Музыкальное образование в современном поликультурном контексте

В статье рассматриваются содержательные аспекты музыкального образования, обусловленные современной поликультурной картиной мира, необходимостью поликультурного подхода к музыкально-культурному развитию личности и обучению средствами музыки.

Музыкальное образование в современном поликультурном контексте

И. С. Кобозева

В нашей стране проблема поликультурного образования приобрела особую актуальность в 90-е гг. прошлого столетия, когда в условиях социально-экономических и политических реформ сложилась новая образовательная ситуация, обусловленная процессами этнизации содержания образования, возрастания роли родного языка в обучении, идей народной педагогик в развитии личности.

В современных условиях, когда в России решается программа развития национальной школы, культуры, образования, одновременно ставится проблема педагогики гражданского мира и национального согласия. Это обусловливает необходимость проектирования содержания музыкального образования с учетом многомерного поликультурного социального пространства страны и мира.

Одним из ведущих принципов музыкального образования в этих условиях выступает принцип культуросообразности, предполагающий то, что воспитание должно основываться на общечеловеческих ценностях культуры и строиться в соответствии с ценностями и нормами тех или иных национальных культур, специфическими особенностями, присущими этническим традициям тех или иных народов, не противоречащих общечеловеческим ценностям.

Взаимодействие личности с культурой - многосоставной процесс, в котором можно выделить три вида отношений:

личность осваивает культуру, являясь объектом культурного воздействия;

личность функционирует в культурной среде как носитель и выразитель культурных ценностей;

личность сама создает (порождает) культуру, будучи субъектом культуротворчества.

Рассматривая музыкальную культуру как определенный способ и поле деятельности человека, а также результат реализации его сущности, выражающий синтетическую характеристику развития человека, можно заключить, что становление и развитие культуры личности происходит в зависимости от того, какую музыкальную культуру человек осваивает и на основе каких ценностей он формируется.

Таким образом, в музыкальном образовании в реализации принципа культуросообразности выделяются с необходимостью аксиологический и деятельностный подходы.

Наиболее ярко отражает специфику освоения искусства музыки в условиях поликультурного социального пространства страны и мира второй принцип музыкального образования - принцип поликультурности.

Музыкальное образование признается приоритетной стратегией становления и развития

личности человека как носителя ценностей музыкальной культуры общества в течение всей жизни. Современное музыкальное образование на различных ступенях его развития и направленности характеризуется высокой плотностью инновационных процессов, в основе концепций которых заложена национальная идея. Развитие инноваций в педагогике тесно связано с процессами модернизации образования, с его направленностью на личность обучающихся, развитие их культуры. Осмысление современных проблем музыкального образования неизбежно приводит к необходимости понять, что личность определяется не ступенью образования и характером ее музыкальной деятельности, а уровнем музыкальной культуры. И именно в этом контексте особую актуальность приобретает компонентный состав его содержания.

Известно, что содержание образования зависит и от своего источника - культуры, и от целе- полагания - становление личности обучающихся (В. В. Краевский, В. С. Леднев, И. Я. Лернер и др.). Отсюда следует, что при определении компонентного состава содержания музыкального образования необходимо, с одной стороны, иметь четкое представление о качествах личности как проекции запросов общества к современному школьнику или студенту, и с другой стороны - знание источников культуры, формирующих процесс музыкальной подготовки (1.81-86).

Одной из главных задач музыкального образования в этой связи выступает развитие у детей и учащейся молодежи культуры, которая наиболее отчетливо проявлялась бы в отношениях личности к окружающей многомерной, поли- культурной музыкальной действительности.

Анализ социального заказа к личности позволяет выделить в качестве сущности целей педагогической деятельности основные типы отношений:

к этническим ценностям музыкальной культуры;

к национальным ценностям музыкальной культуры региона;

к ценностям музыкальной культуры, многонациональной России;

к мировым ценностям музыкальной культуры.

На наш взгляд, эти отношения, в сущности, позволяют учесть все богатство окружающей музыкальной реальности, богатство множества эмпирических отношений. Например, тип отношений личности - к этническим ценностям музыкальной культуры - включает в себя многообразие отношений человека к музыкальному фольклору (народным песням, их мелодике, содержанию текста, инструментальным наигрышам и т. д.); к исполнителям (профессиональным, самодеятельным, одноклассникам, сокурсникам и т. д.); к способам презентации (радио, телевидение, сельский клуб, концертный зал и т. д.).

Многочисленность эмпирических отношений одного типа создают с нашей точки зрения базу для их интеграции. Речь идет о поликультурности в музыкальном образовании, под которой следует понимать интегративность содержания и ее признание, педагогическое решение задач формирования взаимоотношения этносов и национальных культур в ареалах регионов страны и мира. Не случайно поэтому обновленная парадигма музыкального образования тесно связана в настоящее время с поликультурной ориентацией содержания педагогического процесса, с актуализацией учета этнических, региональных, государственных и планетарных особенностей, сопряжения музыкальных ценностей всех участников межэтнического и межкультурного диалога.

Напомним, что тема диалога по отношению к культуре впервые возникла в начале XX в. в работах К. Ясперса, М. Бахтинаи др. Позднее проблема «диалога культур» поднималась в трудах М. Кагана, на рубеже 80-х - 90-х гг. - в работах

В.Библера и др.

Действительно, проблема диалога в культуре выходит на существенные характеристики культуры, важнейшей из которых является универсальным принципом, который организует мышление человека, обеспечивает саморазвитие культуры, воспроизводство личности, способность к коммуникации. Все исторические и культурные явления выступают продуктом общения, взаимодействий, следствием взаимоотношений с самим собой, социумом, с универсумом.

Обозначенные реалии обусловливают необходимость строить образовательный процесс на основах и полной реализации национальнокультурных запросов, и учета межкультурных личностных отношений. Поэтому, выявленные тенденции к осуществлению поликультурного аспекта музыкального развития личности приобретают все большую актуальность в области педагогики музыкального образования.

В аспекте времени поликультурность в музыкальном образовании проявляется в постоянном отборе и накоплении духовно-нравственного опыта, включающего культурные образцы и артефакты различных исторических эпох. В аспекте пространства поликультурность предстает как следствие расширения представлений о музыкальных культурах мира и проявляется во включении присущих им культурных артефактов в содержание образования. Вследствие этого, при отборе содержания музыкального образования важно учитывать:

во-первых, социокультурное окружение обучающихся (этнический и конфессиональный состав, установки и предубеждения, господствующие в окружении); индивидуальные интересы к проблемам поликультурного общества в целом или отдельных социокультурных групп;

во-вторых,этнические,социально

экономические особенности регионов (причины компактного проживания этносов, ведущие формы их хозяйственной деятельности);

в-третьих, изменяющуюся социокультурную ситуацию в регионах, стране и мире (процессы сближения стран, этнических и конфессиональных групп, развитие конфликтов и их причины, культурную экспансию и формирование национализма и т. д.);

в-четвертых, учитывать личностные возможности отдельного человека и всего коллектива образовательного учреждения.

Следует подчеркнуть, что поликультурность человека, людей, народов и наций не столько формируют, сколько она сама настойчиво развивается, опираясь, прежде всего, на непреходящие ценности музыкальной культуры, общечеловеческие и национальные.

Наряду с временной характеристикой, императивом и парадигмой поликультурности во все времена было музыкально-творческое начало. Достаточно констатировать, что все народы - равноправные создатели музыкальной культуры конкретного региона, великой музыкальной культуры России, ценностей мировой музыкальной культуры. И в этом смысле музыкальные культуры всех народов страны и мира рядоположены. Создание самобытных национальных музыкальных культур и одновременно принятие культур других народов, стремление к единению в музыкально-творческом взаимодействии определяют два модуса построения содержания музыкального образования - национальнокультурный и поликультурный.

Развитие поликультурной направленности личности как нам представляется тесно связано с методологическими и аксиологическими аспектами содержания музыкального образования, к которым относятся:

методологические знания о методах диалектического постижения закономерностей музыкального творчества;

аксиологические знания о нормах отношения современной науки (философии, культурологии, социологии, музыкознания, педагогики, психологии и т. д.) к продуктам музыкального творчества;

знания осуществления способов музыкальной деятельности для осмысления продуктов музыкального творчества в методологической и аксиологической системах знания.

Вышеизложенное позволяет выделить следующие основополагающие педагогические моменты в освоении и воспроизведении человеком современной окружающей музыкальной действительности:

а) необходимость ценностного осмысления музыкально-образовательных процессов в контексте развития полинациональной музыкальной культуры;

б) признание поликультурности как исторически обусловленного естественного проявления музыкального творчества;

в) осознание потребности проникновения в коллективное и индивидуально-авторское музыкальное творчество;

г) стимулирование эмоциональной и интеллектуальной сфер в поиске человеком самостоятельных путей к обретению целостной картины музыкально-культурной реальности;

д) включение диалогической парадигмы в процесс освоения и воспроизведения национальных и общечеловеческих ценностей музыкальной культуры, как способа «проникновения людей друг в друга через познание предмета» (Сократ).

Педагогическое содержание процесса освоения и воспроизведения целостной картины окружающей музыкальной действительности детерминировано принципом «культуросообразно- сти», подвержено изменениям, обусловленным эволюцией музыкального творчества, системным подходом к развитию музыкальной культуры. Таким образом, аксиологические параметры подхода к поликультурности как к содержанию музыкального образования, и как к его цели, позволяют ввести ее в контекст социального пространства и времени в качестве саморазвиваю- щегося явления.

Если поликультурность, в широком смысле слова - это стержень культуры общества, то поликультурность в музыкальном образовании - это способ включенности его в социокультурный контекст, потребность и способность воссоздавать в своем содержании все ценности музыкальной культуры и дополнять эту целостность личностно-ценностным отношением. Личностноценностное отношение в музыкальном образовании - это цель, которая определяет путь целостного музыкально-культурного развития и самосовершенствования личности.

Татарский просветитель Каюм Насыри утверждал: «Сколько языков знаешь - столько раз ты человек». На наш взгляд данные слова напрямую соотносятся с характеристикой развитого музыкально-культурно человека, знающего ценности музыкальной культуры разных народов, а именно они обогащают душу, делают жизнь духовно богаче.

В заключении подчеркнем, что национальнокультурное взаимодействие позволяет интегрировать в музыкально-образовательный процесс все достижения прошлого и настоящего, стимулировать поликультурную способность мышления человека, готового к преобразованиям окружающего музыкального мира, обеспечивая, таким образом, его поступательное развитие.

Список литературы

Кобозева, И. С. Национально-ориентированное непрерывное музыкальное образование: теоретикометодологический аспект: монография / И. С. Кобозева ; Мордов. гос. пед. ин-т. - Саранск, 2003. - 181 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ