Усадьба Измайлово

Материал для экскурсии. Современное Измайлово – местность на востоке Москвы между Щелковским шоссе (бывшей Стромынкой) и шоссе Энтузиастов (бывшей Владимиркой). Ее северная часть застроена многоэтажными домами, а в южной находится Измайловский лес – один из крупнейших зеленых массивов столицы.

Материал для экскурсии.

Современное Измайлово – местность на востоке Москвы между Щелковским шоссе (бывшей Стромынкой) и шоссе Энтузиастов (бывшей Владимиркой). Ее северная часть застроена многоэтажными домами, а в южной находится Измайловский лес – один из крупнейших зеленых массивов столицы.

Во второй половине XVII в. земли обширной местности Измайлова, в том числе и долина Серебрянки, были заняты дворцовым хозяйством царя Алексея Михайловича. Поля засеивали рожью, овсом, пшеницей, ячменем, просом, гречей, льном. В огородах выращивали овощи, приправочные травы, арбузы и дыни. Сотни лекарственных трав поставлял Аптекарский огород. Сады Измайлова – Виноградный, Просянский, Островной – поражали красотой планировки, разнообразием и обилием растительного мира. В усадьбе было 37 прудов и 7 мельниц, скотные, птичьи и пасечные дворы, волчатник (зверинец), винокурни, кирпичные «сараи» (заводы), льняная мануфактура и даже собственный стекольный завод, на котором работали русские и украинские мастера, а также стеклодувы, приглашенные из Венеции. В Измайлове проводились смелые опыты по селекции редких и необычных для средней полосы растений, успешно осваивались новые для Древней Руси промышленные производства.

Время почти полностью уничтожило следы этих хозяйственных начинаний, но все же сохранился парадный центр вотчины, царская резиденция, расположенная на Измайловском острове - уникальные памятники зодчества, связанные со славными страницами русской истории, со временем, предшествующим петровским преобразованиям.

Наиболее ранние упоминания о подмосковном селе Измайлове относятся ко второй половине XVI в., когда оно было пожаловано царем Иваном Грозным своему родственнику, воеводе и дипломату Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву.

В 1654 г. собственником боярской вотчины Измайлово с ее обширными землями становится царь Алексей Михайлович Романов. С этого времени Измайлово, привлекавшее царя охотничьими угодьями, становится частью дворцового хозяйства. С начала 60-х годов XVII в. Измайлово было преобразовано в одну из экономически важных царских хозяйственных усадеб нового типа.

После смерти царя Алексея Михайловича Измайлово приобретает черты обычной загородной резиденции. В мае 1688 г. на Измайловском льняном дворе шестнадцатилетний Петр нашел старый английский ботик и велел именовать Измайлово «Колыбелью российского флота».

От времени царя Алексея Михайловича сохранились четыре постройки: Мостовая башня (1671–1679), Покровский Собор (1671–1679), Государев двор на Серебряном острове (конец XVII в.), Передние и Задние въездные ворота (1679–1682).

Этот уникальный комплекс с памятниками архитектуры XVII–XIX вв. в 2007 г. вошел в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника.

Серебряно-Виноградны пруд

Один из старейших городских прудов, сооружённый в XVII в. на территории загородной усадьбы царя Алексея Михайловича, которая расположена на острове. Пётр I совершил здесь своё первое плавание на ботике. До революции здесь была Измайловская богадельня для ветеранов всех войн.

Площадь пруда 17,5 га. Средняя глубина 2,5 м, дно песчаное, пологое. Питание за счёт грунтовых и поверхностных вод, а также из водопровода. Берега укреплены железобетонными плитами.
Серебряно–Виноградный пруд находится в пойме р.Серебрянки (поэтому в XVII в. он назывался Серебряным или Серебрянским). Часть пруда, известная как Виноградный пруд, получила свое название благодаря тому, что в плодовых садах Измайлова — вотчины царя Алексея Михайловича — выращивались различные южные фрукты и овощи, в том числе виноград.
В середине 60-х годов XX века о Серебряно-Виноградном пруде вспомнили. На острове провели реставрацию оставшихся строений, построили стадион и спортивные площадки. В пруду очистили дно, укрепили берега, построили две лодочные станции, оборудовали зоны отдыха и городской пляж. В настоящее время усадьба-памятник садово-паркового искусства. Работает прокат спортинвентаря (роликовых коньков). Под вековыми дубами и липами по берегам пруда стоят скамейки для отдыха, есть и летнее кафе. На водоеме действует лодочная станция: прокат лодок и катамаранов.


Усадьба огорожена 3-мя Бауманскими мостами. Мы стоим на первом Бауманском мосту.

Выходить будем со второго.

(В 1924—60 на территории Измайловской усадьбы размещался жилой рабочий городок имени Н.Э. Баумана) Оттуда и название мостов.

Памятник Петру 1


Именно в Измайлове, по утверждению некоторых историков, родился Петр I. В детстве будущий император проводил здесь немало времени.

Из соседнего Преображенского Петр приводил в Измайлово свою потешную роту. На широком дворцовом дворе он устраивал маневры, и однажды, как гласит предание, забавляясь огненными потехами, сжег хозяйственную избу, находившуюся среди царских хором.

Именно в Измайлове на Льняном дворе нашел он то, что наполнило его сердце восторгом - это был замечательный английский бот "Святой Николай", легкое суденышко, употреблявшееся при кораблях для всевозможных перевозок. Каково же было удивление шестнадцатилетнего Петра, что, оказывается, на этом небольшом судне можно ходить на парусах даже против ветра! Свое первое плавание юный Петр совершил по водам Серебряно-Виноградного пруда.

Тут же был отдан приказ починить удивительную находку, а спустя некоторое время на самом большом из 37 измайловских прудов - Просяном - спустили на воду "дедушку русского флота".

Памятник Петру I - работа известного скульптора, народного художника СССР Льва Кербеля. Монумент установлен на Серебряных прудах в районе Измайловского парка. Над этим памятником скульптор работал в течение двадцати двух лет. Мастер не скрывает, что считает Петра одной из своих лучших работ. Архитектором монумента стал заслуженный деятель искусств РФ Георгий Лебедев.

В торжественной церемонии открытия приняли участие мэр столицы Юрий Лужков, первый заместитель главкома ВМФ Игорь Касатонов, а также члены Российской академии художеств

Покровский собор

Собор построен в 1679 году на месте прежней деревянной шатровой церкви в старинном имении Романовых – Измайлове. Строительство начато в 1671 году по указу царя Алексея Михайловича (Тишайшего), отца Петра I, и окончено Федором Алексеевичем. Освящен патриархом Иоакимом.

Строил Собор знаменитый зодчий 17 века Иван Кузнечик, иконы и стены расписали 40 лучших иконописцев Оружейной палаты Кремля, Ярославля, Костромы, Троице-Сергиева монастыря во главе с Силой Саввиным и Аникой Аникеевым. В облике Собора особое внимание обращают на себя громадные купола и уникальный керамический изразцовый декор, выполненный Степаном Полубесом.

По преданию, в праздники здесь служил святой Димитрий Ростовский. В свое время на клиросе храма читал молодой Петр I. На правом столпе Собора находиться старинный список чудотворной Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы, промыслом Божьим сохранившийся до наших дней.

В 1812 году Собор был разорен французами.

В 1849 году император Николай I пожертвовал родовую вотчину под госпиталь-богадельню для увечных воинов. Корпуса богадельни были пристроены к зданию Собора. Собор стал закрытым больничным храмом, соединенным прямыми проходами с палатами инвалидов.

После революции Собор был закрыт и разграблен. В 1997 году храм возращен Русской Православной Церкви.

Мостовая башня (70-е годы XVII века)

Трехъярусная Мостовая башня служила парадным въездом в усадьбу Измайлово, являясь частью каменного арочного моста через Серебряный пруд. Композиция башни характерна для средневековой архитектуры второй половины XVII века и напоминает некоторые башни Московского Кремля. Два квадратных в плане убывающих четверика венчает широкий восьмерик с ярусом звона и невысоким шатром. Нижний ярус башни прорезан тремя широкими арочными проездами. Сквозной, с юга на север, обращен к Покровскому собору; коленчатый, с юга на восток, вел некогда к Измайловской плотине и мельнице Серебрихе.

Нижний (первый) ярус Башни был проездным. На втором ярусе находились комнаты звонарей. До настоящего времени сохранились помещения стрелецких караулен в первых двух ярусах Мостовой башни. Во время пребывания в Измайлове царя Алексея Михайловича на втором этаже башни проходили заседания Боярской думы (её второе название — Думская). В начале 30-х годов XVIII века императрица Анна Иоанновна собирала в Мостовой башне Сенат – высший государственный орган в России. Не случайно сводчатая палата второго яруса Башни носила название Сенатской. На третьем ярусе располагалась звонница Покровского собора. Роль дозорной площадки выполняло гульбище над большим четвериком. В прошлом башня была увенчана металлическим двуглавым орлом.

Нарядный декор Мостовой башни привлекает внимание. Наличники второго яруса представлены в виде кубышкобразных полуколонок, висячих гирек и кокошников. На гульбище и на малом четверике сохранились пояса ширинок из цветных изразцов, изображающих райских птиц, павлинов, индюков среди листьев с ягодами и цветами. На углах малого четверика помещены дымовые трубы от утраченных печей в большой сводчатой палате второго яруса.

После 1917 года Измайловский остров был передан в ведение авиационного завода «Салют». В бывшей царской усадьбе образовался рабочий городок имени Баумана. В Мостовой башне в 1923 году находилась молодежная коммуна.

В 1987 году Мостовая башня была передана в ведение Государственного Исторического музея для размещения фондохранилища и устройства экспозиции, посвященной «царской усадьбе Измайлово».

В 2007 году уникальный памятник зодчества XVII века – Мостовая башня – передан в ведение Московского государственного объединенного музея-заповедника.

Передние и Задние ворота государева двора.

Перед входом в Покровский собор, где разбит сквер с чугунным фонтаном XIX в., в XVII веке была большая парадная площадь. На ее западную границу выходили строения Государева двора, от которых до наших дней сохранились только Передние (восточные) и Задние (западные) ворота. Они строились одновременно в 1682 году, очевидно по одному чертежу и одними мастерами. Их композиция и декоративное убранство совершенно идентичны. Нижнюю прямоугольную часть ворот прорезают три проема — широкий средний и два более узких боковых. Фланкируют проемы гладкие колонны на высоком постаменте, с простыми в виде выкружек капителями. Над средним проемом, во втором ярусе, поставлен световой восьмерик с окнами-слухами. Первоначально восьмерик окружало гульбище с множеством расписанных красками окошек. Но оно было утрачено еще в XVIII веке, а существующий парапет второго яруса выполнен по рисунку К. А. Тона.
Сейчас внутренняя часть Государева двора превращена в газон, засаженный несколькими группами лип, ясенелистных кленов и бальзамических тополей. Оглядывая стоящие по периметру прямоугольного двора постройки XIX—XX веков, можно понять главную особенность первоначального замысла царской резиденции—внутреннее пространство замкнуто и сознательно изолировано от окружающего мира.
Некогда по центру Государева двора с запада на восток шла еще и внутренняя ограда. Она отделяла южную часть с дворцом от северной, где располагались строения Приказа Большого Дворца, Кормового и Хлебенного дворов, стрелецкие караульни, поварни, ледники, кладовые. За пределами Государева двора у Задних ворот и вдоль берега Виноградного пруда размещались Конный и Дровяной дворы, амбары Запасного двора и пивоварня. Прогулка по Измайловскому острову позволяет проследить главные этапы жизни уникального историко-архитектурного ансамбля, сохранившего древнюю планировочную среду и выдающиеся памятники зодчества XVII века. История подмосковного села Измайлова, давно вошедшего в границы города, неотделима от истории нашей древней столицы. Созданный рукою человека остров сохранил свою уединенность, стал подлинной жемчужиной Москвы.

Кремль в Измайлово

17 лет назад на месте Кремля и Вернисажа в Измайлово, известного сегодня во всем мире, был заброшенный пустырь, сиротливо притаившийся за гостиничным комплексом. Вновь на эту землю, как в XVII веке, пришли мастера-умельцы, застучали молотками, топорами, заскрипели пилами и выстроили чудо-град с куполами храма, ярмарочными рядами и резными воротами. Так появился знаменитый Кремль в Измайлово, созданный на основе архитектурных мотивов царской резиденции в Измайлово.

Издревле мощную крепость, центральную часть древнерусского города, называли кремлем. Кремль считался ядром всего поселения. Его стены были последней возможной преградой для врагов. Сюда для "осадного сидения" собиралось все уцелевшее население города. Изначально кремли были деревянными, но уже в XIII-XIV веках, чтобы повысить их обороноспособность, зодчие начали возводить каменные форпосты, невосприимчивые к огню, обнесенные неприступными башнями и водяными рвами. В России существует более 20-ти историко-культурных комплексов, за которыми прочно утвердилось название "Кремль". Это не только боевые крепости с каменными стенами и башнями, это еще и замечательные архитектурные комплексы с храмами, дворцами, палатами, торжественно оформленными въездами. Кремли России - гордость нашей земли русской. Кремль в Измайлово объединил многие черты старинных русских кремлей разных столетий.

В своих стенах Измайловский кремль собрал всё лучшее, что было в царской резиденции Измайлово: воссоздан один из прудов, положено начало возрождению зверинца, птичника и конюшни (в Кремле живет медведь, ручные голуби, лошади), высажены благоухающие цветы и виноград. Экскурсию в прошлое помогают совершить музеи, расположенные на территории комплекса, ветряная мельница, гончарная, ткацкая и кузнечная мастерские с возможностью обучения ремеслу.

Архитектурным напоминанием о былом величии царской вотчины служит уникальное расположение самого Кремля – на высоком холме, окруженном частично деревянным частоколом, частично каменными стенами с массивными проездными башнями и мостом. Ансамбль Кремля воссоздан по чертежам и гравюрам царской резиденции XVI-XVII веков. Белокаменные башни украшены разноцветными изразцами, изготовленными по старинным технологиям и рисункам. В архитектуре Дворца российской трапезы, в котором представлены кухни разных регионов и народов, воссоздан деревянный дворец царя Алексея Михайловича, - в XXI веке в Измайловском кремле возрождаются русские традиции. Здесь выступают фольклорные ансамбли - гармонисты, балалаечники, гусляры, проводятся городские праздники, ярмарки, фестивали, во Дворце счастья справляются весёлые свадьбы.

В Измайловском кремле можно не только увидеть старинные изделия, но и самому научиться древним ремеслам. В лицее «Данила-мастер» проводятся мастер-классы по росписи матрешки, гончарному делу, лепке и раскраске дымковской игрушки, изготовлению тряпичных кукол, ткачеству, росписи под Гжель и др.

На Кузнечном дворе профессиональные художники-кузнецы, как встарь, создают свои удивительные шедевры, буквально «оживляя» металл. Под чутким руководством мастера можно изготовить небольшие сувениры, например, монетку или настоящую подкову, чтобы повесить ее на двери дома на счастье.

Рядом с Измайловским кремлем находится Вернисаж в Измайлово - это крупнейшая в мире выставка-ярмарка предметов изобразительного декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел, сувениров и антиквариата. За время своего существования он стал любимым местом для москвичей и гостей столицы. Сюда съезжаются народные умельцы и художники со всех регионов России. На Вернисаже представлены всемирно известные ремесла и народные промыслы: Хохлома, Гжель, Федоскино, Палех, Холуй, Дымковская игрушка и многие другие.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ