Необъятные силы и трагическая участь Печорина

"Необъятные силы" и трагическая участь Печорина. Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее – иль пусто иль темно, Меж тем под бременем познанья и сомненья

"Необъятные силы" и трагическая участь Печорина.

Печально я гляжу на наше поколенье!

Его грядущее – иль пусто иль темно,

Меж тем под бременем познанья и сомненья

В бездействии состарится оно.

М. Ю. Лермонтов

Роман М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" написан в эпоху, которую современники называли "безвременьем". Михаил Лермонтов поставил перед собой задачу – описать целое поколение, понять его мысли.

Герой романа – человек трагической судьбы, который заключает в себе "силы необъятные". Печорин постоянно ищет применения своим способностям. Ему достаточно лишь захотеть, все в его силах, но поиски напрасны. Он обречен особенностями своего психического склада на трагическое одиночество. С самого начала романа герой душевно одинок. Неудачей закончилась его попытка обрести естественное, простое счастье в любви горянки Бэлы. Он смог влюбить ее в себя, но вместе с тем признается Максиму Максимычу: "Любовь дикарки немногим любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой".

Печорин обречен на непонимание окружающих. Его внутреннего мира не смог постичь и добросердечный Максим Максимыч, который не видел глубины страданий Печорина после смерти Бэлы: "…его лицо ничего не выражало особенного, и мне стало досадно: я бы на его месте умер с горя". Он просто не привык передавать свои страдания так, чтобы их видели другие. И только по оброненному замечанию, что "Печорин был долго нездоров, исхудал", мы догадываемся о подлинной силе переживаний героя. Поэтому мы не можем осуждать Печорина при последней встрече его со штабс-капитаном. Просто он служил Григорию живым напоминанием о горьком прошлом. Его поведение не является признаком духовной пустоты.

Особое внимание привлекают глаза Печорина, "которые не смеялись, когда он смеялся… Это признак или злого нрава, или глубокой постоянной грусти". Прочитав роман до конца, мы убеждаемся о подлинности последних слов данного высказывания. Печорин способен к искренним чувствам. Читая главу "Княжна Мэри", мы на каждой странице слышим имя его возлюбленной, женщины, которая поняла Григория Александровича и которую он, в конце концов, потерял. Это Вера. Любовь Печорина оказывается трагичной и для него самого, и для тех, кто его любит. Судьбы Бэлы, княжны Мэри и Веры подтверждают это.

В своем отношении к Грушницкому Печорин благороден. Во время дуэли он прилагает все усилия, чтобы вызвать в противнике раскаяние, пробудить в нем совесть. Но старания напрасны. Грушницкий стреляет первым. Перед дуэлью Печорин заключил сделку со своей совестью: "Я решил предоставить все выгоды Грушницкому; я хотел испытать его; в душе его могла проснуться искра великодушия… Я хотел дать себе полное право не щадить его, если бы судьба меня помиловала". И Печорин не щадит Грушницкого. Но победа не доставила ему радости.

Первое мнение о Печорине может быть ошибочно: "Он же просто эгоист!" Белинский защищал Печорина от таких обвинений: "Вы говорите, что он – эгоист? Но разве он не презирает и ненавидит себя за это? Разве сердце его не жаждет любви чистой и бескорыстной?" На самом деле герой романа устраивает испытания для других, он спрашивает себя: "А можем ли мы быть друзьями?"

Печорин – человек противоречивый, неоднозначный. Роман нам показывает незаурядный ум, проницательность молодого человека и его чересчур тщательный выбор "попутчиков". Но ведь настоящий человек не бывает исключительно хорошим. Печорин как бы поднес зеркало ко всему своему поколению. Может, и нам стоит посмотреть в это зеркало. Печориных много и среди нас.

Написал Кудерский Сергей, 10-й "А" класс, сш №51 г. Минска