регистрация / вход

Зимние виды спорта. Сноубординг

Доклад по теме «Зимние виды спорта. Сноубординг» Жора СНОУБОРДИНГ (англ. snowboarding, от snow — снег и board - доска) — вид спорта, включающий в себя скоростной спуск с горного склона, выполнение акробатических элементов на специальной трассе и пр. на сноуборде — монолыже с окантовкой, на которой установлены крепления для ног.

Доклад

по теме

«Зимние виды спорта. Сноубординг»

Жора

1М1

СНОУБОРДИНГ (англ. snowboarding, от snow — снег и board - доска) — вид спорта, включающий в себя скоростной спуск с горного склона, выполнение акробатических элементов на специальной трассе и пр. на сноуборде — монолыже с окантовкой, на которой установлены крепления для ног.

Сноубординг и его разновидности. Сноубординг возник как естественное продолжение горнолыжного спорта. (Хотя сами сноубордисты с большой неохотой признают, — или не признают вовсе, — это родство, считая сноубординг совершенно самостоятельным видом спорта). Сноуборд несколько уступает горным лыжам в скорости (100 км/ч против 150), но превосходит по остроте ощущений. К тому же азы сноуборд-техники осваивать легче, а доска свободнее в управлении.

В отличие от горнолыжников, сноубордисты (их также называют «бордерами», или «райдерами») стоят на доске не лицом, а боком относительно направления движения (заимствование из серфинга). При этом важное значение имеет стойка спортсмена. На жаргоне, сноубордист, который ездит левой ногой вперед, — «регуляр» (англ. regular), правой — «гуфи» (goofy).

Входящие в сноубординг соревновательные дисциплины подразделяются на хронометрируемые (слалом) и оцениваемые (фристайл).

Слалом. Включает разные виды слалома (норв. slalom): одиночный, параллельный, слалом-гигант, супергигант и параллельный гигантский, - а также сноубордкросс, вошедший в официальную программу во второй половине 90-х. Побеждает в соревнованиях спортсмен, быстрее всех прошедший трассу.

Соревнования по слалому проходят на горном склоне (с определенным перепадом высот и шириной трассы) и отличаются друг от друга примерно так же, как различаются между собой традиционные горнолыжные дисциплины. Трасса «обычного» слалома короче и извилистей; трасса слалома-гиганта может достигать 1000 м, при этом контрольных ворот на ней меньше. Супер-гигант — самый быстрый из всех видов сноубординга: скорость спортсмена на трассе достигает 100 км/ч. (Короткие дистанции требуют от участников больше технического мастерства — из-за большего количества контрольных вешок, которые им надо объехать, зато на длинных дистанциях им приходится «работать» на более высоких скоростях). В параллельном слаломе два сноубордиста стартуют одновременно на абсолютно одинаковых параллельных трассах и стараются опередить друг друга.

Соревнования по слалому состоят из двух этапов: квалификационного и финального. И в квалификации, и в финале спортсмену предоставляется по одной попытке (в параллельном слаломе — по две: одна на левой, другая — на правой трассе). Итоговый результат прошедших в финал спортсменов выводится по суммарному времени, показанному в двух попытках.

В параллельном слаломе финал проходит по системе с выбыванием, в случае ничейного результата назначается дополнительный заезд. Если спортсмен допустил фальстарт, не остановился после подачи сигнала о фальстарте или помешал сопернику, он дисквалифицируется.

Сноубордкросс (англ. snowboardcross) — свободный спуск по трассе длиной до 2000 м (и шириной не менее 30 м), в котором одновременно принимают участие 4-6 человек. Спортсмены совершают прыжки, повороты, преодолевают препятствия (волны, гребенка) и т.д. Соревнования по сноубордкроссу тоже делятся на два этапа: квалификационный и финальный — с выбыванием (суперфинал и малый финал).

За грубые технические ошибки (неправильное прохождение трассы) и за преднамеренные задержки соперника (толчки, удары и т.д.) спортсмен дисквалифицируется.

Фристайл (англ. freestyle — букв. свободный стиль) как соревновательная дисциплина представляет собой трюковое катание, включающее прыжки, вращения, сальто, грэбы и т.д. (Немало трюков роднит сноубординг со скейтбордингом — и отчасти роликами). В отличие от слалома, фристайл — «субъективный» вид спорта. Судьи (3-5) выставляют оценку за сложность и технику исполнения трюков, амплитуду прыжка, красоту и пр.

Фристайл подразделяется на несколько видов.

Хафпайп - катание в специальном наклонном желобе из плотного снега, по форме напоминающем половину разрезанной вдоль трубы (англ. half-pipe — полутруба). Этот желоб, который тоже называют «хафпайп» (или «пайп), во многом похож на рампу скейтбордистов и роллеров. Длина хафпайпа в среднем составляет 100 м, высота от дна до верхнего среза — 3-4 м, наклон продольной оси — 15-20 градусов. Спортсмен скатывается от одного края пайпа к другому, вылетает по радиусу, совершая при этом тот или иной трюк, «приземляется», вылетает с противоположной стороны пайпа и т.д.

В последнее время большое распространение получил также квотерпайп (от англ. quarter — четверть + pipe, фигура, напоминающая одну, — но очень большую — стенку хафпайпа), в самом конце 90-х невероятно популярен стал суперпайп (хафпайп больших - по всем параметрам — размеров).

Биг эйр (англ. big air, букв. большое пространство) - прыжок со специального трамплина. Включает в себя следующие фазы: разгон, сам прыжок и приземление. Прыжок должен быть затяжным и зрелищным. Оценивается амплитуда прыжка, выполнение трюка, чистота и четкость приземления.

Слоупстайл (англ. slopestyle, от slope — склон и style — стиль) — соревнования на трассе с фигурами, расположенными в два и более рядов: проходя трассу на том или ином участке, спортсмен имеет возможность выбора.

Все вышеназванные дисциплины иногда объединяют общим понятием «технический фристайл».

Фрирайд (англ. freeride — букв. свободный маршрут) — катание по сложным и небезопасным горным склонам. Эта самая экстремальная из всех разновидностей сноубординга, по сути, соединяет в себе фристайл и слалом. Требует исключительной смелости и точного расчета. В соревнованиях по фрирайду участвуют лишь специально приглашенные спортсмены. Перепад высот на участке составляет 300-600 м, средний уклон — 35-45 градусов. Судьи оценивают (по специальной шкале) стиль и технику катания участников, уверенность и «постоянность» спуска, а также выбор маршрута. Как и в слоупстайле, успешное прохождение более сложного маршрута (сложность определяется углом наклона на том или ином участке, длиной прыжка, сложностью выполненного трюка и пр.) приносит больше очков. В зависимости от характера падения на трассе с участника снимается определенное количество баллов.

В некоторых классификациях фрирайд выделяют как отдельную дисциплину сноубординга.

В сноубординге существуют и «внесоревновательные» разновидности. Например, фрирайд-бэккантри (англ. backcountry - букв. глушь): катание на труднодоступных, чрезвычайно опасных — и порой совершенно неосвоенных — горных склонах (иногда сноубордисты высаживаются на вершину с вертолета, у нас это практикуется на Камчатке), или джиббинг (англ. jibbing) — катание в сноуборд-парках, где установлены специальные фигуры для скольжения: рейлы, «столы» и пр.

Оснащение и экипировка. Сноуборд изготавливается из дерева и искусственных материалов.

Наряду с универсальными, выпускаются специальные доски для отдельных дисциплин, которые отличаются друг от друга, прежде всего, по степени жесткости (мягкие предназначены для фристайла, более жесткие — для слалома), а также по размеру и форме. Сноуборды для фристайла короче и маневреннее слаломных. Фрирайд-доски длиннее фристайльных и более направленные (см. ниже) по форме. Слаломные — длинные и узкие. При определении подходящей ростовки (длины) доски должен также учитываться вес спортсмена, — и (отчасти) рост.

Различают сноуборды направленные (т.е. с заданным — за счет конфигурации — направлением движения) и симметричные (с одинаковым носом и пяткой). В настоящее время выпускаются и так называемые «асиметрики», или «кривые доски», правая и левая сторона которых несколько отличаются, что облегчает выполнение поворотов.

В «геометрии» сноуборда большое значение имеет так называемая талия, или боковой радиус (степень изгиба доски), влияющий на маневренность.

Еще одна немаловажная характеристика доски — ее ширина. Выбор во многом определяется размером ноги будущего хозяина. Сейчас некоторые фирмы специально выпускают «расширенные» варианты своих стандартных моделей.

Обувь, как и сноуборды, бывает разная. Для фристайла (и фрирайда) нужна более мягкая обувь с соответствующим креплением, для слалома — жесткие, похожие на горнолыжные, ботинки и такое же крепление. (В креплении могут быть предусмотрены и дополнительные функции, например, гашение вибрации). По аналогии с используемыми в различных видах сноубординга досками и креплениями сами эти дисциплины иногда обозначают как «мягкие» и «жесткие».

Основные параметры при установке креплений на сноуборде - ширина стойки и угол разворота осей крепления (он колеблется от 0 градусов, т. е. перпендикулярно доске, до 90 градусов — вдоль продольной оси в направлении носка сноуборда). Представители фристайла, как правило, предпочитают более широкую и «перпендикулярную» стойку, а слаломисты тяготеют к узкой и «продольной» стойке.

Участники соревнований по слалому выступают в комбинезонах, а в фристайле — в более свободных костюмах. В гигантском слаломе и сноубордкроссе обязательно ношение специальных жестких шлемов с внутренним каркасом. Рекомендуется также использовать дополнительные средства защиты.

На соревнованиях не допускается использование аксессуаров, улучшающих физические возможности спортсмена: совершенствующих баланс, повышающих вес и пр.

Историческая справка.

Зарождение и развитие сноубординга. Сноубординг зародился в 1960-е. Известны упоминания об экспериментах с досками, отдаленно напоминающими сноуборд, начала прошлого века.

Основателем современного сноубординга считается американец Шерман Поппен. Серфингист со стажем, Поппен придумал новое развлечение: соединил вместе две горных лыжи и прикрепил к передней части веревку, позволявшую управлять снарядом. Свое изобретение он назвал «снерф» (англ. snurf — от snow и surf). Со временем было налажено промышленное производство снерфов. (На дне их были направляющие, как на горных лыжах; еще одно принципиальное отличие снерфа от современного сноуборда - отсутствие креплений.) В конце 60-х стали проводиться соревнования.

В начале 1970-х появляется доска, более похожая на современный сноуборд. В 70-80-е годы Джейк (Карпентер) Бертон, Чак Барфут, Том Симс и др. внесли в ее конструкцию немало принципиальных усовершенствований. К примеру, появилось высокое пяточное крепление, металлическая окантовка доски, закругленный задник и т.д. Уже в конце 70-х было зарегистрировано несколько торговых сноуборд-марок, включая «Бертон» и «Симс», появилась первая телереклама, по сюжету связанная со сноубордом.

В начале 80-х прошли первые соревнования на сноубордах. Одно время в них наравне участвовали снерферы и сноубордисты. (Появление самого термина «сноуборд» связано отнюдь не с его конструкционными отличиями от предшественника, а с тем, что название «снерф» было запатентовано Поппеном).

В середине 80-х сноуборд-бум достиг апогея. Если раньше администрация большинства горнолыжных курортов фактически запрещала сноубордистам доступ к своим трассам (по одной из версий, именно эти запреты привели к появлению фрирайда: «отлученные» от трасс райдеры стали кататься прямо по снежной целине), то теперь на некоторых из них начали открывать курсы для желающих освоить катание на доске. Выходит первое специализированное издание, посвященное сноубордингу, и первые печатные пособия. Проходят первые соревнования в Европе. А в 1988 разыгрывается первый Кубок мира (в Европе и США).

Заметно сказалось на дальнейшем развитии сноубординга и росте его популярности использование систем искусственного «оснежения» и специальной техники для создания снежных желобов и пр. фигур.

ИСФ или ФИС? Еще в начале 70-х в США возникла профессиональная федерация сноубординга, регулярно проводившая соревнования. В истории сноубординга было несколько подобных организаций. После того, как очередная ассоциация сноубордистов-профессионалов прекратила в 1990 свое существование, создается Международная федерация сноубординга (ИСФ), в которую первоначально вошли 120 спортсменов из 5 стран. В январе 1993 она проводит «свой» первый чемпионат мира. ИСФ разработала как таковую схему соревнований по сноубордингу и соответствующие стандарты выступления.

К немалому удивлению сторонников ИСФ, в середине 90-х МОК в качестве официального руководящего органа сноубордингом признал Международную федерацию лыжного спорта (ФИС). (Примерно в это же время сноубординг был включен в официальную программу Олимпийских игр). В 1994-1995 разыгрывается первый Кубок мира под эгидой Федерации, а в 1996 ФИС проводит в Австрии «свой» первый чемпионат мира по сноубордингу.

Ряд ведущих сноубордистов мира, — таких, как легендарный норвежский райдер Терье Хааконсен, — в знак протеста отказались от участия в Олимпиаде-98. Парадоксальная ситуация сложилась и на соревнованиях по сноубордингу на Играх в Солт Лейк Сити. Многие профи, не имея никакого отношения к «постоянным» национальным сборным, тем не менее, легко прошли предолимпийскую квалификацию, опередив заметно уступающих им в классе «сборников», — и, таким образом, представляли свои страны на Олимпиаде.

Сноубординг — самая «младшая» среди курируемых ФИС 11 чрезвычайно разнообразных лыжных дисциплин. Из всех существующих на сегодня видов сноубординга ФИС культивирует лишь шесть: слалом-гигант, параллельный слалом («обычный» и гигантский), хафпайп, Биг-эйр и сноубордкросс. В правилах соревнований, проводимых под эгидой ФИС и ИСФ, существуют определенные расхождения.

Летом 2002 ИСФ не выдержала конкуренции и прекратила свою деятельность. Но уже через полтора месяца на специальной встрече в Мюнхене представителей профессионального сноубординга почти 20 стран (включая Россию) была учреждена Всемирная федерация сноубординга (англ. WSF). По заявлению учредителей WSF, ФИС в недостаточной мере представляет интересы сноубордистов-профессионалов и мало делает для развития сноубординга как спортивной дисциплины. Тем не менее, WSF не стремится к конфронтации с ФИС, а напротив, настроена на сотрудничество.

Сноубординг на Олимпийских играх. В 1998 состоялся олимпийский дебют сноубординга — в слаломе-гиганте и фристайле (среди мужчин и женщин). Первыми олимпийскими чемпионами по сноубордингу стали: Николь Тост (Германия) и Джанни Симмен (Швейцария) — в хафпайпе, а в слаломе — самая титулованная из всех сноубордисток мира Карин Руби (Франция) и Росс Ребальяти (Канада).

Олимпийский дебют сноубординга был омрачен двумя скандалами. Представители МОК пригласили на соревнования лишь пять команд - по своему выбору. Более 20 стран-участниц (в их числе и Россия), желавших выступить на Играх, получили отказ. А анализ крови, взятый у Ребальяти после победы, показал наличие следов марихуаны: тем не менее, медаль чемпиону оставили, — на том основании, что он стал жертвой «пассивного курения» на вечеринке.

В 2002 на Играх в Солт-Лейк-Сити победу праздновали американцы Росс Пауэрс и Келли Кларк (хафпайп), а также швейцарец Филипп Шох и француженка Изабель Блан (гигантский слалом). (Серебряную медаль в женском слаломе завоевала Руби.) Не обошлось без скандала и на этих Играх. Прежде всего, многие специалисты отмечали низкий уровень судейства.

Сноубординг сегодня. На начало XXI века у себя на родине, в США, сноубординг был самым быстрорастущим среди всех видов спорта: число регулярно занимающихся им составило к тому моменту более 7 миллионов человек и продолжало неуклонно расти. А во всем мире сноубордисты, по некоторым данным, составляют четверть от общего числа занимающихся различными зимними видами спорта.

С развитием сноубординга кардинально изменилось представление не только о горнолыжном спорте (лыжи традиционно считались хобби избранной — и, как правило, возрастной — публики, в то время, как сноубординг — спорт более демократичный и преимущественно молодежный), но и об активном зимнем отдыхе вообще. В настоящее время в сноуборд-индустрии действует более 300 фирм (около трети всех сноубордов производит компания Бертона). На многих горнолыжных курортах открыты сноуборд-парки (с хафпайпами, трамплинами и пр.).

Наибольшее развитие сноубординг получил в США и Канаде, а также в Германии, Австрии, Франции, Швейцарии и скандинавских государствах. В некоторых странах (Швейцария, Австрия и др.) занятия по сноубордингу включены в школьную программу по физподоготовке.

Чемпионат мира по версии ФИС проводится раз в 2 года, а многоэтапный Кубок мира — ежегодно. Сноубординг входит в программу Зимних Экстремальных игр (X-Games), впервые прошедших в 1997. По-прежнему очень престижен открытый чемпионат США по сноубордингу (розыгрыш первенства 2002 стал уже 20-ым по счету). Ежегодно в разных странах устраиваются многочисленные «спонсорские» соревнования: общие и в отдельных видах. Набирает силу новая про-серия «Ticket to Ride».

Сноубординг в России. В конце 80-х москвичи Алексей Грош и Алексей Мельников изготовили первую копию привезенного из-за границы сноуборда, а чуть позже наладили серийное производство досок в созданной ими фирме «Громел».

Поначалу у нас в стране культивировался только слалом - отчасти из-за его сходства с традиционным горнолыжным спортом. Со временем отечественные сноубордисты освоили и фристайл.

В 1996 на Эльбрусе открылся первый в России летний сноуборд-лагерь, ставший впоследствии ежегодным. Год спустя в Приэлбрусье прошел первый чемпионат страны. Российские сноубордисты уже освоили Камчатку, Урал, Кавказ, Алтай, Хибины. Любители снубординга катаются не только в «естественных условиях», но и в спортивных парках.

В некоторых городах страны возводятся или уже возведены хафпайпы.

Популярность сноубординга у нас в стране растет, хотя по уровню мастерства российские спортсмены пока уступают зарубежным. (Не последнюю роль в этом играет отсутствие постоянной летней практики.) Проводятся соревнования по различными видам сноубординга — общероссийские (чемпионат и Кубок страны) и региональные, а также турниры под патронажем различных фирм.

Своеобразная ситуация, сложившаяся в современном сноубординге, отчасти проявляется и в России. В 1995 сноубординг вошел в число дисциплин, относящихся к ведению Федерации горнолыжного спорта России, — в результате Федерация была даже перерегистрирована, а в ее название добавлено слово «сноубординг». Одновременно — и совершенно автономно, — действует профессиональная Российская федерация сноубординга (WSF-Russia).

Ведущие сноубордисты страны — Роман Дырин, Дмитрий Фесенко, Мария Тихвинская, Денис Зезин, Максим Халин, Андрей Лавров, Максим Балаховский, Дмитрий Вайткус и др.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий