регистрация / вход

Парадокс личности Печорина

Кавказские впечатления М.Ю. Лермонтова. Первое издание романа "Герой нашего времени". Творческие принципы следование правде жизни и критическая оценка героя. Таинственность в обрисовке Печорина. Обвинения и оправдания Печорина.

Введение.

Я выбрала эту тему, потому что мне понравился главный герой романа М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени" - Печорин.

Роман создавался с 1837 - по 1840 год. Материалом послужили кавказские впечатления, в частности путешествия по Военно-Грузинской дороге и в казачью станицу Щелковскую к А.А.Хастатову. Лермонтов воспользовался рассказом А.А.Хастатова о татарке по имени Бэла, живущей у него, а также другим, происшедшим с А.А.Хастатовым случаем: в станице Червленой он ворвался безоружным в хату, где заперся пьяный казак, вооруженный пистолетом и шашкой. Главным героем происшествия, описанного в "Тамани", был сам Лермонтов, о чем вспоминал его товарищ М.И.Цейдиер: "По всей вероятности, мне суждено было жить в том же домике, где жил и он (т.е. Лермонтов); тот же слепой мальчик и загадочный татарин послужили сюжетом к его повести. Мне даже помнится, что когда я, возвратясь, рассказывал в кругу товарищей о моем увлечении соседкою, то Лермонтов пером начертил на клочке бумаги скалистый берем и домик, о котором я вел речь". В персонажах романа узнаются живые лица: доктор Вернер - медик штаба кавказских войск в Ставрополе. Н.В.Майер, Вулич - конногвардеец И.В.Вулич; в Грушницком современники угадывали черты офицера Н.П.Колюбакина.

Первое издание романа (с П.б;1840) вышло в свет в 1840 году, а в 1841 году состоялось второе издание романа, в которое было включено предисловие. Оно содержит ответ на критику романа С.П.Шевыревым, увидевшим в Печорине порочное явление, не свойственное русской жизни, а принесенное с Запада "Другие же очень тонко замечали, что составитель нарисовал свой портрет..." - имеется в виду реакционный критик С.О.Бурачек, отождествивший Печорина с автором. В предисловии Лермонтов отвергает неверное толкование романа, раскрывает свое отношение к Печорину (портрет, «составленный из пороков всего нашего поколения в полном их развитии") и объясняет свои творческие принципы следование правде жизни и критическая оценка героя.

Основная часть.

В своем романе "Герой нашего времени" Лермонтов представил читателю совершенно новый тип личности психологического склада. Считается, что "Герой нашего времени» - первый в истории отечественной литературы "психологический роман", идейным и сюжетным стержнем которого является не биография, а личность человека, его душевная и интеллектуальная жизнь.

Главным героем романа является Григорий Александрович Печорин, молодой человек лет двадцати пяти. В нескольких местах романа автор дает описание внешности героя, увязывая некоторые ее признаки с характером. Впервые Печорин предстает в романе перед Максим Максимычем в крепости за Тереком ("Бэла") "Он явился ко мне в полной форме... Он был такой тоненький, беленький, на нем мундир был такой новенький". В "Максим Максимыче'' мы узнаем, что Печорин был среднего роста, стройный;,"широкие плечи доказывали крепкое телосложение, способное переносить все трудности кочевой жизни и перемены климатов... «В "Максим Максимыче" Печорин - штатский, в отставке. Одет в бархатный сюртук, ослепительно чистое белье. Его походка была "небрежна и ленива". Он не размахивал руками, что автор считает признаком скрытности характера. У Печорина светлые волосы, усы и брови черные, немного вздернутый нос, зубы белые, глаза карие. Глаза "...не смеялись, когда он смеялся". В "Княжне Мери" Печорин сообщает о себе, что на вид он еще мальчик", что густые кудри вьются, глаза горят, кровь кипит. В его черкесской боевой одежде нет ничего лишнего.

О выносливости Печорина Максим Максимыч поясняет, что он в дождик и холод мог провести целый день на охоте.

Об имущественном состоянии героя мы получаем в тексте следующие комментарии. Княгиня Лиговская упоминает, что Печорин имеет состояние. Сам Печорин держит четырех лошадей: «одну для себя, трех для приятелей» ("Княжна Мери"). Максим Максимыч сказал, что Печорин-богатый человек, потому что имел много разных "дорогих вещиц". Бэла заметила, что у джигитов кафтаны серебром выложены, а у Печорина галуны золотые. У Печорина каждый день полон дам, обедают, ужинают, играют (Княжна Мери") следовательно, в жадности его не упрекнешь.

О светских связях Печорин говорит: «Потом пустился я в большой свет, и скоро общество мне также надоело: влюблялся в светских красавиц и был любим... «Княжна Лиговская знала его мать и была дружна с полудюжиной его тетушек.

О собственном образовании Печорин признается, что ему науки также надоели; что ни слава, ни счастье от них не зависят нисколько (''Бэла").

Какие же цели в жизни были перед Печориным? Он чувствует в душе своей "силы необъятные", но он "увлекся приманками страстей пустых''. Печорин признается: ‘'А что такое счастие? Насыщенная гордость". Печорин стремится подчинить своей воле окружающих, он не любит "женщин с характером; их ли это дело!"

Его любовь никому не принесла счастья, потому что он "ничем не жертвовал для тех, кого любил". Он любил только себя, «для собственного удовольствия".

Для Печорина характерно противоречие между его большими потенциальными возможностями и малыми жизненными целями. "Присутствие энтузиазма обдает меня крещенским холодом'', - замечает Печорин ("Княжна Мэри"). Именно такую реакцию можно ожидать от "ленивого барина", как его назвал автор в "Максим Максимыче".

Впрочем, Лермонтов расщедрился, обозначив Печорина автором «Журнала», произведения талантливого.

Объяснение образа Печорина обычно даётся как столкновение положительного природного начала с отрицательным социальным началом. В «Княжне Мэри» Печорин, «приняв глубоко тронутый вид», говорит: «Моя бесцветная молодость протекла в борьбе с собой и светом… Я говорил правду – мне не верили, я начал обманывать… »

Печорин «к дружбе не способен». Да и с ним дружить не очень - то хотят. Например, приятели берут его трех лошадей с удовольствием, но никогда с ним не ездят вместе.

К женщинам Печорин относится потребительски, безнравственно. Быть для них «причиною страданий и радостей, не имея на то никакого права», - вот его кредо. О княжне Мэри он говорит, «как об английской лошади».

Уговорил сестру Бэлу отдать за коня. Похищение Бэлы разрешило жизнь её семьи, погубило её саму и отца. Вера из – за него потеряла «всё на свете». Мэри его возненавидела. Но это не мешает Печорину быть «о себе самого высокого мнения».

Лермонтов приводит несколько примеров личной храбрости Печорина. В «Фаталисте » описывается, как Печорин бросился через окно на вооруженного казака. На охоте ходил на кабана один на один («Бэла»). Отчаявшись добиться любви Бэлы, решил «гоняться за пулей или ударом шашки».

Чтобы предать ореол загадочности герою, Лермонтов наделяет его интуицией.

Добиваясь своих целей, Печорин проявляет актёрские способности.

Не занимаясь полезным трудом, он, спасаясь от скуки, путешествует. Характер Печорина, оставаясь единым и неизменным, раскрывается благодаря перемещению ракурсов изображения от внешних примет к внутренней жизни. Возлагая вину на Печорина, автор тут же и оправдывает героя, указывая на зависимость его от обстоятельств. Так возникает таинственность в обрисовке Печорина.

Судьба Печорина прослежена в случайных встречах и мимолётных знакомствах, но сквозь них каждый раз проступает нечто общее, как бы заранее предопределённое. Над его жизнью словно витает роковое предначертание: общение с людьми приносит им горе и страдание.

Герой искренне недоумевает о причинах этих случайностей, неизбежно ведущих к печальным развязкам и итогам. Эта «странность» по мере движения романа всё чаще становится предметом размышлений героя. Пытаясь отдать себе отчёт в необычности своей судьбы, Печорин признаёт, что приносит зло другим людям. Это заставляет его страдать. Недовольство собой усугубляется ещё и тем, что герой по натуре совсем не злодей, а человек, движимый часто благородными побуждениями. Сознательно злых намерений у Печорина нет, он не вынашивает коварных замыслов (например, он вовсе не хотел убивать Грушницкого). В ночь перед дуэлью с Грушницким Печорин рассуждает: «Пробегаю в памяти все моё прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? Для какой цели я родился? А, верно, она существовала, и, верю, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные» Но собственный приговор судьбе не оставляет возможности для самоутешения: «Но я не угадал этого назначения». Отсутствие цели в жизни - в этом один из главных источников трагедии Печорина, поэтому мелки его поступки, пуста и бесплодна его кипучая деятельность. Тоскуя по гармонии человеческих отношений, душа Печорина жаждет света и добра, но не находит себе приюта в мире дисгармонии. Единственно возможная форма самореализации, которая доступна Печорину, - этонеприяие обстоятельств, противостояние им и самопознание. Справедливо отметил Белинский: «В нем есть тайное сознание, что он не то, чем самому себе кажется. В этом человеке есть сила духа и могущество воли, которых в вас нет; в его пороках проблёскивает что – то великое, как молния в чёрных тучах и он прекрасен. Пусть он клевещет на вечные законы разума, но человеческую природу, на самого себя, принимая моменты своего духа за его полное развитие…»[1]

«Печорин был для Лермонтова слишком узок, следуя правде жизни, поэт не мог наделить своего героя всем, что носил в своей душе, а если б он сделал это – Печорин был бы не правдив. Иначе говоря, - Лермонтов был и шире и глубже своего героя. Он относится к нему полуравнодушно. Печорин близок ему»[2]

Лермонтов в «Г. н. в.» раскрывает перед нами совершенно реального, мудрого, высокого по стилю и восхитительно благоуханного искусства.

«Эту прозу мог создать только русский язык. Из этой прозы – и Тургенев, и Гоголь, и Достоевский, и Лев Толстой, и Чехов».[3]


[1] Из статьи «Г. н вр.» Сочинение М Лермонтова» 1840 г. – Белинский В. Г. Собрание сочинений в 9 – ти томах, т 3 . Москва ; Художественная литература 1978 г. , стр. 117-118, 143.

[2]«История Русской литературы» 1908-1909 гг Горький М. Москва; Государственное издательство «Художественная литература», 1939 г. , стр. 160, 164-165.

[3] Из речи на торжественном заседании памяти М.Ю. Лермонтова, 1941 г. – Толстой А. Н. Полное собрание сочинений в 15-ти томах. Том 13; Москва; Гослитиздат, 1949 г. стр. 425-428.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий