Культура Австралии 2

Австралия имеет огромное культурное наследие. Наскальная живопись аборигенов появилась около 30000 лет назад. Европейские колонисты развили новые формы австралийского искусства в конце 19 века. В 20 веке Австралия подарила миру таких деятелей искусства как: художники - Сидней Нолан, Артур Бойд, Фред Уильямс; режиссеры - Джордж Миллер и Джиллиан Армстронг; актеры - Мэл Гибсон и Николь Кидман; поп-музыканты - Ник Кейв и Кайли Миноуг.

Австралия имеет огромное культурное наследие. Наскальная живопись аборигенов появилась около 30000 лет назад. Европейские колонисты развили новые формы австралийского искусства в конце 19 века. В 20 веке Австралия подарила миру таких деятелей искусства как: художники - Сидней Нолан, Артур Бойд, Фред Уильямс; режиссеры - Джордж Миллер и Джиллиан Армстронг; актеры - Мэл Гибсон и Николь Кидман; поп-музыканты - Ник Кейв и Кайли Миноуг.

Однако именно современное искусство аборигенов испытывает подъем в последние десятилетия, так как австралийцы стремятся сохранить древние искусства и передать их своим потомкам. Эта тенденция заметна по всей Австралии, но… Только не в трёх её самых значимых городах: в нетуристической Канберре – политической столице, Мельбурне – культурной столице – и Сиднее – визитной карточке государства-материка. Кстати, Сидней и Мельбурн ранее долго не могли решить, кто из них должен быть столицей… В результате, по совету аборигенских колдунов, возвели Канберру, причём как раз между Сиднеем и Мельбурном.

Австралия богата рекреационными ресурсами и пользуется популярностью у европейских туристов. И вот сейчас я бы хотела рассказать о тех достопримечательностях, которые Вы просто обязаны посетить, если вдруг судьба Вас забросит в Австралию.

И первая достопримечательность – знаменитая Опера Хаус. Этот оперный театр признан одним из выдающихся сооружений современной архитектуры в мире. Дом Оперы в Сиднее является одним из самых узнаваемых зданий в мире, а также одним из наиболее фотографируемых зданий. Здание было построено в 1973 годы и с тех пор является визитной карточкой Австралии. В нем содержится около 1000 залов, и оно способно одновременно вместить более 5000 человек. А крыша Сиднейского Оперного театра весит более 161 000 тонн.

Следующая наша остановка – это располагающийся как раз рядом с Опера Хаус мост Харбор Бридж. Мост Харбор Бридж был открыт 19 марта 1932 года. На постройку моста было затрачено 20 миллионов австралийских долларов. Любой человек может воспользоваться этим мостом, так как там есть разделенные дороги для велосипедистов, пешеходов и машин. Мост считается самой большой металлической аркой в мире. Его высота 134 метра и его длина составляет 49 метров, а длина изгиба ровна 503 метрам. Детали моста скреплены с помощью 6 миллионов заклепок, он весит 52,800 тонн.

Третье примечательное место также расположено в Сиднее. Это телевизионная Сиднейская башня. Сиднейская Башня является самым высокой постройкой в Сиднее и второй по высоте во всей Австралии. А так же это третья по высоте башня, с которой можно посмотреть на город в Южном полушарии. Она возвышается над центром города Сидней на 305 метров. Сейчас она открыта для публичного посещения и является одной из самых популярных достопримечательностей Сиднея. На башне находится обзорная площадка и ресторан.

Ну и закончим разговор о Сиднее кварталом Бондай, 93% населения котрого составляют русские. Каждую воскресную ночь кафешки этого квартала, которыми владеют наши соотечественники, смущают 7% прочих национальностей «Владимирским централом» и калинкой-малинкой в караоке.

Итак, мы покидаем на время городскую местность. Это так назывемые голубые горы. Голубые Горы это гористая местность в Новом Южном Уэльсе. Состоящая из возвышенностей песчаника, эта территория славится впадинами глубиной до 760 метров и горами, которые возвышаются на 1,190 метров над уровнем моря. Большая часть этих гор входит в состав Объекта мирового наследия Голубая Гора, который состоит из 7 национальных парков и заповедника. А ночью горы укутываются плотнейшим туманом, отчего в свете луны становятся нежно-голубыми.

А ещё, в Австралии есть необычный памятник. Памятник моли. В начале девятисотых годов на территории страны катастрофически распространились кактусы. И избавиться от них удалось только при помощи специальной кактусовой моли, которую завезли в Австралию из Аргентины.

Недалеко от Канберры расположено самое большое в мире пастбище-ранчо Тоффетуко. По площади это ранчо равно территории Бельгии.

А теперь одно из самых прибыльных австралийских достопримечательностей. На Северо Западе страны есть место, где добывают опалы и золото. Причем, любопытно, что лицензию может получить каждый. Плати, огораживай участок и копай пока есть силы, или пока не надоест. А устал, заходи в расположенный тут же паб. Золотокопатели - народ горячий. Поэтому, при входе в паб можно прочитать объявление, которое гласит: "Если Вы имеете вставные челюсти, то оставьте их временно здесь." И установлены коробочки, где можно увидеть оставленные на хранение челюсти, пока их хозяева мирно… развлекаются)

Следует сказать, что австралийцы с большим трепетом относятся не только к своему культурному наследию, но и к природе. Пример – это дорога в деревню Австралийских аборигенов – Куранду. Эта дорога проложена по воздуху на высоте, дабы сохранить девственные папоротниковые леса.

Сад деревянных скульптур в Мельбурне считается одним из самых затратных музеев Австралии, т.к. из-за дождей и ветров, портящих резное дерево, комплект его экспонатов приходится едва ли ни ежегодно обновлять.

Ну и продолжая натуроведческую тему – одним из самых интересных туристических мест является остров Филипп-Айленд. В мае и октябре на закате там начинается парад пингвинов – у берега собираются карликовые пингвины и шеренгой, в сопровождении полиции, отправляются к обустроенному для них жилищу.

А теперь вернёмся в город. Это здание парламента в Канберре. Это здание считается одним из самых больших и самым протяжённым в южном полушарии.

Сиднейский аквариум.

Каждый, кто собирается посетить Сидней, обязательно должен сходить в Сиднейский Аквариум. Этот аквариум считается одним из крупнейших в мире. Он удивительно разнообразен, и посещение его не может не привести любого человека в восторг. Аквариум такой большой, что на его посещение без остановки у каждой экспозиции может уйти до 3.5 часов. На входе всех посетителей встречает своей милой улыбкой небольшая акула. Ее пасть и есть вход. Кормление обитателей аквариума осуществляют аквалангисты прямо на глазах у посетителей.

И последнее примечательное место (точнее сказать, целая совокупность таких мест) – это знаменитый Большой Барьерный Риф. Большой Барьерный риф считается самой большой системой коралловых рифов в мире, состоящий из 2,900 индивидуальных рифов и 900 островов протяженностью 2,600 километров на территории около 344,400 квадратных километров. Риф находится в коралловом море, неподалеку от северной части Австралии. Риф может быть виден из космоса и является самым большим в мире сооружением, созданным живыми организмами. Структура этого рифа состоит из миллиардов мельчайших организмов, называемых коралловыми полипами. В 1981 годы Большой Барьерный риф получил звание Объекта мирового наследия. CNN назвала этот риф одним из 7 чудес света.

(видео)

А теперь поговорим немного об образе жизни и менталитете австралийцев. Асвтралийцы предельно лаконичны, они находят краткость замечательным качеством. Поэтому наших бизнесменов порой шокирует их манера ведения деловых переговоров – все деловые предложения австралийцы излагают предельно кратко и никогда не вдаются в подробности.

Стабильность витает в воздухе постоянно. Ничего "вдруг" в Австралии не происходит. Можно спокойно планировать свою жизнь на десять лет вперед. Завтра будет всё то же самое! Так же будет ходить метро, так же будут работать банки и магазины. Банки не банкротятся, вклады не пропадают, выплаты не задерживаются Продукты в магазинах постоянно лежат на одном месте (одних и тех же полках). Цены на эти продукты не меняются "день ото дня". Метро и автобусы ходят по расписанию. Никто никуда не бежит, никто за сердце не хватается, никто не на кого не орёт, никто никому не завидует, никто ни на кого не обращает внимания. Все уверены что "завтра обязательно наступит". Всё спокойно, размеренно и без особых происшествий. Особенно ценят австралийцы домашний уют. И сейчас мы предлагаем Вам посмотреть одну австралийскую рекламу изоляционных систем – показательное видео)

(видео)

В конце 20 в. Австралия оказалась охвачена лихорадкой поисков прошлого. По крохам австралийцы отыскивают исторические реликвии, сохраняют и восстанавливают памятники старины (в австралийском понимании), устраивают музеи под открытым небом. История здесь в цене. Может быть, потому, что она короткая или кажется таковой австралийцам.

Как мы поняли, одна из основных черт национального характера – патриотизм. Причем австралийцы патриоты одновременно Австралии и Англии. У них вообще сентиментальное отношение к Британии. Вплоть до 60 годов 20 века австралийцы вели чисто английский образ жизни: никаких бикини и воскресных киносеансов, ярая борьба с алкоголем и прочие пуританские прелести. Сегодня о том времени напоминают разве что викторианские строения, английские парки и левостороннее движение.

Характер нации претерпел значительные изменения, в результате чего австралийцы стали больше походить на жизнерадостных калифорнийцев, нежели сдержанных англичан. Другими словами, живут в свое удовольствие и расслабляются, как хотят.

В Австралии преклоняются перед спортом и австралийцы сильны в регби, плавании, велосипедном спорте. Популярны баскетбол, гольф и футбол. Кстати, как многи из Вас помнят, в 2000 году в Сиднее проводились Олимпийские игры, которые имели огромный успех.

Мне, как будущему юристу, весьма интересна законодательная база Австралии и сейчас я предлагаю Вашему вниманию некоторые особо позабавившие меня законы Австралийцев.

1)Вечером по воскресеньям в Австралии нельзя ходить в розовых брюках, иначе Вас могут счесть за представительницу древней профессии, а им по воскресеньям запрещено появляться на людях.

2)В багажнике такси обязательно должен быть сноп сена – им положено отвлекать животное при внезапном нападении последнего.

3)По городу запрещается ходить в чёрной одежде или с испачканным лицом – именно так, по мнению австралийцев, выглядят взломщики.

4)Все бары, находящиеся на окраинах или за чертой города обязаны предоставлять корм, воду и конюшню для лошадей посетителей. Причём в законе прописана температура воды и перечень кормов.

5)Менять лампочки в Австралии могут только сертифицированные электрики. Иначе штраф 10 фунтов.

6)Кошкам запрещено выходить из дома без 3 колокольчиков на шее. Считается, что это помешает кошкам отловить всех городских птиц.

7)Мужчинам запрещено выходить на улицу в женском платье без лямок. А вот в платье с лямками – пожалуйста)

И напоследок несколько интересных фактов об Австралии.

- В центре карт австралийцев находится, конечно, Австралия. Остальные континенты находятся по краям огромных морей и океанов.

- Австралийские банкноты сделаны из тонкого пластика, а не из бумаги. Они не горят, не рвутся, не изнашиваются и могут спокойно пролежать несколько лет в медицинском спирту.

-Символами Австралии являются кенгуру и страус эму. И не только потому, что они больше нигде не водятся, а и потому, что они не умеют пятиться. «Только вперёд!» -девиз настоящих австралийцев.

- В Австралии, как известно, водятся вот такие милые зверюшки – коалы, причём даже в парках больших городов. Поэтому австралийцы стали протягивать тросики между деревьями над дорогами, чтобы предотвратить гибель коал под колёсами многочиленных автомобилей и коалы успешно пользуются этими необычными воздушными переходами.

- В 1967 году премьер-министр Австралии Гарольд Холт бесследно исчез во время купания в заливе у Мельбурна. По разным версиям он был съеден акулой, унесён течением в открытое море или даже похищен китайской подлодкой. С тех пор у австралийцев вошло в обиход выражение «сделать Гарольда Холта», т.е. бесследно исчезнуть.

- Наверное, только в Австралии в нац.парках и заповедниках можно увидеть таблички, призывающие посетителей полежать на траве и понюхать цветы. Сразу вспоминается строгое российское «По газонам не ходить!»)

- Австралия претендует на самый высокий уровень грамотности в мире. Возможно поэтому газеты здесь читают в 25 раз чаще, чем в России.

- Симпатичные пушистые кролики считаются в Австралии вредителями наравне с лирохвостом. Но если с кроликами всё понятно – они уничтожают посевы, то вот нелюбовь к лирохвостам уходит корнями в тёмное и далёкое прошлое. Дело в том, что эта птица-пересмешник, причём попугаи рядом с ней отдыхают – лирохвост, не имея собственного, «птичьего» языка, способен воспроизводить практически любые услышанные комбинации звуков. Раньше аборигены считали, что лирохвост похищает у людей души и эти души говорят в лирохвосте… Однако, с появлением бензопил и мобильных телефонов, австралийцы поняли, что либо их теория неверна, либо у телефонов и бензопил есть душа. И сейчас напоследок мы предлагаем Вам посмотреть на лирохвоста в действии. Говорю сразу, в видео нет искусственно наложенной на картинку аудио дорожки. Лирохвост действительно не имеет себе равных в подражании и пародировании.

(видео)