регистрация /  вход

Оценка кредитоспособности заемщика (стр. 10 из 15)

При открытии специального ссудного счета ссуды выдаются по мере необходимости путем оплаты расчетных документов, а их погашение происходит путем оплаты направления выручки непосредственно на специальный ссудный счет, минуя расчетный. Расчетный счет выполняет здесь роль вспомогательного счета, поскольку по нему совершается ограниченный круг операций, связанных, главным образом, с распределением прибыли и выплатой зарплаты. Для этого периодически со специального счета на расчетный счет клиента перечисляется содержащаяся в выручке плановая доля нематериальных затрат и прибыли.

Клиенту в банке может быть открыт только один специальный ссудный счет, по которому выдаются ссуды под многие объекты. Но при этом не исключается возможность открытия ему параллельно простых ссудных счетов, если банк сочтет необходимым прокредитовать у предприятия отдельно какие-то операции.

3.Путем использования единого расчетно-ссудного (активно-пассивного) счета, называемого в банковской практике контокоррентным, происходит кредитование первоклассных платеже- и кредитоспособных заемщиков. Этот счет является высшей формой доверия банка к клиенту. По дебету этого счета идут все платежи клиента, связанные с его производительной деятельностью и распределением прибыли, а в кредит зачисляются выручка и все другие поступления в пользу предприятия. Кредитовое сальдо счета свидетельствует о наличии у предприятия в обороте в данный момент собственных средств, а дебетовое сальдо - о привлечении в оборот банковского кредита, за который взимается процент. Контокоррентный счет не исключает оформления клиентом в банке других видов банковского кредита (в основном средне- и долгосрочных), которые предоставляются с простых ссудных счетов, а зачисляются либо в кредит контокоррентного счета, либо направляются непосредственно на оплату счетов поставщиков. Основанием для открытия контокоррентного счета является заключение договора с клиентом о предоставлении контокоррентного кредита, в котором фиксируется размер максимальной задолженности по ссуде, срок ссуды, предельно допустимый срок наличия дебетового сальдо на контокоррентном счете, ставка процента за пользование ссудой, размер оборотной комиссии (в процентах от сумм оборота по дебету и кредиту), а также иные условия по усмотрению банка и клиента. Проценты по остатку на контокоррентном счете в пользу банка существенно превышают сумму процентов, начисленных в пользу клиентов.

Контокоррентный счет широко используется в зарубежных странах.

Анализ предоставленной информации об ООО "Фрутос" позволяет сделать следующие выводы, что организация характеризуется:

1. Недостаточно высокой ликвидностью, что объясняется неадекватной инвестиционной политикой предприятия и нерациональным управлением структурой источников финансирования;

2. Финансовой устойчивостью;

3. Условиями расчетов с покупателями при доминирующем влиянии дебиторской задолженности, зависимости финансового положения организации от регулярности оплаты счетов покупателям;

3. Стабильными показателями прибыльности основной деятельности;

4. Налаженной системой финансового планирования, стабильностью условий финансирования деятельности.

5. Стабильным притоком денежных средств от основной деятельности.

Основными путями оптимизации финансового состояния ООО "Фрутос" являются: увеличение собственного капитала за счет направления чистой прибыли на развитие предприятия, маркетинговые исследования.

Кроме того, предварительные переговоры с ООО "Фрутос" подтверждают возможность увеличения объемов реализации, совершенствование работы по взысканию дебиторской задолженности. Возможным вариантом оптимизации может являться сокращение объема создаваемых запасов.

По результатам расчетов пять коэффициентов ООО "Фрутос" относится ко второму классу кредитоспособности, сумма текущих активов превышает сумму внешней задолженности, что свидетельствует о платежеспособности предприятия.

Финансовое положение заемщика оценивается как хорошее на основе комплексного анализа производственной и финансово-хозяйственной деятельности, включая информацию о внешних условиях, свидетельствует о стабильности деятельности, положительной величине чистых активов, отсутствуют какие-либо негативные тенденции, способные повлиять на финансовую устойчивость заемщика в перспективе.

Рассматривая предприятие с точки зрения кредитного риска, можно сделать вывод о том, что предприятие имеет достаточно выгодное географическое положение, что обуславливает устойчивый регион сбыта продукции. На предприятии постоянно совершенствуется производство, обновляется оборудование, расширяется ассортимент продаваемой продукции, постоянно проводятся рекламные компании продукции, в настоящее время формируется сеть региональных представительств.

Вместе с тем рынок данных услуг имеет сезонный характер. Снижение наблюдается в весенне-летний период, а увеличение объемов продаж в зимние месяцы. Потребность в ссуде по группе сезонных затрат связана с календарным разрывом между денежными доходами и расходами в данный период времени. Во второй половине хозяйственного периода это превышение компенсируется за счет выручки от реализации продукции. Подобная картина характерна для данной отрасли, при этом следует отметить, что ООО "Фрутос" из года в год наращивает объемы реализации продукции.

При оценке кредитного риска следует иметь в виду положительную кредитную историю предприятия:

- ранее выданные кредиты погашались в срок и полном объеме;

- сумма запрашиваемого кредита сопоставима с суммами ранее полученных и выплаченных в срок кредитов.

В качестве обеспечения предлагается полиграфическое оборудование, принадлежащее организации. Полное обследование данного оборудования проведено комиссией в составе членов кредитного комитета и было установлено, что оборудование находится в рабочем состоянии, руководством предприятия приняты все меры по его сохранности. Принимая во внимание кредитную историю клиента, данное обеспечение может восприниматься как достаточное.

По состоянию кредитоспособности ООО "Фрутос" было принято решение ходатайствовать перед кредитным комитетом о выдаче заемщику кредита в сумме 4600000 рублей на 180 дней под 16% годовых и под залог оборудования, принадлежащего третьему лицу, страхование оборудования на 180 дней в Уполномоченных СБ РФ страховых компаниях. Гашение кредита – основной долг по графику, проценты - ежемесячно.

Кредитным комитетом, учитывая положительную кредитную историю заемщика, отсутствие картотеки ф. № 2 к расчетным счетам, отсутствие задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами, учитывая обороты по расчетному счету в отделении, было принято решение о выдаче кредита в размере 4600000 руб. на 180 дней на следующих условиях:

1. Установить переменную процентную ставку, зависящую от оборотов по расчетному счету клиента, максимальное значение которой составляет 17% годовых и минимальное - 16% при условии месячного оборота по расчетному счету в Отделении Сбербанка размере 7000 тыс. руб.;

2. Залог полиграфического оборудования, принадлежащего третьему лицу;

3. Дополнительное обеспечение в виде поручительства организации-балансодержателя оборудования;

4. Дополнительное обеспечение в виде безакцептного списания средств с расчетных счетов заемщика и поручителя в случае неисполнения обязательств по кредитному договору.

2.4 Оценка кредитоспособности клиента банка - физического лица

Кредитные услуги Сбербанка РФ предусматривают кредитование физических лиц по следующим программам Банка:

· программы ипотечного кредитования;

· программы потребительского кредитования:

- кредитование на потребительские цели (предоставление кредитных средств на ремонт квартиры, приобретение мебели, бытовой техники, проведение торжественных мероприятий и др.);

- кредитование под залог имущественного права требования денежных средств, размещенных на депозитных счетах;

- программа корпоративного кредитования;

- программа социального кредитования;

- программа финансирования под уступку денежных требований (факторинг);

- программа кредитования с использованием банковских карт;

· иные программы Банка, принятые в установленном порядке.

Виды обеспечения выполнения заемщиком – физическим лицом своих обязательств по кредитам, принимаемые к рассмотрению Банком, призваны минимизировать возможные неблагоприятные последствия для Банка при непогашении задолженности (основной долг, начисленные проценты, иные платежи) в сроки, установленные кредитными договорами.

Основными видами и способами обеспечения, применяемыми в Банке, являются: залог (заклад) движимого/недвижимого имущества, поручительство третьих лиц и залог ценных бумаг.

С целью снижения кредитных рисков могут быть использованы одновременно несколько видов обеспечения возврата кредита, при этом сумма совокупного обеспечения (с учетом применяемого дисконта) должна быть не менее суммы обязательства (основного долга и процентов не менее чем за 1 год/при сроке кредитования менее 1 года – за весь срок действия договора) по кредитному договору.

Критериями принятия решения о возможности кредитования под предложенное Клиентом обеспечение, его достаточности и ликвидности, является следующее:

· по всем видам обеспечения (общие требования):

- покрытие рисков Банка предложенным обеспечением;

- возможность юридического оформления прав Банка на предложенное обеспечение;

- наличие механизма реализации обеспечения Банком во внесудебном порядке в случае ненадлежащего исполнения Заемщиком своих обязательств.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!