регистрация / вход

Образ М.Ю. Лермонтова

Сочинение о творчестве великого русского поэта ХIХ века М.Ю. Лермонтова. Краткая биография, события, которые оказали влияние на его творчество. Взгляд поэта на поколение ровесников, причины душевного смятения. Любовь, боль, переживания за судьбу России.

Образ М.Ю. Лермонтова

Подготовил:

Апухтин Вова


М. Ю. Лермонтов (1814- 1841) русский поэт. Учился в Московском университете. Окончил Санкт-Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Он был необыкновенно одаренным человеком: поэтом, художником, музыкантом. Кому многое дано с того и спрос больше. Поэт был очень требовательным к себе, к своему дару, ко всему, что выходило из – под его пера. Лишь после трагической гибели А. С. Пушкина Лермонтов начинает печатать свои произведения, так как прежде считал их недостаточно совершенными, чтобы печатать рядом с произведениями гения но, если вчитаться в поэзию Лермонтова, она поражает своей самобытностью, оригинальностью и прекрасным литературным языком. В каком бы жанре ни работал Лермонтов, все у него получалось гениально. Он приходит в литературу в конце 30 годов ХIХ века, после разгрома декабризма и в период жесточайшей реакции. Это очень сказалось на характере его творчества, тематике произведений: одиночество, непонимание окружающих, отсутствие единомышленников, - все это как в зеркале отразилось в лирике раннего периода. Чтобы понять свое время Лермонтов пытается разобраться в истории России. Размышляя о России, поэт с горечью говорит, что слова и доблести остались в прошлом, его же поколение не способно на подвиги: изнеженные и инфантильные, испуганные расправой над декабристами надеются как - то переждать тревожные времена, уцелеть любыми средствами. Поэтому Лермонтов снова обращается к славным страницам истории государства вспоминая победу над Наполеоном, одержанную отцами. Глубокая по смыслу и прекрасная по форме поэзия Лермонтова продолжает волновать читателей и нашего времени. Родину не выбирают. Поэт – патриот учит нас любить Россию, необъятные просторы, богатства и убожества. Ничего изменить в окружающем он не в силах, но вот любить свой край с его достоинствами и недостатками поэт умеет и учит нас. Михаил Юрьевич умеет увидеть в простом пейзаже магическую красоту, проникнуть в смысл сущего. Патриотизм его не сусальный, показной, а прочувствованный, идущий из глубины души, порой «отдающий горчинкой». Двойственное отношение поэта к отчизне сквозит в каждой строке его произведения. Это «убогая и обильная» Россия - его любимая Родина, но временами прорываются боль и гнев на людское долю – терпения, рабское смирение, которых поэт не может и не хочет ни принять ни понять, ни объяснить.

Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ,

И вы мундиры голубые

И ты им преданный народ.

Обращение поэта «немытая Россия» не содержит и намека на желание унизить Отчизну и ее народ. Автор хочет призвать под знамена всех честных, мыслящих патриотов поднять к возрождению сначало собственные души, а затем и Россию. Лермонтов не мыслил себя вне отечества, он гордился прошлым страны, хотел видеть Россию достойной и в будущем. Поэт никому не навязывал своих идей. Каждое поколение находит в его поэзии отражения своих идей и взглядов. В этом кроется неувядающая любовь к Лермонтову.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий