регистрация / вход

Ценуроз овец

Ценурозы - это цестодозы животных и иногда человека, вызываемые личинками тениид рода Multiceps. Распространенность заболевания и экономический ущерб овцеводству. Цикл развития, эпизоотология, патогенез. Симптомы заболевания. Профилактика и меры борьбы.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИКЛАДНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ

Ветеринарно-санитарный факультет

Курсовая работа по паразитологии

На тему: Ценуроз овец.

Выполнила:

студент 5 курса 9 группы

Егоров Петр

Москва 2007


Содержание

Определение болезни

Возбудитель

Распространенность и экономический ущерб

Цикл развития

Эпизоотология

Патогенез

Течение и симптомы

Иммунитет

Патологоанатомические изменения

Диагноз

Лечение

Профилактика

Список использованной литературы

Ценурозы - это цестодозы животных и иногда человека, вызываемые личинками тениид рода Multiceps. В СНГ установлены 3 инвазии, возбудителями которых являются ценурусы: 1) ценуроз церебральный, вызываемый Coenuruscerebralis - личиночной стадией М. multiceps, паразитирующей в головном и спинном мозге овец, реже - других животных; 2) ценуроз Скрябина - возбудитель Coenurusskrjabini, паразитирует в межмышечной соединительной ткани овец; 3) ценуроз сериальный кроликов и зайцев - возбудитель Coenurusserialis, локализующийся в межмышечной ткани и подкожной клетчатке грызунов. Источником заражения являются в основном собаки и другие виды плотоядных из семейства псовых, у которых в кишечнике паразитируют ленточные стадии мультицепсов.

Ценуроз ( Coenurosis ) - преимущественно хроническое заболевание, проявляющееся характерными симптомами нарушений координации движений, вызываемое поражением головного или спинного мозга овец личинкой цестоды вида Multicepsmulticeps (Coenuruscerebralis), приводящее обычно к гибели животных. Болеют также козы, реже крупный рогатый скот, свиньи, лошадь и человек.

Возбудитель - личинка цестоды относится к сем. Taeniidae. Имеет вид тонкостенных водяных пузырей размером от горошины до куриного яйца. Стенка ценуруса тонкая, просвечивающаяся, двухслойная. На внутренней оболочке пузыря группами располагаются плотно прилегающие друг к другу довольно крупные сколексы на различных стадиях развития.

Хоботки сколексов вооружены двумя рядами хитиновых крючьев.


Распространенность и экономический ущерб

В СНГ ценуроз распространен неравномерно. Чаще он встречается в зонах интенсивного овцеводства. Если все случаи заболеваний овец ценурозом в СНГ принять за 100%, то на Казахстан приходится 40%, Среднеазиатские республики—10%, Северный Кавказ—18%, Среднее и Нижнее Поволжье— 15%, а остальные 17% -на другие южные районы.

Ценуроз причиняет огромный ущерб овцеводству. Он складывается из падежа, нерационального использования корма, потери шерсти, расходов на лечение и специальный уход за больными.

Цикл развития

Собаки, волки и другие плотоядные, инвазированные цестодами, выделяют во внешнюю среду с фекалиями зрелые членики, набитые яйцами. В свежевыделенных испражнениях членики паразита интенсивно сокращаются, выбрасывая многочисленные яйца. Последних заглатывают овцы с травой, а также с почвой при вылизывании ее ягнятами. В кишечнике овец и других восприимчивых животных онкосферы сбрасывают эмбриофор проникают в толще слизистой оболочки, а затем в кровь и разносятся во все органы и ткани животных. Правда. приживляются и развиваются в ценурусов лишь те из них. которые оседают в головном и спинном мозге. Здесь не ранее как через 3 мес после заражения сформировываются ценурусы. При поедании собаками и волками головного или спинного мозга овец (и других животных) сколексы этого паразита присасываются к слизистой оболочке кишечника этих плотоядных от шейки сколексов отрастают многочисленные членики и паразит через 1.5-2.5 мес. достигает полного развития.

Ценурусы в головном мозге прирезанных овец нестойки, сколексы в них погибают через 3 дня при + 22-25 °С. через 6 дней при температуре +1—9°С. а также в случаях полного промерзания в них жидкости. Половозрелые стадии цестоды паразитируют в кишечнике собак до полугода (реже год и более). Яйца обычно перезимовывают на пастбище, но относительно быстро (через 3-4 дня) погибают при высыхании и при воздействии на них прямых солнечных лучей.

Эпизоотология

Болезнь распространена в Нижнем Поволжье, на Кавказе и практически отсутствует в центральных и северных областях России. Основной источник возбудителя инвазии для жвачных — собаки, незначительную роль играют волки и шакалы. Наибольшая зараженность ленточными цестодами отмечена у чабанских собак. Яйца мультицепсов во внешней среде быстро гибнут при воздействии высоких летних температур, высушивании в сочетании с инсоляцией. В условиях влажности и в осенне-зимне-весенние периоды зародыш сохраняет жизнеспособность до 3 мес.

Ягнята заражаются на пастбищах. Отмечены случаи массового заражения из загрязненного источника водопоя. Инвазируются преимущественно ягнята текущего года рождения в весенне-летний период. Клинически выраженная болезнь и падеж животных наблюдаются в течение всего года, но достигают максимума в конце зимы и начале весны.

Патогенез

Действие ценурусов на животных начинается с момента попадания в их организм онкосфер мультицепсов и сопровождается травмированием тканей. разрывами сосудов мозга. Кровеносные сосуды мозга, мягкой оболочки расширяются уже через 48 ч после заражения животных. Через 2-3 нед. в различных участках мозга выявляются извитые ходы длиной 1 -7 см. Кроме того, ценурусы своими продуктами метаболизма вызывают интоксикацию. Через 1,5-3 иес. после заражения в мозгу овец паразиты сдавливают и ткани мозга. Толщина коры мозга уменьшается поверхностно расположенные ценурусы давят на черепные кости, вызывая их истончение. Вследствие атрофии мозга развиваются тяжелые расстройства деятельности жизненно важных центров животных. В период миграции некоторые онкосферы мультицепсов задерживаются в печени и погибают. Здесь на месте их гибели остаются мелкие беловатого цвета, извитые тяжи и очажки. Последних обнаруживают также в мышцах сердца, почках и других органах. Следует иметь в виду, что онкосферы Т. hidatigenaтоже могут вызвать аналогичные поражения в печени овец, однако дифференциальная диагностика паразитов в этих стадиях не разработана.

Течение и симптомы

Заболевание проявляется примерно через 2-3 нед. После заражения. У некоторых больных ягнят отмечают пугливость. скрежетание зубами, тонические и клонические судороги, кружение, в сосках зрительных нервов обнаруживают отек и точечные кровоизлияния. Признаки возбуждения периодически повторяются. Отдельные ягнята при этом погибают. но у большинства животных перечисленные признаки исчезают. Затем через 2-6 мес. начинают проявляться типичные симптомы вертячки, и болезнь переходит в заключительную стадию. Когда ценурусы локализуются в лобных долях мозга. животные стоят с опущенной головой, упираясь в какой-либо предмет. либо бегут вперед. Зрачок соответственной стороны поражения мозга расширен. При прощупывании этой части черепа иногда ощущается истончение костей. При нахождении ценуруса в височно-теменной доле мозга отмечают круговые (манежные) движсния овец в сторону пораженной доли. Если ценурусы локализуются в затылочной доле. овцы поднимают голову, запрокидывают ее на спину. пятятся назад или падают при явлениях судорог мышц спины и шеи; если в мозжечке - нарушается координация движения и развивается парез конечностей; если в спинном мозге - появляется шаткая походка, легкое нажатие на крестец вызывает болезненность, овцы падают. При всех описанных симптомах вертячки прогноз неблагоприятный.

В течении ценуроза у овец различают четыре стадии.

Первая стадия — от заражения до появления острых симптомов — продолжается 18—21 день. Видимых отклонений от нормы у животного, нет.

Вторая стадия — характеризуется появлением возбуждения, пугливости, бесцельных резких и других движений в результате передвижения онкосфер паразита в мозговой ткани и аллергической реакции. Иногда отмечают смерть животного. Длительность стадии от одного дня до двух недель.

Третья стадия — выраженные симптомы болезни ^отсутствуют, т. е. наступает относительное благополучие, которое продолжается от 2'/2 до 8 месяцев. В этот период постепенно растет ценур мозговой.

Четвертая стадия — резко ухудшается общее состояние животного, часто наблюдаются у него движения по кругу (вертячка), стремление вперед, чередующееся с припадками судорог, продырявливание костей черепа и другие признаки в результате давления на мозг растущего ценура. Длительность стадии I—2 месяца. Большинство больных погибают. Эта стадия чаще наблюдается во второй половине зимы, весной и в начале лета.

Иммунитет

Так как ценурозом заражается преимущественно молодняк, то следует предполагать, что у взрослых животных имеется определенная возрастная невосприимчивость к этой болезни. Использование в практике для диагностики ценуроза иммунореакции тоже подтверждает сказанное.


Патологоанатомические изменения

На месте внедрения и миграции онкосфер в мозгу негнойный паразитарный энцефалит. Он характеризуется образованием очагов кровоизлияний и извилистых ходов дл иной 1—2 мм красного или желтоватого цвета, отеком (скоплением жидкости) мозговых желудочков.

При гистологическом исследовании кроме кровоизлияний и отека обнаруживают разрушение мозгового вещества, размножение глиальных элементов, ценурусные пузыри размером до 1,5—2 мм. Локализуются последние чаще в правом полушарии головного мозга, в лобных, теменных, затылочных долях, боковых желудочках, реже — в мозжечке, редко — в продолговатом и спинном мозге. Пузыри занимают до трех четвертей полушария головного мозга. Они округлой формы, содержат бесцветную жидкость, а на внутренней поверхности их стенки располагаются белые крупинки сколексов. Пузыри окружены гомогенной некротической массой и фиброзной капсулой, внутренняя зона которой состоит из гигантских клеток типа инородных тел (многочисленные ядра расположены в центре клетки), далее идут зона лимфоидных клеток, гистиоцитов и волокнистой ткани и, наконец, зона гандемии, отека с периваскулярными клеточными инфильтратами. В участках мозга, удаленных от пузыря, выражены атрофические изменения, диффузная и очаговая пролиферации глии, периваскулярная клеточная инфильтрация. В результате давления пузыря на кости черепа и повышения внутричерепного давления возникает истончение кости, прогибание которой можно обнаружить при пальпации, а иногда и образование отверстий в черепной крышке.

Половозрелый паразит вызывает в кишечнике хозяина катаральный энтерит.


Диагноз

Диагнозпри жизни ставят по клиническим признакам. При перкуссии черепа над местом расположения ценуруса звук притуплен. При пальпации этой области ощущается истончение костей, а в отдельных случаях - выпячивание мозговых оболочек. При этом ощущается флуктуация, болезненность и беспокойство животного. Применяют также аллергический метод диагностики. В качестве аллергена используют вытяжки из сколексов и оболочек ценуруса и свежую жидкость из него. Аллерген вводят в дозе 0,2 мл в кожу верхнего века. Реакция неспецифична.

Иногда ценуроз путают с ложной вертячкой, то есть с эстрозом. При эстрозе манежные движения слабо выражены и нетипичны. Из носовых отверстий у овец обильно выделяется слизисто-гнойное истечение, высыхающее вокруг ноздрей. Образующиеся при этом корочки затрудняют дыхание, овцы фыркают, чихают, пятятся назад. На Дальнем Востоке и в сопредельных с ним странах в желудочках мозга овец находят иногда клубки нематод (Setariamarchalli), вызывающие при жизни симптомы, напоминающие ценуроз.

Лечение

В полость ценуруса инъецируют 5%-ную настойку йода или раствор кристаллического йода (1:1500). Предварительно из пузыря отсасывают жидкость. а затем, не вынимая иглы, в пузырь вводят 3 мл раствора йода. Применяют также удаление ценуруса с помощью троакара. На месте истончения костей черепа обычным приемом обрабатывают операционное поле, затем делают разрез, после чего вводят троакар вместе со стилетом в полость пузыря. прокалывая перед этим кость. На свободный конец троакара надевают кусок резинового шланга длиной 2-3 см. После введения троакара в полость стилет вынимают и жидкость вытекает наружу. Остатки ее отсасывают шприцем. При этом засасывается и оболочка ценуруса, которую захватывают пинцетом и. постепенно скручивая, подтягивают к себе до полного извлечения. а рану обрабатывают.

Профилактика и меры борьбы

Сначала проводят инструктаж работников хозяйства, объясняют биологию развития возбудителя и основные пути заражения овец. Сокращают численность собак, проводят их учет и систематически уничтожают бродячих. Дегельминтизируют собак дроцитом (1 таблетка на 4 кг массы тела), азиноксом (1 таблетка на 10 кг), альбеном С (1 таблетка на 5 кг), фенасалом (100мг/кг). Приотарных собак обрабатывают через каждые 45...50сут. Особое внимание уделяют весенним и осенним обработкам (после стрижки и случной кампании). Больных овец выделяют из отар и отправляют на убой — тушу и внутренние органы выпускают без ограничений, голову утилизируют.

Трупы погибших животных вывозят на утильзавод, сжигают или помещают в биотермическую яму.


ценур

Строение ценура



Список использованной литературы

1. Манджиев Б.А. Московский гос. ун-т прикладной биотехнологии; Сысоева Н.Ю.; Верховская Г.Л. Вакцинация ягнят против ценуроза в хозяйствах Мало-Дербетовского района Республики Калмыкия Актуал.пробл.болезней молодняка в соврем.условиях. -Воронеж, 2002. - С. 392-395

2. Шодмонов И.; Василевич Ф.И. Специфическая профилактика ценуроза овец [Полуфабрикат-вакцина] Ветеринарная медицина, 2005; N 3-4. - С. 16-18

3. Косминков Н.Е. Перспективы иммунопрофилактики тканевых гельминтозов животных [К созданию бивалентной вакцины против ценуроза и тонкошейного цистицеркоза овец] Актуальные проблемы ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарного контроля и биологической безопасности с.-х.продукции / Мос. гос. ун-т прикл. биотехнологии. -Москва, 2004. - С. 127-128

4. Михаленко Е. (ветеринарный врач). Вертячка овец Приусадеб. хоз-во, 2001; N 9, - С. 70-71

5. Косминков Н.Е.; Лайпанов Б.К.; Верховская Г.Л. Новое в профилактике ценуроза овец Тез. докл. междунар. науч.-практ. конф."Актуал. пробл. вет.-сан. контроля с.-х.продукции". -М., 1995, - С. 87-88

6. Лазарев Г.М. Калмыцкий НИИСХ; Элиста; Дурдусов С.Д. Эпизоотология ценуроза овец в аридной зоне. Материалы докл.науч. конф." Актуал. вопр. теорет. и прикл. трематодологии и цестодологии". -М., 1997, - С. 85-87

7. Косминков Н.Е. Иммунопрофилактика ценуроза овец Тез.докл.2-ой Междунар. науч.-практ. конф."Актуал. пробл. вет.-санитар. контроля с.-х.продукции". -М., 1997; Ч.2, - С. 42-43

8. Чубарян Ф.А.; Мовсесян Р.О.; Курбет А.В. Биоморфологические особенности Multiceps multiceps [Опыты на лабораторных животных] Ветеринария, 1996; N 2, - С. 30-31, 34

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий