регистрация / вход

Культура поведения курсанта в кинотеатре

Военно - морской инженерный институт Кафедра №3 Индивидуальное задание по культурологии Тема: Культура поведения курсанта в кинотеатре Выполнил: К-т Халяев А.И.

Военно - морской инженерный институт

Кафедра №3

Индивидуальное задание по культурологии

Тема: Культура поведения курсанта в кинотеатре

Выполнил:

К-т Халяев А.И.

Проверил:

Третьяков Н.Н.

Санкт-Петербург 2002г.

План

Практические рекомендации на тему: «Культура поведения курсанта в кинотеатре»

1 Введение

2 Основные требования к культуре поведения в кинотеатре

3 Основные правила культуры поведения курсанта в кинотеатре

4 Заключение

5 Список использованной литературы

Введение

Современный человек то и дело оказывается в ситуациях, которые требуют от него специфических навыков поведения и общения. Он бывает за границей, вступает в деловые и личные отношения; посещает дипломатические приемы, презентации и вернисажи; он ведет образ жизни, который побуждает его налаживать контакты с людьми, говорящими на иных языках и связанных с далекими, подчас экзотическими культурами. Все это предъявляет новые требования к его поведению и внешнему виду, к его языку и культурному кругозору.

Под этикетом понимают обычно совокупность правил поведения, в которых так или иначе проявляется отношение человека к другим людям. Этикет имеет ярко выраженный ситуативный характер. Необходимость выбора того или иного слова, жеста или какого-либо еще этикетного знака в первую очередь обусловлена специфической ситуацией. Этикетные ситуации могут быть связаны или с повседневным общением, или с праздничными событиями, совершением определенных ритуалов, или с особыми обстоятельствами наподобие приема гостя или званого ужина.

Слово «этикет» заимствовано из французского языка, в котором имеет два значения: 1) «ярлык», «этикетка», «надпись» и 2) «церемониал», «этикет». В свою очередь оно заимствовано из голландского, в переводе с которого означает «колышек», «шпенек», а первоначально обозначало колышек, к которому привязывалась бумажка с названием товара, позднее — и сама бумажка с надписью. На основе значения «надпись» развилось более узкое значение — «записка с обозначением последовательности протекания церемониальных действий» и далее — «церемониал». Еще в начале 20 века слово «этикет» имело значение в русском языке «ярлык, наклеиваемый на бутылки и обертки товаров, с обозначением названия фирмы, торговца и производителя», однако закрепилось с этим значением все же слово «этикетка». Слова «этика» и «этикет» воспринимаются нами как близкие по своему значению, однако исторически они восходят к разным языкам (слово «этика» заимствовано из латыни), и сблизились друг с другом сравнительно недавно.

Увидев издали знакомого, верх неприличия привлекать его внимание размахиванием рук и криками. Принято обмениваться поклонами, а любезностями и восторгами по поводу встречи — в антракте. Если поклон относится к очень высокопоставленной особе — надо приподняться. Рукопожатием обмениваются, если при этом не беспокоить зрителей. Разговоров и выкриков при этом также не допускается. Все делают в полтона и не через головы сидящих. Ни один воспитанный человек не позволит себе: постоянно спрашивать у соседа фамилии актеров, играющих в картине. Одно из условий целостного восприятия фильма зрителями и успешной игры актеров — тишина в зале. Нарушать ее — недопустимо! Разумеется, речь не идет об определенных моментах в фильме, например, в комедии, когда смех или аплодисменты, как реакция на смешные реплики или ситуации, абсолютно уместны. Свое мнение о чьем-либо туалете, о выдающейся особе, присутствующей в кинотеатре, об артистах и т. д. принято высказывать после фильма. Вообще тон разговора и обмена мнениями должен быть приглушенным. Во время фильма, разумеется, допускаются замечания относительно сценария и играющих артистов, но они должны быть короткими, тихо произнесенными и нечастыми. Не принято высказывать свои замечания вслух во время действия, ни к кому конкретно не обращаясь. Обсуждать вслух недостатки чужого поведения не принято. Если кто-то мешает вам своими разговорами, можно попросить вести себя потише. Делать замечания или отчитывать — не стоит. Во время действия — каково бы ни было ваше впечатление — свое мнение вы обязаны держать при себе; оно ведь может и не совпадать с общим. Выйти из зала, громко хлопнув своим сиденьем, совершенно недопустимо! Некоторые особо чувствительные натуры во время сильных, патетических мест на сцене не могут удержаться от слез — неучтиво осуждать таких людей или насмехаться над ними. Кашель или насморк — безусловная причина для того, чтобы пропустить представление. Мало того, что больной человек мешает зрителям, он ведь может заразить их! Во время фильма не принято: болтать ногой в такт музыке и барабанить пальцами; подпевать исполнителям; что-нибудь есть (шелест бумажек, хруст разгрызаемых конфет особенно отчетливо слышен в тишине).
Воспитанный человек: дождется, когда закроется занавес и спокойно отправится в гардероб. Чтобы не тратить время на стояние в очереди, можно переждать толчею в фойе, обсуждая увиденное. Если есть желание и возможность, обсудить фильм можно за ужином в каком-нибудь уютном ресторанчике. Молодой человек, встретив в кинотеатре знакомую девушку, должен предложить проводить ее, если за ней после спектакля никто не пришел.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Интеллигентность не только в знаниях ,но и в способности к пониманию другого .Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно помочь другому ,беречь природу, не мусорить вокруг себя - не мусорить окурками или руганью, дурными идеями .

Интеллигентность - это терпимое отношение к миру и к людям.

В основе всех хороших манер лежит забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо. Надо уметь не мешать друг другу. Воспитывать в себе нужно не столько манеры, сколько то, что выражается в манерах, бережное отношение к миру, к обществу, к природе, к своему прошлому.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий