регистрация / вход

по Товароведению и экспертизе товаров

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Филиал Уральского государственного экономического университета в г. Нижний Тагил

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Филиал Уральского государственного экономического университета в г. Нижний Тагил

Контрольная работа по дисциплине: товароведение и экспертиза товаров: средства производства

Тема № 3

Выполнила:

студентка группы 1кд1

Мутолова К.Г.

Преподаватель:

Логинова Н.К.

г. Нижний Тагил

2009 г.

Содержание

1. Золото и его сплавы, их применение в промышленности 3

2. Полиэтилен 7

Список использованных источников 10


1. Золото и его сплавы, их применение в промышленности.

Благородные металлы - золото, серебро и металлы платиновой группы (платина, рутений, родий, палладий, осмий, иридий) - име­ют высокую температуру плавления, стойки против окисления. и воздействия кислот. Эти качества, дополненные красивым внешним видом и хорошей обрабатываемостью давлением, определили область их использования как драгоценных материалов и материалов, обеспечивающих высокие характеристики изделий разнообразного назначения в электронике, приборостроении, в химической промышленности, в фото-кинопроизводстве и т. п.

Основная доля производимых благородных металлов идет в радио­электронику, на ювелирные изделия и обеспечение валюты.

Благородные металлы применяют как в чистом виде, так и в виде сплавов. Содержание примесей в сплавах обозначается в их марке, в которой буквами указываются элементы, входящие в сплав, например, золото – Зл. Цифры, стоящие после букв, связаны с количественным содержанием лигатуры. В сплавах золота и серебра цифры обозначают тысячную долю (про­бу) благородного компонента. Остальные компоненты определяются по разности от 1000. Например, в сплаве ЗлСрМ 583-20 золота содержится 583 части, 20 частей серебра и 397 частей меди. В переводе на проценты это составит 58,3% Au, 2% Ag и 39,7% Сu. В марках сплавов на основе металлов платиновой группы содержание элементов указывается в процентах (а не тысячных долях, как в случае сплавов золота и серебра).

Содержание золота, серебра и платины в ювелирных изделиях оце­нивается пробами, которые классифицируют на:

- тысячные,

- золотни­ковые,

- каратные,

- унциевые.

В тысячной пробе - за 100% принима­ют 1000 частей. Это означает, что, к примеру, в золотом сплаве 583-й пробы золото составляет 58,3%.

В золотниковой пробе за основу количественной оценки приняты золотники. Золотником раньше в России называли 1/96 часть русского фунта (русский фунт равен 409,5 г.). По-этому в золотниковой пробе за 100% принято 96 золотников. На ста­рых ювелирных изделиях могут стоять именно золотниковые пробы, которые сейчас не применяются.

Каратная проба в основе оценки состава сплава предполагает весовую характеристику, Карат равен 0,2 г, за 100% применяется 24 карата.

В унциевой пробе за 100% берется 480 унций (ювелирная или аптекарская унция равна 31,103 г.).

Более детально рассмотрим отдельный благородные металл и его сплавы.

Золото.

Золото (лат.Aurum), Au, химический элемент I группы периодической системы Менделеева; тяжелый металл желтого цвета.

Историческая справка.

Золото было первым металлом, известным человеку. Изделия из золота найдены в культурных слоях эпохи неолита (5-4 тыс. лет до н.э.). В древних государствах – Египте, Месопотамии Индии, Китае добыча золота, изготовление украшений и др. предметов из него существовали 3-2 тыс. до н.э. Золото часто упоминается в Библии и др. памятниках древней литературы. Алхимики называли золото «царем металлов» и обозначали его символом Солнца; открытие способов превращения неблагородных металлов в золото было главной целью алхимии.

Распространенность в природе.

Среднее содержание золота в литосфере составляет 4,3 *10 ˉ7 % по массе В магме и магматических породах золото рассеяно, но из горячих вод в земной коре образуются гидротермальные месторождения золота, имеющие важное промышленное значение (кварцевые золотоносные жилы и другое). В рудах золота в основном находится в свободном (самородном) состоянии лишь очень редко образует минералы с селеном. Теллуром, сурьмой, висмутом. Пирит и другие сульфиды часто содержат примесь золота, которое извлекают при переработке медных, полиметаллических и других руд.

Физические и химические свойства.

Золото – мягкий, очень пластичный, тягучий металл, хорошо проводит тепло и электричество, весьма стойко против химических воздействий. Кристаллическая решетка золота гранецентрированная кубическая. Для золота характерна легкая восстановимость его соединений до металла и способность к комплексообразованию.

Золото плавится при температуре 1063 ̊С, имеет плотность 19 320 кг /м³, кристаллизуется в гранецентрированную кубическую решетку без полиморфных превращений, обладает хорошей тепло- и электропровод­ностью, не растворяется в кислотах и щелочах, стойко против температурного воздействия. Растворяется в ртути, «царской водке», в циа­нистых солях калия и натрия, реагирует с бромом и хлором. Прекрасно деформируется и может быть раскатано до прозрачной фольги толщи­ной, измеряемой долями микрона. Имеет ярко-желтый цвет, который может приобретать разные оттенки в зависимости от примесей: медь придает красноватый оттенок, кадмий - зеленый, железо - синий, серебро и платина - светлый.

Предел прочности золота равен 100-120 МПа, относительное удлинение 40-50%.

Валютное золото обычно соответствует 995-й пробе, русское золото-

- 999-й пробе.

Сплавы золота легируют серебром и медью, а также цинком, никелем, кадмием, железом. Стандартными пробами ювелирных сплавов является 375, 583, 750 и 958. Содержание лигатуры в этих сплавах при­ведено в таблице 1.

Технические сплавы золота могут иметь многоатомный химичес­кий состав и поставляются в виде готовых изделий как полуфабрикаты (прутки, листы, проволока и пр.). Одним из низкопробных составов является сплав марки 3лСрМ333-333.

Сплавы золота используют в сто­матологии (сплав 916-йпробы), для декоративного и антикоррозион­ого золочения, в точном приборостроении. Слой сплава на поверх­ность изделия наносят электролитически, амальгированием, механи­ческой накладкой. В последнем случае применяются тончайшие листы сусального золота, получаемого из марок 3л999,9, 3лСр900-40, ЗлСр750­-50 и некоторых других.

Таблица 1

Химический состав и твердость золотых сплавов различных проб

Проба сплава Содержание лигатуры, % Твердость НВ
серебро медь

1000

750

750

583

583

375

375

-

25,0

-

41,7

-

62,5

-

-

-

25,0

-

41,7

-

62,5

25

45

265

53

113

34

70

Золото идет также на изготовление припоев и для росписи фарфорово-фаянсовых изделий и окраски стекол в рубиновый цвет.

2. Полиэтилен.

Полиэтилен – термопластичный полимер белого цвета. В промышленности его получают полимеризацией этилена при высоком давлении (полиэтилен низкой плотности) и низком или среднем давлении (полиэтилен высокой плотности).

Типовые термопластичные материалы (термопласты) ха­рактеризуются способностью многократно размягчаться при нагреве и отвердевать при охлаждении без изменения основных свойств и характеристик.

Термопластичность пластмасс составляет 35-250 ̊С, неко­торые виды могут выдерживать нагрев до 600-1000 ̊С с пониже­нием температуры пластичность снижается, но многие пластмасс­, могут сохранять прочность до - 100°С.

Полиэтилен - в зависимости от метода изготовления может быть низкой или высокой плотности.

Химически стоек, температурный интервал эксплуатации +70 ... +100°С.

Теплостоек, имеет хорошие диэлектрические свойства, высокую механиче­скую прочность. Низка стойкость к атмосферному воздействию и ультразвуковому облучению. Для снижения старения в него вводят 2-3% сажи и различные стабилизаторы. Используется для производства пленок, труб, арматуры, изоляции высокочастот­ных кабелей и проводов, покрытий на металлах, из волокон изго­тавливают канаты и спецодежду и т.д.

Структура и свойства полиэтилена определяются способом его получения (Таблица № 2).

Таблица № 2

Электрические и тепловые свойства полиэтилена

Наименование Показатель
Объемное электросопротивление, Ом*см

5

10

Электрическая прочность 20
Температура стеклования, ̊С -125…-100
Температура кристаллизации, ̊С 109-135
Плотность, кг /м³ полиэтилен высокого давления 920
Плотность, кг /м³ полиэтилен низкого давления 960
Интервал рабочих температур, ̊С полиэтилен высокого давления -70…+70
Интервал рабочих температур, ̊С полиэтилен низкого давления -70…+80

Среднемассовая масса наиболее распространенных марок 30-800 тысяч, степень кристалличности и плотность при 20 ̊С составляют соответственно 50% и 0,198-0,930 г/см³ для полиэтилена. Низкой плотности и 75-80 % и 0,955-0,968 г/см² для полиэтилена высокой плотности. С увеличением плотности возрастает твердость, модуль упругости при изгибе, предел текучести, химическая стойкость полиэтилена. Сочетает высокую прочность при растяжении (10-45 мн/ м², или 100-450 кгс/ см²) с эластичностью (относительное удлинение при разрыве 500-1000%).

Он обладает хорошими электроизоляционными свойствами. Устойчив к действию щелочей любых концентраций, органических кислот: разрушается азотной кислотой, хлором и фтором; выше 80 ̊С растворяется в алифатич и ароматич, углеводородах и их галогенопроизводных; сравнительно стоек к радиоактивным излучениям; безвреден; интервал рабочих температур от - 80+-120 до 60+100 ̊С.

Полиэтилен – один из самых дешевых полимеров, сочетающий ценные свойства со способностью перерабатываться всеми известными для термопластов высокопроизводительными методами. Поэтому в мировом производстве полимеризационных пластиков полиэтилена занимает первое место.

Из полиэтилена изготовляют пленки, трубы (в том числе для сточных вод и агрессивных жидкостей, магистральные трубопроводы), профилированные изделия, изоляцию для проводов и кабеля, емкости (бутыли, канистры, цистерны), гальванические ванны, санитарно-технические волокна и другие широко применяемые в различных отраслях техники, сельском хозяйстве и быту. Наибольшее распространение получил полиэтилен низкой плотности. Большое техническое значение имеют также продукты хлорирования и хлорсульфирования полиэтилена.

Список источников:

1. Дурнев В.Д. Товароведение промышленных материалов.-М.: «Филинъ», 2002.-536с.

2. Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров. –Россов н/Д.: «Феникс», 2005.-336с.

3. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами / Под ред. А.Н. Неверова.- М.: ПрофОбрИздат, 2002.-464с.

4. Горюнова О.Б. Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров.-М.: «Академия», 2005.-428с.

5. Ляшко А.Л. Товароведение, экспертиза и стандартизация. –М.: «Дашков и К», 2008.-668с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий