регистрация / вход

Торговые ряды в Ростове

Торговые ряды в Ростове – огромный комплекс, состоящий из построенных в разное время и в разном стиле зданий, занимающих значительное место в центре Ростова, рядом с Архиерейским двором.

Торговые ряды в Ростове – огромный комплекс, состоящий из построенных в разное время и в разном стиле зданий, занимающих значительное место в центре Ростова, рядом с Архиерейским двором.

Самые старые торговые ряды расположены вдоль северной стены соборной ограды. Это длинный ряд приземистых лавок с широкими арочными проемами; в центре рядов находится часовня Успенского собора, через которую можно пройти на соборный двор.

Большой, занимающий целый квартал корпус торговых рядов напротив лавок в стене соборной ограды носит название «Емельяновского ряда». Он был построен в 1780-1798 годах архитектором И.Левенгагеном; наибольшее участие в строительстве этих торговых рядов приняли купцы Емельяновы В документах заказчики Емельяновы указывают, что ряды были построены тем, где прежде находились «деревянные обывательские старые лавки и домовые строения, за переноску коих и заплатили мы владельцам их немалое количество денег». Сейчас «Емельяновский ряд» представляет собой сочетание довольно различных по стилю строений: часть украшена фронтонами, колоннадами, часть представляет собой более простые здания. Украшения в виде портиков и колоннады появились в 1840-х годов во время ремонта, после чего ряд стали называть Московским. Первоначальную функцию свою ряд сохранил – в нем располагаются многочисленные небольшие магазины.

Каменный Гостиный двор, окруженный галереей с аркадами, с красующейся над ним белой церковью Спаса на Торгу, был построен в 1841 году после того, как сгорел деревянный Гостиный двор 1820-х годов постройки. Автор проекта – архитектор А.И.Мельников.

Все торговые ряды Ростова вот уже более двухсот лет выполняют свою непосредственную задачу – здесь ведется торговля.

Мытный двор

Большой, протяженный комплекс Мытного двора был построен в 1831- 1832 гг. Название его происходит от слова «мыто» - сбор за провоз товара на торг. Это длинное здание в стиле классицизм, обрамленное с северной и южной сторон галереями с аркадами, разделенными в центре проездными воротами с большими фронтонами. Весной, в дни проведения знаменитой Ростовской ярмарки – третьей в России по размеру - здесь, как и Торговых рядах, шла бурная торговля. Сейчас территорию Мытного двора занимает городской рынок, так что его предназначение по сути за почти что два столетия не изменилось.

Церковь Спаса Нерукотворного

Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Торгу (Ружная церковь) была построена на средства горожан в 1685-1690 годах. Название «Ружная» указывает на отсутствие у храма собственного прихода: по-видимому, молящимися и жертвователями здесь были купцы с торга. На этом месте храм известен с 1206 года, неоднократно горел и перестраивался; В 1645 году неоднократно горевшее деревянное здание заменили на камень, но в страшный пожар и камень погорел, и тогда в 1685-1690-м годах вместо прежнего храма поставили современное нам здание. Хотя дата постройки - поздняя, архитекторы ориентировались не столько на веяния нарышкинского барокко, сколько на образы кремля. И получилось очень величественно. Храм расписан поздно (1762-1764), но тоже в манере 17-го века до такой степени, что даже специалисту трудно с первого взгляда отличить. Интересная тенденция – когда в кремле все ломали и переделывали, и священники соревновались в том, чтобы поскорее придать забвению напоминание о величии своих коллег, купцы напротив нарочито стилизовали свои постройки под старину – видно, гордились они ею.

Церковь действительно очень красива: легкое, изящное пятиглавие поставлено на кровлю с позакомарным покрытием, фасады украшены аркатурно-колончатым поясом; такие же пояски украшают и барабаны храма. Окна южного фасада обрамляют красивые узорчатые наличники. Здание достаточно высокое, так как стоит на подклете, который использовался для хранения товаров (это было обычной практикой храмов в торговых городах, тем более на Торговой площади). Интерьер храма также создавался под влиянием Архиерейского дома: в нем нет иконостаса, а все иконы написаны прямо на каменной стене.

В XIX веке к Спасскому храму пристроили обширный теплый придел и небольшую колокольню. В советское время церковь была закрыта, фрески в ней частично забелены. В конце XX века здесь располагалась библиотека. К несчастью, подъем грунтовых вод сильно повредил и оставшиеся фрески, и даже фундамент, поставив под угрозу само существование здания. В 2003 году церковь Спаса на Торгу была включена в программу Всемирного Фонда Памятников по восстановлению исторических зданий.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий