Искусство первобытной эпохи (стр. 5 из 5)

Главенство женщин в религии было у галлов, древних германцев и многих других народов. Культ плодородия, который стоял у истоков религии Диониса, также возглавлялся жрицами.

Многочисленные народные поверья о колдуньях, ворожеях и ведьмах есть лишь отголосок тех древних времен, когда жертвоприношение, заклятия и магия были в руках у женщин.

Вполне естественно, что при таком важном культовом значении женщин они часто оказывались в роли вождей и руководителей племени.

Богиня – мать – всеобщая прародительница. Из ее лона вышли растения, животные, люди. Поэтому в мышлении первобытного человека живет чувство родства, которое связывает все живые существа. Для охотников каменного века зубры и медведи, орлы и бобры – это такие же дети природы, как и они сами. Даже опасные звери, даже объекты промысла представлялись им таковыми. Следы этого чувства мы находим у многих примитивных народов.

Виллендорфская Венера.

Вена, Австралия, Музей естественной истории.

Эта статуэтка высотой 25см. была создана за 25000 лет до н.э. Она может служить свидетельством матриархата, но, скорее всего, она олицетворяет богиню плодородия и покровительницу охоты. Многие подобные статуэтки были найдены на, пространстве от Атлантики до Урала, обширной территории, где охотились первые европейцы.

Статуи острова Пасхи.

На маленьком острове Пасхи, затерянном в бескрайних просторах океана, на склоне горя стоят огромные каменные статуи. Остров Пасхи – треугольной формы плоский вулкан посреди океана. Площадь его не велика: 22 на 11 километров. Но загадочные каменные идолы этого маленького острова, затерянного в Полинезийском архипелаге, благодаря экспедиции норвежского путешественника – исследователя Тура Хайеруола теперь известны всему миру. Уже много веков каменные исполины – ''моаи'' молчаливо вглядываются в небо по древнему поверью жителей острова, в каждой статуе живет дух того, в честь кого она была высечена. Когда дух покидает каменное изваяние – ''моаи'', оно ''умирает''. Действительно, некоторые каменные великаны покрыты лишайником и плесенью и выглядят очень древними; зато другие – как новенькие, будто их только что закончили ваять каменотесы.

По-разному описывают остров Пасхи и его загадочные статуи археологи и этнографы. По самым последним данным, на острове сейчас осталось около 900 статуй, средний вес которых достигает нескольких тонн. Все они исследованы, изучены, измерены, но ученые до сих пор не могут дать точный ответ почти ни на один вопрос: когда были воздвигнуты эти каменные истуканы, достигающие 20 метров высоты?

Нет определенных сведений и о времени заселения острова. Нынешнее название острову дал голландский мореплаватель Якоб Рогкевен, когда открыл его в 1772 г. сами же индейцы называют свой остров Романуи. - / что означает ?

Некоторые ученые называют его тихоакеанской Атлантидой: когда-то остров раскололся, и одна часть его ушла под воду. В тихую погоду затопленные участки хорошо видны, но время катаклизма установить пока не удалось. Первыми поселенцами острова могли быть полинезийцы, древние перуанцы и даже племена из Юго-Восточной Азии. Лингвист С. Энглерт относит заселение острова к еще более поздним временам, а возведение гигантских статуй (по его мнению) началось в XVII веке, чуть ли не накануне открытия острова европейцами. Знаменитый Тур Хейердон считает, что остров был обитаем уже в V – VI веке и первыми прибыли сюда индейцы из Америки. Местные жители рассказали, что огромные, теперь заброшенные монументы были воздвигнуты белыми богами, жившими здесь до того, как инки взяли власть в свои руки.

Существует еще множество всевозможных версий. Например, приверженцы некоторых мистических сект считают, что прародина человечества – материк Лемурия – погиб 4 миллиона лет назад, и остров Пасхи является его остатком. А Эрик Деникен продолжает упорно утверждать, что туземцы – это потомки инопланетян.

Знаменитый капитан Джеймс Кук в 1774 г. увидел (и сильно удивился!), что островитяне были плохими рыбаками, имели плетеные лодки хотя жители других островов давно уже строили долбленые. Они жили в пещерах и даже не подозревали, что в море есть много других островов. Они не могли объяснить назначение своих каменных истуканов.

Если бы остров Пасхи имел генеалогию правителей вроде тех, какие были записаны на других островах Полинезии, многие его тайны были бы уже давно раскрыты.

Якоб Ропевен называл статуи идолами. В своем судовом журнале он записал: ''Что касается их богослужения … мы только заметили, что они разводили огонь перед очень высокими каменными статуями и садились на корточки перед ними, склонив головы. А затем складывали руки и раскачивали таковые вверх и вниз…На голове каждой статуи стояло по корзине, наполненной выкрашенными в белый цвет булыжниками''.

Джеймс Кук записал, что статуи были воздвигнуты местными жителями в честь погребенных правителей или вождей острова, а другие исследователи считают, что великаны острова Пасхи отмечали границы моря и земли.

Несмотря на гипотезы, тайны и загадки, сейчас уже можно предположить, как это все происходило. Гора была единственным местом, где сооружались эти каменные истуканы, а точнее вырубались из этой же горы. Техника ''производства'' великанов была настолько примитивной, что говорить об их неземном происхождении просто не приходится.

В кратере вулкана Рано - Рараку можно увидеть все этапы работы над каменными гигантами. Сначала обозначался общий контур статуи. После этого ''скульпторы'' приступали к созданию лица и передней части туловища, переходя потом к бокам статуи, отделке длинных ушей и рук с удлиненными пальцами, сложенными на животе. Вслед за этим порода со всех сторон статуи удалялась и лишь в нижней части спины сохранялась связь (вроде каменного киля) с матерью – горой – вулканом Рано – Рараку.

Истуканы высекались не по одному, а сериями. Чтобы полностью использовать карьер. Скульпторы вырубали изваяния, накладывая их друг на друга, используя буквально все возможности материала. Они высекали их в профиль, и наискось, и даже вниз головой. Они отлично умели различать трещины и использовали их для облегчения своего труда. Иногда между двумя трещинами, рассекающими линию вулканических пластов, вырубалось до 8 –12 одинаковых по высоте и ширине статуй. Различались они только толщиной.

В карьере осталось и множество незаконченных статуй. Почти все исследования об острове Пасхи говорят о фантастических размерах статуй и их чрезвычайной тяжести. Тур Хейердал сравнивает статуи по весу с десятью железнодорожными вагонами.

Самые крупные статуи достигают 20 тонн. Передвижение их составляет ни с чем не сравнимые трудности, если вспомнить, что поверхность острова – это потрескавшаяся лава. Поэтому поводу высказывалось великое множество предположений. И не последнее из них ''космическая'' – миф о всемогущих инопланетянах создавших моам по своему образу и подобию, задолго до появления на острове предков нынешних его обитателей. Бытует мнение и о сверхъестественной силе ''мана'', обладая которой вожди местных племен передвигали моаи вопреки законам гравитации.

Можно предположить все, что угодно, но перед лицом 22-метровой статуи (высота 7-этажного дома) не устоит никакая логика. Голова и шея статуи – 7 метров и 3 метра в диаметре, длина носа – больше 3 метров, высота туловища – 13 метров, вес – 50 тонн! Даже в настоящее время в мире найдется не очень много кранов, чтобы сравниться с подобной машиной.

Статуи острова Пасхи продолжают удивлять, восхищать, заставляют задумываться: кто, как и зачем их изготовил? Считается, что на сооружение одной статуи уходило от одного до четырех месяцев. Мобилизовать большое количество людей для создания моаи и доставки ее к платформе тоже не представляло труда. За услуги ''скульпторов'' и рабочих расплачивались едой, денег на Рапануи не было.

Но вот каменный идол вытесан. Статуи отделяли от скалы, частью которой она являлась, пользуясь при этом обычными камнями и терпеливо вырубая слой базальта. Потом статую поднимали при помощи рычагов и канатов, подкладывая под нее мелкие камни при каждом отрыве ее от земли. Никакими металлическими инструментами древние островитяне не пользовались.

В свете геологии и апектоники вполне вероятно, что статуи смещались по склону горы сами собой под действием микросейсмических движений почвы, за счет ее дрожания, пока не соскальзывали на уготованное для них место. Есть и другая версия: статуи по заранее приготовленному земляному желобу спускали вниз (отсюда и название вулкана Рано – Рараку – ''исполосованный траншеями''). Но и это лишь гипотезы и предположения. А сами островитяне, как и двести лет назад, в один голос утверждают, что статуи моаи двигались сами, с помощью волшебной силы ''мана''… А с базальтовых пьедесталов, как и много веков назад, добродушно косят коралловыми глазами фантастически таинственные статуи.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.