Библиографическое издание Российской книжной палаты как источник информации

Российская книжная палата (РКП) и ее основные издания. Структура "Книжной летописи". Характерные особенности библиографической записи и вспомогательных указателей. Кумулятивный (сводный) библиографический указатель-ежегодник "Книги Российской Федерации".

Содержание

Введение

1. Российская книжная палата (РКП) и ее издания

2. Основные типологические особенности анализируемого издания.

3. Структура «Книжной летописи»

4. Вспомогательные указатели

5. Кумулятивный (сводный) библиографический указатель ежегодник «Книги Российской Федерации»

Заключение

Введение

Огромное количество книг, журналов, газет, произведений, опубликованных в периодических изданиях, и других печатных материалов, которые отражаются в государственных библиографических указателях, характеризуют общественно-политическую, экономическую, научную и культурную жизнь страны. Обращаясь к этим указателям, читатели получают полную, оперативную информацию об отечественной литературе по всем отраслям знаний.

Существующая в России и не имеющая сегодня зарубежных аналогов система государственных библиографических указателей («летописей») позволяет отражать в унифицированной и единообразной форме информацию об основных видах печатных изданий страны, причем не только на русском, но и практически на всех языках народов России.

При выполнении работы была взята «Книжная летопись. Основной выпуск» 2009года, изданная Российской книжной палатой, а также вспомогательные указатели к основному выпуску «Книжной летописи» - именной, предметный, географический и указатель ошибочных ISBN.

Целью работы является:

- определение назначения и места анализируемого издания в системе библиографии; - основные типологические особенности издания;

- особенности его структуры;

- характерные особенности библиографической записи;

- особенности вспомогательных указателей.


1. Российская книжная палата (РКП) и ее издания

Российская книжная палата создана в 1917г. Это национальное библиографическое агентство (с 1917г.), информцентр универсальной библиографической информации в составе ГСНТИ (с 1980г.), один из ведущих научных и культурных центров, который выполняет задачу государственной библиографической и статистической регистрации изданий, выпускаемых на территории России.

Учет ведется на основе обязательного бесплатного экземпляра изданий, поступающих в РКП в соответствии с федеральными законами «Об обязательном экземпляре документов» (1994г.) и «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов»(2002г.)».

РКП осуществляет государственный библиографический учет и выпускает издания государственной библиографии (библиографические указатели), каталожные карточки, формирует электронный библиографический банк данных государственной библиографии, выполняет электронное обслуживание потребителей библиографической информацией, развивает электронную централизованную каталогизацию.

Государственная библиографическая информация выпускается в печатной и машиночитаемой формах, в текущем и ретроспективном режимах.

К изданиям текущей государственной библиографии относятся летописи, важнейшей из которых является «Книжная летопись», выходящая еженедельно с 1907г. и отражающая все книжные издания страны на всех национальных языках и по всем отраслям знания. На основе кумуляции выпусков «Книжной летописи» готовится ежегодник «Книги Российской Федерации».

С 1926г. выходит «Летопись журнальных статей», с 1935г. – «Летопись рецензий», с 1936г. – «Летопись газетных статей», а также «Летопись изоизданий», «Летопись авторефератов диссертаций», «Нотная летопись», «Картографическая летопись», «Летопись периодических и продолжающихся изданий», «Библиография российской библиографии».

2. Основные типологические особенности анализируемого издания

«Книжная летопись» выходит еженедельно и содержит сведения о непериодических текстовых печатных изданиях всех видов и типов: официальных, научных, научно-популярных, производственно-практических, нормативных, учебных, массово-политических, справочных, информационных, духовно-просветительских, литературно-художественных, в том числе – для детей и юношества, изданиях для досуга. Кроме того, «Книжная летопись» информирует о выпусках продолжающихся изданий, имеющих, помимо общего, частное заглавие. В летописи также отражаются издания, отпечатанные за рубежом по заказу издателей России; издания, подготовленные совместно отечественными издателями и издателями зарубежных стран; издания международных организаций, членами которых является Россия.

Отбор изданий осуществляется на основе инструкции «Отбор книг и брошюр для отражения в государственных библиографических указателях Российской Федерации «Книжная летопись», «Книги Российской Федерации (ежегодник)» и на карточках на книги и брошюры для каталогов и картотек» (М.,2004г.).

Библиографические записи включают:

порядковый номер записи;

заголовок библиографической записи;

библиографическое описание;

номер государственной регистрации, под которым издание зарегистрировано в Российской книжной палате;

предметных рубрик;

индексы Универсальной десятичной классификации и Библиотечно-библиографической классификации.

Библиографическая запись составляется в соответствии с ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления», ГОСТ 7.3-2000 «Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления», инструкцией «Составление библиографической записи на книги и брошюры» (М.,2004). В библиографической записи применяется сокращение слов и словосочетаний в соответствии с ГОСТом 7.12-93 «Библиографическая запись сокращения слов на русском языке. Общие требования и правила», «Списком сокращений слов и словосочетаний в библиографических записях изданий Российской книжной палаты» (М.,2000).

Библиографические записи группируются согласно схеме «Расположение библиографических записей в государственных в библиографических указателях на основе Универсальной десятичной классификации» (М.,2005).

«Книжная летопись» является универсальным библиографическим указателем, то есть отражает документы независимо от их отраслевого содержания. «Летопись» издаваемая Российской книжной палатой отражает печатную продукцию выходящую на всей территории Российской Федерации, в отличие, например от «Книжной летописи» книжной палаты Татарстана, которая отражает печатную продукцию вышедшую на территории данной республики.

По хронологическому признаку «Книжная летопись» является текущим библиографическим указателем, т.е. регулярно информирует о выходящей литературе, а также периодическим библиографическим изданием, т.е. выходящим еженедельно.

Государственный библиографический указатель «Книжная летопись» адресован широкому кругу читателей, интересующихся литературой издающейся в стране.


3. Структура «Книжной летописи»

«Книжная летопись» состоит из разделов, в пределах каждого раздела выделяются подразделы, которые отражают книги и брошюры по более частным вопросам. Внутри подразделов выделяются рубрики и подрубрики. В пределах делений библиографические записи следуют в алфавите фамилий авторов или заглавий книг, например:

3Общественные науки

30 Теория, методология общественных наук в целом. Социография

311 Теория статистики. Статистические методы

316 Социология

32 Политика

6 Прикладные науки. Медицина. Технология.

61 Медицина. Охрана здоровья.

611 Анатомия. Сравнительная анатомия

612 Физиология. Сравнительная физиология

613 Гигиена. Личная гигиена

613.2 Гигиена питания

613.7 Гигиена нерабочего времени. Гигиена отдыха и сна.

В структуре анализируемого издания литература расположена от общего к частному, это следует из приведенных примеров.

Научно-справочный аппарат «Книжной летописи» состоит из «Содержания» (в каждом номере), предисловия «От редакции» (в первом номере за год), «Указателя языков (кроме русского), на которых напечатаны книги» (в каждом номере). В каждом номере «Книжной летописи» помещаются также «Нумерационный указатель библиографических записей книг и брошюр, на которые не изданы карточки», «Указатель ошибочных ISBN», «Именной указатель».

Нумерация в «Книжной летописи» сплошная в пределах года. На титульном листе и обложке в круглых скобках указаны номера библиографических записей, вошедших в номер. Например:

Библиографическое описание «Книжной летописи» :

Книжная летопись [Текст]: (10753-11229 ): гос. библиогр. указ./Рос. кн. палата.- М., 2009.-№ 52.-150с.

Образец библиографической записи книги в «Книжной летописи»

316.8 Брак и семья (подрубрика)

34489. Наша семья: [пособие для молодой семьи/И. А. Аликин и др.].- Красноярск: Платина, 2008.-270,[1] с.: ил.;30см.- На Тит.с.: Год семьи – 2008.-1000 экз.- ISBN 978-5-91272-356-8.-[09-27139]

- - 1. Общественные науки

УДК 316.7 (082)

ББК 60.56

373 Дошкольное воспитание и образование. Общее школьное образование. Общеобразовательная школа. (рубрика)

34821. Жукова, О. С. Энциклопедия развивающих игр от 0 месяцев до 3 лет/Олеся Жукова.- М.: Астрель: СПб.: Астрель – СПб, печ. 2009.- 158,[1] с.: ил.;27см.-7000 экз.- ISBN 978-5-271-22788-2 (Астрель) (в пер.).- ISBN 978-5-9725-1438-0 (Астрель - СПб).-[09-25401]

- - 1. Дети раннего возраста – Воспитание и обучение. 2. Дидактические игры

УДК 373.2.025

ББК 74.10

4. Вспомогательные указатели

Вспомогательные указатели позволяют более рационально осуществлять поиск библиографической информации.

Отдельным изданием один раз в квартал, выходит выпуск «Книжная летопись. Вспомогательные указатели», содержащий именной, предметный, географический указатели и указатель ошибочных ISBN.

Именной указатель

«Именной указатель» включает имена авторов, составителей, редакторов, переводчиков, иллюстраторов, авторов вступительных статей, предисловий, послесловий и т.п., комментаторов и др. лиц, участвовавших в создании отраженных в «Книжной летописи» изданий, а также упоминаемых в них лиц. Авторы – однофамильцы с одинаковыми инициалами объединены в одной рубрике. В рубрике имя лица представлено фамилией и инициалами, или в сокращенной форме (криптонимом), или личным именем, а также псевдонимом, имеющим характер фамилии. Рядом с каждой фамилией указывается номер, под которым приведены библиографические записи соответствующих книг в летописи, язык, на котором издана книга. В тех случаях, когда книги посвящены какому-либо лицу, регистрационные номера приводятся в круглых скобках, например:

Пушкин А. С. 38212, (39043, 3909), 40060, (42711), 43369, (43374, 43377),

Пушту 43512, 44544, арм. 45391, араб. 46156, (узб. 46148, 47170), 48199, (молд. 49025)

Предметный указатель

Предметный указатель раскрывает содержание книг, зарегистрированных в «Книжной летописи», в том числе художественной литературы для взрослых и детей. В указателе не получают отражения сборники многотемного содержания. Не включается в него также комплексная литература об отдельных лицах (персоналия), получающих отражение в именном указателе. При составлении предметного указателя используются предметные рубрики печатных карточек Российской книжной палаты с некоторыми изменениями и сокращениями. Подзаголовки, отражающие форму и назначение произведений печати, как правило, опускаются (например, «сборники», «тезисы докладов», «учебники и пособия» и т.п.). В предметном указателе широко применяются тематические подзаголовки, конкретизирующие заголовок рубрики. Упорядочение предметных рубрик по алфавиту осуществлено с применением вычислительной техники. Предметные рубрики строятся по логическому принципу. Как и в именном указателе, напротив каждого словесного обозначения приводятся цифры, отсылающие к соответствующим номерам библиографических записей. Вот так, например, выглядят рубрики «Библиотеки», «Авиастроение»:

Библиотеки – профсоюзные 8001

- сельские 893, 894

- технические, комплектование 11036

- школьные 1895

Авиастроение 58178

- научно-исследовательская работа 66242

Географический указатель

Географический указатель содержит названия политико-административных и административно-территориальных единиц, а также физико-географических объектов, которые упоминаются в библиографических записях «Книжной летописи». Рубрики, как правило, приводятся в той формулировке, в какой они даны в библиографических записях. Для некоторых физико-географических объектов (степь, лесостепи, полесья) в начале рубрики производится местоположение объектов, а затем вид объекта, например: Украинская степь, Белорусское Полесье, Украинская лесостепь. В рубриках применяются тематические подзаголовки, которые формулируются на основе рубрик Универсальной децимальной классификации и располагаются в алфавитном порядке. В указатель в форме собственного названия включены сведения о группе стран, объединенных общностью государственного положения или другими признаками, например: страны Восточной Европы; Латинская Америка; страны Европейского Союза (ЕС). Вместе с названиями физико-географических и некоторых других объектов приводятся поясняющие слова, раскрывающие род объекта (озеро, хребет и т.д.), например: Севан, оз.; Волга, р.; Каратау, хр.; Текели, руд. месторожд. В ряде случаев рубрики дополнены поясняющими словами, уточняющими представление о территории. Слова, уточняющие территорию, отделяются от названия объекта запятой, например: Южный Буг, р., пойма. В заголовке рубрик и пояснениях к ним в дополнение к ГОСТ 7.12-93 «Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила». Например:

Автономный – авт.

Бассейн – бас.

Вершина – верш. и др.

Указатель ошибочных ISBN

С 1989г. в библиографических записях «Книжной летописи» приводится Международный стандартный номер книги (ISBN). Российская книжная палата, выполняющая функции Национального агентства ISBN, осуществляет контроль за правильностью проставления ISBN и несет ответственность перед Международным агентством ISBN. ISBN – это цифровой код, который однозначно идентифицирует любую книгу. Структура ISBN регламентируется ГОСТ 7.53 – 86 «Издания. Международная стандартная нумерация книг». Международный стандартный номер книги состоит из аббревиатуры ISBN (независимо от языка издания книги или брошюры) и десяти цифр. Цифровая часть ISBN состоит из идентификатора страны – для нашей страны идентификатор – 5, идентификатора издательства, порядкового номера книги и контрольной цифры. Любая ошибка в каждом из элементов международного стандартного номера книги исключает возможность библиографического поиска и заказа книг по ISBN, приводит к неоправданным материальным и временным затратам. В соответствии с правилами Международного стандартного библиографического описания, когда в издании приведен ошибочный ISBN, в библиографическом описании приводится правильный ISBN, если его возможно уточнить, и ошибочный. С 1991г. к «Книжной летописи» готовится «Указатель ошибочных ISBN». Рубрики указателя содержат ошибочный ISBN и ссылку на идентификационный номер библиографической записи. ISBN располагаются в порядке возрастания идентификаторов издательств и издающих организаций, а внутри по возрастанию порядкового номера книги. Например:

ISBN 4-8474-0007-8 67280

ISBN 5-93-919-032-6 75776

ISBN 5-203-02737-7 71293

5. Кумулятивный (сводный) библиографический указатель ежегодник «Книги Российской Федерации»

Ежегодник издается с 1927г., книги и брошюры отражает с 1925г. В нем содержатся сведения о книгах и брошюрах, которые уже были отражены в течение соответствующего года в основном выпуске «Книжной летописи».

С 1989г. ежегодник выходит в двух томах (каждый из которых состоит из двух или трех частей). В первом томе отражается общественно-политическая, педагогическая, художественная, детская литература, книги по искусству, библиотечному делу и библиотековедению, библиографии и библиографоведению, полиграфии, физкультуре и спорту. Второй том содержит сведения о книгах по естественным наукам, технике, промышленности, сельскому хозяйству, медицине, транспорту, связи, торговле и другим областям. Нумерация библиографических записей в обоих томах сплошная.

Библиографические описания в ежегоднике в основном соответствуют правилам, принятым для «Книжной летописи», но даются в более упрощенной и сокращенной форме. Широко применяются сводные библиографические описания для переизданий, переводов на другие языки одних и тех же произведений, для нескольких частей (томов, выпусков) одного издания. Сводные описания даются под одним порядковым номером. Например:

98. Ленин В. И. О молодежи: [Сборник].- 6-е изд.-М.:Прогресс,1986.-279с.- Англ.-47 к., 7000.

Изд. также на араб. (21000), болг. (10000), вьет. (30000), кхмер. (17000), монг. (15000), нем. (28000), португ. (25000), пушту (1200), фр. (25000)

Структура ежегодника такая же, как и «Книжной летописи», но некоторые подразделы разработаны более детально.

Оба тома снабжены предисловиями, оглавлениями (с полным перечнем всех разделов и подразделов). Третья часть каждого тома – вспомогательные указатели: именной; заглавий; книг на языках народов России (кроме русского) и на иностранных языках; переводной и зарубежной литературы; предметный и др.

Ежегодник занимает важное место в системе государственных библиографических указателей. Он служит источником поиска сведений о книгах по всем отраслям знания.


Заключение

Государственные библиографические указатели занимают одно из основных мест в системе научно-технической информации. Практически любой вид издания, появившийся в нашей стране, находит отражение в той или иной летописи. Они являются не только надежными источниками библиографической информации, но и служат базой для создания библиографических пособий других видов (научно-вспомогательных, рекомендательных), для библиографической работы библиотек.

Указатели федерального и регионального уровней различаются принципами отбора отражаемых произведений печати – по месту издания и языку. Библиографические описания произведений печати, которые были изданы на языках народов России (кроме русского) и нашли отражение в указателях РКП, приводятся на русском языке. В региональных изданиях библиографические записи даются на двух языках: на языке оригинала и на русском языке. Таким образом, государственные библиографические указатели региональных книжных палат помогают читателям лучше ориентироваться в произведениях печати, изданных на территории региона, дополняя библиографические указатели РКП.

При поиске сведений по летописям нужно учитывать следующее: произведение печати отражаются в них раздельно, по видам; для библиографических пособий принято единая схема классификации произведений печати; вспомогательные указатели в большинстве случаев построены по алфавитному принципу и помогают находить произведения печати определенного вида в интересующем читателя аспекте с наименьшими затратами времени.

От состояния государственной библиографии зависит положение дел не только во всех прочих сферах библиографической деятельности, но и эффективность, и экономичность многих процессов статистики печати, книгоиздания и книгораспространения. Именно поэтому Российская книжная палата постоянно совершенствует научное, методическое и организационное обеспечение государственной библиографии.

Список литературы

1. Вохрышева, М. Г. Теория библиографии [Текст]: учеб. пособие/М. Г.

2. Вохрышева.- Самара: СГАКИ, 2004.-368с.

3. Диомидова, Г. М. Библиография. Общий курс [Текст]: учеб./Г. М.

4. Диомидова.- М.: Рос. кн. палата, 1991.-240с.

5. Книжная летопись [Текст]: (10753-11229): гос. библиогр. указ./Рос. кн. палата.-М., 2009.-№52.-150с.

6. Отле, П. Библиотека, библиография, документация [Текст]/П. Отле.-М.: АСТ, 2004.-350с.

7. Савина, И. А. Библиографическое описание документа [Текст]/И. А. Савина.- СПб.: Дрофа, 2007.-272с.

8. Сборник основных российских стандартов по библиотечно-информационной деятельности [Текст]/Сост. Т. В. Захарчук, О. М. Зосимов.-СПб.: Профессия, 2006.-547с.

9. Фокеев, В. А. Библиография [Текст]: теоретико-методологические основания/В. А. Фокеев.- СПб.: Профессия, 2006.-352с.