Футуропроектирование ювелирных изделий. Интеграция нанотехнологий и микроэлектроники

Каваз-оглы Виталий Ризаевич, аспирант УралГАХА Научный руководитель: кандидат искусствоведения, доцент Салмин Л.Ю. Уральская государственная архитектурно-художественная академия

Каваз-оглы Виталий Ризаевич,
аспирант УралГАХА
Научный руководитель:
кандидат искусствоведения,
доцент Салмин Л.Ю.
Уральская государственная архитектурно-художественная академия
г. Екатеринбург, Россия

ФУТУРОПРОЕКТИРОВАНИЕ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ. ИНТЕГРАЦИЯ НАНОТЕХНОЛОГИЙ И МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ

УДК 658.512.23

Статья посвящена современным проблемам в ювелирном дизайне, а также поиску возможных вариантов решения этих проблем. В условиях интенсивного развития технологий и их повсеместного внедрения в различные отрасли дизайна, ювелирный дизайн остается в стороне от этих процессов. Тем не менее, несмотря на затянувшийся период стагнации этого вида деятельности, до сих пор не было предпринято никаких сколько-нибудь значимых исследований, призванных хоть как-то изменить сложившуюся ситуацию.

Ключевые слова: ювелирный дизайн, футуродтзайн, концептуальное проектирование, микроэлектроника, нанотехнологии

Анализируя современный ювелирный рынок, можно прийти к выводу, что классический ювелирный дизайн находится в глубокой стагнации. Свойственный ювелирному искусству консерватизм прочно занял свои позиции и на протяжении десятилетий не желает уступать их каким бы то ни было новым веяниям. Постоянная стилизация одних и тех же образов достигла критического уровня, после которого поиск новых, оригинальных интерпретаций становится практически невыполнимой задачей.

Все это диктует необходимость создания качественно нового подхода к генерированию идей и формообразованию в ювелирном дизайне, основанного на современных научных достижениях, в частности, на применении микроэлектроники и нанотехнологий.

В настоящее время наблюдаются лишь редкие разрозненные попытки внедрения в ювелирный дизайн принципов проектирования и формообразования, давно используемых в других областях дизайна.

В связи с этим становится актуальным исследование возможности внедрения различного рода инноваций в ювелирный дизайн, учитывающих последние достижения, как в области дизайна, так и в области современных технологий.

Данная статья выражает желание автора направить свою деятельность по пути синтеза ювелирного дизайна и современных электронных технологий. Основная идея такого синтеза – создание принципиально нового направления в ювелирном дизайне – футуродизайна, где всевозможные физические и оптические эффекты, такие как диодный свет, лазер, электрическая дуга, получаемые при помощи электронной начинки, дополняли бы общий замысел произведения, существенно расширяя его декоративные свойства.

Основные задачи, которые ставит перед собой автор, следующие:

  • Определить, насколько успешно проводится интеграция микроэлектроники в ювелирное искусство, какие аналоги уже существуют в выбранном направлении и оценить перспективность творческой деятельности в данной области.
  • Доказать перспективность футуродизайна и его положительное влияние на развитие ювелирного искусства.
  • Определить, насколько реально практическое воплощение выдвинутой гипотезы об успешности идеи подобного синтеза.

В условиях стремительного развития микроэлектроники многие дизайнеры обращаются к использованию информационных технологий в ювелирных украшениях, и в этом направлении уже существуют достаточно интересные образцы. Вот примеры некоторых из них.

Кольцо-визитная карточка

Американский дизайнер японского происхождения Хидеаки Мацуи изобрел новую форму визитных карточек [1]. Так называемые информационные кольца позволяют их обладателям обмениваться персональными данными при рукопожатии. При пожатии рук информационные кольца передают и сохраняют полученные сведения о владельцах – телефонные номера, адреса электронной почты, прочие данные для контактов, а также фотографии. После встречи с новыми деловыми партнёрами пользователь может перекачать собранную кольцом информацию на персональный компьютер. Источником энергии для «визитки XXI века» должно служить тепло человеческого тела (рис. 1).

Кольцо от Charles Windlin

Разработка «Digitus Ring» включает в себя 1400 магнитных сфер, каждая из которых способна вращаться [1]. Также в кольце имеются компьютерные микросхемы, позволяющие контролировать цветовую гамму кольца – от более темной к более светлой. Пока это кольцо способно показывать время или, к примеру, дату годовщины свадьбы. В дальнейшем возможны дополнения (рис. 2).

Рис.1. Кольцо-визитная карточка http://www.lookatme.ru/flows/aksessuaryi/ posts/14476-umnyie-koltsa.html

Рис.2. «Digitus Ring» http://www.lookatme.ru/flows/aksessuaryi/ posts/14476-umnyie-koltsa.html

The Remember Ring

За сутки до особого события в жизни своего владельца внутренняя поверхность этого чудо-кольца нагревается до 120º F (48º С) примерно за 10 секунд и продолжает нагреваться час за часом на протяжении всего дня [1]. Кольцо нагревается до температуры, которая не сможет обжечь, но игнорировать тепло кольца тоже невозможно (рис. 3).

Vanity Ring

Кольцо тщеславия (так переводится слово “vanity”) – это новый интересный способ определения социального статуса. Работа Vanity Ring основана на простом поиске Google по Вашему имени и подсчете количества ссылок [1]. Для получения результата нужно задать свое имя в прилагающейся программе. Результаты загружаются в кольцо и отображаются на небольшом экране. Соответственно, их необходимо периодически обновлять. Независимо от личного к Вам отношения, окружающие смогут узнать насколько Ваше имя популярно во всемирной паутине (рис. 4).

Рис.3. Remember Ring
http://www.lookatme.ru/flows/aksessuaryi/ posts/14476-umnyie-koltsa.html

Рис.4. Vanity Ring
http://www.lookatme.ru/flows/aksessuaryi/ posts/14476-umnyie-koltsa.html

Кроме того, на современном рынке можно наблюдать и обратную тенденцию – когда ювелирное искусство внедряется в индустриальный дизайн. Точнее это можно назвать украшательством промышленных образцов.

Данное явление представлено всевозможными наушниками в металлической оправе с ювелирными швензами и цветными ограненными вставками, выполненными по ювелирной технологии; флэш-накопителями и мобильными телефонами в металлическом корпусе с обсыпкой драгоценными вставками (рис. 5, 6, 7).

Рис.5. Ювелирные наушники, Earmecca

Рис.6. Кольцо-флешка, Swarovski, Philips

Рис.7. Ювелирный подвес-флешка,
Art-Studio MJ

Как можно убедиться из вышесказанного, современные технологии уже вовсю внедряются в ювелирный дизайн в виде всевозможных колец, а тот в ответ «облепляет» драгоценными камнями «флэшки» и сотовые телефоны. Так в чем же заключается новизна идеи синтеза ювелирного искусства и микроэлектроники?

Перед тем, как ответить на этот вопрос нужно, отметить, что большинство описанных выше аналогов по сути представляют собой продукты индустриального, а не ювелирного дизайна, поскольку выполнены не по ювелирной технологии, а, следовательно, не являются в полной мере ювелирными украшениями. Кроме того, внедрение высоких технологий в данные изделия имеет целью наделить их определенной полезностью. В этом есть рациональный смысл, поскольку полезность — основная задача современных технологий.

Однако автор видит в синтезе технологии и ювелирного искусства принципиально иную задачу – задачу создания ювелирных украшений, в которых любая интеграция технологий имела бы главной целью наделить произведение качественно новыми декоративными свойствами, отличными от до сих пор нам известных, «оживить» изделия с помощью различных физических явлений, которые возможно смоделировать путем внедрения микросхем.

Почему, например, такие удивительные по своей красоте природные явления как электрический ток, радуга или северное сияние, не могут быть выраженны в произведении не в форме метафоры, а реально смоделированы в ювелирном изделии с помощью применения современных технологий? Это лишь малый перечень того, что могло бы послужить художественным образом произведений ювелирного искусства в будущем, не говоря уже о том, сколько еще необычного можно разглядеть в химии, физике и других естественных науках. Все это – еще не тронутые художниками-ювелирами отрасли знаний.

Таким образом, научная новизна проводимых исследований заключается в следующем:

  • Впервые исследуется сама возможность существования такого понятия как ювелирный дизайн в контексте традиционного понимания дизайна, со свойственными этому виду деятельности принципами и методами.
  • Впервые принципы дизайна формируются применительно к ювелирному дизайну.
  • Впервые изучается возможность кардинального изменения облика ювелирного дизайна путем внедрения принципов концептуального проектирования и формообразования, а также интеграции микроэлектроники и нанотехнологий, что в свою очередь позволит создать принципиально новый класс объектов дизайна.
  • Впервые украшения призваны воплощать в себе проявления неживой природы во всей ее красоте.

Ниже описаны авторские проекты, носящие концептуальный характер, непосредственного воплощения которых может и не произойти, однако работа, проделанная в данном направлении думается, несомненно, приведет к появлению новых декоративных приемов и принципиально иного подхода к формообразованию в ювелирном дизайне.

Проект «Technocratia»

Набор мужских аксессуаров со встроенными светодиодами, питающимися от тепла человеческого тела [2]. Область планируемых исследований – изучение свойств светодиодов и альтернативных источники энергии (рис. 8, 9).

Рис. 8. «Technocratia».
Проект и фото автора
http://www.jealousyworld.ru

Рис. 9. «Technocratia».
Проект и фото автора
http://www.jealousyworld.ru

Проект «Toxin»

Проект женских ювелирных украшений, изготовленных с применением люминесцирующих веществ. Планируется исследовать возможность применения эффекта люминесценции (самосвечения) некоторых химических веществ, например, фосфора (рис. 10, 11).

Рис.10. «Toxin». Проект и фото авторам http://www.jealousyworld.ru

Рис.11. «Toxin». Проект и фото автора http://www.jealousyworld.ru

Проект «Shoke»

Проект представляет собой набор из нескольких ювелирных украшений, способных выдавать разряд статического электричества [4]. В рамках данного проекта планируется изучить поведение статического электричества, причины возникновения электрической дуги и возможность ее моделирования в различных условиях (рис. 12).

Проект «Crystal Dream»

Классический женский ювелирный гарнитур с натуральными вставками и подведенным к ним оптоволокном. Цель предполагаемых исследований – изучение свойств оптоволоконных световодов и воздействия светового пучка на прозрачные и полупрозрачные ювелирные вставки (рис. 13).

Подобные украшения описывает в своем произведении «Академия» современный фантаст Айзек Азимов.

Рис.12. «Shoke». Проект и фото автора

Рис.13. «Crystal Dream». Проект и фото автора

Проект «UltraViolet» («Ультрафиолет»)

Проект трансформирующихся ювелирных украшений с интегрированной лазерной микроустановкой [3]. Цель предполагаемых исследований – изучение возможности создания автоматически трансформируемых металлических агрегатов малых размеров, а также возможности монтажа лазерной установки в указанные агрегаты (рис. 14, 15).

Рис.14. «Ультрафиолет».
Проект и фото автора

Рис.15. «Ультрафиолет».
Проект и фото автора

На основе вышеизложенного материала можно сформулировать гипотезу следующим образом: «Футуропроектирование – один из наиболее перспективных путей развития ювелирного дизайна».

Суть гипотезы вкратце такова:

  • во-первых, попытка заложить красоту физических явлений в вещи, призванные украшать человека, существенно расширяет рамки творческого поиска в области проектирования ювелирных украшений;
  • во-вторых, новый подход к поиску художественного образа, основанный на дополнительных возможностях научно-технических достижений, диктует иные принципы формообразования, что позволит существенно разнообразить ассортимент ювелирной продукции, дополнив его оригинальными экземплярами.

Итак, по результатам выполненной работы предварительно можно сделать следующие выводы:

• Интеграция микроэлектроники в ювелирное искусство успешно проводится, и подтверждением этого служат уже существующие аналоги. Можно предположить, что творческий поиск в данном направлении весьма перспективен.

• Перспективность футуродизайна и его положительное влияние на развитие ювелирного дизайна неоспоримы, поскольку ведут к появлению новых декоративных приемов и принципиально иного подхода к формообразованию в ювелирном искусстве.

• Практическое воплощение выдвинутой гипотезы – весьма сложный с технической точки зрения процесс, однако, вполне реализуемый.

Таким образом, ответив на основные поставленные вопросы, можно утверждать, что в условиях интенсивного развития космических и нанотехнологий подобного рода ювелирные украшения непременно будут пользоваться спросом на ювелирном рынке. Кроме того, обладая художественной самостоятельностью (т.е. воплощая собой конкретный художественный замысел), данные произведения со временем вполне могут претендовать на высокий статус произведений искусства.

Научно-технический прогресс диктует развитие многих областей человеческой жизни, в том числе и культурной, зачастую определяя вкусовые предпочтения современного человека. Дизайнерам же складывающаяся ситуация открывает новые неисчерпаемые источники идей и вдохновения. Современный дизайн в любом его проявлении всегда идет в ногу с научно-техническим прогрессом, и ювелирный дизайн не должен быть исключением.

Библиография

  1. Благочевская И. Полезные кольца [Электронный ресурс] / И. Благочевская // lookatme: [сайт] – М., 2006. – URL: http://www.lookatme.ru/flows/aksessuaryi/posts/14476-umnyie-koltsa.html (23.04.08)
  2. Литвинова Е. Человеческое тело – источник электричества [Электронный ресурс] / Е. Литвинова // 3dnews: [сайт]. – М., 2006. – URL: http://www.3dnews.ru/news/chelovecheskoe_telo_istochnik_elektrichestva.html (21.08.07)
  3. Создан самый маленький в мире электрический лазер [Электронный ресурс] // Мембрана: [сайт]. – М., 2002. – URL: http://www.membrana.ru/lenta/?10242.html (15.02.06)
  4. Молния [Электронный ресурс] // Википедия: [сайт]. – М., 2001. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%8F (06.04.10)