регистрация / вход

Шкатулка Сирень

Содержание. Введение. История искусства квилинга. История шкатулки. Техника квилинга. Возможные варианты и их оценка. Технологическая схема проектирования.

Содержание.

Введение.

История искусства квилинга.

История шкатулки.

Техника квилинга.

Возможные варианты и их оценка.

Технологическая схема проектирования.

Выбор бумаги для изготовления шкатулки.

Инструменты и принадлежности.

Изготовление элементов и основы.

Изготовление шкатулки.

Экономический расчёт.

Вывод.

Список литературы.


Введение.

На урока труда мы перепробовали много техник изготовления изделий. Я решила попробовать новую технику изготовления изделия. Из тонких полосок бумаги скручивают роллы, из которых потом путем несложных манипуляций делают элементы различной формы.

Квилинг – техника кручения бумаги, новый очень популярный и модный сегодня вид рукоделия. Несмотря на свою необычность и кажущуюся сложность, он вполне доступен для любой начинающей мастерицы.

Цель: изготовить шкатулку.

Задачи: сделать шкатулку красивой, аккуратной.


История искусства квилинга.

Квиллинг, бумагокручение, бумажная филигрань — искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции.

В наши дни бумагокручение широко известно и популярно как хобби в странах Западной Европы, особенно в Англии и Германии. Но самое широкое распространение это искусство получило, когда оно «переехало» на Восток. Богатейшие традиции тончайшей графики и пластики, изготовления бумаги и работы с ней дали искусству бумажной пластики новую жизнь.

В Южной Корее существует целая Ассоциация любителей бумажной пластики, объединяющая последователей самых разных направлений бумажного творчества.

В 15 веке это считалось искусством. В 19 — дамским развлечением. Большую часть 20 века оно было забыто. И только в конце прошлого столетия квиллинг снова стал превращаться в искусство.

В Англии принцесса Елизавета всерьёз увлекалась искусством квиллинга, и многие её творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне. С бумагой у нас связано представление о непрочности и недолговечности. Но квиллинг опровергает это утверждение – на филигранную объёмную подставку можно поставить, к примеру, чашку или положить тяжелую книгу, и ни один завиток бумажного кружева при этом не пострадает. Можно собрать из бумажных элементов вазу для конфет и спокойно использовать её по назначению — не развалится и не сломается. В общем, квиллинг — это возможность увидеть необычные возможности обычной бумаги.

Надо заметить, что корейская школа квиллинга (они называют его бумагокручение) несколько отличается от европейской. Европейские работы, как правило, состоят из небольшого числа деталей, они лаконичны, напоминают мозаики, украшают открытки и рамочки. Европа всегда спешит, поэтому любит быстрые техники. Восточные же мастера создают произведения, напоминающие шедевры ювелирного искусства. Тончайшее объёмное кружево сплетается из сотен мелких деталей.

Инструмент для квиллинга также бывает различный. В Европе для скручивания полосок используют пластмассовую или металлическую палочку с расщепленным концом. Некоторые и сами делают подобный инструмент, например, из стержня для шариковой ручки, на конце которого сделана прорезь. Мне не очень понравилась эта идея, так как при скручивании получается деталь с крупным и неровным отверстием в центре. Однако, для детей этот инструмент подходит.

Мастера восточной школы предпочитают выполнять закручивание при помощи тонкого шила. Замену ему можно смастерить из толстой иглы и пробки. Также, у детей хорошо получается накручивание на зубочистку.

Бумага. Бумага должна быть цветной с двух сторон. Готовые нарезанные полоски бумаги можно купить в специальных магазинах. Если же такой возможности нет, то можно полоски нарезать самим. Ширина полосок для квиллинга, обычно, 3—7 мм.

История шкатулки.

История шкатулки имеет древние корни. Когда-то, в деревнях были свои мастера, а шкатулки делали всех размеров и для самых различных нужд. Даже сундуки, когда-то непременно стоявшие в доме каждой женщины – тоже разновидность шкатулки, правда, очень большой. Существует шкатулка для украшений, для денег, бумаг, для одежды, и даже для посуды!

Со временем шкатулочное ремесло уходило в прошлое, но только не в вятском крае, здесь к шкатулкам особое отношение. Удивительной красоты кировские шкатулки всегда пользовались огромным спросом. Иностранные компании скупали сувенирные шкатулки, и те быстро «расходились» в европейских столицах. Особенный спрос был в Париже, где живет много русских эмигрантов. Многие покидали Россию ни с чем, и купить знакомую вещь считалось хорошим тоном. Хотя в Союзе эти шкатулки не продавались. Для страны производили совсем другие экземпляры. Отличалось их оформление. Музыкальные шкатулки здесь начали делать еще в 30-е годы. Механизмы для них всегда привозились из-за рубежа. Сейчас в Киров их привозят из Японии. Но самые интересные - шкатулки с секретами. Кажется, ничего особенного – всего лишь крышка да коробочка. Но надо знать, куда нажать - тут же выскакивают из неожиданных мест потайные шкафчики. И визуально потайное место ни за что не угадаешь. В одной шкатулке умещается много секретов. Есть даже с восемью Они и в крышке спрятаны, и в боковых стенках, и в днище.

Очень красивые шкатулки из капо-корня. Так называются наросты на корнях березы. Шкатулки из капо-корня выглядят так, будто сделаны из мрамора, а не из дерева. Стоят такие изделия в несколько раз дороже обычных деревянных шкатулок…

Инкрустирование шкатулок соломкой появилось недавно. Автор этой идеи - кировский художник Георгий Кырчанов. Для украшения шкатулок из липы он применил ржаную соломку. Ее можно используют и в естественном виде, и подкрашивают в темные тона, выдержав в печке. Чем дольше соломка в печи – тем более темный цвет она обретет. Отбеливают соломку перекисью. Она нарезается кубиками, полосками, ромбиками, кружками. Изумительный результат получается. Даже психологи отмечают, что кружево соломки наполняет душу нежностью и успокаивает нервы. Кстати, другая соломка для ремесла не подходит, только ржаная.

Научиться работать с соломкой действительно очень непросто. Только у опытного мастера в руках все спорится, и разукрасить шкатулку он может за пару-тройку часов. А начинающему умельцу нужна неделя – другая. В Кирове обучают всех желающих шкатулочному ремеслу. Многие отсеиваются на разных этапах, кому-то не хватает терпения и усердия, кто-то ждет отдачу сразу, а ученик не может получать за работу больших денег. Но из тех, кто остался, получаются хорошие мастера, владеющие интересной профессией.

Кировские Шкатулки заказывают практически все регионы России, от Владивостока до Калининграда. В основном раскупают шкатулки для ювелирных украшений, бижутерии, и деловых бумаг. Есть заказы шкатулок под игральные карты, под диплом и сигареты. Самый удивительный заказ – шкатулка под доллары. Ее размеры соответствуют американской валюте.

Как и прежде, шкатулки закупают для продажи за рубежом. Особенно большой спрос в Чехии. Заказывают большие партии почти каждый месяц, поскольку их хорошо раскупают туристы в Праге. Возможно, покупателю не так уж интересно, где и кем шкатулка сделана. Лишь бы она получилась красивой и полезной. Но для России важно, чтобы покупатели просто были, и древний шкатулочный промысел возрождался и процветал.

3. Техника квиллинга.

1. Возьми полоску бумаги двумя пальцами.

2. Оттяни с нажимом конец полоски двумя пальцами другой руки, проводя по нему ногтем так, чтобы конец немного изогнулся.

3. Загнутый кончик легче наматывается на шило. Плотно накрути несколько витков.

4. Когда диаметр валика станет 3—4 мм, его уже можно снять с шила и дальше крутить вручную.

5. Скручивай плотный диск двумя руками, всё время перехватывай его пальцами, чтобы бумажная лента не распустилась.

6. Вся полоска свёрнута.

7. А теперь слегка расслабь пальцы, позволяя бумажной спирали немного распуститься.

8.

9. Приклей конец полоски клеем ПВА.

10. Теперь сожми заготовку двумя пальцами. Получилась заготовка «капля».

4. Возможные варианты и их оценка.

1. Мягкая игрушка - Да, мне это подходит, но я уже это делала и дома у меня много игрушек.

2. Вышивание крестиком – Да, легко и быстро, но мне это надоело, и уже делала это.

3. Комплект прихваток – Они у меня уже дома есть и мне больше их не надо.

4. Шкатулка техникой квиллинга – Хорошая идея! Я это ещё ни когда не делала. На эту шкатулку уйдёт не очень много времени.


5. Технологическая схема проектирования.

5.1 Выбор бумаги для изготовления шкатулки.

В своей работе я собираюсь использовать цветную бумагу для принтера. Но, может, это не лучшее решение? Чтобы ответить на этот вопрос, я рассмотрела четыре варианта выбора бумаги.


Картон – слишком жёсткий и плохо склеивать его клеем.

Цветная бумага – хорошая идея, но слишком яркая.

Бумага для квилинга – отличная идея, хорошо подходит для работы, но она очень дорого стоит.

Из рассмотренных примеров видно, что в данной работе лучше использовать бумагу для принтера, так как она не жёсткая и хорошо склеивается и не слишком яркая.

5.2 Инструменты и принадлежности.

Для создания разработанной мною шкатулки мне потребуется следующие инструменты и принадлежности: простой карандаш, линейка, макетный нож, ножницы, доска для лепки, клей ПВА, кисть для клея.

5.3 Изготовление элементов и основы.

1. Для низа шкатулки делаем базовые ролы из полос сиреневой и желтой бумаги (ширина 5мм).

2. Склеить полосы сиреневой и желтой бумаги в произвольной последовательности. Из длиной двухцветной полосы сделать базовый ролл диаметром 70 мм.

3. Из большого двухцветного ролла вытяните объем в форме конуса. Немного сжимаем конус с боков, так чтобы в основании получился овал.

4. Нанесём на внутреннюю поверхность крышки слой клея ПВА и даём клею высохнуть.

5. На полосах сиреневой бумаги нарезать бахрому и сделать свободные роллы диаметром 12-15 мм. Согнуть роллы в элемент «листик».

6. Из красной бумаги вырезать маленькие цветочки, а из зелёной – листики.

И приклеить к шкатулке.

5.4 Изготовление шкатулки.

1. Очертить контур основания крышки шкатулки на сиреневом картоне. Вырезать овал, чуть меньше его размера.

2. Собрать на полученном донышке из базовых роллов двух цветов низ шкатулки.

3. Приклеить к донышку шкатулки ножки – четыре базовых ролла.

4. Наклеить декор на крышку шкатулки.


6. Экономический расчет.

Чтобы изготовить такую шкатулку мне потребуется 14 листов бумаги для принтера сиреневого и жёлтого цвета по цене 80 коп.

Остальные материалы у меня есть. Следовательно, мои материальные затраты составляют 11 рублей 20 копеек.

Затраты на электроэнергию:

Так как всю работу предполагаю проводить в дневное время, то затраты на освещение не учитываются.


7. Вывод.

В течение этой работы я освоила технику квилинга. Как и любую другую технику, квилинг лучше осваивать с простых изделий. Эта техника мне очень понравилась. С поставленными целью и задачами я справилась. Шкатулка получилась красивой и аккуратной.


8. Список литературы.

Я пользовалась интернетом и книгой Анны Зайцевой «Искусство квилинга».

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий