регистрация / вход

Средневековый город Тараз

Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилёва РЕФЕРАТ на тему «Средневековый город Тараз» выполнил: Журкевич О.С. (ЖР-12) проверила: Какенова Г.М.

Евразийский национальный университет

им. Л.Н. Гумилёва

РЕФЕРАТ

на тему

«Средневековый город Тараз»

выполнил: Журкевич О.С. (ЖР-12)

проверила: Какенова Г.М.

АСТАНА 2002


На том месте, где сейчас раскинулись кварталы современного Тараза важного промышленного и культурного центра республики, находятся остатки одного из крупнейших средневековых городов Казахстана. Он был основан во 2-3 вв. до н. э. Поэтому Тараз по праву считается одним из самых древнейших городов Казахстана. Здесь встречаются стоянки первобытного человека периода палеолита и неолита, памятники эпохи бронзы (многочисленные курганы так называемого андроновского типа, наскальные изображения), десятки развалин средневековых городов, укреплений, а также архитектурных сооружений.

Начиная с 6 века нашей эры, появляются первые письменные сведения о городах, возникших на древнем караванном шелковом пути, соединявшем две великие державы того времени - Рим и Китай. Караваны шли из Шаша (Ташкент) на Тараз, Кулан, Мирки, Ашпару и Суяб и дальше - в оазисы Китайского Туркестана. Сохранились следы этих городов - крепостные валы, обнесенные глубокими рвами, развалины башен. Первое упоминание непосредственно о Таразе находится в Византийских источниках, и относятся к концу 6 в. Именно в это время Византия пытается заключить договор с западными тюрками, с этой целью император Юстин II отправляет посольство во главе с Земархом в ставку тюркского кагана Дизабула. А находящийся в составе посольства историк Менандра Протектор и описал, между прочим, о г. Таласе. Из его рассказов видно, что город ещё в то время имел торговое и политическое значение и был одной из резиденций западно-тюркских каганов.

Более подробные сведения о древнем Талазе дал китайский путешественник Сюань-Цзянь, побывавший здесь спустя 60 лет после Земарха, т. е. в 30-х годах 7 в. Он писал: «Талас имеет окружность от 8 до 9 ли. Здесь останавливаются и торгуют всевозможными товарами купцы, приезжающие из многих стран» и что город этот своими размерами и чертами планировки напоминает ему современные города Средней Азии.

Спустя ещё три с лишним столетия ибн Хаукаль в своих записях указал, что Тараз - место торговли мусульман с тюрками. А арабский историк 10 в. Макдиси писал: «Тараз – большой укреплённый город, с множеством садов густо зелёных, у него ров, четверо ворот и населённый рабад. У ворот города течёт большая река, часть города находится по ту сторону реки. Через реку проходит дорога, соборная мечеть находится среди базаров».

Соединив воедино археологические материалы с данными древних письменных источников, становится ясно, что обширная территория древнего Семиречья, включая долины рек Чу и Таласа, ещё в 6-8 вв. была заселена оседлым и полуосёдлыми земледельческими племенами, хозяйство которых базировалось как на продуктах земледелия, так и на пастбищном скотоводстве. А в 7 в. г. Талас стал важнейшим пунктом на Великом Шелковом Пути.

В то время центром Тараза, а так же его самой древней частью является цитадель – наиболее укреплённая часть города, резиденция владетельной особы, здесь же хранились товары, казна, оружие. К цитадели примыкала окружённая стеной территория города, называемая – шахристаном. Здесь располагались жилища знати, богатых купцов, ремесленников, к тому же здесь были и торговые лавки. К стенам шахристана со всех сторон прилегали торгово-ремесленные предместья – рабады. В них помещались ремесленные мастерские, жилища мастеров, хижины бедного городского люда. Так же в самом городе размещались караван-сараи, лавки купцов. Видно, что разделение на «богатых и бедных» было очевидным и весьма жестким. Никто из бедной прослойки тогдашнего общества не мог жить в цитадели и наоборот, ни один уважающий себя богатый купец не остановился бы и не торговал где-нибудь иначе как в шахристане.

Тараз был центром большого социально-экономического комплекса, в который входили десятки крупных и мелких городков, селений, отдельных усадеб и замков. Тараз был центром важного и высокоразвитого в культурно-экономическом отношении района. Об этом может свидетельствовать и тот факт, что здесь же начиная с 8 века чеканилась местная монета.

Поэтому границы города усиленно охранялись от внезапного нападения врагов. По крайней мере, когда в конце 9 в. основатель могущественной среднеазиатской династии Саманидов Исмаил ибн Ахмед пошёл войной на Тараз, то перенёс много трудностей в процессе его захвата. Эмир Тараза лишь после долгого и упорного сопротивления, когда защита была уже невозможна, вынужден был сдаться и с многочисленными дехканами принял ислам. Свою положительную роль в развитии города сыграли присоединение к Средней Азии и усиление торгово-экономических связей с крупнейшими центрами – Бухарой и Самаркандом.

Для этого времени характерно широкое распространение поливной керамики. Значительное распространение получил орнамент растительной тематики, принимающий всё более и более геометрические формы. Существенное место в украшении заняли стилизированные надписи, представляющие собой изречения религиозного типа. К этому же периоду относится одна из самых интересных находок – керамический светильник, сделанный в форме юрты. Подобная находка в городе, центре ремесла, торговли и земледелия позволяет археологам сделать крайне интересный вывод о проживание в Таразе населения, для которого кочевой быт составляет ещё недавнюю основу жизни, став лишь воспоминанием и отразившееся в прикладном искусстве.

Долгое время учёные не могли определить точное расположение города. Его отождествляли с разными поселениями. Одной из причин этого стало не совсем точное описание города в древних источниках. Но В.В. Бартольд более всего был склонен помещать средневековый Тараз на месте более позднего поселения г. Аули-Ата (конец 18 в.). Поразительная интуиция крупнейшего востоковеда, основанная на произведениях Макдиси, впоследствии была полностью подтверждена исследованиями археологов М.Е. Массона, А.Н. Бернштама и Г.И. Пацевича.

Наибольшего расцвета достиг Тараз в 10-12 веках, во время правления в Средней Азии династии караханидов. В это время он становится столицей одного из удельных владений. Политическая самостоятельность Тараза и автономного округа проявлялись прежде всего в местной чеканки монеты от лица городских владетелей. В нач. 11 в. таразскому правителю Туган-хану подчинились владетели Самарканда и Кашгара. Естественно, что данная политическая сила была следствием экономического могущества города, о чем свидетельствует археологические находки.

В восточной части Тараза археологи отрыли участок водопровода длиной около 15м, Глиняные трубы размером 0,7м и диаметром 0,25м соединялись глиняными муфтами. Лежали они на своеобразных глиняной «подушке». Водопровод был «подключён» к реке Талас, под напором её стремительного течения вода подавалась во все концы города. Данное сооружение конечно требовало определённых знаний и сравнительно высокий уровень инженерной мысли.

Подъём городской культуры в этот период связан с усилением феодальных отношений в Казахстане и с развитием торговли. Феодальная знать из династии караханидов, сделав себе ислам главной идеологической опорой, упрочивает своё господство на юге Казахстана и в Семиречье, при этом насаждая обычные формы феодальной эксплуатации, основанной на вассальной системе. Облик городов Южного Казахстана в этот период принимает уже черты, типичные для феодальной эпохи, - города с цитаделью, со сторожевыми башнями, мощными фортификационными сооружениями. Большое развитие получают архитектура и декоративное искусство. В этот период происходит не только количественный рост городских поселений и общественных зданий, но и качественный скачок, установление определённых форм в архитектуре и декоративном искусстве, выработанных сообразно с идеологическими потребностями верхушки феодалов.

В это же время в Южном Казахстане впервые создаётся ряд общественных и культовых зданий, минареты, кумбезы, сардобы, караван-сараи и турткули, которые отличались своим великолепным архитектурным нарядом и декоративном убранством. К сожалению, из такого рода памятников до нас дошли немногие.

Главное направление в архитектуре того времени – это появление новых черт строительной техники, идея конструктивного и декоративного перерождения общественных и культовых зданий. Период характерен освоением новых видов строительного материала – ганча, алебастра, терракотовых и изразцовых плит. Наряду с древней пасхой и сырцовым кирпичом широкое распространение получает жжёный кирпич и строительный камень для фундаментов зданий. При кладке стен большее применение получают деревянные связки из тальника, карагача, жиде и пр.

В строительной технике большим искусством становятся фигурные кладки кирпича в виде квадратов, треугольников, ромбов, ёлок. Этим приёмом украшались фасады и декоративная часть здания. В это время декоративность вообще довлеет над остальным.

Из приведённого видно, что в период 10-12 вв. в Средней Азии и Южном Казахстане уже завершены основные строительные приёмы, ставшие принципом строительного искусства и для последующих веков.

Одним из видов архитектурных памятников того времени являются мавзолеи. В черте города сохранились два мавзолея, напоминающие о древнем Таразе.

Один из них – мавзолей Карахана - построен в 11 веке над могилой одного из правителей династии караханидов. Представляет собой портально-купольное сооружение. Внутри мавзолея стены сложены из кирпича караханидского времени. Его полуразрушенный стан дошёл ещё до второй половины 19 в. и в Казахстане успели запечатлеть его на бумаге. Мавзолей находился в самом центре Тараза, где ныне стоит его новый, совершенно заново отстроенный вариант, ничего общего не имеющий с прежним.

Второй небольшой мавзолей 13 века - Ша-Мансур - сооружен над могилой одного из наместников монгольских ханов, убитого в 1262 году. Об этом можно судить по надписи, сохранившейся на каменной плите внутри мавзолея.

Особый интерес для ученых-исследователей и туристов представляют два памятника, расположенные на небольшом расстоянии от Тараза.

Первый из них - мавзолей Айша-Биби относится к 12 веку. Он находится в 20 км от города, около деревни Головачевской. Это единственный в Казахстане уникальный памятник, целиком облицованный резной терракотой с богатейшей орнаментировкой в виде плиток с 60-ю разновидностями узоров, карнизов, изразцов и стильных надписей. Капители и колонны из терракотовых блоков покрыты, как и вся стена, тончайшими рисунками, представляющими богатейшее собрание мотивов народного орнамента. На одном из угловых башен мавзолея даже сохранились строки древнего двустишия: "Осень… тучи… Земля прекрасна". Мавзолей давно начал разрушаться, уже не видно западной стены, значительно разрушены остальные.

Второй – это мавзолей Бабаджи-Хатун - построен в XI веке, находящийся рядом с гробницей Айша-Биби. Он сохранился хорошо, на стенах до сих пор ясно видны символические изображения луны и солнца в виде эмблемы неба (Тенгри).

К тому же времени относится ещё один раскопанный объект – баня. Как известно восточные люди очень любят бани. Поражает пышная отделка, хотя до нас дошли лишь жалкие остатки фундаментов, стен, полок для сиденья, ванн, ниш и т.д. Стены в комнате с полками для сиденья были украшены богатой фресковой росписью. Орнамент росписи – геометрический. Баня состояла из пяти комнат, была построена в виде многокупольного здания. Стены были сложены из жжёного кирпича здания и хорошо отштукатурены. А найденная возле одной из ванн стопка монет (диргемов) позволили археологам точно датировать существование бани - 11 в.

В 12 в. и начале 13в. Семиречье стало ареной кровавых военных столкновений, многие города в это время были разграблены и разрушены. После разгрома Тараз уже не мог оправиться, хотя жизнь в нём возродилась. Позднее город в источниках описывающих события 14 в. известен под имением Талас, Яны, Яны-Талас, но чаще не как город, а местность. Янги – это название относится к четырём городам: Йанги, Йанги-Балык, Кенджек, Тараз. Однако учёные до сих пор не могут с уверенностью сказать относились ли эти названия к древнему Таразу, или имелся в виду какой-то новый город, отстроенный неподалёку. На городище самого Тараза отмечалось лишь отдельные участки где продолжало ютиться население в 15-18 вв. При Улугбеке в этой местности были расквартированы тимуридские войска, и с населения собиралась тагар – подать на содержание войска. Археологи отмечают следы земледельческой жизни в Таразе. В Жетысу, судя по сообщения послов, путешественников, положение в первые годы послемонгольского нашествия было относительно благополучным. Города Янги-Балык, Янги-Талас остаются торгово-ремесленными и культурными центрами. Однако уже в середине 13 в. здесь начинаются упадок земледельческой и городской жизни. И многие города, в том числе и Тараз, стали гибнуть. Причины тому были различны и помешать не могли ни древние традиции оседлости, ни попытки сохранить городскую культуру, предпринимавшиеся центральной властью, ни проходившие через Жетысу торговые и дипломатические пути. Большую роль сыграло то, что территория Жетысу оказалась политически разорванной на три части. Кроме того, сюда переселились большие массы кочевого населения, которое при покровительстве верховной власти варварски относились к горожанам и осёдлому сельскому населению. В интересах кочевой знати под пастбища отдавались земли, использовавшиеся под посевы, огороды, сады. Такое отношение к осёдло-земледельческим традициям вообще было характерно для монголов. Таким образом упадок осёдлой культуры начинается сразу же вслед за монгольскими завоеваниями и если крупные города, будучи центрами транзитной торговли и ремесленного производства, в середине 13 в. ещё внешне выглядели благополучно, то питавшая их земледельческая округа интенсивно разрушается, что и приводит вскоре к гибели городов. А после великих географических открытий в 14 веке древний караванный путь утратил свое былое значение и привел торговые города, стоявшие на этом пути (в том числе и Тараз), к окончательному упадку.

Итак, в 1220 г. Тараз был завоеван войсками Чингиз-хана и до основания разрушен, а на его месте в конце 18 в. была построена крепость, вблизи которой стал развиваться город Аулие-Ата (святой старец). Первыми поселенцами его были узбеки - выходцы из Намангана. Население города занималось ремеслом и торговлей. В 1864 году Аулие-Ата вошел в состав России и был занят русскими войсками. Через него проходил тракт из Ташкента на Верный и Пишпек. Город стал заселяться русскими чиновниками и военными. В русской части города было около двух десятков небольших промышленных предприятий по первичной обработке сельскохозяйственного сырья, главным образом шерстомоечное и кожевенное производство. В городе было свыше 20 мечетей и 3 церкви. В 1936 г. он был переименован в Мирзоян, а в 1938 г. город был переименован в Джамбул по имени казахского поэта Джамбула Джабаева.

8 января 1997 года Указом Президента Казахстана Н.А. Назарбаева городу возвращено его исконное название - Тараз. Сегодня Тараз - крупный город, центр химической, пищевой, сахарной промышленности республики.

Подводя итог, можно сказать, что средневековый Тараз имел большое значение в развитии всех сфер деятельности человека не только на территории Казахстана, но и Средней Азии. Ведь этот город был одним из крупнейших на Великом Шёлковом Пути – главной магистрали древности. Таким образом все «точки» этого торгового пути в равной степени влияли друг на друга, передавали новые достижения в ремесле, искусстве, архитектуре и пр. Таким же способом распространялась и религия. К тому же Тараз оказал влияние на развитие социально-политической организации человека. И не известно каких «вершин» достиг бы Тараз, если бы его «жизнь» не была прервана в 13 веке.

Список использованной литературы:

1.Байпаков К.М. «По следам древних городов Казахстана»

2.Байпаков К.М., Ерзакович Л.Б. «Древние города Казахстана»

3.Маргулан А.Х. «Из истории городов и строительного искусства древнего Казахстана»

4.История Казахстана, 2 том

5.История Казахстана с древних времён до конца 18 в.

6.Сайты INTERNET.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий