Организация розничной торговли рыбными товарами

Тит лист СОДЕРЖАНИЕ Введение I. Технологический процесс 1.1 Выкладка и размещение соленой, свежей, мороженой рыбы 4 1.2 Технология продажи рыбных товаров ….. …..6

Тит лист

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

I. Технологический процесс

1.1 Выкладка и размещение соленой, свежей, мороженой рыбы……………………4

1.2 Технология продажи рыбных товаров……………………………..……………..6

1.3 Оборудование и его назначение……………………………………………………7

Заключение………………………………………………………………………………10

Список литературы……………………………………………………………………11

Приложения…………………………………………………………………………….12


ВВЕДЕНИЕ

Значение рыбы и рыбных продуктов как источника полноценного животного белка очень велико. Рыбу потребляют главным образом как повседневную пищу, представляющую собой полноценный, хорошо и легко усваиваемый животный белок, который вполне заменяет и во многом даже превосходит белок мяса наземных животных. Поэтому рыбу очень часто используют в качестве основной белковой пищи диабетиков, больных, выздоравливающих, детей и людей пожилого возраста.

Рыба и продукты ее переработки высоко ценятся и необходимы для лечебного и диетического питания как важный источник особенно легко и полно усвояемых жиров, жирорастворимых витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот в самом благоприятном для питания человека составе и количественных соотношениях. Люди, питающиеся рыбой, обычно дольше живут, меньше болеют и избавлены от старческих недугов, которыми страдают люди, злоупотребляющие мясом. Продукты переработки рыбы - слабо - и среднесоленые, пряные, копченые, вяленые, а также разнообразнейшие консервы широко используются как закусочные. Мясо большинства морских рыб обладает специфическим ароматом моря, а некоторых из них - приятным кисловатым привкусом.

Рыбная пища не менее питательна, чем мясная. Однако мясо теплокровных животных переваривается значительно медленнее мяса рыбы, поэтому при употреблении его возникает ощущение большего насыщения.

Рыба легко усваивается из-за особенностей структуры ее тканей.

Целью работы является: исследование организации розничной торговли рыбными товарами. Задачами исследования будут:

1) Исследовать размещение и выкладку товаров в торговом зале магазина.

2) Рассмотреть технологию продажи рыбных изделий в магазине.

3) Рассмотреть оборудование и его назначение.

I.Технологический процесс

1.1Выкладка и размещение охлажденной, соленой, свежей, мороженой рыбы

Торгово-технологический процесс включает такие операции, как разгрузка, приемка товаров по количеству и качеству, хранение, фасовка и упаковка товаров, их перемещение и выкладка в торговом зале магазина и др. (приложения, схема №1).

Все операции торгово-технологического процесса взаимосвязаны, имеют четкую логику их выполнения и прямое влияние на результативность коммерческой работы предприятия розничной торговли

Размещение товаров – это расположение их на отдельных участках в зоне обслуживания по наиболее существенным признаком: видам, группам, сортам, потребительским комплексом. За каждой товарной группой следует закреплять постоянное место. Товары, которые подготавливают к продаже в магазине, размещают ближе к зоне, где выполняются подготовительные операции. Крупногабаритные товары надо размещать рядом с зоной расчета или выходом из торгового зала. Товары, требующие длительного ознакомления с ними покупателей, располагают в глубине торгового зала, чтобы не создавались помехи движению покупательских потоков.

Выкладка товаров – это способ укладки и создания композиции, наиболее выгодно их показывающей. При выкладке товаров необходимо умело сочетать их размеры, форму, вид, цвет упаковки. Из всех способов выкладки чаще всего используют два: горизонтальный и вертикальный.

При выкладке продукции необходимо учитывать три момента, являющихся наиболее важными для потребителя – это возможность рассмотреть продукт со всех сторон, понюхать его, красивый внешний вид, удобный поиск и выбор продукции.

При выкладке охлажденной рыбы используется два вида льда: пласты, используемые для выкладки продукции, позволяющие дольше хранить охлажденную рыбу, но обладающие слабой привлекательностью для покупателя, и кубики, используемые для визуального представления продукта.

При размещении рыбных товаров используют открытую выкладку. Для выкладки скоропортящихся продуктов используют охлаждаемый прилавок – витрину. Резервный запас товаров на рабочем месте хранят в холодильном шкафу.

Обычно рыбу выкладывают вертикальными рядами разной ширины, в зависимости от вида и ширины витрины.

Наиболее свежие продукты выкладываются в ближнюю часть ряда. Быстро реализуемые продукты выкладываются ближе к дверям и весам. Ряды должны контрастировать между собой. Для этого рядом ряды разного цвета, оформления или ряды с вертикальной и горизонтальной выкладкой продукции. Филе выкладывается отдельно от неразделанной рыбы. Выкладка филе осуществляется только в один слой, тонкие филе можно выкладывать в два слоя, но не более того. Филе и стейки никогда не выкладываются прямо на льду. Вместо этого используются восковая бумага или металлические подносы. Необходимо наличие филе разного размера и веса для расширения покупательского выбора.

Рекомендуется украшать продукцию лимонами, петрушкой, зеленью, красивыми, стилистически оформленными ценниками. Сок лимона не должен контактировать с филе, т.к. это может привести к порче и изменению вкуса продукции.

Мороженую рыбу выкладывают в низкотемпературных прилавках и витринах, охлажденную – в охлаждаемых прилавках - витринах. Свежую рыбу выкладывают в специальные ванны, металлические ящики и пересыпают льдом. Живую рыбу помещают в аквариумы (бассейны с проточной водой).

Соленые тузлучные рыбные товары выкладывают в окорятах вместе с тузлуком, соленую рыбу без тузлука – на противнях и окорятах спинками вверх.

1.2 Технология продажи рыбных товаров.

Отпускают покупателям чистым весом. Зачистки и отходы из ящика закрывающейся крышкой, собранные в процессе продажи товаров забирают не реже одного раза в день. Довески при отпуске развесного товара должны составлять не более 10% общего веса покупки, они должны соответствовать сорту и качеству данного товара.

Соленые, маринованные и пряного посола сельди, кильки, хамсу и другие рыботовары отпускают с помощью металлических луженых или деревянных вилок, щипцов. Сельди захватывают двухрожковой вилкой под жаберные крышки. Осетровые рыбы горячего копчения, балычные изделия, соленые деликатесы по просьбе покупателя нарезаются, отпускаются в двойной бумаге (пергамент или подпергамент и оберточная бумага). Прочие рыбные товары завертывают в чистую, не бывшую в употреблении бумагу.

Рыбные товары, поступившие в вакуум-упаковке не взвешивают, стоимость товара определяется по массе товара, указанной на маркировке.

На рабочем месте продавца живой рыбы должны быть сачки для вылова, противни для укладки выловленной рыбы.

На рабочем месте продавца рыбу выкладывают следующим образом:

· живую рыбу — в аквариуме;

· охлажденную и мороженую на противнях и блюдах.

Мороженую и охлажденную рыбу нельзя держать на прилавке рядом с солеными рыботоварами.

Держать рыбу на рабочем месте продавца в транспортных бочках и ящиках запрещается. Нельзя прикреплять к товарам ярлыки цен с помощью проволочных или деревянных шпилек. Они должны быть прикреплены к таре, подвешены над образцами на проволоке или размещены рядом на ярлыко-держателях.

В теплое время года рыбу закрывают от мух и пыли чистыми полотенцами, марлей, специальными сетками.

Упаковывают, как правило, с угла. В настоящее время рыбу упаковывают в полиэтиленовые пакеты, термоусадочную пленку.

1.3 Оборудование и его назначение

Контрольно – кассовая машина типа « АМС – 200К»

Этот тип ККМ может применяться в любой торгующей организации или в сфере услуг, а так же в отелях, ресторанах и при торговле нефтепродуктами и газом как автономно, так и в составе компьютерных кассовых сетей. Она имеет возможность работы с подкладной печатью, в режимах OFF – Line, ON – Line, а так же в режиме « Чековый ON – Linе » (аналог фискального регистратора ), внутренняя база товаров ККМ с помощью прибора РШК – 200 может быть увеличена до 1200.

Сканеры штихкода

Сканеры шрихкода - это устройства, которое считывает штрихкоды, нанесенные на упаковку товаров, и передают эту информацию в компьютер или кассовый аппарат.

Лазерные сканеры имеют расстояние считывания до 50 см, а также высокую скорость и качество считывания (даже поврежденных штрихкодов). Только лазерные сканеры могут быть многоплоскостными- с помощью системы оптических линз сканирование происходит с использованием десятков лучей лазера, и ориентация шрихкода по отношению к сканеру в этом случае не имеет значения, что увеличивает скорость передачи информации о товаре.

Электронные весы

Электронные весы - это современное средство взвешивания товара в магазинах, на складе или производстве. Весы различаются размерами платформы, конструктивным исполнением, диапазонами исполнений и точностью взвешивания. Многие весы имеют интерфейс для подключения к компьютеру. При взвешивании такие весы отправляют в программу массу товара либо на весах набирается код товара для однозначной его идентификации.

При взвешивании товара (на клавиатуре весов выбирается его код) по команде весы формируют штрихкод определенного формата, который можно запрограммировать. Полученный штрихкод может содержать код, массу, наименование и стоимость товара. В системные весы необходимо загружать информацию о весовых товарах - код товара, наименование, цену товара, срок хранения, рекомендации по приготовлению и другую информацию. У системных весов может быть три типа интерфейса, а они различаются объемом памяти для товаров.

Этикет – пистолет

Предназначен для ускоренного производства и наклеивания этикеток, так как маркировка товаров в промышленности, на производстве, в торговле часто бывает, сопряжена с большими объемами производства этикеток.

Оборудование для работы с пластиковыми картами

Современным средством идентификации в сфере товаров и услуг является пластиковые карты. С их помощью можно предоставить скидку на покупку, принять к оплате за товар от клиента на кассе или зарегистрировать клиента в базе данных посетителей клуба. Карты могут быть с магнитной полосой, со штрихкодом или иметь порядковый номер, нанесенный на одну из сторон.

Для кодировки карт и считывания кодов с них используются энкодеры и считыватели пластиковых карт. Энкодер позволяет записать буквенно - цифровую информацию на любую из трех дорожек магнитной полосы.

Рыбные витрины холодильные

Рыбные витрины - вид холодильных прилавков, предназначенный для размещения, демонстрации, охлаждения и хранения свежей рыбы в продуктовых магазинах. Холодильные витрины для рыбы позволяют выгодно представить покупателю морепродукты любого типа, сохранить их свежесть и товарный вид в течение долгого времени.

Холодильные рыбные прилавки различаются по температурному режиму, способу размещения охлаждающего агрегата, форме и размерам. Температурный режим - важный критерий для выбора рыбной витрины. От него зависит, насколько будут охлаждены морепродукты, размещенные в витрине. В зависимости от температурного режима выделяют среднетемпературные и низкотемпературные рыбные витрины.

Температурный режим холодильной витрины влияет на срок хранения рыбы и срок ее пригодности к употреблению. В среднетемпературных витринах для рыбы демонстрационное отделение охлаждается до +6 - -1оС. На низкотемпературных рыбных прилавках размещаемые морепродукты охлаждаются до -18 - -25оС. Среднетемпературные рыбные витрины предназначены для демонстрации морепродуктов покупателям и их кратковременного хранения. Низкотемпературные витрины используются для долгосрочного хранения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе был раскрыт технологический процесс продажи рыбы и рыбных товаров в магазинах розничной торговой сети, в который входит выкладка и размещение, технология продажи и оборудование.

Выкладка и размещение рыбы и рыбных товаров в торговом зале на торгово - технологическом оборудовании должна быть удачно разработана и привлекательна, тем самым обеспечивая магазину прибыль. Так же при выкладке товара учитывают его размещение; товар должен отчетливо виден, легко доставаться.

Так как рыбные товары являются продуктом скоропортящимся в магазинах розничной торговой сети необходимо иметь холодильные прилавки и витрины.

В ходе рассмотрения технологии продажи рыбы и рыбных товаров можно выделить следующие особенности: при продаже рыбы рекомендуется предлагать наибольшую разнообразность ассортимента. Решение о покупке свежей или охлажденной рыбы чаще всего возникает перед прилавком. Исходя из этого, отдел рыбы необходимо располагать перед мясным отделом по пути движения покупателя.

Цель работы достигнута, задачи решены в полном объеме.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Г.В. Ткачева, Г. М.Юркевич, Н. М. Гурбо. Продавец, контролер – кассир: практические основы профессиональной деятельности, учеб. пособие – Академ Книга/Учебник, 2005;144 с : ил.ISBN 5-94908-107-2.

2. Т. С. Голубкина,Н.С.Никифорова, С.А. Прокофьева. Товароведение и организация торговли продовольств. товарами; учебник для нач. проф. образования: учеб. Пособие для сред. проф.оброзования . -5-е изд, стер. – М; Издательский центр «Академия»,2006- 480с. ISBN 5- 7695- 3257-2.

3. Никитченко Л. И. Контрольно – кассовые машины: учеб. Пособие для нач. проф. образования / Л. И. Никитченко. – 2-е изд, перераб. – М.: Издательский центр «Академия », 2006. – 72 с. ISBN 5 – 7695 – 3315 – 3

4. Л.А. Брагин, И. Б. Стукалова, С. С. Шипилова . Технология розничной торговли : учеб. пособие для нач. проф. образования / . – 3- е изд., стер. – М.: Издательский центр « Академия », 2006. – 128 с. ISBN 5- 7695- 3352- 8

5. Яковенка Н. В. Кассир торгового зала : учеб. пособие для нач. проф. образования / Н. В. Яковенко. - М/ :Издательский центр « Академия», 2008. – 224 с. ( Ускоренная форма подготовки ) ISBN 978 – 5- 7695- 3390- 7.


ПРИЛОЖЕНИЯ

Схема №1 Операции торгово-технологичекского процесса.