регистрация / вход

Восприятие произведений искусства - основа эстетического воспитания

Произведение искусства достигает своей воспитательной, образовательной цели тогда, когда оно непосредственно воспринято школьником, когда освоена его идейно-художественная сущность.

Восприятие произведений искусства - основа эстетического воспитания

Бастун В.В.

Взаимодействие ребенка и любого вида искусства прежде всего начинается с восприятия. Произведение искусства достигает своей воспитательной, образовательной цели тогда, когда оно непосредственно воспринято школьником, когда освоена его идейно-художественная сущность. Очень важно уделять особое внимание именно процессу восприятия художественного произведения. Т.Б. Лихачев, поднимая эту проблему, выделил три этапа восприятия художественного произведения школьником.

К первому этапу относится первичное восприятие, то есть творческое воссоздание в сознании художественных образов. Сущность этапа в том, что первичное восприятие детьми художественного произведения необходимо анализировать. При первичном неорганизованном восприятии, детьми, как правило, часто упускается то что показалось непонятным или не интересным, что прошло мимо их внимания ввиду недостатка жизненного опыта или слабости художественно-эстетического развития. С самого начала знакомства детей с произведениями искусства необходимо развивать комплекс способностей всестороннего их восприятия: талант читателя, зрителя, слушателя, талант соучастие в творчестве Особое место на данном этапе следует отводить методике преподавания дисциплин Наиболее эффективно первая встреча ребенка с произведением искусства происходит в форме свободного общения. Педагог предварительно заинтересовывает детей, указывает, на что обратить особое внимание и подготавливает к самостоятельной работе. Таким образом реализуется педагогический принцип единства организации коллективной, классной, внеклассной, внешкольной и домашней работы. Внеклассная и домашняя работа со своими более свободными формами постепенно становится неотъемлемой частью учебных занятий. С этой целью учитель на уроке учит детей навыкам и приемам самостоятельной работы, приучая детей к коллективному прочтению отрывков, прослушиванию дисков, индивидуальному чтению, коллективному пению и т. д.

В рамках внеклассных и домашних занятий предлагается дать детям задание по отысканию исторического материала, характеризующего время, описанное, изображенное, звучащее в произведении. Выполнение исследовательских заданий по сбору фактов, касающихся создания произведения, обсуждения с детьми спорных мест в произведении, непонятных ситуаций и терминов - все эти приемы активизируют восприятие, делают его более глубоким и полным, порождают устойчивый интерес, создают реальную основу для дальнейшей работы над произведением.

Второй этап постижения художественного произведения школьниками - это получение учителем обратной информации об глубине первичного усвоения учащимися прошедшего материала. Сущность данного этапа в том, что учитель предоставляет детям возможность творческого воспроизведения художественного произведения или его частей в собственной деятельности, чтобы выяснить стало ли произведение искусство духовным достоянием школьника [2]. Если учащиеся владеют исполнительскими навыками, они могут получить задание импровизировать на ту или иную тему. Все это в комплексе решает важнейшую педагогическую задачу: осуществление в единстве глубокого и всестороннего усвоения детьми идеи художественных образов произведения, получения учителем обратной информации о глубине усвоения учащимися материала, развития интеллектуальных и художественных способностей детей [2]

Третий этап - это этап научного постижения художественной деятельности. В качестве главных методов выступают методы теоретического художественного и научного анализа. Постижение ребенком произведения искусства с помощью анализа можно организовать двумя путями. Первый состоит в том, чтобы школьник сделал самостоятельную попытку теоретического осмысления художественного явления.

Второй состоит в том, чтобы школьник приступил к творческому освоению литературно-художественной критики.

Третий этап восприятия художественного произведения важный, но его очень сложно осуществить в начальных классах, ввиду ограниченности знаний и развития аналитической деятельности младших школьников. Психологически важно, чтобы педагог, давая самостоятельные творческие задания, организован их тщательный учет и разбор.

На основе первых трех этапов возможен и четвертый, этап забегания вперед и возвращение к пройденному, основанному на более глубоком уровне восприятия и понимания идей и художественных образов необходимых освоения произведения искусства.

Таким образом, пройдя этот путь, предлагаемый Т.Б. Лихачевым, можно максимально приблизить ребенка к восприятию художественного произведения искусства, и тем самым развить в нем хороший эстетический вкус.

Список литературы

1. Лихачев Т.Б.. Теория эстетического воспитания школьников. - М: Просвещение 1985.

2. Методика воспитательной работы под ред./Азарова Ю.П., Байтенова Л.М. - М: Просвещение 1980.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий