регистрация /  вход

Исследование ассортимента и качества швейных изделий в розничной торговой сети (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение………………………………………………………………………………...3

1. Общая характеристика потребительских свойств швейных товаров………………………................................................................................4

1.1. Классификация швейно-трикотажных изделий…………………………………………………………………….4

1.2. Характеристика факторов, формирующих качество швейных изделий…………………………………………………………………...10

1.3. Характеристика факторов, сохраняющих качество швейных изделий…………………………………………………………………...17

2. Практическая часть………………………………...…………………………..24

2.1. Общая характеристика магазина «Здоровяк»……………………………………………………………….24

2.2. Ассортимент швейных товаров в магазине «Здоровяк»……………...27

2.3. Исследование потребительских свойств и качества мужской сорочки…………………………………………………………………...30

Заключение…………………………………………………………………………….40

Список литературы……………………………………………………………………41

Приложение……………………………………………………………………...…….42

Введение

Тема курсовой работы мной выбрана не случайно, в ней прослеживается связь различных товароведных классификаций и требований к швейно-трикотажным товарам, с учетом современного опыта освещаются наиболее актуальные вопросы.

Актуальность темы курсовой работы очевидна, так как развитие швейно-трикотажной промышленности - один из составляющих факторов развития экономики нашей страны.

Цель курсовой работы – исследование потребительских свойств и качества швейных товаров, на примере магазина.

В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

1. Дать классификацию швейных товаров и их потребительских свойств.

2. Выявить факторы, влияющие на формирование потребительских свойств швейных товаров;

3. Определить требования к качеству, упаковке и маркировке швейных товаров;

4.Исследовать потребительские свойства и качество швейных товаров;

5. Выводы.

Объект исследования: магазин одежды "Здоровяк", который осуществляет продажу одежды для мужчин размеров 69-90 и обуви (46-52). Ассортимент магазина достаточно полон и широк и включает в себя одежду, как верхнюю одежду “осень-зима”, так и классическую одежду, трикотаж, джинсовую одежду, спортивную одежду, галантерею, нижнее белье. Особое внимание в ходе работы уделим мужским сорочкам двух торговых марок, представленных в магазине "Здоровяк", их товароведным характеристикам, потребительским свойствам.


1. Общая характеристика потребительских свойств швейных товаров

1.1. Классификация швейно-трикотажных товаров

В ассортименте швейно-трикотажных изделий одежда имеет наибольший удель­ный вес. Кроме того, в ассортимент швейно-трикотажных изделий входят и изделия, не относящиеся к одежде. Это предметы домашнего обихода (постель­ное и столовое белье, шторы), изделия туристического и спортивного инвентаря и снаряжения.

Одежда разнообразна и включает множество видов изделий (более двух ты­сяч видов). Основные виды - пальто, пиджак, брюки, юбка, жакет, платье. Они позволяют создавать комплекты одежды различного назначения: для работы, отдыха, дома, занятий спортом. В состав этих комплектов входят одинаковые виды изделий, сходные по конструкции, но различающиеся материалами, художествен­но-колористическим оформлением.

При классификации швейно-трикотажных изделий учитывают назначение, ис­ходное сырье и материалы, конструкцию и характер отделки, способ производ­ства, размеры. Применяются отраслевые и торговые классификации, которые приводятся в прейскурантах на швейно-трикотажные изделия и учитывают особенности от­раслевых классификаций.

Важное значение для потребителей имеет классификация ассортимента одеж­ды по назначению, а также основные признаки отраслевых и торговых класси­фикаций, которые удобны для изучения ассортимента одежды.

На основании вышеуказанного одежду делят по общему назначению на бытовую, спортивную, производственную и форменную (Приложение рис1).

Бытовая одежда. Эта одежда многофункциональна и должна соответствовать необходимым служебным требованиям: быть модной, красивой, современной, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, быть комфортной, соответствовать размерам тела человека и сохранять потребительские свойства в течение срока пригодности.

Спортивная одежда. Предназначена для создания максимальных удобств для выполнения физических упражнений. [8, с. 28]. [1]

Производственная одежда. Защищает человека от неблагоприятных произ­водственных факторов и загрязнения.

Форменная одежда. Должна, кроме перечисленных выше признаков, указы­вать на принадлежность тому или иному ведомству, роду войск и т.п.

По целевому назначению одежда подразделяется на повседневную, торже­ственную, домашнюю, для активного отдыха и занятий спортом (Приложение рис1).

Повседневная одежда. Должна быть удобной, износостойкой, выполнена в деловом, классическом или спортивном стиле с умеренным количеством украше­ний и отделок.

Торжественная одежда. Разрабатывается разнообразие форм стиля "фэн­тэзи" или его вариантов - романтического, фольклорного, а также строгого клас­сического. Основная функция этой одежды - украшение облика человека и создание праздничного настроения.

Домашняя одежда. Должна быть удобной, гигиеничной, современной формы. Рабочая одежда, используемая для работы в бытовых условиях, должна быть удобной для выполнения разных работ.

Форма и конструкция одежды для активного отдыха, а также применяемые ма­териалы должны обеспечивать максимум удобств человеку. К одежде для активно­го отдыха относятся костюмы, брюки, платья, рубашки, юбки, куртки, комбинезоны.

По модельно-конструктивному признаку одежду подразделяют на костюм­но-платьевые изделия, бельевые, чулочно-носочные, платочно-шарфовые и голов­ные уборы.

По условиям эксплуатации - верхние, бельевые, корсетные изделия. По сезону - летняя, зимняя демисезонная и всесезонная.

По половозрастному назначению одежду подразделяют на изделия для детей и для взрослых. Одежду для детей подразделяют на одежду для мальчиков и дево­чек младшего дошкольного, младшего школьного, старшего школьного и подрост­кового возраста. Одежда для взрослых подразделяется на мужскую и женскую. [1][2]

По применяемым материалам - одежда из тканей, трикотажа, нетканых материа­лов, натуральной и искусственной кожи и меха, комплексных, пленочных материалов.

По способу изготовления одежда бывает кроеной, вязаной и комбинированной.

По конструкции и характеру опорной поверхности - плечевые, поясные, чулочно-носочные, перчаточные и головные уборы.

Трикотажные изделия классифицируют в соответствии с назначением, по виду сырья, структуре полотна, характеру отделки. Эти признаки в основном имеют отраслевое значение и отражены в НТД (нормативно-технической документации).

По способу вязания трикотажные полотна делятся на [8, с. 32][3] :

- поперечновязаные (кулирные) - изготовленные способом вязания, при кото­ром петли или другие элементы переплетения образованы из одной или системы нитей последовательно в направлении рядов;

- продольновязаные (основовязаные) - изготовленные способом вязания, при котором петли или другие элементы переплетения образованы из системы нитей одновременно в направлении столбиков.

Трикотажное изделие - изделие, изготовленное в условиях трикотажного производства из трикотажного полотна, или цельновязаное.

По способу изготовления трикотажные изделия делятся на:

- регулярные - изготовленные способом трикотажного производства, при ко­тором вырабатывают изделия целиком или детали изделий, не требующие под­кроя перед пошивом;

- полурегулярные - изготовленные способом трикотажного производства, при котором вырабатывают изделия целиком или детали изделий, требующие частич­ного подкроя перед пошивом;

- кроеные - изделия, сшитые из деталей, выкроенных из трикотажного полотна; комбинированные - изделия, У которых сочетаются регулярные и полурегу­лярные детали с кроеными.

По назначению трикотажные изделия подразделяются на изделия трико­тажные верхние для мужчин и мальчиков, для женщин и девочек, изделия трико­тажные бельевые, чулочно-носочные изделия, трикотажные перчаточные изделия, шарфы трикотажные.

По структурам полотна - кулирные (одинарные и двойные) и основовяза­ные (одинарные и двойные).

В зависимости от способа отделки и обработки полотен - суровые, отваренные, отбеленные, крашеные, набивные, начесанные, отделанные под заминку, тисненые, со специальными обработками.

Классификация и кодирование швейно-трикотажных изделий по ОКП. Особенности классификации и кодирования по НГС, ТН ВЭД

В ОКП разработана система классификации швейных и трикотажных изделий. Продукция в ОКП закодирована десятичным кодом и разделена на единые клас­сификационные группы - классы, подклассы, группы, подгруппы, виды. На эти уровни отведено 6 разрядов: два - на классы и по одному - на подклассы, группы, подгруппы и виды. Остальные четыре разряда кодируют прочий видовой ассортимент продукции. Швейные изделия в классификаторе отнесены к 85-му классу, а трикотажные - к 84-му. 85-й класс включает подклассы: 851 - одежда верхняя, 852 - изделия кос­тюмные, 853 - платьевые, 854 - бельевые, 855 - форменная одежда, 856 ­головные уборы, 857 - прочие швейные изделия. В подклассах подразделение на группы проведено по признаку видовой совокупности изделий, сходных по назначению и модельно-конструктивному решению. Например, подкласс верхней одежды содержит группы: 851100 - пальто и полупальто, 851200 - плащи, 851300 - куртки спортивные утепленные, 851400 - комбинезоны.

По сырьевому признаку изделия подразделяют на подгруппы. Например, в группе пальто выделены такие подгруппы (5-й разряд): 1 - хлопчатобумажные ткани, 2 - трикотажные полотна, 3 - льняные ткани, 4 - искусственные кожи, 5 ­шерстяные ткани, 6 - шелковые ткани, 8 - пленочные материалы, 9 - нетка­ные материалы [13, с. 73][4] .

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!