регистрация / вход

Социокультурные предпосылки возникновения авангардизма в художественной культуре 20 века

Сложные общественные процессы конца 19-го начала 20 века обусловили появление новых форм и способов отражения реальности в художественной культуре. Особое место в ней занимает авангард, который стал ярким и своеобразным явлением в истории искусства.

Социокультурные предпосылки возникновения авангардизма в художественной культуре 20 века

Жаховская Т.В.

Сложные общественные процессы конца 19-го начала 20 века обусловили появление новых форм и способов отражения реальности в художественной культуре. Особое место в ней занимает авангард, который стал ярким и своеобразным явлением в истории искусства. Авангард, авангардизм (от франц. avant- garde - передовой отряд) - условное название всех новейших концепций, течений, школ, творчества отдельных художников 20 века [1]. Авангар, д возникает на почве модернизма. Если модернизм - это факт обще культурно го масштаба, это, по сути, тип культуры первой половины 20 столетия, то авангард- это радикальное, обособленное, крайнее его выражение.

Появление авангардизма в художественной культуре было обусловлено определенными социокультурными предпосылками. Научно технический прогресс дал толчок развитию машинизированной эпохи. В начале 20 века создавалась так называемая «машинная» эстетика, отражающая мир технократической цивилизации. Эта направленность наиболее полно представлена в кубизме, футуризме, конструктивизме и др., где доминирует стремление к безличному характеру передачи впечатлений, изображению предметов, существующих вне оценки, что приводило к построению художественной реальности, которая становилась рассудочно - холодной, угловатой, изломанной, отчуждающей душевное тепло.

Многие новые явления в эстетическом мироощущении общества свидетельствовали о нарастающей оппозиции машинизированной цивилизации. Эта тенденция связана с утвержден нем самоценности и самодостаточности эстетических переживаний, приоритета чувственного отражения над способностью рационального познания. Это привело к возникновению имеющих общую основу течений, таких как фовизм, психологический абстракционизм, экспрессионизм, орфизм и др. Цвет начинает безраздельно господствовать в живописи, выражая самые тонкие нюансы человеческой души, неуловимые реалистическими средствами.

Устремленность к абстрактному отражению мира является общей направленностью всей мировой культуры. Но наиболее зримо абстрагирующее начало воплотилось в культуре 20 века. Процесс раскрепощения собственно художественного мышления начался с появления импрессионизма. Художники этого направления стремились к передаче первого непосредственного художественного впечатления от визуально воспринимаемой действительности. Они освободили красоту чистого природного цвета от коричневатого затемненною колорита академической живописи. И процесс интереса к собственно художественным средствам выражения начал нарастать.

Особую роль на введение абстракции в искусство сыграли открытия в области естествознания В науке заговорили о многомерности пространства, появилось понятие «пятое измерение». Искусство начинало дублировать науку, заниматься анализом образа, экспериментировать с реальностью, механически переносить принципы одной области человеческой деятельности на другую. Вначале анализу подвергся сам образ реального мира (кубизм, футуризм), затем пластика чистой формы (абстракционизм), а затем и сама психика (сюрреализм).

На формирование эстетики авангарда повлияло рождение таких видов искусств, как художественная фотография и кино, которые преобладали явными преимуществами в реалистическом отражении бытия, они побуждали представителей традиционных видов искусства к напряженным творческим поискам, новым экспериментам, расширяющих художественное пространство.

Большое влияние на развитие авангардного искусства оказала революционная ситуация. В силу своей бунтарской природы авангардизм оказался созвучен социальному взрыву. Художники - авангардисты предложили новой власти свое искусство. Это время характеризуется поиском художественного стиля эпохи, нового языка и новых форм. С другой стороны, в результате кровопролитных войн и революций, общая духовная атмосфера первой половины 20 века носила апокалипсический характер. Отсюда использование приемов алогизма, иронии, карнавальности, абсурда в творчестве. Эта тенденция нашла свое проявление в сюрреализме, дадаизме, экспрессионизме.

Таким образом, начало 20 века довольно сложный, противоречивый и в то же время уникальный период в художественной культуре. Его специфика состояла, прежде всего, в возможности творческой свободы, в динамичности v. открытости политической жизни. Поэтому не случайно эти годы характеризуются многообразием стилевых и жанровых поисков в искусстве.

Список литературы

1. Власов, В.Т. Стили в искусстве: Архитектура, графика, декоративно - прикладное искусство, живопись, скульптура/В. Власов// Словарь: в 2. т. - СПб, 1999. - Т. 1672с.

2. Мартынов, В.Ф.Философия красоты /В.Ф. Мартынов.- Минск: ТетраСистемс, 1999.- С.257- 300.

3. Турчин, ВС. По лабиринтам авангарда/ B.C. Турчин. - М.: Издательство Московского университета, 1993. - 274 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий