое единоличное

представительство по той или иной области, именуются past service;

и, наконец, существуют почетные члены, внесшие существенный вклад в развитие ротарианского клуба.

Активным членом клуба может стать лицо, отличающееся свой порядочностью, примечательными деловыми качествами, непререкаемой профессиональной репутацией и являющееся бизнесменом, деловым партнером, руководителем или влиятельным

официальным лицом признанной организации или учреждения; это также

лицо, являющееся официальным представителем серьезной организации или

дочернего предприятия. Такой член клуба должен активно работать в

данной области или отрасли и жить в пределах территориальных границ

клуба или города.

Члены-ветераны это бывшие активные члены клуба, которые автоматически становятся ветеранами при следующим условиях:

- при наличии ротарианского стажа 15 и более лет; или

- при возрасте 60 и более лет и наличии ротарианского стажа 10

и более лет: или при возрасте 65 и при наличии ротарианского стажа 5 и более лет; или

- при выполнении обязанностей официального лица РИ в настоящем

или прошлом.

Членство автоматически прекращается, когда член клуба прекращает

свою активную производственную деятельность в области, которую он

представлял, или выезжает за пределы территориальных границ своего или сопредельного клуба; если он теряет связи со своим учреждением.

Причинами прекращения членства являются:

неуплата взносов,

непосещение заседаний,

уход из клуба.

Правила принятия в ротари клубы позволяют иметь истинный демографический срез и исключает засилие какой-либо одной группы людей, это способствует установлению дружеской атмосферы на основе разнообразия интересов, а не одинаковости.

Ротари-клубы привлекают,тем, что в них существует чувство локтя и дружеская атмосфера. Ротарианцы имеют возможность расширить кругозор и круг знакомств с людьми, объединенной целью общественного служения.

Идея ротарианского служения

Ротари Интернэшнл (РИ) - это самая старая в мире организация клубов, называющих себя клубами служения. Она включает в себя около 32 тысяч клубов в более чем 160 странах. Ротари-клуб объединяет бизнесменов и профессионалов для еженедельных встреч и совместной деятельности, которая помогает людям как на местном уровне, так и в международном масштабе. Девиз Ротари «Служение обществу - выше личных интересов» отражает гуманный дух одного миллиона двухсот тысяч членов этой организации. В понятие «служение» в Ротари вкладывается следующий смысл: это общественное служение, т.е. помощь престарелым, инвалидам, осуществление молодежных программ, пополнение Фонда Ротари, который финансирует образовательные и благотворительные программы, программы по иммунизации, борьбе с голодом и бедствиями.
Ротари - это неполитическое, неправительственное, нерелигиозное объединение.
Ротари имеет довольно сложную организационную структуру с разными традициями и процедурами, где каждый клуб, с одной стороны, пользуется значительной самостоятельностью в своей работе, а с другой - действует в рамках Устава и Положений Ротари Интернэшнл.

Ротарианцы работают во имя доброй воли и мира во всём мире, способствуя дальнейшему развитию международного взаимопонимания, доброй воли и мирной идеологии через товарищество деловых людей и профессионалов разных стран, объединённых идеей ротарианского служения. Идея состоит в том, что ротарианцы различных рас, вероисповеданий и обычаев, объединившись в одном товариществе, смогут сыграть важную роль в устранении национальных предрассудков и выработке подлинного интернационального взаимопонимания. Особенно поощряется установление и развитие личных контактов. Своей деятельностью, координируемой международным центром РИ, ротарианцы обеспечивают гуманитарное служение мировому сообществу на местном, национальном и международном уров-нях. Общественное служение является традиционным и хорошо известным лицом Ро-тарианского клуба и включает в себя помощь пожилым людям и инвалидам, больным, молодёжи, а также тем, кто нуждается в помощи. Помощь осуществляется как непосредственно, так и через благотворительные организации. Сюда же включается поддержка программ по защите окружающей среды.

Служение сообществу требует от ротарианцев приложения собственного вре-мени, энергии и профессиональных навыков в конкретных областях. Вся работа доводится на общественных началах.

Часто это включает и работу по сбору денежных средств для благотворительности и финансовой поддержки. Основное же внимание уделяется применению профессиональных навыков в ротарианских целях.

"Ротари Интернэшнл" имеет высокий международный авторитет, тесно сотрудничает с Организацией Объединенных Наций и ЮНЕСКО. В 1993 году Совет ООН по экономике и социальным вопросам (ЭКО-СОК) присвоил "Ротари" высший консультативный статус, и Ротари Интернэшнл стала одной из 10 ведущих международных неправительственных организаций, относящихся к 1 категории. РИ имеет также консультативный статус в ЮНИСЭФ, ЮНЕСКО и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Наиболее крупная международная программа РИ-"Полиоплюс" осуществляется с 1985 года совместно с ВОЗ и имеет целью уничтожение полиомиелита на нашей планете к 2005 году. Ротари клубы 114 стран уже передали на борьбу с этим заболеванием более 275 млн. долларов, а к 2005 году эта цифра составит 400 млн. долларов.

Программа "Здоровье, голод, человечество" (3-Н) нацелена на оказание финансовой помощи в осуществлении крупномасштабных гуманитарных проектов, на борьбу с голодом и социальное развитие. Для финансирования упомянутых программ в 1917 году был создан Фонд Ротари Интернэшнл, который формируется за счет частных пожертвований ротарианцев.

С 1947 года Фонд РИ выделяет стипендии выпускникам высших учебных заведений и молодым специалистам для стажировки в университетах ведущих стран мира с целью повышения знаний и навыков в выбранной ими профессии. Помимо стипендий Ротари клубы осуществляют программы молодежных обменов. Ежегодно тысячи юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет в течение года обучаются в средних учебных заведениях зарубежных стран, проживая в семьях ротарианцев.

Программа обменов позволяет совершенствовать знания иностранных языков, знакомиться с культурой других стран, находить друзей за рубежом. В Ротари имеется целый ряд других программ в области здравоохранения, экологии, образования.

Ротари - организация, имеющая четкие цели. В ее Уставе записано:

«Цель Ротари - поощрять и поддерживать идеалы как основы достойной предпринимательской деятельности и, в частности, поощрять и поддерживать:

1) развитие личных контактов как возможности для служения;

2) высокие этические принципы в деловой и профессиональной сфере;

3) воплощение каждым ротарианцем идеала служения в личной, деловой и общественной жизни;

4) распространение международного взаимопонимания, доброй воли и мира через установление всемирного партнерства бизнесменов и профессионалов, объединенных идеалом служения».

В 1932 году Президентом Ротари Интэрнешнл Гербертом Тейлором был сформулирован и принят Ротари Четырехвопросник - ротарианский тест: этическая проверка того, что мы думаем, говорим и делаем. Каждый ротарианец, начиная любое дело, обязательно задается вопросами:

1. Правда ли это?

2. Справедливо ли это по отношению ко всем заинтересованным сторонам?

3. Будет ли это способствовать созданию доброй воли и укреплению дружбы?

4. Принесет ли это пользу всем заинтересованным сторонам?

В 1968 году был создан РОТАРАКТ - организация для молодежи 18-30 лет, которая ориентирована на важность личной ответственности как основы для личного успеха и участия в жизни сообщества. Эти клубы курируются Ротари-клубами и называются клубами служения и лидерства. Существует организация - ИНТЕРАКТ - для детей и подростков от 14 до 18 лет.


Заключение

Ротари - это международная организация. Сегодня клубы Ротари существуют в 149 странах и географических регионах мира. Одно из самых больших достижений Ротари состоит в том, что несмотря на международный характер своей деятельности, отношения членов клуба отличаются теплотой и вниманием друг к другу.

Одно из преимуществ структуры Ротари состоит также в том, что у ротарианцев, работающих в клубах и округах, есть возможность приобретать друзей в разных странах мира. В Ротари Интернэшнл и Фонде Ротари существуют программы, которые способствуют развитию партнерства между ротарианцами разных стран. Эти программы представляют собой важный аспект духа и международной жизни Ротари.

Программы, направленные на развитие международных партнерских отношений, включают программу международных молодежных обменов, дружеские обмены Ротари, объединения (клубы) по проведению досуга и по интересам, программу "Всемирная служба содействия местным проектам", а также межгосударственные комитеты.

Международное партнерство является основной частью почти всех программ, финансируемых Фондом Ротари. Среди них такие программы, как "Объединенные стипендии", "Здоровье, голод, человечество", стипендии "Дискавери" Карла П.Миллера, программа "Коллективные ознакомительные обмены" и "ПолиоПлюс".